本文へ

海外日系企業の秘書のレベルに戸惑い

レス12
(トピ主 0
041
コスモス
仕事
海外でも日本人や日系企業が結構ある地域に居ます。私自身は地元企業に勤めていますが、日系企業と取引きがあります。今までも「こちらの日本人秘書は日本より言葉遣いもカジュアルだな」と感じていましたが、何度か訪問して顔見知りになった秘書の日本人が「ねぇ、年いくつ? え、バブル世代じゃん」とコメントして以来、「更年期障害は大丈夫?」と何度も聞いてきて、かなり気分を害しています。というのも、私も彼女も30代です。 朝9時半に電話しても出ず、業務時間は午後6時までになっているのに、6時前には帰っています。また、業務連絡のメールの日本語も、「でにをは」が時々間違ったまま来ます。これは日本の秘書だと、考えられないこと。 この会社は投資顧問もしており、彼女もブランド物が大好きで他人の服装は色々と批判するのですが、会社や彼女の志向とは裏腹に、彼女の服装はジーンズとポロシャツにサンダル、ノーメイクです。地元の競合企業はビシッとしたベテラン秘書ばかり。一体、ここの社長は何をしているのかと思いますが、外部の会社の者が注意してよいのやら?日本人は沢山居るのに。皆さんなら、注意しますか?

ランキング

レス

顔が日本人なだけ

🙂
SD
顔は日本人で日本語もほどほどに使えるけど,中身はアメリカ人な人でしょうか? アメリカだと銀行員やお役所でも普通にTシャツで接客ですものね。 もし私だったら「取引先の顔見知り」程度でしたら,ほっとくしかないかな~と思います。 同じ日本人として恥ずかしいとか,自分も同じだとは思われたくないですが,しかたないです。 そこの社長さんが問題を感じてないってことですもんね。

国によって求められるものは違うでしょう

041
佐藤
そりゃー全てが揃ってれば最高なんでしょうが まずその国に順応して長期勤務できるバイタリティの方が優先されるのでは? 日本にいる完璧な秘書の方が、海外で同じようにできるかと言えば分かりませんよね。 そりゃ、順応性もあって秘書能力も高ければそれに越したことはないでしょうが どちらも揃っているのは難しいでしょう。 そして、日本の秘書数とはケタが違うでしょうから採用レベルも下がるのは仕方ないのかも。 国はどちらですか? 私はアジアにいましたが、それはそれはすごかったですよ。 ノーメーク、連絡なしの遅刻、私用国際電話、抜け出しランチ、デートのために早退。 でもその国の国民性がそうなので、厳しく問い詰められるわけでもなく。 その人は永住すると公言していますから、ボスの方もいつ辞めるか分からないレベルが高い秘書よりも重宝していましたね。

何もしないほうがいいでしょう

041
秘書は大変
SDさん、「中身はアメリカ人な人でしょうか?」ってそれはアメリカ人の秘書に対する侮辱ですねえ。 アメリカの秘書さんたちもレベルはいろいろですが、できる人は服装もきちんとしており、言葉使いも洗練されていますよ。 単にその日本人女性が、秘書の何たるか以前に接客の基本そのものを知らない無知な個人だというだけでしょう。 「バブル世代じゃん」という言葉使いからすると、日本から来た人だと思いますが、違いますか? きちんとしたビジネスマナーや言葉使いを身につけずに、誰とでも気安く話をするのがアメリカ流とか勘違いしているのでしょう。 ほっておいても、その程度のレベルの低い秘書でしたらそのうちすぐにぼろがでていなくなると思いますよ。

あくまでビジネスライクに

🐴
気しない、気にしない
放っておいていいんじゃないですか、所詮、よそ様の会社です。 アメリカ人にもいろんな人がいるように、日本人にも色んな人がいると、現地の人ならわかっていますよ。 ただ、あなたに対する失礼な発言については、取引相手にはっきり伝えるべきです。お宅の秘書に失礼なことを言われ、非常に不快だと。 また、○○時に連絡を取ろうと電話を入れたが留守電になっていて困ったと。 ため口がイヤでしたら、あなたはあくまでも一線を引いた、丁寧な受け答えをすればよいでしょう。 自分のビジネスに関係しないことに関しては、口を出さないのが吉です。 ちなみに、「てにをは」ですね。 それから、きちんと敬語まで使える気の利いた秘書は、もっと高給の所に行くんでしょう。

ヨコです: 失礼しました 秘書は大変さんへ

🙂
SD
秘書は大変さん> ご指摘ありがとうございました。 配慮のない記載をして,不快感を与えてしまったこと,申し訳ありません。

わざわざ「海外日系企業の秘書」と限定するような話ですか?

🐱
三毛猫
日本人が多くない地域に在住、地元企業に勤めた経験はありますが日系企業に勤めた経験のない日本人女性です。 これ、「その秘書」がトピ主さんにとって問題だと思えるだけなんですよね? レスのタイトルに書いたように、一人の個人のことを「海外日系企業の秘書」というふうに話を広げることもないのではと感じました。 本題に入ると、 他の方も書かれているようにトピ主さんが他社の秘書についてどうこう言うのはおかしいと思います。日本に住んでいたら、態度が悪い(ように感じる)取引先があったって、文句を言いませんよ。(ただし、客としてなら苦情を言ってもいいでしょう) その秘書が社内でどう評価されているか、トピ主さんには分かりません。会社のほうも、代わりの人がいればいつでも交代させたいと考えているかもしれませんよ。 現地企業との取引があればご存知だと思いますが、現地企業もひどいものですよ。業務に影響しない範囲ならメールのタイプミスくらいなんとも思いません。ですが、その企業の(個人的な)評価もその程度です。私だったら、自分が相手をどう評価しているか、表には出さないようにします。

強いコネを持った人

041
私の住む国の日系企業にも同じような現地社員がいます。 相当権力がある人と姻戚関係があるそうで、傍若無人な態度を取っても誰も咎められないそうです。冗談ではありますが、「あの会社で一番偉い人は彼女だから」なんて言われています。 それこそ、大使館関係者にも友達のような調子で話をする人ですが、誰もそれを注意しません。 トピ主さんとは住む世界が違う人なのではないでしょうか。もし単なる現地採用だとしても、そう思っておけば腹も立たないと思いますよ。

その人に限った話でしょう

041
私も気分を害しました
私も某国(非英語圏)の日系企業で社長秘書をしてたことがあります。 トピ主の話はその人に限ったことだと思います。その人の態度を海外日系企業秘書のものと一緒くたにしてることは大変不快です。そういう人も世の中いるってことだけでしょう?私が秘書だった頃、多くの日系他社の秘書さんと知り合いになりましたが、ほとんどの方がきちんとした人々でした。 その方の態度を注意するのはどうかと思います。ほっときましょう。結局秘書なんて誰でも(そういう方でも)できる仕事なんですよ(どのように評価されるかは人それぞれですが)。特に日系企業の秘書はその国の言葉が話せて事務業務が普通にできれば良い訳です。 その人と一緒にされたくなければスキルを必要とする他の業種に移ったらどうですか。って余計なお世話ですけどね。

日本で良いとされている職種

041
成り立てアメリカ人
日本で良いとされている職種が、外国ではその反対の場合がありますね。 今すぐ思いつく職種で、客室乗務員、秘書、銀行員。もちろん、秘書と言ってもエグゼクティブの秘書さんは別格ですし、銀行員と言えども、役職についた立派な方もいます。 トピさんがおっしゃってる秘書さんはエントリー・レベルの方ですね。 それなら仕方ないですね。それだけのレベルですから。無視に限ります。 変な方に惑わされずに ご自分のキャリアを磨いてください。

欧州某国で見聞きした状況ですが・・・

041
晴れ
エンジニアやその他専門的な業務に従事される方は、大抵日本から出向して来られますので、 海外日系企業の日本人秘書の方の採用は、大抵現地採用だと思われます。 現地採用の場合、真っ先に求められる条件は「労働許可を持っているか否か」で、労働許可が なければいくらスキルのある方でも採用には至りません(企業によっては労働許可を申請する 所もありますが、コストがかかるため渋る所が大半です)。 また、スキルのある方は一般に、日系企業の秘書職より更に挑戦しがいのある職を求められます。 私の知っている範囲での日系企業秘書職は、会社側のハク付けのために雇われた大使館関係者の娘さん、 日本食レストラン等で働いた後滞在許可(労働許可付)を取得して初めて企業採用となった女性、 専門の音楽関係との掛け持ちで勤務されている方等様々です。 企業側も高度な仕事内容を求めないため、日本のように社員教育を施す所はまれでしょう。 ですから、ある意味日本の秘書レベルを求めることの方に無理があるように思われます。 お気持ちは分かりますが、他社のことですし放っておかれるのでよいのでは?

その人はたしかにひどいですが

🐴
むむむ
採用はそんな秘書経験なくたてってされてますよ。 そんな事外国で働いててしらないのですか? しっかりした人もたくさーーーーんいますし。 一人のトンでもない人で秘書って一括りにしないで下さい。 そうやって一人のトンデモない人で海外日系企業って一括りにでトピ作るコスモスさんも 常識に欠けてるように思いますが。。。 海外っていてもいろいろありますし。。 びっくりする人って日本人、現地採用、駐在員、外国人スタッフにそれぞれいますよ!

その人だけじゃないですか?

🐶
わん
私は現在、東南アジアの日系企業で社長秘書をしています。同じ30代です。 仕事を通して他の日系企業の秘書の方に会う機会も多いですが、そんなに変な人は居ませんし、日本での秘書業務の経験は無い方が多いですが、皆一所懸命頑張っていらっしゃいますので、トピのタイトルには凄い違和感を覚えました。 どちらの国なのかわかりませんが、たまたま遭遇した一人が変だからという理由で、海外でその業種についている人たち全体のレベルをはかるというのはとってもおかしいし、視野が狭いなと思います。 変わった人や仕事に不真面目な人って、職種やポジションを問わずに居ませんか? 他社の方なのですから、放っておいていいんじゃいでしょうか。 その会社がその人で良いと思って雇っているんでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧