本文へ

トップビジネススクールを出た方へ質問

レス19
(トピ主 1
😍
しま
仕事
主人が私費で米国のトップMBAへ通学しています。 高い学費を支払いを支払っている分、卒業後の就職先が気になるようです。 同じように米国のトップビジネススクールを出た方、卒業後は希望通りの就職が出来ましたか?またよい待遇を受けておりますか? 具体的にはどのくらいの収入アップがありましたか? ボーナス3000万等は有り得ないことですか?

ランキング

レス

MBAホルダーの現実

ちか
コンサル会社で役員をしているMBAホルダーです。 厳しいお話かもしれませんが、MBAを取得したというだけで良いところに就職して 高いお給料がもらえるわけではありませんよ。 私の会社では、MBAホルダーは逆に煙たがられる傾向にあります。 理論ばかりを振りかざして、泥臭い仕事を避けて通る人が少なからずいるからです。 採用の場でも、MBAというレッテルがマイナスに働くことはあってもプラスに働くことはまずありません。 コンサル会社でさえそうなのですから、普通の会社では尚更じゃないでしょうか。 MBAに限らずどんな資格でも言えることですが、 肩書きだけで高給取りになれると安易に考えてはいけませんよ。 努力や人格、経歴やコミュニケーション能力、その時に会社が必要としている人材かどうか。 そういうことを総合して採用し、実際にどのくらい業績に貢献しているかで給与やポジションは決まります。 処遇アップのためではなく、自己研鑽のひとつとして学ばれるのが ご主人にとってよろしいのではないかと思います。

いろいろ

🎂
コズコズ
>ボーナス3000万等は有り得ないことですか? ごめんなさい、ここを読んでPCの前でぷっと吹き出してしまいました。 MBA取得でボーナス3000万が保障されるなら、誰だって頑張って取りますよね。 でも気持ちはわかります、苦労して勉強してるんですものね。 私の夫の元上司はIVYリーグのビジネススクールでMBAを取得してます。 その人は日本の金融機関のサラリーマンをしてるので、今でも年収は2000万いかないんじゃないかな。 また、私の学生時代の知人もIVYリーグのビジネススクールでMBAを取得しましたが、すごい浮き沈みありました。 何回も転職したり自分でも企業したり。 お給料もボーナス3000万の時もあれば、さっぱりの時もあったようです。 また、別の知人はMBAをとって転職してロンドンのシティーでばりばり働いてましたが、サブプライムローンの破綻のあおりをうけて日本に帰ってきました。 とりあえず言えるのは、MBAを取っただけじゃね、というのと、固い就職を目指すならお給料はそこそこ(もちろん少なくはないけど)、どーーんと稼ぐつもりなら短期集中、という感じでしょうか。

もう少し詳細を

💡
ドクトル・レクター
記した方がいいのでは? 米国のMBAを取得して、就職先は米国で米国企業? 日本で外資系企業? 日本で日本企業? 希望の就職先業界は? 金融、メーカー、官庁系等々。 大学は米国の大学?日本の大学?  社会人経験は米国?日本? 等々

ご希望のようなところに以前いましたが

041
nan
高年俸のとこはMBA=大卒と同じ感覚。当たり前すぎて、なくたって全く支障ないです。誰も気にしてません。 アプライ時はイイトコのMBAがあれば少しはマシですが学部の出身大学と前職によっては書類で不合格もしばしば。 面接に進めば学歴不問。知識<前職経験<IQ重視で年俸が決まります。MBAは考慮外。 つまり初年次年俸は前職と変わらず。下がる人もいるし5~800万上がれば上等。まともなMBA取る人は前職でソコソコの年俸もらってたりしますし。 入社後ダントツの成果を上げれば無論年俸跳ね上がりますが、 実際はMBAの知識で成果急上昇なんてまずナシ。 成果を出せる人はMBAがなかろうが結果出す人です。 つまりMBA取得による年俸上昇はほぼないです。 MBAは、ちかさんの >処遇アップのためではなく自己研鑽のひとつ が一般的見解です。 MBAとる人は普通に知っている事だからご主人はわかっておられるんじゃないかな? 奥様としてはすごいことになるかも~と期待してしまうのもわかりますが、温かく見守ってあげましょ♪ 勉強頑張ってるだけでもご主人素敵じゃないですか!

まちまち

041
MBA
アメリカのトップ10位以内のMBAを取りました。(女性、私費、修得時30歳手前) 就職先がアメリカか日本か、また、就職する業種、によって卒業後の年収は大きく変わります。稼ぎが良いのは主にアメリカ現地企業および在日本の外資系企業、そして金融もしくはコンサル業界に就職した場合です。 私は希望通り、卒業後にアメリカの金融機関に就職できたので、年収は日本で働いていたとき(これも金融)の軽く4倍くらいになりました。 ボーナス3千万円は、投資銀行や投資会社(ヘッジファンド含む)のフロント部門に就職できたら、不可能ではないと思います。でもアップダウンの差も激しいです。 コンサルもお給料が良いようですが、詳細は私にはわかりません。 日本企業に就職した人たちは、結局MBAが活かせる仕事ができずフラストレーションがたまる場合が多いようです。 欧米企業ではMBAは即戦力扱いされ、知識も直接生かせます。 ちなみに、MBA卒業後の平均年収は、学校ごとに各種ランキングとともに公表されています。在籍学校でも、卒業生の業種別の年収データが入手できるでしょう。

そうですか。。。

😝
しま
現実は厳しいようですね。 私費留学の為、貯蓄を潰して来ているので、卒業後の就職が気になるところです。 実際に学費+生活費で2千万ちょっと、それに2年分の収入を合わせると3千万ほど(合計5千万ですね)投資していることになるので、それを取り返すことが出来る仕事を見つけられるのかどうか。。。 ドクトルさま 就職先は日本での外資(金融)を希望しており、前職も金融です。 4年大学は日本の大学で、社会人経験は日本と米国(3年)であるようです。 日本の外資でもボーナス3000万とは無謀なことなんですかね。 貯蓄がなくなっていくのでとっても気になるところです。

MBAです

💰
シカゴ
ビジネスウィーク誌などでトップを走っているビジネススクールを卒業した者です。 もちろんいろいろなMBAホルダーがいるわけですが、全体像は「MBA」さんのおっしゃるものに近いと思います。 日本人の場合、どうしても派遣元の企業に帰ったり、MBAをあまり珍重しない企業に転職したりすることが多いため、「MBAだからと言って収入が上がることはない」というようなレスが多くなりがちですが、MBAにふさわしいリスクをきちんと取ればそれなりの収入になります。 もちろん皆さんが言うように、MBAだけの力で収入が上がるわけではないですが、MBAでの知識経験はベースになります。 私の周りでは、やはり外資系の投資銀行に行った人たちが平均的には多くの収入を得ています(MBA取得後数年で5千万から8千万が平均。ベースが2-3千万ですから、ボーナス3千万はありですね。MDはもっともらっているでしょう)。コンサルタントはそこまで行かない。パートナークラスでようやく5-8千万、でしょうか。 私自身は投資ファンドにおり、ここ数年、年収が億をくだったことはありません。

すごいですね

😍
しま トピ主
シカゴさん、すごいですね! どんな投資ファンドで1億も貰えるんですか? ヘッジファンドですか?それともプライベートエクイティですか? 主人が興味があるようです。

参考までに。

🐤
LAX
うちの夫、トップじゃないけどそこそこのMBAホルダーです。 うえの何人かのレスのように、MBA取ったからといって。。。っていうのが、うちの夫の会社(アメリカ某大企業。うちはアメリカ現地採用組)の現実なようです。 それこそアメリカTOPの大学のMBAホルダーの方も夫と一緒に働いてるけど、めちゃくちゃふつーで、給料も夫よりも少ないです。 逆にMBA持ってない人でも、結構なお給料もらっている人もあり。。。実際、実力だねという感じです。 うちの夫も就職時すっごい情報収集熱心でしたが、いい学校のMBAを卒業して、日本の外資系金融で2千万、3千万のお給料契約で就職しても、すごい激務で2年ぐらいしか持たないとか。。そんな話しも。。。 でも、やはり、総合すれば、働く場所とか会社によって違ってくると思いますよ。

ご主人はご存知のはずです

😠
ビジネスマン
トップビジネススクールと言うと、HBSとかWhartonとかですよね。そうであれば、ご主人の周りにはいくらでも情報はあります。またトップビジネススクールの学生は皆世間的に賢いですから(ご主人も含め)、情報の入手方法は分かっているはずです。 投資銀行にしてもコンサルにしても、MBAの取得は新人としてのスタートラインに過ぎません。ボーナスはパフォーマンス対価ですから、3000万円は新人では困難です。数年で成果が上がれば、ない話ではありません。 ただ現状投資銀行やファンドの世界は、急速に市場が悪化しています。従って、過去数年のような大盤振る舞いは期待出来ないかも知れません。コンサルで3000万円になるには、パートナーにならなければなりませんので、実績を上げた上でちょっと時間がかかります。 いずれにしても、ご主人は全てご存知のはずですよ。重ねて言いますが、MBAはそれがどんなにトップであろうと、スタートラインに過ぎません。後は厳しい実績だけの世界です。学歴は関係ありません。

外資系金融の中でもいろいろ

041
アクチュアリー
数年前にHBSで学び、某外資系金融に勤めています。 私の場合はちょっと別の資格を持っていて、 それによる収入アップが多いのであまり参考になりませんが、 シカゴさん同様にここ数年は億を下ったことはありません。 ただ、何をするか、何が出来るかによります。 外資系金融ですとMBAホルダーなんて珍しくもなんともないですし、 それだけで億単位の年収を見込めるわけではもちろんありません。 やはりみな、それ以外の資格を取得して特殊な業務を行なっているか、 それなりのリスクをおって激務についています。 皆さんおっしゃるように、時間もかかります。 ただ、ご主人は何がやりたくてスクールに通われているのでしょうか? 単に収入をアップさせたいからではなく、キャリアプラン上の目標があるのでは? だとしたら、投資回収を考える以上に目標を実現することを先に考えたほうが良いのではと思います。 お金のことばかり考えていると、長期的なキャリアを見失いますよ。 特に金融の世界は、多額のお金と引き換えに「人材の使い捨て」の傾向が見えてきています。 ご注意を。

正直にいきましょうよ

🐤
レモン
夫が欧州のトップビジネススクールを卒業しています。 給料は卒業後の就職先によります。何人かの方がおっしゃるように、外資系投資銀行ならボーナス3000万円もあるでしょうね。それ以外の業界なら、コンサルティングファーム勤務でもそんなにボーナスは出ないでしょう。でも、どこの就職先にしろ、MBAホルダーであることとは関係ないと思います。あくまで学位であって、それをどう生かすかは本人次第ですし、採用についても、前職の経験や本人のポテンシャル次第だと思います。 さて、MBAホルダーなら高級取りになれるのか、どんな会社に勤めればボーナス3000万円もらえるか等々、ご主人が興味があるのでトピを立てたとのことですが、それは違うでしょう。米国のビジネススクールに私費で行くほどの選択をする方なら、そんなことは受験前に調査済みのはず。入学を検討する時点で、自分のキャリアプランがあるはずです(在学中のプラン変更はあり得るとはいえ)。 本当は、トピ主さんが知りたいんでしょう? 経済的に不安なのはわかりますが、バレバレですよ。色々と不安があるなら、ご主人と腹をわって話し合ってください。

また出てきてしまいました

😢
シカゴ
「ビジネスマン」さんや、「アクチュアリー」さんなど、非常に良くご存知で正しい指摘をされている方が相次いでいる中、再登場するのは緊張しますが、トピ主様からの問い合わせがありましたのでお答えさせていただきます。 私の世界はいわゆるプライベートエクイティ(PE)です。 ヘッジファンド(HF)と一緒に「Alternative」として語られることが多いのですが、内実全く違っていて、私にはHFを語る資格はありません。 PEの世界は頭脳だけの勝負ではなく、コミュニケーション能力を含めた全人格の勝負です。それだけに賢い方には回りくどい感じさえあるかもしれません。また1件の投資に3-5年の時間をかけるのが普通ですからその点でも労働集約的です。 そこで稼げるようになるためには、外資系投資銀行かコンサル会社を経由することが多いです(両業界のトップ1%がPE業界に入ると米国では言われています)。更に言えば億単位もらえるのは案件責任者以上のポジションです。 それでも、投資に成功したときの喜びは社会への貢献感覚を伴いますので大きいし、投資銀行、HFに比べれば不況対応力も高いと思います。

ありがとうございます

😍
しま
シカゴさん、2度の投稿ありがとうございます。 主人もPEを目指してはいましたが、現実的にはなかなか職を得るのが難しいようです。どのようなキャリアを得てPEのポジションを得られるのか気になってしまいます。 ビジネスマンさんのご指摘通り、主人は情報を集めた上で留学しております。しかし、今回、サマーインターンを探す際、現実的にはかなり厳しいことを知りました。大半の日本人留学生は社費の方が多く、立場が違うため、あまり意見交換が出来ません。また、市民権のあるアメリカ人や流暢な英語を話す外国人は次々とオファーを貰っていますが、英語の弱い主人は書類選考はパスするものの、面接になると落とされてしまいます。最終的にはNYの投資銀行からインターンのオファーを貰ったのですが、ここに来るまでは大変でした。 そんな中で同じように日本人で留学されて、希望通りの職や待遇を貰っている方のご意見を聞きたくなった次第です。アメリカ人で活躍している方は沢山知っていますが、日本人ではどうなのかな?と! お金のことばかりと書かれていますが、貯蓄を切り崩して留学に来ている為、やはり気になってしまいます。

現在MBA取得中

🐤
うさこ
現在トップMBA校で勉強をしている元インベストメントバンカーです(最終的にPEでシニア アソシエイト、計6年勤務)。 皆さんが書かれているようにMBA取得後すぐに年収3000万円(ボーナス含)を達成するのは難しいと思います。理由としては: 1)現在のマーケットでは、投資銀行業務で高いボーナスを望むのは難しい。就職するのもタフでしょう 2)日本では2001年から2006年まで、アソシエイトの人材が不足しており、売り手市場の為ボーナスが上昇傾向にあった。しかし現在人材が飽和状態な為、ボーナス交渉がしにくい環境である 3)MBAで学ぶことは、学問的な部分(会計学や金融工学)ではなく、ネットワークを広げたり、コミュニケーション能力を伸ばす方が重要だと思います。それを本人がどの様に自分キャリアに活用してくかは、本人の努力次第です。 私の場合、10年後のキャリアを考え、海外での仕事の経験をしてみたかった為留学しました。高い給料を求めているのであれば留学はしませんでした(前職ではそれに近い給料を貰っていました)。ご主人様もお金では無く、本当に自分のやりたい仕事を探せると良いですね。

お勉強以前の問題・・・・(汗)

🐧
のびた
ちょ、ちょっと待ってください。 >英語の弱い主人は書類選考はパスするものの、面接になると落とされてしまいます 最近流行っているようですが、いくらLLMやCPA、MBAを持っていても「英語」が喋れないようでは、いわゆる「ホノルルマラソン」(英語が喋れないのに、アメリカの資格だけ取って帰る帰る日本人を揶揄した言葉。ホノルルマラソン記録のように、本人の自己満足・周りからの「すごーい!」程度の褒め言葉をもらう以外には何の役にも立たない)じゃないですか! 厳しいようですが、せっかく私費で留学なさっているのなら、まず英語をまとも(所謂外国人のカタコトではない、アメリカ人がごく普通に話していても不自由しないレベル)に喋れるようになることが先決です。 CPA、JD,MBA持っていますが、自分の勤務先も含め、大企業(含むLLP)の採用では、一定の脚きり(一定レベル以上の学校でGPA3.8以上など)の後は、人物・コミュニケーション能力だけで、ふるい落される場合が多いのでは? 面接で落とされるとは、問題点が明らかだと思います。 つづきます。

つづきです。(ごめんなさい、厳しくて)

🐧
のびた
続きます。 英語ができなくても(=日本訛りの英語で)OKなのは、駐在員と企業派遣の留学生だけです。 普通に大学院を出て、普通に就職したかったら、当然「普通」に喋れなくては。 それには、アメリカの社会人としての一般常識「誰とでも気持ちよく接することができ、大人としての対応ができる」なども入りますよ。 コミュニケーションスキルは、社会的なランクが上がれば上がるほど、重要視されます。大切な「能力」のひとつです。実際、私の勤務先では面接官に成績は手渡されません。面接官が決めるのは「この人と一緒に働きたいかどうか」だけです。私が採用するときも、それを基準で決めます。 どんなに成績や経歴が良くても、皆と一緒にやっていけない人は落とされます。 面接官が10人居たら、10人全員に好印象を与える必要があります。 そして、それはとても大切な能力だとみなされます。 卒業生同士、活躍している人もそうでない人もいますが「英語の出来ない人」は皆無でしたよ。私自身も昔発音矯正に通い、ネイティブと変わりません。(その程度は常識だと思ってました>大学卒) 長いですが、続きます。

つづき その2

🐧
のびた
年配の人でも活躍している方は、アクティング・スクールなりに自費で通って、きちんと英語を身に付けていましたよ。 机の上のお勉強だけでは、無理です。 また >ボーナス3000万等は有り得ないことですか? もう少し、地に足の着いた態度で面接に望まれることが大切です。 言葉に出さなくても、面接する側は数をこなしていますから、その程度の浅はかさはすぐ見破られますよ。 MBAなど、掃いて捨てるほどいます。PHDしかり。 どちらにしても、いわゆる「新卒」なのですから。 謙虚さは、大切ですよ。 大変厳しいことを言いました。 どの業界を目指されているかはわかりませんが、就職活動は大変ですよね。 どうか、成功なされますように。 がんばってください。

ありがとうございます

😍
しま
いろいろなご意見ありがとうございます。 こちら米国で成功されている日本人の方々素晴しいですね! 主人もそれなりには英語は話せますが、やっぱり日本訛りの英語で、現地の方と同格に競っていくのはちょっと大変そうでした。ノリの違いというのでしょうか。立食パーティーとかでアピールするのは苦手のようです。 その点、のびたさんのようにネイティブに話せるのは羨ましい限りです! そうですね、勉強よりもコミュニケーションスキルですかね。 いろいろなアドバイスを頂いて、なかなか厳しいこと理解しました。 やりたい仕事が見つけられるよう祈るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧