本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペニンシュラ香港に泊まります。アドバイスを下さい

ペニンシュラ香港に泊まります。アドバイスを下さい

レス11
(トピ主 1
041
タコス
話題
こんにちは。20代後半の女性です。 今度8月に友人と香港に行くことになりました。 初めての香港、せっかくなのでペニンシュラに宿を取ることにしました。 そこで、このホテルに宿泊したことのある方に質問です。 1.ホテル内の服装ですが、どの程度カジュアルダウンして大丈夫でしょうか? →大人になってからいわゆる五つ星ホテルはリゾートでしか経験がなく、また日本のシティホテルの感覚とは多分違うのだろうと思い、浮かない格好がわからなくなってしまいました。 2.オススメのホテルの楽しみ方は? →真夏の香港はかなり暑いと聞いているので、昼間はホテルの中でも楽しもうと思っています。 香港素人の質問でわかりにくい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

全然平気ですよ

🐴
003号
別に取り立てて気にすることもないと思います。 身構えないでフツーに身奇麗にしていれば問題ないです。 膝部分が破けたジーンズはNGですが(笑)、 リゾート風な浮かれた旅行者、って感じでなければ大丈夫ですよ。 まぁ「たかがホテル」です(笑)。

どれくらい変わったかな

🐴
10年ひと昔
今から10年ぐらい前に、何度か香港ペニンシュラに宿泊しました。 その頃は、ホテル内では普通の格好でした。 が、いわゆる日本の普通ではなく、ヨーロッパ的(どちらかと言うと英国的か)普通でした。 女性だとワンピース、スカート。 ノースリーブでも、あくまで品よく。ジーンズは、そぐわない雰囲気でした。 メインダイニングは、当然男性はジャケット、タイ着用。 女性はそれに準じた装いです。 イブニングドレスの人もちらほら。 私は、ちょっとおしゃれなワンピースでした。 勿論、日本の普通の格好をしても誰もとがめたりしません。でも、あちらがマダム扱いをしてくれるのに、マドモアゼルどころか、ギャル丸出しでは勿体ないですよね。 ホテル内の楽しみは、エステとプール。 エステは、かなりクオリティーが高かったです。もし受けられるなら、前もって予約をしておいた方がいいかも。 プールは、よく覚えていないのですが、贅沢だったという印象が残っています。 その後、中国への返還などもあったので、顧客層が変わったでしょうから雰囲気が変わってしまったかな。 楽しんできてくださいね。

ようこそ!

041
ジャッキー
香港在住の者です。ペニンシュラホテルは時々アフタヌーンティーを利用します。5つ星とは言ってもアジアですし、暑いので、ジーンズの方も見受けられます。しかし、どんな場合でもドレスダウンするよりドレスアップを心がけた方が気後れしなくてよいと思います。 ワンピースにカーディガンのような上品なお洋服がよいと思います。香港は暑いですが、室内の冷房はかなり効いているので、パシュミナやカーディガンのような羽織ものは必要です。 ホテルだけでなく観光、ショッピング、グルメと見所沢山ありますよ!何処でもランチ時はとにかく込み合い待たされるので、は11時台の早めか2時過ぎの遅めが良いでしょう。飲茶はシティーホールのマキシムがお薦めです。

アフタヌーンティー

🐤
harry
ペニンシュラには泊まってませんが、香港ペニシュラのアフタヌーンティは有名ですし、一度は食べてみるのもいいと思います。 みなさん一時間待ちとかで待ってられます。確か宿泊客は予約が出来たように思います。 服装はジーンズであろうが、そんなに心配すること無いです。 なにしろブランドショップもあるし、観光客もホテル内にウロチョロしていますよ。横ですがペニンシュラのチョコレートとXO醤 は御土産物として有名です

トピ主です

041
タコス トピ主
003号さま、10年ひと昔さま、ジャッキーさま、harryさま、 アドバイスありがとうございます! 具体的なアドバイスが沢山で、 不安が解消されるとともに、だんだんワクワクしてきました。 服装は、皆さんのアドバイスに則り、きれいめを心がけて行こうと思います。 やっぱり、変に気後れしては楽しめないですものね。 また、アフタヌーンティーや飲茶、プール、エステもプランに盛り込みます。 でもエステは高そう…背伸びしすぎになってしまうかな? また質問なのですが、 ホテル内の中華レストラン(スプリングムーン)でのランチも気になっています。 こちらはランチはコースでしょうか? 他にもオススメの雰囲気のよい中華レストランがあったら教えてください! (圧倒されるほどの高級感では気後れしてしまいますが…) よろしくお願いします。

もったいないです。

star747
確かにペニンシュラは香港一の格式のあるホテルですが、ショッピングアーケードなどもあり、アフタヌーンティーが有名な事もあり、いつもホテル宿泊者外の人でロビーはにぎわっています。正直なところ服装はあまり非常識な格好でなければ特に意識する事はないと思います。 昼間はホテルでとの事ですが、ここはリゾート地ではなく、香港で一番交通が便利な場所です。(街のど真ん中です。)逆にペニンシュラと言えど香港の土地事情から通常のスーペリアルームでは特に広いわけではなく、ホテル内に室内プールやジムくらいはありますが、リゾートホテルの様にホテルで優雅にとは行かないと思うのです。また香港への旅行の方は大半の方が比較的短期間で最終日はただ日本へ帰るだけになってしまう事が多く、折角の時間をホテル内でつぶしてしまうのはもったいないと思います。  確かに湿度は高いですが、海洋性の気候の為、夏の埼玉や岐阜よりはるかに過ごし易いです。晴れていれば結構快適です。(私には!)  香港は面白いところが多いですし、何しろペニンシュラは何処へ行くにも便利ですので、都度ホテルへ帰ってきてもいいと思います。 チムサーチョイ駅至近。

スプリング・ムーン

💰
ホレイショ
スプリング・ムーン(嘉麟樓)はコース以外もあります。 ウェブサイトにメニューが載っています。 点心が好きなら、ペニンシュラの前の、香港文化中心、という 建物の1階に、セレナーデ(映月樓)という、レストランがあります。 昼間行くと混んでいますが、午前中いくと空いてるうえに、割引が あります。 1人飲茶でもOKです。 もっとも香港人の友達に「よく一人で飲茶するね」って呆れられますが。

コンシェルジュに相談するのは?

元香港在住
ペニンシュラには、日本人スタッフはいなかったかな。 トピ主さんが、もし、英会話が苦にならないようなら、レストランの評判や予約などは、コンシェルジュに相談すると良いですよ。 宿泊客の特権です。 世話になりすぎたかな、と思えば、帰国後、ホテル支配人宛、お礼状を送ってあげましょう。 これで、あなたもお得意様。 ロビーに観光客が溢れていても、ペニンシュラやマンダリンが、一流を維持できたのは、宿泊客への細かいサービスが評価されてのことで、部屋は、案外普通です。(とはいえ、交通量の多い立地で、静かな部屋自体、難しいのですが) スプリングムーンは、何か、料理の出来不出来の差が激しく、日比谷のペニンシュラの応援に料理長が謀殺されているから、と聞いたような。 もともと、欧米客向けの、安心でお上品な中華という印象です。 わたしは、Chesaのお皿が、昔のLobbyのものなのが、なつかしいです。 シティホールもセレナーデも、マキシム系列で、点心の味は似ており、ワゴンが来るかどうかの違いだったかな。 お茶は、ぜひ、ボウレイ(プーアール)で! 楽しめるといいですね。  

フルーツパウンドケーキ

😀
カリブ海
私は買わなかったのですが、友達によるとカフェで販売しているものが死ぬほど美味しかったとか。高いですが、味が忘れられずに連絡して日本に送ってもらおうとしましたが、無理でした。で、それを買いに行くそうです。ちなみに、香港のペニンスラ限定品だそうです。 ホテルは、部屋はイマイチ、そして宿泊客かどうかはわかりませんが、ジーパンにゴムぞうりはいてた人がいたりします。お洒落しても浮く事はありませんが、あまり気にしなくて大丈夫ですよ。

半島酒店は夜が素敵

じゃこ
タコスさんはじめまして。 ペニンシュラにお泊りとのこと、楽しみですね。 私がペニンシュラで良いなあと思ったのは 1.プール 夜に行ったら、夜景が真正面! 本当に贅沢で優雅な気分になりました。 2.夜のロビー アフタヌーンティは有名で賑やかですが、 夜は落ち着いていい雰囲気でした。 ちゃんとした食事もできますし、 ペニンシュラオリジナルの、エキゾチックなネーミングの カクテルもありました。 (名前は失念、是非確かめてみてください) 3.ブティックのお菓子 ポップコーンやプレッツェル、ポテトチップのチョコレートがけ があったら是非試してみてください。凄く美味しいです。 時間帯によって売り切れていたり、機械が壊れて 作れないといわれたこともあったので要チェックです。 マンゴーのジャムも今の季節はあるかな? もしお好きだったらお試しを。 お部屋のスリッパもふかふかで履き心地が良く大好きです。 これもブティックで買えて、お土産に喜ばれました。 暑い盛りの香港、外と室内の気温差が大きいですが、 体調に気をつけて楽しんでくださいね。

横ですが

😀
カリブ海
じゃこ様、 ホテル オリジナルカクテルは、確かマンゴダイキュリーだったと思います。 フルーツ好きな方にはおすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧