本文へ

ドライソケット?親知らず抜歯後

レス9
(トピ主 1
😨
1本ちゃん
ヘルス
6日前に下の親知らずを抜歯しました。 歯は真っ直ぐ生えていたので、ペンチで1分くらいで抜けました。 3日間は痛み止めを飲んでいた事もあり、痛みは全くという程ありません。 ですが今日、抜歯した穴の辺りから血の様な変な味がしてきて、 歯茎も少し腫れているような違和感を感じ始めたんです(>_<) で、鏡で見てみたら・・・抜歯後2日目に見た時にはあった血の塊がない!そして、すっぽりと穴があいていて、底辺に骨の様な白い物が見えているんですーーー きゃ~~~ ネットで調べたらドライソケットというのがあり、穴があいてるし・・・これかな?と思ったのですが、でも「痛み」がないので違うのかなぁ?と思ったりもします。 明日は歯医者さんがお休みなので、なんだか心細いです。 穴の中に食べかすとか入ってて、感染症とか起きたらと心配です。 どう見ても血の塊はなくなっているので、丁寧にうがいをしちゃう方が良いでしょうか?(今まではそ~っと軽くゆすぐ程度でした) あと、月曜までまたず、休日診療の歯科に行く方が良いでしょうか? 痛みがないので、どうしようかと迷ってしまいます。 アドバイス、宜しくお願いいたします

ランキング

レス

大丈夫では…?

💋
NYAN
歯を抜いた部分にご飯がつまってそう見える可能性 もしくは歯の根っこが残っている可能性 多少の炎症があれど痛みが泣ければ上のどちらかだとおもいます。 6日目ならもう大丈夫な気もしますが・・・。

痛みがないなら

ドライソケット
歯科医師ではないのではっきりとは申し上げられませんが 抜歯から6日経過していて痛みもないならドライソケットではないと思いますが。 もう痛み止めも飲んでいないのですよね? ドライソケットというのは、抜歯後すぐ血餅がはがれ 抜いた穴から顎の骨がむき出しになり耐え難い痛みが襲う事だと思いました。まさに想像を絶する痛みです。 昨年の10月に私も抜歯をし、抜歯の次の日には血餅(血の塊)が剥がれてしまい どんどん激痛が増し、見事にドライソケットになりました。 私の場合は2週間以上、毎日ロキソニンを3~4錠服用してました。 今まで3人子供を産んでますが、あれは死ぬまで忘れられない陣痛よりも過激な痛みでしたね~。 骨の上に薄い膜みたいのが張り保護されれば痛みもなくなるそうです。 トピ主さんの場合は膜が張った後に血餅がはがれ、もう痛みがないのであれば 歯医者に行くまでは丁寧なうがいをしていればいいと思います。 決してつまようじとか奥につっこんで穴を引っかき回したりしないようにして下さいね。 膜がはがれると激痛ですよ。

激痛でした

🐱
ねっこ
ドライソケットを経験したことがありますが、抜歯後2日後くらいからどんどん痛くなり、まさに激痛でした。 歯医者に行ったところ、薬を染み込ませたコットンのようなものを詰め込まれたのですが、これが痛いところにグリグリ押し込まれて気絶しそうなくらい痛かったです。 でも、それからはビックリする速さで痛みがなくなりました。 トピ主さんの症状(骨が見える)とは同じでしたが、痛みがないならドライソケットではないかも? でも、どちらにしても早めに歯医者で診てもらうのがいいかと思います。

ドライソケットになりました。

041
hota
それはそれは悶絶したなんて言葉では表現できない程の、それはそれは恐ろしい痛みでした。 大げさではなく、「生きているのが辛い…」そんな痛みです。 痛いなら寝てしまえ!と寝ようとするも、あまりの痛みに眠ることさえもできない… 何をしても痛みをごまかせず、病院に行くまでそりゃもうかなり苦しみました。 抜歯後何日で発症したかは覚えていません… 痛みを伴わないドライソケットの症状があるのかどうか詳しいことは分かりませんが、 血餅が流れてしまったのでしょうね。 傷口が剥き出しになっている状態なので、感染症が心配ですね。 仮に食べかすが挟まっても、すぐに傷口が閉じるわけではないので、 (トピ主さんの場合は切開や縫合はしてないのかな? してある状態で食べかす取り除くとなると、再度切開?…) 次の診察の際に取り除いてもらえるとは思いますが… 通常の抜歯とはわけが違うので、私なら医者に駆け込みますね。 自分の場合は痛み止めを処方されたので、数日で痛みは取れました。 あれ以来ドライソケットになるのが怖くて、残りの親不知を抜歯する勇気が出ないです。 トピ主さんお大事に。

白いのは

🎶
ははは
白いのは多分、骨ではなく、血が固まってできたものですよ

痛さに泣きました

041
マロン
どうしても日程がとれなくて連休前に抜いたら大失敗! 中学生の子供がいる年齢の私ですが、痛くて痛くて、泣いて泣いて、夫に助けて~と縋りました(笑) 本当に気が変になる位痛かったので(人生1の痛みだわ)違うのでは? 歯医者さんに連絡してみていただきました。 若い世代、男性ががなりやすいんだけど(笑)と言われて(苦笑) 私の身体は男性並に若いんだ!という事か… と薬が効いてからはしみじみ考えました(笑) 痛みがないなら私なら通常の診察時間に、抜歯した歯医者にいきます

ドライソケットなら激痛があります

🐤
ピヨピヨママ
 まるで焼け付くような激痛がありますので、多分ドライソケットではないでしょう。  白くみえているのは、血液が凝固し赤血球が唾液で流されて、血液中のフィブリン(血液を固める作用の成分)によって出来た血餅、皮膚の傷口に出来る瘡蓋にあたるものがそう見えているのだと思います。穴が空くのは、大臼歯を抜歯してるので仕方なく、ホントにドライソケットなら、相当がっぽりと穴が空きますよ。うがいはし過ぎないように。激しいうがいで血餅が剥がれ、感染の原因になります。  抜歯してから骨が出来て穴がうまるのには3~4ヶ月かかります。それまでは食べかすが詰まって気になると思いますが、食べかすと一緒に傷口の血餅を取らない様に気をつけて、清潔に保つ様に心がけて下さい。

そんなものでは

🐴
ヨッシー
ドライソケット経験しました。元来、痛みには強くて、すねを骨折した時も2日間よく分からなくて、腫れてきたのと動きにくくなったので病院にいったくらいです。当時の整形医はゾンビでも見るような目で「君、痛みに強いね~」と言いました。  しかし、ドライソケットだけは忘れられません。抜歯は4回体験してますが、なったのはその1度きりでした。ボルタレンという痛み止めを2時間おきに飲まないと痛みで脳貧血を起こしていました。仕事中も痛みのためにいつも真っ青になっていて、昼休みに毎日歯科にいってはガリガリと歯肉を引っかくのですが、まさに気が遠くなる痛み、よく診察台の上で気を失ったものです。5週間それを続け、さじを投げた歯科医の紹介で大学病院にいって強い麻酔をかけて引っかいたら、翌日には治ってました。何だったのぉ~!  痛くないならドライソケットじゃないようですよ。神経がむき出しになるので必ず痛いそうです。

ありがとうございます!!

041
トピ主です トピ主
トピ主の1本ちゃんです。まとめレスで失礼します 皆様、ご親切に詳しくアドバイスして頂きありがとうございました。 ドライソケットだったらどうしようかと、不安で仕方なかったのですが、 痛みがないので違うかも!と気持ちが落ち着き、熟睡できました(笑) 本当に感謝しております。 休みがあけて歯医者さんに診察してもらおうと電話をしたことろ、 「痛くないなら、様子をみて下さい。歯茎が腫れても抜歯してまだ一週間なので珍しい事ではありませんよ~」と言われまして・・・ 来週まで様子見となりました。 本当に本当にレスをありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧