本文へ

毎日必ず夢を見る。

レス7
(トピ主 2
💤
ピピ
話題
私は毎日、夢を見ます。
それも一晩で3ストーリぐらい・・・
熟睡してないのかな?

楽しい夢なら必ずイイ場面の直前に目が覚めるのでガッカリするし、辛い夢なら、うなされたり泣きながら起きたりします。

だから、疲れて寝ても夢の中でも起きてる感覚だから、スッキリ目覚める事がないんです。

年に1.2回ぐらいは夢を見ない日があるんですが、とても寝た気がします。

日常生活で嫌な事がありすると、何日もその嫌な事がリアルに夢の中で再現されたり、最悪な事が起きたりだのってうなされます。

例えば、忘れたい人や過去を必死に忘れようと努力しても、夢でリアルに出てくるので、そう簡単に忘れられません。

だから、そんな時は寝るのが嫌です。
ただでさえ現実に辛い思いしてるのに、寝てからも嫌な思いをするので、精神的に疲れます。

同じ思いをしてる人いますか?
または夢を見ない(覚えてない)くらい熟睡する良いアドバイスをもらえたら嬉しいです!

ランキング

レス

毎晩夢見ます!

😀
夢見る子
はい!私も毎晩夢見ます! 同じように3~4ストーリーは当たり前・・・ そして、現実でも、「あれ???この場面どっかで見たような・・・」が、とても多いです。(夢で見たことあるんでしょうね。) 現実の私はとても活発的です。(30代前半です。) 夢の中の私も活発的♪もちろん、夢の中の主人公は私! 夢の中でも考えて、悩んで行動します。 だから、脳が休まっていないのでしょうね・・・。 朝は、起きるとどっと疲れます。 沢山睡眠時間を取っても、夢で暴れた感があるのか、朝は身体が重いです。 小さい頃から、よく夢を見ていて、大人になるにつれて夢は見なくなると聞いていましたが、いまだに見るので、まだ、子供なのかな?なんて、お馬鹿なことを考えています。 でも、本人にとって、熟睡できないことが悩みですよね。 一時期、あたしも夢見るのが嫌で、寝ることが嫌いになりました。 でも、今は諦めて、今晩はどんな夢か楽しむようにしました。 で、怖い夢を見たら、正夢にならないように人に話しています。 解決方法ではなくてごめんなさい。 同じ悩みの方に逢えたのが嬉しくて。

夢というのは

041
ししとうは辛い
誰でも毎日見ています。 あなただけではありません。 >年に1.2回ぐらいは夢を見ない日があるんですが、 それは見ていないのではなく、忘れるから見ていないように思えるのです。 >熟睡してないのかな? 睡眠というのは90分サイクルになっていて、その中でnonREM睡眠、REM睡眠が入れ替わっているのです。REM睡眠とは夢を見ている時期で、nonREM睡眠とは夢を見ていない時で熟睡しているといわれています(最近nonREM睡眠でも夢を見ているという学説もあるようですが)。 ですから毎日夢を見ている自覚があるということは、単に夢を忘れていないというだけです。 覚醒時に疲れている理由には色々あるのでしょうけど、熟睡時に(夢を見ていない時)に無理に目覚めると疲労感を感じるようです。それを避けるには入眠から90,180,270,360,450分後に目覚めるよう調節すればいいのです。 他には無呼吸症候群が考えられますが、トピ主さん失礼ですけど太ってません?

漢方薬は

041
だいず
知人がそうです。 悩んで、睡眠障害のある病院に行き、漢方薬を飲んでから、 治っちゃったそうですよ。

夢は誰でも見ている

041
rururu
脳科学者が書いていましたが、 夢は原則誰でも見ているものだそうです。 脳を整理する意味があるみたいですね。 で、夢を覚えているか、否かてことだけ見たいです。 ですので、毎晩夢を見ていても特殊な事でもなんでもないから、ご安心を。 私もほぼ毎晩、SFっぽい夢を沢山見ます。 宇宙船だの、地球がどーだの、実にくだらない。 だから夢だと思っています。

予知夢

💤
オーラ
私も夢をよくみます。 昔、家の周りが洪水で身内が避難してくる夢を見た何年後かに、実際に起きたことがあります。 他にも、叔父が亡くなる前とか色々で恐い思いもしましたが、ある本では 心の準備をする為に夢を見るみたいなことが書いてあったので、洪水以来、強く印象に残ったことはノートに書くことにしています。

夢見る子サン と ししとうは辛いサン へ。

🙂
ピピ トピ主
レスありがとうございます! 夢見る子サン へ 私も30代前半の活発的な女です。 私とまったく同じ思いをしてる人がレスしてくれて嬉しいです。 私は一時期、毎日夢をメモしてました。時々、すごいおもしろいストーリーだったりするので。 もちろん主人公は私。 たまに起きた時に、あれ?ここどこ?って思うくらい夢と現実がごっちゃになったりしますよね(笑) 私も毎日、夢を楽しむようにしよっと。 ししとうは辛いサン へ そうですよね、みんな夢は毎日見てるけど、ただ覚えてないだけなんですよね。なんだか、詳しくアドバイス下さって有り難いです。是非、90分サイクルを考え調節して寝てみようと思います。 ちなみに私は寝てる時はイビキもなく呼吸も乱れてないみたいです。 身長160センチの体重48キロなので、一応、平均標準以内ですね~。

なるほどぉ~

🙂
ピピ トピ主
漢方薬があるんですか~ それ気になりますね~ 私も予知夢的な事がたくさんあります。 同じ場所で、同じ人物の、同じシチュエーションでセリフまで。 毎日夢を覚えてるなんて、私だけだとは思わないけど、結構いて安心しました。 みなさん、私の小さな悩みのために時間をさいてくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧