本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才10ヶ月双子 きょうだいでしか遊べず心配

1才10ヶ月双子 きょうだいでしか遊べず心配

レス10
(トピ主 0
041
フタコブラクダ
子供
こんにちは。 女の子二人の双子についての相談です。 二人ではよく笑って騒ぎ、物の貸し借りもできているのですが、 公園などでよそのお子さんと、となると、 とたんに元気がなくなってしまい、 すべり台で後ろに並ばれると、気がせいてしまいシクシク、 おもちゃにさわられると、メソメソ。 お母さん方にも気を使わせてしまい、毎回冷や汗です。 0歳の頃は特定のお友達がいたのですが、 引越したたため、今は顔見知り程度。 公園も家の近くにはないので、 買い物や通院の予定にあわせて、いろんな所に行っていて、 その時々会ったお子さんと遊ばせるという状態です。 そのせいかと心配しています。 ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんです

041
みき
(元)女の子の双子の一人です。 1才10ヶ月の双子ならそんなもんです。 心地よいほど以心伝心な相手がすぐそばにいるのなら、その相手とだけ遊んだ方がいいに決まっている。なんでわざわざ何を考えているのか、どういう行動をするのか分からない、それ故に怖いと感じる相手と遊ばないといけないの?てなもんですよ。 私も姉も他の兄弟もいたとはいえひたすら2人の世界!で、3歳過ぎても2人しか通じない言葉とも言えない言葉で会話をするから、母は「2人とも発育に何か問題があるのではないか」と専門機関に相談しにいった程です。双子が双子にしか分からない言葉を話すのは珍しいことではないようですが。 でも、そんな甘くて心地よい特別な世界は幼児期までのこと。幼稚園や保育園、小学校に入るなどの変化が訪れれば、それぞれ違う世界と違う価値観、違う交友関係を持った違う人間になるし、ならざるを得ない。だって、同じ人間ではないのだから。私も姉も今は普通に働いて、あるいは家庭を持って別々に暮らしています。 だから、今しばらくは2人の世界を見守っていただけませんか?

まだ小さいからね

041
ありあ
最近アメリカのドラマのフルハウスで似たようなエピソードを見ました。 3歳の男の子の双子ちゃんが、いつも二人で引っ付いていて他の子と遊べないのに困って、双子の親の会みたいなところに相談に行ってました。 結局、双子でもそれぞれ個性を見つけるようにした方がいいということで、両親が手分けして別々の場所(1人が公園でパパと野球で、もう1人がママと動物園だったかな)に遊びに連れて行って、それぞれに別々の友達を作るというような解決方法でした。 日本だと別々の習い事をさせるとかですかね。 1歳10ヶ月ならまだ小さいので、もう少し様子をみてもいい気がしますけど。

まだ小さいから

🙂
kana
うちの息子もその頃、お友達と遊ばせようとしても全然だめでした。おもちゃの貸し借りなんてもってのほか。ほかの子も(男の子はなおさら)はちゃめちゃ自分本位で、会えばトラブルばかり。お母さん同士「はぁ~どうしてこうなんだろうね」とため息ついてバイバイ、という日々でしたよ。 でも2歳半になり、時々保育園の一時保育などに通わせてみると、意外に楽しくお友達と関わったり、平和に並行遊びしていたり。母親同士がいない方がうまく遊ばせてもらえるんだな~と感心しています。 まだ上手に遊べない時期と思いますよ。たまたま姉妹同士、うまく遊べているから心配になるのかもしれませんが、あせらなくていいと思います。 幼稚園に通うようになり、母親の目を離れてみれば、また違う成長が見えてくると思います。

私自身が双子です

🐱
前の名前はスズキさん
私も双子です。 幼稚園までずっと姉と一緒に行動していました。 小学校へ入学する少し前に母が小学校へ出向いて 「同じクラス、隣同士のクラスにしないで欲しい」と頼んだそうです。 小学校の真新しい名札が届いた時、私達は自分達に好きな色で 勝手にクラスを決めてしまい(姉が3組、私が1組) 入学式に学校へ行ったら実は姉が1組で私が3組だった・・・ な~んてこともありました。 すいません、話が脱線してしまいましたね。 小学校に上がるとそれぞれ友達ができ、 互いの友達とも仲良くなれて、 友達が増えますよ。 双子には独特の世界があります。 絆が強いっていうのかな。 焦らずにのんびりと子育てしてください。 大丈夫です。 二人の世界から少しずつ抜け出しますよ。

トピ主です

🙂
フタコブラクダ
見ず知らずの私のために、親身に丁寧にレスをくださり、 ありがとうございました。嬉しかったです。 もやもやと悩んでいましたが、ほっと暖かい気持ちになれました。 ご自身が双子の方のご意見も聞けて、 なるほどそんな風に感じているのかと、大変参考になりましたし、 こんなふうに育ってくれたらいいなと明るい気持ちになりました。 まとめてで申し訳ありませんが、お礼まで

双子のお母さんがんばって

🐶
やまゆ
私自身も双子です。 小さい頃の私たちの話のようで思わずレスしてしまいました。 双子はずっとそばにいる分、とても親密な世界をつくりあげています。 友達はもちろん、親や他の兄弟も入れないぐらい。 だから他の友達と遊べない、というのも無理はないと思います。 私が幼稚園の頃、「やまゆちゃんたちは私たちに分からないおしゃべりばかりしてる!」と友達が帰ってしまったこともあります。 また、私自身がクラスになかなか溶け込めなかったこともあります。 でも成長していくにつれ、だんだん周りの世界になじんでいきました。 今は友達も普通にいるし、結婚もしました。でも双子同士仲良しです。 だから大丈夫!のんびり構えて子育てしてください。応援しています。

ウチは真逆でした。

041
naka
ウチの双子は、お互いの貸し借りで猛喧嘩する割りには、他所の子が玩具を取っても、しらん顔でした。 他人には無関心&どうしていいか解らない?自然に振舞えない感じでした。 4歳の終わりまで、二人っきりの世界で遊び、幼稚園の先生にも心配されました。とくに次男の方は、まったくダメでした。 思い切って小学校を別クラスにしましたが・・・・2年生になって次男の方はダメですね・・・。長男は自分の友達をつくってくるのですが、次男はその友達と遊ぶ長男に混じっています。 学校でも家でも。 半分は双子特有と諦めてノンビリ構えています。私自身も多くの友人に囲まれるよりも一人の時間が好きなタイプだし。 双子の絆の深さ、相手に対する愛情は羨ましい限りです。本人達もそれに満足しちゃうのは仕方がないと思います。どの子も心配な所はあって当たり前ですよ。

トピ主です

😀
フタコブラクダ
双子ってすてきな世界だなあと目を細めてしまいました。 かわいらしい、ほほえましいエピソード、ありがとうございました 双子を授かったうれしさよりも、 ふつうの育児でないゆえの大変さ、孤独さに 涙することのほうが多かったのですが、 励みにしていきたいと思います

二回目のレスです

🐱
前の名前はスズキさん
私は3人姉妹の末ですが、一番上の姉がいつも疎外感を味わって いたみたいです。 それほどまでに双子同士の絆はとても強く深く魂の奥底で繋がっている みたいな・・・感じでしょうか。 確かに育児は2倍大変でしょう。 ですが、それ以上の喜びもあります。 成人するまでの20年間、本当に大変なのはほんの数年。 あっという間に親の手を離れていきます。 娘さんが小さいうちに、お揃いの洋服などをバンバン着せてあげて。 大きくなるとイヤがります。私がそうでした。 そして、分け隔てなく接してくださいね。 親戚たちは私達がバラバラに表れると未だに区別がつきません。 伯父達を騙したり、わざとお揃いの洋服を着るなど 相変らず二人揃うとイタズラばかりしてますよ(笑) 現在住んでいるところには児童館とかありませんか? こちらでは双子ちゃんや三つ子ちゃん限定の集まりがありますよ。 応援してます。 でも、頑張り過ぎないでね。

まだまだですよ

🎂
ぷーきー
皆さんのおっしゃるとおり。そして、子供は3歳くらいになるまで他の子と仲良く遊ぶというのは聞いたことがないですよ。私は二人子供がいますが、一人目はすっごく人なつこかったけれどやっぱりおもちゃのやり取りなんて、キーとかキャーとか常にありましたし、(特に2歳の時)二人目は黙々と一人遊び。お友達が来ていても、一緒に何か仲良くするなんて見たことがありませんでした。これから3歳になるのでこのときを楽しみにしています。友達の存在がわかっていても、まだ友達と遊ぶのを練習している時期なのではないかと自分なりに思います。 その点双子ちゃんはお互いがいつでもその場で遊び相手なわけですから、得をしていると思います。上の子の仲良しさんが双子ちゃんなのでよくそのお友達と会いますが、よくけんかもするけれど(男の子)やっぱり同じおうちにお友達がいるような感覚で、得だなー思います。この子たちはお母さんも心配するくらい小さいときから二人とも引っ込みがちだったようで、幼稚園のクラスも特別に一緒にしてもらっていましたが、今は2年生になり、お友達も増えて時にはバラバラで遊ぶようになってきたようです。まだまだこれからです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧