私は36才専業主婦です。高校時代の友達Mのことで相談したいことがあります。Mは同い年で、独身、家事手伝いです。
私は独身時代はフルタイムで働いていたので、お金にも多少は余裕がありましたが、結婚して専業主婦になり毎日節約生活。Mとはかなり金銭感覚や、考え方にもズレを感じ始め、会った後に「疲れる」と感じています。が、長年の友達だし~と付き合ってきました。
理由が・・・
1【移動】毎回私が車でMの家まで(片道28キロ)迎えに行き、帰りは家まで送っていきます。毎回私ばかり車を出すので「たまには車出して!」と言っても「母親が危ない」と言っているみたいなんです。
2【ランチ】Mの行きたいお店にランチに行くことが多いのですが、毎回一番高いコースを頼みます。主婦の私にはランチ5000~20000円は高すぎるので、安い1500円くらいのを見ていると「せっかく来たんだしね~」と気遣ってくれる様子もなし。シェフに手土産持参も毎回ビックリです。
3【誕生日プレゼント】はっきり言ってもうやめてもいいのでは?と思い、言おうとすると、先にMが「さえこちゃんのバースディープレゼントすでに注文してあるの~世界にひとつだけ♪お楽しみに~」と言った後「私のバースディーは食事をご馳走してほしい」と言われ、某有名ホテルのディナー2人で3万近い支払いでした。もらったプレゼントは7000円ほどの使い道のないオーダーネイルチップでした。
4【私の家庭のことを、MとMの母親で干渉してくる】
お盆、お正月など、主人の実家に帰るか帰らないかを毎回聞いてくるんです。用事があって「今回は帰らない」と教えると説教。「なぜ帰らないの?ご先祖様のお墓参りって大事だよ!そんなことしてたら家庭もうまくいかなくなる!」と。私自身、もうMとは会いたくないです。友達に相談すると「利用されてるだけ、まるで彼氏」と言われます。