本文へ

平均レベルが生き残る

レス11
(トピ主 1
041
帆のか
仕事
40代の女性です。 前職の話です。 事務職ですが、仕事は早く正確にできていました。 ところが、些細なミスをすると、もの凄いけんまくでお叱りを受けていました。 もっとミスが多い人、ルーズな人が叱られているところを見たことがありません。 私が言われやすい性格なのか…No もっとおとなしい人は何も言われません。 少々きつく叱られても泣かないのか…これはYesです。 数人の知人は口を揃えて、見込みがあるから叱られる、と言います。 戦力内なら叱られ、戦力外は叱られない。 この考え方が好きではありません。 本当の戦力外は席がないでしょう。でも、辞めさせるほどではない平均スレスレの人は、お叱りのストレスなく毎日を過ごせます。 寿命が違ってきそうです。 この考え方に疑問を持ちませんか?

ランキング

レス

それでいいのだ

😉
匿名
ある社長が仕事を300個抱えているとする。 一人でするのはもう限界。 よし、社員を2人雇って3人で100個ずつの負担としよう。 いざ、AとBの2人を採用。 1日目、10個ずつの仕事を教える。 Aは10個こなし、Bは1つこなす。 2日目、もう10個ずつの仕事も教える。 Aは20個こなし、Bは2つこなす。 社長は3日目にして3人がそれぞれ100個ずつ負担するのは不可能だ、 社長とAが130個ずつ負担し、Bには40個負担させるのが相当だと知る。 Aは叱られるたびに不満顔。 そりゃそうだ、よしBを叱ってAとBを公平にしよう。 そんな社長いる?

ちょっと

😨
たろ
思い違いがありませんか?私は新人でミスが多いので叱られましたよ。辞めて欲しいので、私だけ飲み会呼ばれない、上司が家の前で花火を鳴らす、盗聴されたし。でも、負けないように技術を上げたけれど、仕事が遅いし。繁盛期らしいので、あと何枚か提出したら責任とって辞めることにします・・

わかる気がする

😀
りんご
事務仕事はこなせるほうだと思います。 というかのんびりムードの社風なので 、その方たちと比べると 私の仕事は早いと思います。どんどん仕事も回ってきます。 たまにはゆったりしてる同僚をみて楽そうだなって思ったことは ありますが、私は私で頑張ってきました。 仕事は私にふるのに、やり方にケチをつけてきたり、 少しでも方向性が違うと叱られます。あまりにも文句をいうので その時に担当のなかった同僚がいたので、お願いしました。 その同僚たちも断ったわけではないのに、 その人は私の仕事と決めつけ、怒鳴りました。 なんとかその仕事も済ませましたが、もやもや感は残りました。 ゆったりモードの人たちには叱ることはたとえミスがあっても ないです。ちょっとサボり魔的な人もいますが、笑いながらの 指摘で終わることもありました。 でもそのゆったりモードの同僚たちのほうが私より査定が 高いと知り、落ち込んでいます。

041
ss
Reではありませんが。 >辞めさせるほどではない平均スレスレの人は、 >お叱りのストレスなく毎日を過ごせます。 トピ主さん平均ってどういう意味か知っています、知らないでしょう。 正規分布なら、対象者の半分は平均以下です。 「やめさせるほどでない」方は、確実に平均以下です、対象によるけど。 だけではアレなので >戦力内なら叱られ、戦力外は叱られない。 これは、叱られる方のストレスを下げる考え方ですよ。

信頼しているから

041
YO-YO
見込みがあるというのもそうですが、ちゃんと仕事できる部下は頼りになりますので仕事の流れを維持してくれるから信用しているのです。だから肝心な人にミスされると困るのですよ。 どうでもいい人なんて当てにしていないですし、怒るだけ時間とエネルギーの無駄です。 悪い会社は出来る人が辞めゴマすりが残りますし、良い会社は逆です。

結局のところ

041
sorewa
性格によるのではないでしょうか。。 どんな場合でもコミュニケーション能力の高い人が上手にやっている気がします。 「戦力外」という枠の中で働いている人はどんな職場にもいませんよ。 トピ主さんが戦力外と思っていても、当の人たちは働いているのですから、違った形であれ貢献しているのです。 そのような考え方が見透かされれいるため、ミスをすると指摘されてしまうのではないでしょうか。

思うけど

041
ライブ
そういうの屁理屈って言うんじゃない? 叱られるのは、反省しそうにない性格が見抜かれているだけだと思うけど。 優秀で長生きは多いと思うけど、 優秀なのに活かせない性格の悪さだとストレス溜まって長生き出来ないかもね。

それは管理職のテクニックなんですよ

💡
アズラエル
出来る子は衆目の中で叱るのですよ。 そんで、出来ない子は誰も見ていないところで叱るのです。 何故だか分かりますか? もう40歳なんだから、自分の視点ばかりで物を見ずに、 他者の視点で物を見極める様にならなければ駄目です。

トピ主より

041
帆のか トピ主
レスありがとうございます。 飲み会などには毎回参加し、楽しんできました。 信頼関係ができた上でのお叱りだと、上司は常日頃言っていました。 のんびりムードの人は得だと感じます。責任感のある人ほどつらい目に遭ったり、辞めてしまったり。 他社でもよく聞くのは、優秀な人が長続きするとは限らない。 平均レベルの人は、仕事量もたくさん割り振られることがないし、重要な仕事を廻されない。だから、体調をくずすこともなく、大きな失敗をすることもないです。 おそらく一生、重責に悩む経験はせずに済むでしょう。 一生懸命頑張っている人は、頑張っただけ裏目に出る…なんか矛盾を感じます。

人柄

041
curl
人柄のせいではありませんか。 多少のミスはあっても 許してしまえる愛嬌があって機転の効く人 ルーズではあっても おおらかで仕事を頼みやすい人、いますよね。 いくら仕事が早く、正確にできても 自分の能力を鼻にかけたり 周囲を見下しているような人は嫌われます。 言葉や態度に出さなくても 思っていることは伝わっていますよ。 周囲を「辞めさせるほどではない平均スレスレの人」などと評する あなたの性格はとても誉められたものではありません。 仕事はチームワーク。突出した能力の人がいたとしても 人柄に問題があるのなら、平均的な能力の人の方が 全員にとってプラスを齎すこともあります。 戦力云々よりも、「あなたが嫌われている」 というだけのことではありませんか。

041
neko
で、今の職場はどうなんでしょうか? 多分トピ主さんは超真面目な性格で、 自分がすごく一生懸命やっているのに、「にもかかわらず」怒られる、 そして「なんで私だけ」と悔しく思う、気持ちのやり場を 「他の人は私に比べたら出来ない人ばかりなのに…」と 自分を他より上の実力に据えて、他の人を低いレベルにしてしまう そうすることで気持ちのやり場を作っているような感じがします。 トピ主さんは平均レベル云々というか程々に出来る人で、 同様な人で普通にやっていける人は沢山居ます。 その職場でだけ上手く行かなかったのなら、 そこの人と合わなかっただけのことでしょう。 >見込みがあるから叱られる、と言います。 …40代の人相手に見込があるから叱る人ってあまり居ないと思います。 若い人で伸びしろある人相手に「あえて叱る」という事はあるでしょうけど… まぁどちらにしてもやたらめったら叱る人の方が問題ありですが。 誰相手でもミスを普通に警告してくれる職場に移動して、 ミスしたら素直に謝罪する方が性根も歪まないし精神的に良いでしょう。 今の職場が問題ないのなら前の職場は酷かったな~で良いではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧