本文へ

叱られることが恥

レス19
(トピ主 3
041
仕事
仕事で叱られることが、わたしにとっては最大の恥なのですが、皆さんはどうですか? 仕事で叱られる度、自分はこんな事も気付かない、出来ない役たたずなのかなと 落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

落ち込んでも前には進まない

🙂
にこにこ
叱られたことがない人も恥をかいたことがない人もこの世にはいません。 嫌かもしれないけど、生きてれば普通にあることなんです。 逃げたってなくならないし。 叱られるって、自分の視野から外れて世界をきちんと見渡せるようになる、きちんと生きていけるようになるには必要なことではないでしょうか。 叱られたら、自分を見つめ直すのはいいですが、へこたれてるだけじゃ成長しませんから、ヤバい、と思ったら「次はどうやってそうならないようにするか」を考えてください。 前向きになるって、そういうことです。

トピ主さんがおいつくの方なのかによる

まっきー
20代のうちはそんなことは恥ずかしがらずに、注意されたことをあらため次回から同じことで注意されないようにするのが一番大事です。 その繰り返しで自分の中にストックができ仕事上のあらゆる場面に対応できるようになるし過去の経験の応用で新たな局面に対応もできるのです。 30代にもなると誰も基本的なことは注意・忠告・教えてくれません。 その代わり、仕事のできない奴と心の中であきれられているだけです。 もし、あなたが30代・40代の方なら確かに恥ずかしいことなので、注意してもらえるだけでもありがたいと考え、注意された内容について克服するべきです。

私の考えです

041
特に恥とは思いません。叱られた分は次に気をつければ良いし。 あと、仕事に自分の価値を全て預けません。仕事をしている自分は、自分の一部です。なので、仕事で叱られても、最大の恥とはなりません。 仕事をしている自分。妻の自分。家事大好きな自分。趣味に没頭する自分。小町する自分。 沢山の自分を作っておき、それぞれに自分を振り分けておきます。そうすると、何かがあっても、気持ちに余裕ができます。

叱る側はもっと大変

041
るり
お気持ちわかります。 まともな人なら誰でも叱られれば恥ずかしいと思いますよ。 大切なのはその後、二度と同じように失敗しないということじゃないでしょうか。 叱られる立場も叱る立場も経験してきましたが、 叱るほうがよっぽど辛いんです。周囲の人も聞いているから恥ずかしい。 でも、仕事ができるようになってほしいからあえて叱るんです。 落ち込んだ後は気持ちをシャキっと切り替えて、前向きにがんばってください。

叱られているなら大丈夫!

🙂
うどんすき
叱られているとおっしゃっていますが、人を叱るのは根底に愛があるからこそです。 親が子供を叱るなど、相手に少しでも向上してもらおうとする行動の表れです。叱るほうも、相手を思えばこそです。 怒られるのとはあきらかに違います。 叱られるほうは良い気はしないでしょうが、叱られているうちはまだまだ見込みがある証拠です。どうでもいい人には叱ることもしませんよ。 ただ、同じ失敗は繰り返さないようにすることですね。 頑張ってください。

お気持ちはわかります

🐤
みよ
私もそういうタイプでした。 最近の20代の社会人はそういう子が多いみたいですね。 注意されたり、叱られたことで落ち込み、ときには泣いてしまう子も いるようです。 子供の頃から大切に育てられている子が多いから叱られ慣れしてないんですよね。 でもね、叱られるのは「ここを注意したらもっと良くなる」と思われてるからですよ。 そして、それは業務におけるなんらかの目的において必要なことだからです。業務上の最終目的、いい企画を立ち上げるとかイベントを成功させるとか・・・・その過程において、こうしたほうがもっといいと思ったときに指導が入るわけで、叱られない社会人なんていないと思います。 逆の立場にたったらわかるかな? 後輩を叱ることは人格を否定しているわけではないんです。 叱ることで落ち込まれるよりも、なぜ叱られたか、そこを咀嚼して 次は間違えないようにしようとか、もっといい方法はないだろうかとか 前向きにとらえてくれるガッツのある後輩の方が指導しやすいです。 決して恥ではないんですよ。

へー

🐧
そんな風に感じる人がいるんですね。 叱られることで気づかされ、さらに成長できるんじゃないですか。 一度注意されたことを繰り返すなら恥かもしれませんが。

・・・ではなくて、

🐧
ばば~
はじめから完璧な人はいません。最初は叱られ(注意され)ても 仕方ないと思っています。同じ失敗を繰り返すのが問題なのでは? こんな私も同じミスを繰り返してしまった時はかなり凹みます。 メモ!メモ!メモ!  頑張りましょう!!

元気出してね。

041
紫陽花
「仕事で叱られることが」を「仕事でミスを犯すことが」に 置き換えていいのでしょうか。 あなたにとって最大の恥ならば、落ち込んでいる暇があったら、 努力するっきゃないでしょう。 人間誰でもミスはしますから。一回目は気にしない。同じミスを繰り返して するようになった時は恥かしいです。 「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」と言います。 曖昧なところは人に聞いてもいいのですよ。 後では聞きにくくなりますから。 それから、失敗というのは実は大事なんですよ。 ミスの修正能力が培われるのです。失敗したことがないと 失敗したときに対処が遅いのです。 頑張ってね。

10年後の為に

041
おっとっとおじさん
今が有るのですよー。 今、教えてもらわなかったら・・10年後は空洞人間になるのじゃないかな。 多分、褒めてもらわないと駄目なタイプでしょうか。 でも最初から褒めてもらえる人なんて居ないですよ。 教えてもらって・実行してみて・間違いを指摘してもらって・・それらの事が自分として消化して身に付けないと骨だけ人間になりますよ。 疲れたら(悩んだら)立ち止まる(考える)・・そうすれば光が見えたらまた歩き出せるから。 無理はしない事、でも手抜きもしない事。 誰のものでもない、トピ主さんの人生ですから。

わかる、わかる

041
おばちゃん
叱られても平気な人、気にならない人のほうがどうかと思います。 叱られて恥ずかしいと思ったり、落ち込んだりするほうが普通です。 でも、他の皆さんがおっしゃっているようにここからが大事だと思います。 叱られたこと自体に執着せず、叱られた理由をよく理解して次に生かしましょう。 メソメソしている時間はありませんよ。がんばれ~!

あまり叱られることを気にしすぎない

🐷
レイスト
ゆさんは違うかもしれませんが 叱られることを気にしすぎると 叱られたくないが為に自分が失敗したことを 隠蔽するようになるかもしれません。 そうなると信用も何もかも無くしてしまい 会社に居れなくなりますよ。 他の方も言われているように 失敗しても叱られている内が華ですよ 恥と思わず前向きにとらえていきましょう

トピ主です(26才です)

041
トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。スーパーに勤めているんですが、自分が空いた時 雑用をすることになっています。その雑用は、あまり誰もやりたがらず その中で私は その雑用を率先してやっているのに、たまにしなかった(タイミングが合わず出来なかっただけで)私ばかり叱られるんです。他の人にも言えばいいのに、と毎日腑に落ちません。

なるほど、でもそれだけですか?

041
おっとっとおじさん
雑用の時に叱られる・・なる程、率先してやっている割には不合理ですよね。 トピ主さんは新しく入られた人ですか?それとも中堅でしょうか。 まずはその雑用の分担を上長に明確に決めてもらうのが妥当かと思います。(既にルール化されているのなら駄目ですが) それと気になるのは、叱られるのはその雑用の時だけですか? 最初のトピの内容に2回目の内容(大事なポイント)が感じられなかったので、お仕事の上で要点が抜ける等の事で指摘される部分も有るのかなと思いましたよー。 もし違っていたらごめんなさい。

トピとレスで微妙にずれてない?

🐴
はなお
トピでは、叱られることで自分を否定されているようで、役立たずのように思われて落ち込む。 レスでは率先して人の嫌がる雑用をこなしているのに、たまたま出来なかったときだけ叱られるのが腑に落ちない。気に入らない。 トピ主さんの求めるレスは、叱られたときの心の持ちようですか?それとも、人の嫌がることをせっせとやるのに叱られる不満への同情ですか?

レスに感謝しています

041
トピ主 トピ主
すみません言葉足らずでした…。最近 心に穴が空いていて文章を書く能力すらも劣ってきました。私が叱責に対して恥るのは、どなたかのレスの通り、まさに『ミスをすることが恥』なのですが、もう一つありました。雑用も きちんとやっているのに、何故 大勢いる前で怒鳴られるのか、、 自分を見失ってます。やってない風に見えるのかなと思って、上司にその事を話したら『その人が怒鳴るのが間違っている。皆でやる仕事だから、いちいち命令される筋合いはない。私が見てても、その雑用は あなたちゃんとやっているのわかるから気にしなくていい』とおっしゃってくれました。 全然やらない人は、怒鳴られた事が無いんですよ。理由がわかりません。 「やってよ!」と怒鳴る者も居れば、私が雑用をしようとした時に「私腹痛いから、この場を離れないでよ!」と怒鳴る者もいて…。。(両者40才超えております)。

トピ主さん、頑張りすぎ

041
隣のネコ
貴女は自分に完璧を求めすぎていませんか? だから注意されると、私ってだめね、という気持ちが叱られる(注意される)の言葉に過剰に反応されるような気がします。 他の方もレスされていますが、ほんとうに叱られるうちが華ですよ。 貴女はお掃除などの雑用も率先してされているとのこと。 上司も雑用から逃げたい人に言う気になれません。当然やる気のある貴女に言ってしまいます。 たまたまやってなかったり、やろうと思っていた直前に叱られる運の悪さは私と同じで、思わず苦笑してしまいました。ほんと、頭にきますよね(笑) でもね、上司もどうしてやらなかったかなどそこまで見ていません。そのとき気が付いたから言ってしまうんです。運が悪かったと諦めましょう。 叱られる(言われる)ことに過剰反応しないで、自信を持ってお仕事に励みましょう。「叱られるのが恥」という言葉は、やる気のない人に捧げましょうね。 ・・・・と、私の想像の範囲で書かせてもらいましたが、職場でトビ主さんはやる気のある人、仕事のできる人という評価をされている女性だと思います。

隣のネコさんへ

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます!とても励まされました。そして、『運が悪かった』と気付かせて下さってありがとうございました。昨日、また平社員に言われたので仕事中もわけがわからず、、店長や主任に辞めたいと言ってしまいました。そしたら「もし嫌な事あったら、何でも私とか主任に愚痴言ったり、相談したりしなさいね」と励まされて元気が出ました。こんな私でも良い評価をされているんだと。また頑張ろうと思います。

叱られる内が花。

041
のんこ
本当にダメな人には、叱る労力も惜しくなるので。 それと、ミスは誰にでもあり得ます。後は、そのミスを教訓に、その先どう活かすかです。 …と、まぁこれは先々こういう事があったら覚えておくといいかな、という感じです。 ですが、内容を見る限り叱られてる、というのとは全く違いますね。理不尽な言いがかりです。 あまりはっきり言い返せない、もしくは他人にそう思わせる雰囲気があるのではないですか? 嘗められちゃいけませんよ。思い切ってガツン!とやり返すくらいしなきゃ。 それに、ちゃんと評価し、配慮してくれてる上役の方がいるではありませんか。 大丈夫。ミスしてもなんでも、きちんと仕事を一生懸命されていれば。 見てる人は見てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧