本文へ

友達と距離をおきたい!どうすれば?

レス21
(トピ主 1
😍
しょうこ
ひと
学生の時からの付き合いで13年になる友達に疲れてきています。 2・3ヶ月に1度のペースで会っていますが、苦痛に感じてきました。 なかなか言い返せない自分の性格が最近ますます嫌になります。 距離をおきたい理由は・・・ 1毎回車を出すのは私。「次は私が出すね」という気遣いはまったくなし。毎回家まで送り迎えしている。 21日のスケジュールはすべて友達が決める 3お互いの誕生日のお祝いは友達が決める 友達は5000円の品物と家にある本3冊・私には有名ホテルのディナーを要求(毎年2人で25000円くらいの出費) 4友達との金銭感覚に違いを感じている。 私が独身で働いているときはまだよかったのですが、専業主婦になってからは出費もきつい。ちなみに友達は家事手伝いで独身。 のような理由です。 ただ利用されてるだけのような気がして、一時は友達を切ってもいいかなとも思っていました。 距離をおくにはどうすればよいか教えてください。

ランキング

レス

もう別れたら??

🎁
ライナス
友達って金銭感覚がひどすぎ! だいたい、無職でどうやって小遣い捻出しているんですか? 学生時代から十数年って、もう彼女もいいお年でしょう? 形式だけで互いの金銭的負担になるような「誕生日プレ」も、 もうナンセンスじゃないでしょうか? 私ならやめるな。もうつきあわないです。

こういう相談多いですけど・・・

🐱
stella★
いつも思うのですが、なんで利用されているような気がしているのに(っていうか利用されてますよ!!)どうして何も言わないの? 嫌な事は嫌って言わないと。 お友達も図々しいというか変な人だと思いますが、そんな扱いされていて、 今まで(13年も!)黙って付き合っていたトピ主さんも私には理解出来ませんよ・・・ 車出したくないなら“現地集合にしよう。”って言えばいいし、お誕生日はお互い予算を決めて同じ金額のものを贈るか“子供じゃないんだし、お誕生日プレゼントなんてもう止めよう!”って言うとか。 自分では何もしないで、相手に“こんなことされた。あんなことされた”って思っていても、思っているだけでは何も変わりませんよ。 トピ主さんが自分で行動起こさないと! 上手に気持ちよく付き合えない友人関係なら、連絡取るの止めればいいと思いますよ。 自分から連絡はしないで、連絡が来ても“予定が合わない”とか言って断り続けていれば疎遠に出来るのではないですか。

簡単

041
まかろん
「ごめん、今金欠で」 「今私働いてないから家計がきつくて」 と素直に言えばいいじゃないですか? 何故言えないのか不思議です。 お友達も、彼女の提案に乗ってくれないことがわかれば 面白くないでしょうし、金銭感覚の合う別の相手を探すと思います。 独身と主婦なんて、話が合わなくて当たり前なのですから。 ちなみに私は独身ですが、極端に所帯じみた話しかしない 主婦の方とは付き合いづらさを感じます。 話題がいつも「夫が、義母がああでこうで~」 「昨日スーパーに行ったら○○がいくらでね!」 とかね。 そうでない主婦友達もたくさんいますが。 今度高いディナーに誘われたら 「ごめん、今洗濯機を買い換えようと思って節約中なの」 とでも言ってみては?

けちになって嫌われる

🙂
蜻蛉日記
「結婚して、貯金しなくちゃならないから、出かけるお金がないの~、」 「ガソリン代高いよね~、主人にあまり車使うなって言われてて」 などなど、けちっぷりを発揮すれば、自然に向こうから離れていくのでは。 ただ、共通の友人などに、「しょうこは結婚して変わった」と陰口は 言われるでしょうけどね。 「自由になるお金がないから、おごってくれる?」 と毎回言えば、むこうがうんざりしますよ。 明るく頑張りましょう。

無関心が一番

041
ai
私も最近30年続いた友人と少し距離をおきました。生活が違いすぎて無理かなって思うようになったためです。 価値観の相違がもう埋められなくなってしまいました。 方法ですが 1.こちらからは一切連絡はとらない。 2.誘われても体調が悪いと断る。 3.何かと経済的に苦しいという 私も長く友達として付き合ってきた人との別れは悲しく、寂しいものでした。やや、失恋にも似ていました。 でも、今は少し違う交友関係が開けてきたようです。 付き合えないとかはっきり言う必要はありませんよ。 お互いに気まずいし 少しづつ距離を置くのが一番です。 そのお友達にも新たな交友関係が開けてきてお互いに良いとおもいます。

あのね

💢
50歳
どうして言えないの、不公平だって。 たったひとりきりの友人だからですか? 他の友人も貴女に多くを求めてばかりなのですか? 私にもアポなしで毎回昼時に手ぶらで来る知人(友人から格下げ)がいましたが 夫の貰ってくるお給料のありがたさをしみじみ考えたら、そんな奴らに振舞うくらいなら 夫にもう一品手料理を食べさせたいと思うようになり距離をおきました。 私は50歳ですが、若い頃から図々しい人間って老いても変わりません。 親戚もママ友だった人も、他人に依存する人ってどんどんエスカレートするんですよね。 小町でも毎日いるでしょ、世間を身内よばわりしてたかってる奴。 優しい人が狡猾な奴にいいように舐められて搾取されてへとへとになって 損ばかりして・・・ほんと気の毒。 いつまでも仲良しごっこはおやめなさい!!

おかしい・・・

みかん星人
2人で25000円のディナーにびっくりしました。 今までよく我慢してきましたね。 たぶん同じような意見が続くと思いますが、 明らかに利用されていると思います。 1日のスケジュールは友達が決めるのは友達が行きたいところに 車付きで連れて行ってあげるんですよね? もう付き合うのやめたら? 友人関係はお互いが対等でなければ続きませんよ。

苦痛なのに続けていたのってMですか

🐧
minmin
「一時は友達を切ってもいいかなとも思っていました」なのにやめたのは何故? 4っの理由以外のいっしょにいる時や話しているときとかは楽しいのかしら? 「なかなか言い返せない」とは、何かと我慢しているように取れるんですけどねえ。 1は、トピ主さんが運転が好きとか習慣化していてなにも感じていなそうですね。 2は、運転して貰っているから自分は「ナビ」のつもり&計画を立てるのが上手と思っているかも。 でも、3はおかしいですよね。もしかして、先に友達の方が家事手伝いになってトピ主さんが勤めていたからこの設定になったとかですか?でも、今はトピ主さんも現金収入ないんだし。 でも、こういうふうに不満に思っていること少しずつでも、相手に伝えようと努力しているんでしょうか? 相手がどうだろうとずーっと我慢して流していて、いきなり「切る」になるよりは、まず少しずつ不満を出してみる・会う回数を減らすをしてみた方をお薦めします。 一応13年も付き合ってきたんですから、相手の本意を確認してからにすれば?

では、具体的に答えましょう。

ミント
◎こちらからは、一切連絡を取らない。 ◎メールが来たら、なるべく短文で返信。 ◎「今度、遊ぼうよ。いつごろ空いてる?」と誘われたら 「今は何かと忙しくって~・・・ヒマが出来たら、 こちらから連絡するね」などど、あいまいに答えておき、 連絡はしないこと。 ◎できれば、携帯も着信拒否。 これで多分、相手もあきらめると思いますが・・・。 まあ、距離を置くのもいいけど、相手のイヤな理由を話して 二人で話してみては、どうですか? 13年の付き合いなら、腹を割って話す事も可能ではないかと・・・。

本当の友達なのー?

041
かえる
よく今までも抗議しませんでしたね~(苦笑) 友達はトピ主さんのことを見下してるか・お金持ちだと思ってるか、そのどっちかでしょうね(金額の差は明らかに意図的です)。 どちらにしても私はバカにされてると思いますが。。 でもトピ主さんも悪いです。 なぜ無理難題を言われた時、断れないのでしょうか?自分の意思を伝えられないのでしょう? 単純にお友達は気が利かない人でもあると思うのです。トピ主さんの態度で『(トピ主さんが)働いてなくても旦那さんが働いてるから収入があるでしょ?私は無職で可哀想だもん、差があって当然』とカン違いさせてる可能性が有ると思います。 次回は、自分の気持ちをハッキリ言いましょうよ? それによって相手が反省するか・逆上するかですが。 反省すればしめたものだし、逆上すれば距離を置くキッカケになるんじゃないですか? 因みに私も、学生の頃からの親友とプレゼント交換の習慣がありましたが友人の結婚をキッカケに『お互い結婚したら生活が第一優先だし、止めない?』と提案し、円満に終了しました。。それが友達というものだと思いますが?

フェードアウトすべし!!

💢
ルル
距離を置くどころかフェードアウトしないと。 これからドンドン利用されまくりますよ。 友達と言うより、昔で言う”アッシー”とか”貢ぐクン”みたいな感じっぽいですね。 トピ主さんもハッキリ断らないから調子に乗ってきてるのでは? そんな奴への対応は ・自分からは一切連絡しない ・携帯・家電は彼女からなら一切出ない(ナンバーディスプレイにしてるなら可能) ・メールも無視 これで大概は避けられてる事に気がつくでしょう。 友達と運悪く出くわしてしまった場合はハッキリ「貴女とのお付き合いに疲れました」と言ってやりましょう。

『友達』なのか『都合のいいコンビニ』なのか

🎶
マーチ
トピ主さんと同じ立場で悩んだ経験があります。私もハッキリ相手に言う事が出来ませんでした。車での送迎や、自分の方が多くお金を出していても、関係が楽しい時って気にならなかったんです。(そこが落とし穴) 数年たって相手が無理を押し通すようになってきて、初めてトピ主さん同様に悩むようになりました。数年もその付き合いを続けてしまって、今更言えないという感じになってしまって。トピ主さんもそうなのかな・・・。 もう友達でいる事に限界を感じ、『最後の賭け』をしました。「体調が悪いので仕事を辞めて静養する事にしました。しばらくあなたのために何も力になれないと思う」とメールを送ったんです。私の事を友達と思ってくれたならば何か反応があると思ったし、都合のいいコンビニ的な存在にしか思われていなければメールはスルーだろうな、と。見事にスルーされました。ただ私が便利だから付き合っていただけだとハッキリわかりました。 トピ主さんも、もっと自分を大事にしてくれる人とお友達になってください。利用目的だけな相手は、「コイツはもう利用出来ない」と思ったら簡単に離れてくれると思います。「家計が苦しくてお金も車も出せない」とハッキリ伝えてみて!

勇気を出して

041
にゃん
なかなか言いづらいものですよね分かります。 がしかし、皆のレスを後押しに今が言う時! 幸か不幸か原油高でガソリンはもとより全ての物が値上がりしている時勢です。 「家計的にきびしいのよ~。」という理由も説得力があります。 誕生日プレゼントに関してももうお互いナシにしようねとはっきり。 貴女は付き合いのいい扱いやすい存在なのだと思います。 今まで我慢してきたんですからハッキリ言ったってバチはあたりません。 結果それで嫌われたっていいんですお互い様ってことだしね。 がんばれ~!

けじめをつけない私も悪いですね

😍
しょうこ トピ主
レスありがとうございます。 不満に思いながら長い間付き合ってきた私にも問題がありますよね。 友達はひとり親家庭の2人家族で、母娘とも働いていません。 というのは、男性(妻子のいる人)に援助をしてもらいながら生活しています。 昼のランチも親子で15000円のふかひれコースを食べに行ったり、ホテル・デパート周りをして優雅に暮らしている様子です。 私とランチに行く時も、その店の一番高いコースを選びたがる傾向。 たぶん自分はセレブだと思っている。 今後のことを考えると、専業主婦の私にはもう限界です。 みなさんの感想を拝見させてもらってる限りでは、どう考えても利用されていると感じました。 もし誘いの連絡があっても「忙しい」などと言って距離を置こうと思います。 その子以外に気を使わず遊べる友達はいますし。

はっきり言ってしまえば距離をおける

041
あい
一度ご友人にメールを送ればいいのです。 車を毎回出して送迎したり、不公平に思える誕生日祝いに疲れてしまった。 私は専業主婦で自由になるお金も少ないし、 あなたとはしばらく距離をおきたいと思います。 これで一気に疎遠ですよ。 フェードアウトも手ですが、友人は自分のどこが悪いのか気付かないまま。 指摘しても逆ギレパターンもあると思いますが 冷静になれば、自分のしてきたことを振り返るチャンスにもなる。 ご友人のためと思い、やっちゃってください。 もし、それができるならやってるわよ・・・とお思いでしたら、スミマセン。

人との距離の置き方は難しいですよね

🙂
ちょび
相手にもよると思うんです。 はっきり断れるのと 長年の友だからとか 「あなたを親友だと思ってる」とか言われるとね。 私も苦い経験が。 普通の人は1、2、3、4のステップで仲良くなるとします。 その人は、 1→4とすっ飛んでた。いきなり親友と言われ 私の実家の職員にしてとか、 「お金抜きで子守と家事するよ」 穏便に断っても普通の人ならわかるのが 「私ってしつこい?ね、しつこい?」 お茶を濁してたら 「相談に乗って欲しいから ちょびの近所に引っ越す」 と言われた時はゾーッ。夫に「はっきり言わないと家に乗り込まれるぞ」 と言われ「もうこれきりにして」と。 そしたら「ひどい!!」と悪口のメール長々。 最悪の別れでしたが きつい事言うこっちも相当傷ついたし、御相子です。 後で知ったのはその人は誰にでもそう。 自分が思うことは誰かも思ってますから トピ主さんのお友達のことも同じように思ってる人がいるはず。 トピ主さんも散々、嫌な思いされたのだから 「会えない、都合悪い」って言っても駄目なら 明確に言ってもいいのでは。 自分を守るためにも。

いきなり冷たくしてフェイドアウトしました

041
俗物リアリスト
利用されているなーと感じると、もうその友達に会うと考えただけでぞっとしませんか? 私も何度かそういう事ありました。 自分に自信がなくてはっきり言えないのが原因で、相手を助長させていたんですよね。 嫌われてもいいやーって思い切ったら結構簡単ですよ。 私は連絡があっても無視していました。 仕方なく会ってあげているという雰囲気を丸出して会って、彼女が発言した事は全て忘れる。 怒り出したら小馬鹿にしたように「あーごめんごめん」と軽く謝る(あしらう?) そうしていると今度相手は猫なで声でご機嫌を取ろうと必死になりますが、そこもすかさずスルー。 何を言っても聞き入れてもらえないと言う事を言葉と態度で根気よく攻めていくと相手は根負けして去ってくれます。 これは私自身が結構意地悪な性格だから仕返しの意味も込めて楽しんで出来たんですけど、トピ主さんにはちょっと難しいかしら。 でもそれくらい割り切らないといつまでも利用されっぱなしになりますよ。

友達関係は対等

💢
ランカ
友達関係に上下・主従関係はありません。 何故、言われるがままに受け入れているのでしょうか? おかしいと思うのなら、言いましょうよ! それとも何か弱みでも握られているのですか。 トピ主さんはその方しか友達がいないわけではないですよね? こんなところでグダグダと書き込みをしている暇あるのなら 当人にできないことはできないとはっきり言うべきです。 それで関係が終わってしまったら、それまでだったということです。 距離をおきたいならちょうどいいんじゃないですか。

あの…(汗)

😑
やわらかおなか
>もし誘いの連絡があっても「忙しい」などと言って距離を置こうと思います。 >その子以外に気を使わず遊べる友達はいますし。 そんなにあっさり対応の決断をできるヒトなら、どうしてここでわざわざ相談されたのかと思います。トピックスの文面を読む限りの主さんの印象としては、自分の意思をきちんと伝えることも難しいほど気が弱い人で、こんな単純な事柄にもまともに対応できないヒトなのかと思いました。 最初から上記のようにすればよかったのでは。簡単なトラブルの自己解決能力ないんですかね… あまりにもひざかっくん!だったので出てきてしまいました…

こんな歪んだ主従みたいな関係は嫌だと言えばいい。

041
応援してます!!
全部言い尽くせばいいじゃないですか。 我慢すると身体を悪くしかねませんよ。 なぜあなたが言えないのか。 我慢し続けるのか、自問自答しましょう。 所詮自分のことは、自分でしか分かりません。 自分で答えを出しましょう。 自分で結論を出したら、すっきりしますよ。 あなたは友人です、お手伝いさんでも江戸時代の年貢を納める農民でもありません。 嫌なら嫌と言いましょう。

腹をきめるのは今じゃなくても

だいこく
私もトピ主さんと同様に、20年来の短大からの友人とこの先どうしようか、と悩んでいます。私の場合は引っ張る側というか尽くす側で 1私が彼女の会社の近くの駅まで出向いて 2わたしが食事する店を決めて 3割勘ですが端数はわたしが多めに払い 4彼女の最終バスに間に合うよう電車へ送り出します。 旅行の時もメールも私発信で、ファーストアクションはとにかくわたしです。  GWの旅行で運転してもらったら「どっちの道に行けばいいの?」とおかんむり。 もう疲れ果てました。トピ主さんもそうでしょ? 長年の付合いで思い出を共有しているし、つらさ悲しさを支えあった大切な友人であったわけですよね? なかなか切れるものではないですよ。 昔はいいものいっぱい持ってたのに、どうしてこんなになっちゃったんだろう、と トピ主さんは自分が彼女をまっとうな道に導けたのでは、と思っているのでは? トピ主さん未練・後悔がありますよね? 今からでも関係を修復できるのでは、と思っているのでは? 私も何人もの人間関係を切ってきました。しかし・・・。 すみません、レスに値しないレスで。このトピ見届けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧