本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外駐在の方 義父母との連絡はどれくらいですか?

海外駐在の方 義父母との連絡はどれくらいですか?

レス10
(トピ主 1
🐴
あんこ
ひと
はじめまして。夫の仕事で海外駐在2年目のあんこと申します。 結婚1年半で、子供はいません。 こちらに来て1年、義父母からの連絡が多くて閉口しています。 週に1回、電話がかかってきます。 最初の頃はありがたいな、と思っていたのですが、 毎週続くにつれてちょっと辛くなってきました。 1週間ほどで何か変化があるわけはないので、 会話の内容はほとんどありません。 さらに私は語学習得のため大学に通っていて授業以外も勉強していることが多いため帰宅が遅く、 義母からの電話に出られないことが多いようなのです。 私が電話に出ると「何回も電話したんだけどー」「忙しいのね」と言われます。 義父母に嫌味はないと思うのですが、私にとってはかなり負担です。 夫は理解してくれているのですが、かといって義父母へ連絡を減らすように言うのはかわいそうじゃないか、という意見です。 私の両親が多趣味でとてもさっぱりした人たちなので、義父母の過干渉に慣れません。 海外駐在の方、義父母との連絡はどれくらいの間隔ですか? 参考にお伺いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

3ヶ月に一度くらいです

041
あごの肉
駐在妻2年目です。 我が家の場合、3ヶ月に一度くらいでしょうか。 こちらから電話する場合もあります。 毎週かかってきたら、私も嫌ですね。負担です。 ご主人が理解してくれているのなら、 トピ主さんは電話に出るのをやめましょう。 週末にでも、ご主人から義母様へ電話してもらいましょう。

電話したことないです

041
7か月
駐在7か月目です。 義父母へは、用があるときに2・3回メールしたことがあるのみで、電話はしたことないです。 夫はもっと頻繁にメールしているようですし、月に1度くらいは子供たちと電話してます。 私は電話に出ません。 お互い用もないですから。 特に喧嘩しているとか、険悪というわけではないですよ。 トピ主さんの義父母さんのことは、だんな様にお任せすることはできませんか? 息子が週1で連絡したら、わざわざ嫁に電話なんてこないと思うのですが・・・。

赴任三ヶ月たちました。

🐶
inu
私は大体週に一度です。ただし、電話ではなく、ファックスですが。 実の両親は二人ともメールアドレスを持っていますので、週一メールまたはファックス。 一ヶ月に一、二度電話してます。で、肝心の義父母ですが、私も電話だと話題に困るしどうしようと思って、こちらから週に一週間ファックスを送っています。 内容は暑いね、とか、元気ですか、とか他愛の無いもので充分だと思います。 あちらから受けるのではなく、あえてこちらから先に発信するスタイルをとると、こちらもあまりプレッシャーにならないというか。 そして、あちらも気持ちが落ち着くのではないでしょうか。なんていうか、嫁が思う以上に、あちらは話す内容にはあまり重きを置いていないのかもって最近思うのです。 そして、一ヶ月に一、二度電話かな。自分の両親に電話した後、すぐに義理の両親にも電話するクセをつけてます。そして心の中で「私って両方にフェアに連絡してるわ」と、自己満足。夫の両親は高齢なのできっと国内に残されて不安なんだなと思います。ファックスのファの字の知らない義母でしたが、最近は私にファックスで返事を送ってくれるようになりました。

大昔の話です

😀
岩苔乗越
インターネットはもちろんなく、国際電話もむちゃくちゃ高かった頃の話ですから、参考にはならないと思いますが。 トピ主さんとちょうど同じ、結婚1年ちょっと、子供のいない時に海外にいました。 毎週、手紙を書いていました!実家と夫実家それぞれに。 もともと筆まめだったのと、日本語恋しさから、 せっせとエアメールという水色の簡易便箋にびっしり。 内容は、寒かったとか、暑かったとか、こんな花が咲いた、マーケットでこんな野菜を買った、日本人の友達とトランプした・・・。 3回に1回くらい返事が来て、うれしかった! でも、電話というのはきついですね。 とっさに何話そうかと悩んでしまいます。 義理の両親さまは、さびしいのだと思います。 電話を手紙やメールのやり取りに切り替えることはできませんか? せめて、絵はがきとか。 それとも、その方が負担かしら? あ、ちなみに帰国してからは、1~2か月に一度会う程度です(同じ都道府県内)。もちろん手紙は書かないし、電話もこちらから月に数回かけるくらいです。

私からは2ヶ月に一度のメールのみ

041
billy
あんこさん、こんにちは。私も駐在して数年は気を遣って、2週間に一度ぐらい電話をしたり、メールをしたりしていましたが、5年目になる今は、私からかけることはほとんどしなくなりました。子どもが生まれたので、その子の写真を送りがてら、2ヶ月に一度ぐらいメールするだけです。今は、電話に発信者が分かる機能を付け足したので、義理の両親からの電話の場合、最初から夫に出させます。夫がいないとき、居留守を使ったこともあります。「忙しいのね」と思ってもらって、それで結構です。 あんこさんも無理せず、それらしい電話には出ない。出てしまったらできるだけ夫に代わる。代われない場合、自分がとても忙しいことを匂わせる。うそも方便ですから、大学で忙しいと正直に言わずに、出張者の対応で忙しいとか、何とか言っても良いのでは? あまり良い顔しなくちゃ、と気負わなくても良いと思います。

毎日だった

041
プルーン
こんにちは~。 私も結婚・駐在2年目、子供はいません。 私のところは、毎日電話がなってました。 1週間でも生活に変わりないですよね、毎日なら尚更ですよー。 毎日毎日同じ会話。国際電話なのに1時間から2時間。 居留守を使えば電話にでるまでかけ続けられ本当に苦しかった日々でした。 はじめのころは私も感謝の気持ちがあったのですが1年も我慢すると電話のベルが鳴ると震えてしまったり。 うちの親なんか半年に1度こちらから連絡したらいいほうだったので余計義父母の過干渉が苦しかったです。 私も語学習得のため学校に行ってますが、授業のカリキュラムも把握されてしまい、出発前と帰宅後必ず電話がなっていました。 今思うと監視されてたんですよね。学校帰りに買い物もできませんでした。 今は固定電話壊して携帯解約したので・・・スッキリ! 何かあれば夫のほうに電話かけてくるだろ~って思って。

週1。こちらからかける

🐶
季緒
海外駐在して、もうすぐ2年になります。 電話は、IP電話でかける方が、安いということもあって、毎回こちらから、かけています。 義父母の家は、メールどころか、FAXもありません。 毎週末の土日のいずれか1日、日本時間で21時頃に、電話をしています。 ただ、話をするのは、ほとんど子供(小学生)と主人です。 嫁の私と話すより、息子(主人)と話したいだろう、と思うからです。 多分、余程の話好きのお義母さん以外は、嫁より息子、なのでは? 私は、荷物が届いたとか、何か連絡事項がない限りは、電話はかわりません。 不定期にむこうからかけてくるよりも、こちらから、都合のいい時間にかけた方が、気分的に楽なのでは、と思います。

毎週末、こちらから電話していますよ。

041
海外4年目
トピ主さんのいいたいこともわかるなあ。うちも最初は土曜の朝に電話が掛かってくるときがあってゆっくり寝ていられないしちょっと負担でしたね。 時差もありますし、電話するタイミングって難しいんですよ、きっと。義父母さんたちには海外生活(といか若夫婦の生活)パターンが読めないのでしょう。私も大学に通っているので家にいないことが多いんです。 我が家では国際電話使い放題のパック料金(とはいえとても安い!)にしてから私たちから電話しています。毎週末。こちらの都合で電話ができるので楽です。 まず、私が電話をして、天気の話などたわいもない話をしてから夫に代わります。夫が先に出ると私の話す事がなくなるので。最初にちょっとでるだけで納得してくれるので楽ですよ。お目当ては溺愛する息子なんですから~。でもその息子と会話が続かないんだなあ。ちょっと可哀想だなあ。

ありがとうございます!(トピ主)

🐤
あんこ トピ主
みなさま早速レスをくださり、本当にありがとうございます。 それぞれのご家庭でそれぞれの事情があるのだとわかり、 とても気が楽になりました。 義父母にはまだ結婚していない娘が一人(私から見ると義妹)おり、 それほどさびしくはないと思うのですが、一人息子と離れるのがいやなのかなぁと想像しています。 義母はパソコンはいっさいできなく、携帯メールも苦手で、 電話で声を聞くのが好き、ということなので、 私が義母の携帯にメールをしても、結局電話がかかってきてしまいます(笑) あー疲れるー、と正直思います。 そして電話は突然なので、最近はビクッとしてしまいます。 ほかの事に趣味を持って欲しいな、と意地悪なことも思ってしまいます。 何か伝えるべきことがあればこちらからきちんと連絡するのになぁと。。 今は私の授業のない時間にかかってくることが多いので、 主人から、土日の主人がいる時間にかけてもらうようにお願いしてみようかと思います。 みなさま本当にありがとうございます!!

電話は夫の携帯に

のびた
タイトルどおりです。 夫の両親は、夫の携帯にかけるようになっています。 自宅の番号は、知らないかも?(笑) わたしが病気になって、一時電話のベルも辛い時期があって以来、そのままです。 義理の両親と話しても、用がないし。 電話番号が変更になったとでも伝えてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧