本文へ

日系企業の面接で。。。(怒)

レス35
(トピ主 3
💡
りあ
仕事
アメリカ在住のアラサー既婚者です。 先日、日系企業で面接を受けたところ、 駐在員と思われる日本人男性の面接官に、年齢、妊娠の予定、夫の職業や国籍を聞かれました。面接先を紹介してくれたリクルーターの方(日本人男性)にも同じようなことを聞かれました。 正直、非常に驚いたと共に、ものすごーく不快でした。 確かに、採用直後に産休を取られたら会社としては困るのでしょう。 でも、大きなお世話ですし、そもそも質問自体、違法じゃないですか? これで不採用の場合、この会社を差別で訴えることも可能なはずです。 (そのつもりはありませんが) 日本人の友人にこの話をしたら、そのくらい当たり前と言われました。 本当ですか?! 海外でも日本人コミュニティー内では、たとえ現地ではモラル的に間違っていても、日本の流儀が通るものなんでしょうか。もし他の日系企業でもこんな感じでしたら、就職先を考え直したいと思っています。  日本の皆さんから見てこういう質問は当たり前だと思いますか? 海外在住で日系企業で働く皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

日本企業しか応募していませんが

🐱
nekoっす
就活しています。やはり、聞かれます。 私の場合、夫が特殊の仕事をしているので、転勤はあるか?と聞かれて、その返答を答えるとって感じで夫の話ばかりなります。 働くのは夫ではなく私なのに・・・って感じで辛くなりますよ その件で職安に相談したら「本人のことを聞くのはしょうがない。でもダンナさんの話を聞くのは人権侵害だ」と言われて不景気だと選ばれる側になってしまうのでしょうがないと思っていましたが、「持家か?」とかも聞かれたこともあるのでそんなもんなのかもしれません。

日本ではあたりまえです

😑
へーそー
是非、現地企業狙いになさって。

在豪で日系企業に勤務しております。

041
Kikki
私の場合は面接で個人的な質問はされませんでした。ただイギリス人の夫の仕事の関係でこちらに滞在しており永住権保有者でない旨は私の方からお伝えし、その時に夫の仕事について少々聞かれましたけど、あくまでも滞在期間を確認するためと言った感じでした。面接官はオーストラリア人の人事担当者、アメリカ人、日本人という組み合わせで特に気になった質問等はありませんでした。ただ、この会社(現在勤めている会社)は日系でも規模が大きくオフィスにいる300名位の社員の殆どは地元の人達なので、日系色が薄れているというのもあります。 聞いた話では大手日系企業でも業種やオフィスの規模によって文化が違うようですので、今回りあさんが面接した会社は残念な社風の会社だったのでは。ただ、外資系でも日系でもグローバルな会社は、面接の対応もしっかりしていると思います。日系企業全部がそういう質問をする会社ばかりとは思えません。 日本では都内外資系企業に勤めておりましたが、面接で個人的なことを聞かれたことも、聞いたこともありませんでした。単にりあさんが面接をした会社(もしくは面接官)が非常識だったのではないかと思います。

そうです驚きました。

041
二ヶ月だけの契約社員
大学卒業からずーっと日本在住ですがご縁がありまして、外資系企業を10社ほど渡り歩いております。 3月末に整理解雇となり、現在は契約社員としてメシの種を稼いでいます。 もう50を過ぎましたし、雇用情勢は厳しくなるばかりだし、日本の企業で給与水準を落として探さないと仕事がないだろう、と思って応募していてびっくり。 まだ履歴書、って必要なんですね。さらに写真貼付が当たり前。 外資系企業では職歴書だけで済みました。既婚かどうかなど自分から言わない限り入社前も入社後も聞かれません。扶養手当などで必要なら別でしょうが。 求職する際も、日本は企業名を前面に押し出しますよね。私の経験した範囲では、企業名より、ポストの詳細優先です。

それはたぶん・・・

041
さまようヨロイ
あなたが日本人だからじゃないですか? 同じ民族だから「日本の慣習」に理解があると思って本音で聞きたいことを聞いてしまったのではないかと。 同民族に対して「甘え」のような「馴れ合い」のようなものがあるのは現地の風土に馴染んでいない駐在員にはありがちなことじゃないでしょうか。 先方の肩を持つわけでもないし、またお怒りもごもっともなのですが、、、 あらゆる意味でもう少し懐深さがあってもいいのかなと思いました。

残念ながら・・・・

041
すねーく
日本では当たり前ですね。日本では、そういう質問は違法ではないと思います。 日本国内でしか勤めたことないですけど、もう40近いのに「結婚のご予定は?」って聞かれましたよ。結婚してすぐ辞められたら困るからでしょうね。 最近は不景気のため「結婚=退社」も少なくなったんですけどね。 >就職先を考え直したいと思っています。  皮肉ではなく、アメリカ生活が長い人は、日本企業に向かない気がします。たぶん入社してもトピ主さんがイライラすると思います。 前に、帰国子女の方が入社した事がありましたが、周囲は「自己主張が激しくてやりにくい」と口を揃えて言っていました。 自分の意見をはっきり口にするのは、恐らくアメリカではごく当たり前なのでしょうが、日本人って「全体の空気を読んでその流れからはみ出ないようにする」という文化ですから。 日本は、年齢とか性別はもちろん、結婚の有無、子供の有無、年収とかで人を判断する社会ですよ、ほんと。

会社を選べばよい

041
しーちゃん
日系企業しか面接で関わったことはありません。 そんなこと、一度も聞かれたことはありませんし、面接をする側だった時も聞きません。 というか、そういう質問はおっしゃるとおり違法です。 でも小さな会社やモラルのない会社ではそういう質問が出てくるとは聞いたことがあります。 ちゃんとした会社を受ければいいんですよ。 モラルのある大手ならそんな質問はされませんよ。

日系企業は勧めないよ

041
Can'tBeBad
確かに間違っていて違法だよね。  これは、 懐の深さ 等とは別の次元の話だよね。 サービス残業などと同じで、やってはいけないことなんだよね。   面接でそういうことを言った人は、それが命取りになるかも知れないなんて思っていないんだよね。  だから、現地採用の日系人に対してあれだけ理不尽な要求ができるんだよね。 日系企業でのキャリアの評価は低いし(国籍に関係なく)ここは大変でも現地企業にチャレンジしてください。 ただね、私の周りでもそういうことをしてしっぺ返しを受けた例を二つ知っています。 ひとつは年齢を聞いたこと、もうひとつは東洋人の応募者に Are you Japanese? と聞いたこと。  どちらも不採用になったので、行動を起こしたようです。

全く同感です。

041
SF28
私もアメリカ在住。現在アメリカ企業でfull timeで働いてます。 日系企業の面接を受けて唖然としました。 日本で作成されたと思われるマニュアルどおりの質問なんです。 ”車の免許はお持ちですか?”の質問には開いた口が塞がりませんでした。 ここアメリカでその質問は無いでしょう。”ここまで私の車で来ました。”って答えました。 アメリカの企業の面接とは大違いです。仕事の中身、スキルあるいはそのレベルに関するようなものは全くと言って良いほど無く、こんなこと聞いて判断材料になるの?と思うような質問ばかりでした。 折角、外に出たのですから日系から離れてチャレンジしてみたらいかがですか?働きやすいですよ。

選べばいい

無知
 利口な人間は状況を適切に判断し、賢い判断を下す。  仕事を優先するのか。規則等を優先するのか。  世の中には、表があれば当然のことながら裏もある。  要するに、適応能力が高ければ、どこでも生き残ることが出来るということ。  取るに足らないことで、いつも角を出してばかりいると、損をすることのほうが多いと思うけれども。  顔も態度も自然とそのようになってくるから、面接官もその人の人間性に気づくでしょう。  世の中、正論が通ればそれに越したことはないけれども、そうでないときのほうが多いかもね。

トピさんに驚いた

041
夫は米企業勤務
日本在住、日本育ちで日本の会社しか経験ありません。 ただトピさんがされた質問はあまりに当たり前でむしろすべて採用側には必須な情報だと思いました。 もちろん日本でも違法か、少なくとも問題ある質問ではありますがそれは建前であり当たり前にある質問です。私が採用する側でもほかの何より気になる点です。 むろん職種によってはそんな情報以上にスキルを重視でしょう。 しかしながら事務や営業、販売など特殊能力がいるような仕事でないならば質問の内容は一番企業にとっての興味だと思います。

日系企業というか

041
サム
これって日米の違いだけですかね? 私は日米欧4カ国で就職の経験がありますがどの国でも経歴書に加えてレジュメ、履歴書みたいなもの、を出しました。当然、その中に既婚とか家族構成とか国籍とか住所を書きます。面と向って質問しないのは「書類を見れば自明」だからだと思います。本当に日米の違いですか?レジュメの記載に不備があったとかはないのでしょうか?? 特に欧米は建前を前面に押し出します。少し違和感があるのが「職務経歴」だけで採用のスキームが進むなんてことは実際はないでしょう。企業国籍の別なく内部ではそうです。ぶっちゃけると。何者かも分からない状態で職歴だけ示されて困惑しない人は逆にいないですよ。件のことを書類にすら書いてなかったなら「差別」以前の問題だと思いますし、質問されるのも仕方が無いと思いますけど。その辺はどうなんでしょうか? あえて米国の時の経験をいうと確かに聞かれませんでした。が、それは書類に記載していたからだと思っていました。書類に書いているのに更に聞くというのはスマートじゃありませんよね。要はそういう話で→(怒)なんですかね?

お酒は飲めますか?

😠
あやぱんだ
自分の経験談で恐縮ですが… 台湾の非日系企業で働いています。(アラサー女性です) 現在の会社に就職する前に日系の企業を受けましたが、 面接官の方に「お酒は飲めますか?」と聞かれました。 日本の本社から役員の方やお客様が来た時に接待があるようです。 多少の接待やお付き合いがあるのは日本で会社員していた時から 分かっておりましたので、「飲めます」と答えたところ、 「たくさん飲めますか?」と…。 別の面接官の方が入って来られ、その方も最後に「お酒は飲めますか?」。 出口まで送って下さった人事部の女性の方も「お酒、たくさん飲めますか?」と…。 ここまで何度も確認されると何だか妙に違和感を覚えました。 もちろん入社してから「お酒は飲みません、接待は行きません」と 言われたら困るんでしょうが、これあけあからさまな確認はとても不快でした。

アメリカでは違法

🐴
さっちゃん
ほとんどの質問はアメリカでは違法ですね。 心情を悪くされたのであれば 採用だろうとこの企業で働かないことをお勧めします。 勤めている間に、たくさんの相互認識の違いが出てくることでしょう。 つらい気持ちになるのはトピ主さんです。 それに、この程度の駐在員しか置くことの出来ない企業なのです。 あまり魅力はないのでは? さて、このような企業に対して訴えたければ 採用不採用関係なく訴えたほうが良いと思いますよ。 まずは弁護士に相談してみてください。 具体的に報復されたなどの実害がないと裁判は難しいでしょうが、 高い弁護士代をトピ主さんが払って 無知な日系企業を教育してあげるという結果になるかと思いますが。。。 ただ、トピ主さんのようにいやな気持ちになる被害者を減らすためにも 無知なアメリカ駐在員の男性にアメリカの法律を分かってもらうためにも 誰かが立ち上がるべきだと思いますよ!

明らかに法令違反です。

041
リッチ
面接でこういうことを質問するのは、米国では明らかに法令違反です。こういう質問をしたことがバレルと、この会社は、大変な法的、経済的なダメージを受けます。日系企業でも、まともな会社は、こういう法令違反はしないよう、気をつけています。こんな質問をするような会社は、あぶないですから、避けた方が賢明です。(当方、在米0十年。)

会社を選べばよい ?

041
SF28
お言葉ですが... >でも小さな会社やモラルのない会社ではそういう質問が出てくるとは聞いたことがあります。 >ちゃんとした会社を受ければいいんですよ。 >モラルのある大手ならそんな質問はされませんよ これってすごーい偏見じゃありませんか? ”全く同感です。”で書きましたが私が面接を受けたのは、日本人なら誰でも知っている超超大手です。 会社のサイズと体質(文化?)は全く関係ないです。 経験からして、むしろ大手こそこの旧態依然体質にどっぷりのような気がします。 ちゃんとした会社ってどういう会社の事? アメリカの会社は全くのスキル重視で、人となりは自ずから滲みでますのでそれで判断されるのでしょう。レザメにはその人となりに関する情報は一切記入無用です。 要するに面接官の望むスキルレベルをクリヤし人間の好みが一致した場合にOKとなるのでしょう。

米国ではもちろん違法

041
bc
不採用なら訴訟モノであることも、その通りです。 入り口がおかしな会社は、入ってからもおかしいですよ。 日々これ非効率、理不尽。選べる立場の人は選びません。 他の日系企業がどうかはともかく(どこも似たようなものだとは聞きますが)、 その会社はやめましょう。 面接は、会社だけが品定めをする場ではありません。 会社も品定めをされているのです。日系企業はここも分かっていないようですが。 また、この先、同じような質問をされても答える必要もありません。 「履歴書に書いていなかったから」という書かれている方がいますが、トンチンカンです。 採用側からすると、こちらから要求するのが違法になるような情報を 自分から勝手に提供されるのも困ります。 その情報をもとに不採用にしたことにされてはたまりません。 それが、まともな米国の企業の感覚です。

はじめて聞きました

041
あゆみん
アメリカ在住で面接もされたししました。大手日系企業の現地採用です。 年齢、性別、既婚未婚、妊娠の予定!?聞いたことも聞かれたことも無いです。びっくりしました。 日本では聞かれるんですか? まぁ、他の方が言っておられるので日本では取り合えず聞かれるとしてアメリカではありえません。違法だと思います。でも違法云々の前に会社のモラル、アメリカの一般常識のレベルが低いと思います。私だったら絶対そんなところ働かない。。 他にもいいところあると思いますよ。

一括りにはできない

puffs
日系、現地に関わらず合わなければ次を探すまでです。主さんが受けた会社は偶々そうだったといって他の”日系”企業が全てそうだとは言い切れません。一定の傾向はあるにしても異なる例が一つでもあればそれは普遍的な事実だとは言い切れません。現に他の方も異なる例を挙げておられます。 かような質問を受けた際、それは職務内容から鑑みてどのような関係があるのでしょうか?などと質問しましたか?現地企業であっても職務と関係が薄いことを訊かれたら間髪入れずに質問しなければ軽く見られます。面接は双方向の意思伝達の場なので、質問しましょう。質問の質によっても評価されることもお忘れなく。もし質問せず面接の場で黙っていたにも関わらずここでガス抜きしても虚しくありませんか?

コンプライアンス

041
KAZ
そのような個人的質問はしてもいけないし、当然履歴書にも書かないと言うのは欧米での常識でそれが守られていない会社はコンプライアンスが出来ていないということになりますね。入社は止めた方が良いとおもいます。

私も海外の日本企業で面接を何件か受けましたが

041
エイミ
本当に日系って、1)その国の常識と法律を守る職場 と 2)ミニジャパンみたいな職場 の二通りに別れますね。 私自身ハーフですが、面接官に「ハーフのアイデンテティー」等、プライベートな事だけを根掘り葉掘り聞かれたり、二重国籍があるかどうかの尋問、現地の常識では信じられない様な面接も少なくなかったです。 経験から言うと、面接で妊娠等の予定を聞くようなところはろくな職場でないです。会社に入っても、現地のマネジャーは一人もいなく、現地採用は汗水垂らして、駐在様に仕えるだけ。頑張っても頑張っても、手柄は全部駐在様に行き、一方的に利用されるだけ。キャリアも積めないし、スキル・アップも出来ないし、現地の会社と比べると、給料が低い。現地採用の人は次から次へと辞めていきます。 現地採用の人も実力がある人は評価し、育て、現地のマネジャーもいて、キャリアも積めるような日系は妊娠等の質問や、プライベートな質問はしません。そういうところで働いた方がいいのではないでしょうか。

追加情報

041
エイミ
多分、アメリカのサイトだと思いますが、glassdoor というサイトを検索してみてください。 そのサイトには企業名と国別で検索が出来、その会社での面接や、職場環境、キャリア・チャンス等の情報が現役や過去の社員によって書き込まれています。 海外の日系企業は総合的には「現地の社員を育てない、キャリアを積めない」と評価が低いですが、中には「社員を評価し、育てる会社」も幾つかあります。私が見たところではかなり当たっていました。

便乗させてください

パンダちゃん
 私も面接で不快な質問をされた事あります。 1ご結婚の予定は? 2もし将来結婚されて子供が出来た場合はどうされますか? 3旦那さんが転勤になった場合、付いていかれますか? 4好きな男性のタイプは? 5血液型は? 6ご兄弟はいらっしゃいますか?等・・・  当時20代後半、1はほとんどで聞かれました。2に関しては、結婚予定も無い状態で空想で答える状況にバカらしくなったものです。4~6は社長からの質問で心底あきれました。雑談か・・・  アメリカ駐在前提の日系企業の面接(日本で)では一切そういうことは聞かれませんでしたがね。 やはり企業によるのではないでしょうか・・・。 私見ですが、面接官の年齢が高かったりコンプライアンスが徹底されていない企業程、そういった質問が多いのかなと思いました。

全て違法です。

💰
yuzu
在米の者です。りあさんは在米歴何年ですか?日系企業よく訴えられてますよ。日本では女性を昇進させないなんていうのは当たり前だったりしますがアメリカでは違法です。こんな大手が?と思うような日系企業もそれをやっちゃうんです。夫は日本で働いていたこともあり日本の事情もよく知っていますが、こちらでは「会社で女性職員にお茶を入れてくれなんて絶対言わない。訴えられる。」だそうです。私は若い頃さんざん日本でお茶くみしましたが(笑)・・・。bcさんの言うとおりです。不採用の理由がそれらの理由なら訴えられますが、アメリカに在るのにこんな面接をする会社は入っても理不尽な扱いを受けますよ。ろくなことにはなりません。さっさと蹴って次行きましょう。

SF28さんへ

041
忘れた
「大手ならモラルがある」とは言ってません。 モラルのない大手があることを知っているから「(モラルのない大手ではなく)モラルのある大手を選べば」と言ったんです。 小さな会社でもモラルがある会社があることも知ってますが、小さな会社だとあるかないかを調べるのが難しいでしょう? 働く会社を探すときに、どんな会社か下調べをしませんか? 下手な鉄砲数打ちゃあたる方式で受けてたら、当然変な会社に当たる率も上がるでしょ。 受ける会社を厳選して、キチンとした会社(キチンと≠大手)を受ければいいんですよ。

違法ですが・・・

😠
OP
一つだけ気になった個所があるので書きます。 その面接での質問は 違法の可能性はありますが モラル的に問題とはかならずしも言えないでしょう。 文化が異なればモラルや道徳は異なるものですし 現在の日本でも妊娠の予定や夫の職業などは聞きませんし 違法な質問です。 しかしそれがモラル的に間違っているかどうかは 非常に判断が難しいところだと思います。

それはおかしいですね

041
部仕
日本企業の人事部・採用面接担当のような仕事をしています。 いまどき、まともなところなら、日本国内でも絶対に(絶対に)そんな立ち入った質問をするところはありません。 海外の現地法人や支社の採用面接にも立ち会いますが、基本的には面接官の個人的恣意性が前面に出ることがないよう必ず研修を行いますし、われわれは面接への陪席も行います。特に海外では採用面接が内包するリスクが高いことを普通の企業ならきちんと認識しています。 不思議なのですが、なぜ、その場でそういう疑問を呈しなかったのでしょうか。それから、仮に言いそびれたとしても、その憤懣を小町で憤って、貴女に何の利益があるのでしょう。現地(貴地)にはそうしたトピックをきちんと拾い上げるネットワークがあるはずなのに。 要するに、理由はわかりませんが、米国にいて何か「日本人的なもの」に対する不満を表現したかっただけなのでしょう。ただ、八つ当たり的な日系企業を一括りにするような発言は看過できませんね。 でなければ、堂々と企業名を晒してチャレンジすれば如何ですか。きちんと立証できれば賠償請求が可能なレベルな話だと思いますので。

041
いるか
※ 質問内容が違法だったかどうかは、判断が難しいためコメントは控えます。 面接時の質問は、企業ごとに違いがあって当たり前では? その日系企業には必要な質問だったわけで、必要な質問をして何が悪いのでしょうか。 そこで働くかどうかは、最終的にトピ主が決めるものなのに、わざわざこんなトピを立てる意味が理解できません。 日本は今でも終身雇用の概念が根強く残っています。 なるべく長く勤めて頂ける方を採用したいと考えるのは、筋が通っています。 欧米ではそういった考えがないため、採用時の焦点が違うだけなのです。 従って、求人方法が異なるのも理解できる話ですね。 「欧米はこうなのに、日本は違う」 ここまでの意見ならば私もスルーしますが、これが「だから日本は駄目なんだ」という意見まで発展すると、 黙って見過ごせません。 欧米のスタイルも日本のスタイルも、一つのスタイルに過ぎないと私は考えています。 長所と短所はそれぞれに存在するもので、そういったことを理解したうえで生活していけば、トピ主のような 偏った見解は出てこないのではないでしょうか?

うらしまたろう

041
元アジア
以前、ドイツの日系企業で働いている友人が言っていたのですが、上司が現地駐在が長く、まるで昭和のサラリーマンそのもの!とのこと。 昔は、「日本は日本的やり方」として、現地化されない文化を保っていくことで、日本的経営が成り立っていました。 その感覚を維持しているのでは? でも、今は時が流れ、日本的やり方というものが通用しなくなっていることに、まだ気づいてないんじゃないでしょうか。 要するに、浦島太郎しちゃっているということです。 私も、某アジアで就労してましたけど、日系企業の求人に応募をしようものなら、「男性だけ」とか、年齢を理由に(当時31歳ですよ!)応募を断られました。 しかし、日系でない会社は性別や年齢を理由に断ることなんてないですし、マネージャークラスが女性であることもしばしば。(日本は相変わらず、男性ばかり)

大いなる認識不足

041
Can'tBeBad
<<※ 質問内容が違法だったかどうかは、判断が難しいためコメントは控えます。 判断が難しい??  面接で、"年齢、妊娠の予定、夫の職業や国籍" を問うのは明らかに違法ですよ。 こんなことは米国では常識で、誰でも知っているアタリマエのことですよ。   <<面接時の質問は、企業ごとに違いがあって当たり前では? その日系企業には必要な質問だったわけで、必要な質問をして何が悪いのでしょうか。 悪いんですよ。 ビジネスを行う国の国内法を遵守する  というのは常識以前の問題です。 それとも、日系企業においては、米国の憲法・条例を無視しても良いと言うのですか?  免責であると言うのですか?   ましてや、”欧米では” と言うなら、この辺りのこともしっかり認識しておくべきです。  この辺りの無知・無理解のために、過去支払った日系企業の代償は少なくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧