本文へ
  • ホーム
  • カルティエのトリニティリング!

カルティエのトリニティリング!

レス49
(トピ主 8
💍
ジュエリー
こんにちは!ヨーロッパ在住の30代半ばの女性です。 先日、主人とこちらでカルティエのお店へ行き、いくつか指輪を見せてもらいました。 その中にトリニティリングも含まれていたのですが、お店の方から、 「1924年から歴史と伝統、そして意味を持つ素晴らしいリングなので、もしお悩みなら絶対にトリニティリングをおすすめします。」 と自信を持って断言されてしまいました。 私が見たトリニティリングはホワイトゴールドの部分に小さいダイヤが3列に敷き詰められているタイプです。 トリニティリングってだいぶ前に日本でかなり流行ったような気がするのですが。。。 実際にトリニティリングをお持ちの方、活用度や使い心地はいかがですか? トリニティリングに関してみなさん、どんなイメージをお持ちですか? もう流行遅れのアイテムでしょうか? カルティエのトリニティリングについて何でもいいので、ご意見をおまちしております。

ランキング

レス

好きですよ

🐱
にんにん
トリニティリング持っています。買ったのは最近です。 私のイメージですが、「バブルの頃の定番品」です(笑)。 若い人は「ティファニーのオープンハート」、大人になったら「カルティエのトリニティ」当時高校生だった(年ばれますね・・・)私にはあこがれのアイテムでした。 憧れだったので、最近になって自分にごほうび^^にしました。 古臭いと言うイメージはありません。今でもトリニティシリーズで新しいデザインのものはできているし、飽きの来ない深いデザインだと思っています。でしゃばる感じもなくて、ほかのアイテムとの相性もいいです。けっこうハードユーズしてますよ。

懐かしい・・

041
mina
トリニティリング・・懐かしいですねー 一時期本当に流行りましたよね。 仲の良い友人が「彼からプレゼントにもらったの~」なんて すごく嬉しそうに見せてくれたのを思い出します。 正直今の日本ではカルティエのトリニティリングをつけている人はほとんど見かけません。 流行が過ぎてしまったといえばそうなるかもしれませんね。 日本でつける事を前提にするなら昔大流行したものと同じものは 正直うーんって感じですが(お好きな方ゴメンナサイ) トピ主さんの見たホワイトゴールドタイプなら気になりません。 むしろ素敵だと思います。 一番大事なのは自分が気に入るのか否かではないでしょうか。 それと個人的にですが、カルティエのリングは若い人がつけるよりも ある程度年齢のいった大人がつけた方がリング本来の魅力が出ると思っています。

問題ないでしょ

041
昔流行
トリニティは、コクトーがラディゲへの愛の証として友人カルティエにデザインしてもらったという歴史ある指輪です。その“愛と友情の証”という歴史性に感動したボーイフレンド(フランス人です)がパリ本店で買ってくれ、それ以来毎日つけてます。 定番、それも歴史なので古くなるものではないと思います。 >minaさん お持ちではないのですね。ホワイトゴールドとピンクゴールドとイエローゴールドの3本が交差しているのでトリニティなんです。ホワイトゴールドだけのモノはありません。 私は東京在住ですが、他にもつけている方を地下鉄内等でしょっちゅう見かけます。 私同様毎日使いにしている友人も二人います。

傷がめだちやすいかも・・・

ままみ
トリニティリング、ホワイト・イエロー・ピンクのゴールドが三連になっている定番のものを持っています。 最近出ているリングには「Cartier(カルティエ)」と刻まれているんですね。私のには古いタイプなので、les must de cartierとあります。 三連だからトリニティ、ホワイトゴールドオンリーのトリニティもありますよね。 ・リング通しが擦れるので、どうしても細かい傷がつきやすい。 ・ホワイトゴールド、ピンクゴールド、つまりは「メッキ」なのでいずれは変色してしまう、かな? カジュアルな格好でも、このリングひとつで「大人の女性」を演出できるアイテムと思って大事にしています。 でもここ数年着けてない・・・これ以上傷増やしたくなくて。

昔流行さま

041
mina
トリニティリングは大学時代に持っていました。 すぐにタンスの肥やしになってしまいましたが。 その後カルティエとは縁がなかったことと トピ主さまがヨーロッパ在住とのことで最近はそういうタイプのものが あるのかしら?と思いレスしました。 私のレスが勘に触ったのだとは思いますが 好みはそれぞれ、見方もそれぞれではないでしょうか。 ちなみに私も都内在住です。 好みが違うのでしょうね、私の周りでは現在つけている人はおりませんし 外出先でも見かけません(気づかないだけかもしれませんが) でもお好きな人はつければいいと思います。 最初にレスしたように自分が気に入るか否かだけのことですから。 トピ主さま横レス失礼しました。

カルティエのリング

🐶
貴金属店勤務
>ままみ さん 三連だからトリニティ、ホワイトゴールドオンリーのトリニティもありますよね。 ホワイトゴールド、ピンクゴールド、つまりは「メッキ」なのでいずれは変色してしまう、かな? ままみさんも本物をお持ちでないのかしら?? カルティエのトリニティはジャン・コクトーがオーダーしたのが始めて3色に意味が込められているのでホワイトゴールドのみのものはありません。 またゴールドの色が違うのは業界用語で「割り」と言って、純金(24K)を18Kにするときに混ぜるプラチナ、錫、亜鉛などの割合(%比率は企業秘密です)によって色を出しているので色が変わることはありません。 従ってメッキではありません。 トリニティは日本では一大ブームがありましたがカルティエのロングセラーでもあります。個人的には20年以上のものを重ねて付けています。 もう廃盤になったかも知れませんが太さが3種類あったときの一番太いタイプとスタンダードな太さにダイヤ入りを今でも愛用しています。

貴金属店勤務さまへ

ままみ
トリニティの薀蓄ありがとうございました。 しかし、細かい薀蓄や正確な金属の知識がない者は、リングの所有をしていることにはならないんでしょうかしら? 私のリングも20年近くなりますが、今のところ変色などしていません。メッキではなかったようです。ヘビーユースしたいけどきれいなままの状態を保ちたいと思っているので、変色しないなら結構なことです。 ハンドルネームの通り「貴金属店勤務」というのが事実であるなら、ホワイトゴールドオンリーのトリニティについても一応知っておいたほうがいいのでは?今手に入れられなくとも知識としてね。 目の前の箱で検索してごらんなさい。

持っています!

🙂
らっきー
私も若い頃、気に入っていたのですが、ずっと着けなくなって、数年前に売ってしまいました。 でも、最近ロゴが変わって一回り大人っぽく、お洒落!になり、また買ってしまいました。3色のトリニティは合わせやすく、デザイン自体は変わっていないのに、今、なんだか新鮮な感じで良いですよ。 どちらかと言うとカジュアルなイメージがあり、○○ヒルズや銀座のブランドショップに行く時は、別のPTダイヤ入りリングをしています。 トピ主さんが薦められたリングは「トリニティ ワン」という、3色タイプで、WGの部分はパヴェダイヤになっているものだと思います。 すごくお洒落で、これなら一流ホテルのレストランでも大丈夫だし、固すぎもせず、普段使いもできそうですね。 私は、素敵だと思いますよ!

多分ずっと使い続けます

🎶
いちごっこ
10年くらい前に買って愛用しています。まだきれいです。 私のは3色の、古いタイプのものです。一番細いタイプだったと思います。 私の着る服は軽い感じが多いですが、たいていの服に合います。 また、私の指はなぜか指輪が回り易いのですが、このデザインだとあまり気にならないのでうれしいです。また、指が丸くてなかなか似合うのがないのですが、抵抗なくできました。 バブルの頃確かに流行りましたが、時間がたって、定番、というイメージがついたように思います。 数年前夫が転勤中、婦人会っていう駐在中の奥さん達の会では色々なタイプを見かけて、人気あるんだなあ、と思ったことがあります。結婚指輪みたいに左手の薬指にしてる年配の方が、結婚指輪がきつくなってきて代わりにこれしてるの、と話されてました。3色の太いタイプでした。ゴージャス系な方でお似合いでした。 ホワイトゴールドのダイア敷き詰めているの、今すごく欲しいです。 または、3色で、ダイアが、こうずらっと並んでいるのとか・・ 商品の詳しいことはわからないのですが、私はかなり心惹かれるものがあります。

ホワイトゴールドのみのトリニティ

041
持ってます
10年ぐらい前にクリスマス限定でホワイトゴールドのみのトリニティがありましたよ。予約して、日本橋の三越で買いました。もちろん今でも持っています。たまにしか使っていません。

レスありがとうございます。

💍
ジュエリー トピ主
にんにん様、他のアイテムとの相性もよく、ハードユーズとの事、とても嬉しくなりました。 もしよろしければ、どの指にはめてたのしんでいらっしゃいますか? mina様、私もカルティエのリングは大人の女性のイメージです。 昔流行様、トリニティの誕生の意味と歴史、素敵ですよね。 私の説明が悪かったのかもしれませんが、私の見たトリニティリングはホワイト、ゴールド、ピンクゴールドの3色で、ホワイトゴールドの部分だけがパヴェダイヤになっているタイプのものです。 ままみ様、私も傷については心配で、お店の方に尋ねてみたところ、お店に持ってきてくれれば、また新品同様のピカピカの状態で戻ってくるとの事でした。 皆様、レスをありがとうございました。

レスをありがとうございました!

💍
ジュエリー トピ主
らっきー様、新たに購入なさるほど気に入ったんですね! きっと私が見たタイプは「トリニティワン」と言うのでしょう! 3本全部にダイヤが入ったタイプも見せてもらいましたが、これだとホワイト・ピンク・ゴールドの色がはっきりせず、キラキラ感と高級感はあったのですが、WGの部分だけダイアが敷き詰めてあるほうが強調されて、かえって素敵だなぁ~と思いました。 これだとカジュアルな格好にも、ちょっとした華やかなシーンにも活用出来て、使いやすいのでは?と思いました。

持ってますよ

🐤
凝り性
一時期、カルティエのリングにはまってしまい、次々と買いそろえたことがあります。あの1~2年ほどの間にどれだけ散財してしまったか・・・今考えると恐ろしいほどです。 ところで、その時に、とっかかりに買ったのがトリニティリングでした。お値段も手ごろで、普段使いしても違和感もないし、種類を変えて3つくらい買いました。しかし次々派手なリングを買い足して行ったので、結局ほとんどつけることはありませんでしたが。 今ではジュエリーボックスの奥底に眠っていますが、いつまでたっても飽きの来ないデザインですし、年をとってつけていてもおかしくないタイプですので、持っていて損はないと思います。

ホワイトだけのトリニティ

LUCREZIA
カルティエのサイトによるとありますね。 ただ、トピ主さんの仰っているリングは、ホワイトのところに石があるとのご説明であって、3連ともホワイトとはありませんので、所謂三色のリングだとは思います。 喧嘩腰の方、ちょっと怖いです。それに所有如何に関わらず、トピ主さんは率直な感想を求めておられるのだと思われますが・・・。 さて、トリニティリング、私は素敵だと思います。 私も流行したものや定番を持つのは恥ずかしいと思っていたことがありますが、やはり流行や定番になるにはそれなりの理由や価値があるからで、実際身につけてみると、使い勝手もいいなと思うことはしばしばです。 使うことで自分が幸せな気持になれるなら、それでいいかなと思います。 コクトーの由来も素敵ですし、何より洗練された良いデザインだと思います。

中指です♪

🐱
にんにん
再度出てきました♪ 私は左手の中指にしています。買ったのが結婚してから、ということもあり、結婚指輪とけんかせず、それでいて存在感のある指輪がほしかったのです。人差し指には石のあるものや、デザインの大振りなものをよくしています。 トリニティは三色使っているので、時計の金属が何色であれ使えて重宝しちゃいます。 三本全部にダイヤが入ったもの、私もみたことがあります。ピンクダイヤとイエローダイヤを使っているとかで豪華でしたが、確かに色の違いがわかりにくく、大仰な感じがしました。なにより値段が半端なく豪華でしたし・・・ ホワイトゴールドだけに石が入っているものの方がパヴェの雰囲気が際立って素敵な感じがします。ご主人様におねだりして是非GETしちゃってください。

レスありがとうございました。

💍
ジュエリー トピ主
いちごっこ様、そうですね!トリニティーは流行というより、定番というイメージがピッタリですね。 持ってます様!ホワイトゴールドのみの貴重な限定番があったんですね。私は個人的に3色の意味が気に入っています。 凝り性様、カルティエのリングを次々と買い揃えたとは。。。羨ましい。。。 一番気に入っているカルティエリングはどれですか? LUCREZIA様、私もあまり流行したものやみーんなが持っているような物には抵抗があったのですが、やはり人気のあるもの定番ものには、それなりの理由があるのかなぁ~と実感しました。 にんにん様、再度ありがとうございます。 中指ですかぁ~。隣の指のリングとぶつかったりしませんか? 私も次、お店に行ったときは中指にも挑戦してみます!

お答えして

🎁
凝り性
どれが一番気にっているか?とのご質問がありましたので、再びレスさせていただきます。 仕事柄普段指輪をすることはしないので、ちょっとした時におしゃれとしてしていくのですが、今はパンテールのハーフダイヤの出番が多いです。 普段使いとしてはあまりにも重苦しいリングです。 もしも、普段リングをできる状況だったら、結婚指輪だけにするかもしれません。ちなみに結婚指輪もカルティエにしました。凝り性過ぎです・・・ 結婚前には、時々トリニティリングを使っていました。あの3本のリングをぐじぐじといじるのが結構好きでした。

トリニティって

🐱
緑茶
私の心の中では『大人』なイメージです。 今はラブコレクションがツボにはまってるのでブレスとリング着けてます。 先程カルティエのHP見てきました。 トリニティも素敵ですね~。 トピ主さまが言われているWGにパヴェのリング、いいですね!! 全部パヴェよりさわやかですよ。 凝り性さま、パンテールお持ちなんですねーうやらましいデス。 ハーフダイヤの欲しかったんですが値段を聞いて・・・・。 ラブブレスよりトリニティ買った方がよかったかな。

愛用中です

🐧
でこぱち
トリニティリング、右手の薬指に毎日着けています。 20代後半になり、今まで着けていた華奢なリングが似合わなくなってきたように思い、存在感のある大人っぽいリングを探していました。いろんなジュエリーブランドを見ましたが、トリニティリングの洗練されていて普段使いにちょうどいいところに惹かれて去年購入しました。 親世代で昔流行ったことは知っていましたが、今見ても完成度の高いデザインですよね。電車内で太いタイプを着けている40代くらいの女性を見かけて「素敵だな~」と思ったのも購入を後押ししました。東京在住ですが、意識して見ると、若い方から高齢の方まで愛用されている方は多いですね。 私はブランドの象徴的なアイテムに弱く、トリニティリングの後にサントスガルベも購入し、合わせて着けています。トピ主さんのおっしゃっているパヴェダイヤのトリニティもとっても素敵ですよね!憧れです。

15才の頃からの憧れのリングです

041
ナタリー
というのも私はジャン・コクトーが大好きでしたので。 ブランドには疎いし、アクセサリー好きでもないのですが、トリニティには強い憧れがありました。 大人になったら絶対買おう、でも小娘のうちはきっと似合わないから、30才の誕生日に自分へのプレゼントとして買おう……そう決めていました。 そして来月末、ついに私は30才になります。 本当に待ち遠しかった。今からお店へ行くのが楽しみで楽しみで仕方ありません。 こんな調子ですので流行り廃りについてはあまり意識したことがなかったのですが、トリニティ自体は電車の中などでも時々見かけますね。 70代くらいの上品な銀髪のマダムが左手の中指にしてらしたのを見たときは、素敵だな~と思いました。 また、知人のバブル世代の女性も右手の薬指につけています。 「お揃いになっちゃうけど、私もトリニティ買っていいですか…?」 とおそるおそる聞いたら、 「いいのよ定番なんだから。気にしないで少女時代からの夢を叶えなさい!(笑)」 と言ってくださって、嬉しかったです。

レスありがとうございます。

💍
ジュエリー トピ主
凝り性様、再びのレスありがとうございます。 パンテールのハーフダイヤは実際、手にとって見たことはありませんが、素敵ですよね! 次回、お店でチェックしてみたいと思います。 私も出来る事なら、カルティエのリングにはまってみたい。。。 個人的にはショパールのアクセサリーも好きです。 緑茶様、レスをありがとうございます。 ラブコレクションも意味が素敵ですよね。 私も若かったら、ラブコレクションに走ったかもしれません。 WGにパヴェのトリニティリングがいつか私の指におさまりますように。。。(笑) でこぱち様、レスをありがとうございます。 私もこの歳になり、ちょっと存在感があり、普段使いにも華やかなシーンにも活用出来る指輪と思い、カルティエのトリニティ、WG部分のパヴェリングに行き着きました。 カルティエのトリニティリングが似合う大人の女性になりたいです。

大人のリング

💤
DM
米国永住です。 こちらで30代の頃購入しましたが、最近やっと似合うかな?と感じ始めました。 中指にざっくりはめてます。仕事場でも浮きませんし、可愛過ぎません。 流行、性別を超えたアクセサリーですし、 三位一体のバランス、調和の象徴として、 (イエローは忠誠心、ピンクは愛、ホワイトは友情) とても奥深いものだと思います。 特に欧州でなら、とてもエレガントに映るのではないでしょか?

minaさん

😨
・・・。
横ですが・・・。 >正直今の日本ではカルティエのトリニティリングをつけている人はほとんど見かけません。 >個人的にですが、カルティエのリングは若い人がつけるよりも ある程度年齢のいった大人がつけた方がリング本来の魅力が出ると思っています。 現在、20代前半ですが、普通につけてます。 ホワイトゴールドとピンクゴールドとイエローゴールドの3本が交差しているカルティエのトリニティリングを。 私が知っている中では、最低でも2人の友人(同年代)が同じ物をつけてます。 私は、父からプレゼントで。 1人の友人は、祖母からのプレゼント。 もう1人は、(彼女のお父様がお母様にあげたリングを)母から譲り受けた と聞いています。 別に、若くても似合っていると思います。

2種類、持ってます。

🐶
ちろるちょこ
YG、PG、WGの3色ので、ダイヤが1個づつ付いてましたかねぇ・・・こっちは大事にしまってあるので、 ちょっとデザインがうろ覚え。 どうしても1つは欲しい定番だったので、結婚指輪しかもらわなかった私は、当時、パートでコツコツと貯めて 自力で買い、とっても満足したものでした。 ただ、当時の私にはちょっとそれだけが浮いてしまう感が否めず、もう少し、カジュアルに使えるタイプが ないものか・・・ということで、確かその2年ほど後に出た、限定のWGのみのトリニティも購入。 こちらはどんな服装も嫌わないようで、ほぼ毎日、右手の薬指にはまりっぱなしです。 最初に買ったタイプも、そろそろ使いこなせるような大人の女性になったかな!? トリニティ、品が良くて、私は大好きです。

レスをありがとうございます。

💍
ジュエリー トピ主
ナタリー様、18歳の頃からの憧れ!って素敵ですね。 そして、とうとうその時が来たのですね。。。 どの指につけるのでしょうか? 末永くトリニティと素敵な時間をお過ごし下さい。 DM様、中指につけるのもいいですね。 私は左手の薬指かな?と思っていたのですが、中指も検討してみます。(結婚指輪は右手の薬指にしています。) ちろるちょこ様、私もトリニティは定番と言われるだけではなく、品があると思います。 トリニティが似合う素敵な大人の女性になりたいです。

なつかしい…

はれどこ
なつかしいです!トリニティリング 実家に置きっぱなしになっているのでほとんどつける機会はありませんが…ちなみに私のはダイヤが入っていないタイプです。 トリニティの指輪をつけている人を見たら、「なつかしー」とは思いますが、変な感じは受けません。 なので安心なさってくださいね! それにしても… >お持ちではないのですね。 >○○さんも本物をお持ちでないのかしら?? こういう言い方する人って、本当にいるんですね。 わざと喧嘩を売っているのでしょうか?知らない人に もし情報が間違っていたら、「違いますよ」と訂正してあげればいいじゃないですか、こんな頭の悪い書き方しなくても つい意地悪な書き方をしてしまったのかもしれませんが、無駄な争いごとを起こすだけですよ。 匿名でしか出来ない事をするのはやめましょう。

私も購入予定です!

041
ぴろ
トピ主様と同年代のものです。 3色のトリニティとホワイトゴールドだけのもの、ダイヤが一本だけについているもの・・・ どれにしようか迷っているところです。 そして何を口実に買ってもらおうか(笑)。 まだ40歳にはほど遠いし、結婚も7周年と中途半端。強いて言えば付き合って10周年?(笑) なので、33歳になるので「3つながり」でトリニティ・・・なんて苦しい言い訳をしようかと。 こちらのトピック、とても参考になります。 実際に指につけて決めることになると思いますが、じっくり考えたいと思います。 どの指につけるか。私は左手中指か人差し指、って考えてました。 職業柄結婚指輪は鎖に通して首にかけっぱなしなので、左手薬指もいいですね♪ ああ、悩みポイントがまた増えた・・・嬉しい悩みです。 何のアドバイスでもなくてごめんなさい。 でも、トリニティは全然ヘンじゃないと思いますよ、って言いたくて出てきました。 お互い、これ!という指輪に出会えますように!!

私も私も

💍
決断しました
漠然と10代の頃から憧れていたトリニティ。 いつか欲しいなァと思っていましたが! ぴろさんの、 33歳になるので「3つながり」でトリニティ にやられました。 えぇ、私も33歳です。同じく結婚7周年で中途半端ですが、買ってもらうぞー。 あえて言えば4年前の海外旅行時、今よりユーロが安かったので思い切っておけばよかったかな。

なつかしいです♪

🐧
たんぽぽママ
私もかつて、3色のトリニティを所持してました^-^♪ 定番品ですのでもしご購入なさった場合、 一生物としてお使いになれるだけの価値ありと思いますし、 カジュアルにもフォーマルにも活躍してくれるアイテム。 お色の組み合わせも、白銀、金、ピンクの組み合わせが どんなアクセサリーにも時計にも合わせやすいので オススメですよ♪ お気に召す品が入手できるといいですね♪

愛用しています

🐱
ねえねえ
20年も前、二十歳になった記念に購入しました。 今でも大事に使っています。 ずっと一緒だったから、お気に入りなんですよね。 一番シンプルな、文字が刻印されているタイプなのですが、もう文字は判別が難しい状態です。 トリニティのネックレス、ピアス、ブレスレットと買い足してきました。 でも、全部一緒につけることはありませんけどね。 ラブ・ブレス、ラブ・リングも持っていますが、やっぱりトリニティの出番が多いです。 ダイヤが入っているのもステキですよね。 年代を問わず身に着けられるデザインだと思いますし、流行り廃りがないベーシックなものですから、お勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧