本文へ

「私はこんな私が大好きです」

レス6
(トピ主 3
kokoro
話題
初めまして。 先日、本を読んでいて一説に、「人の嫌な部分が気になってしまうのは、自分に自信がないから。自分を好きになれば、人の事が気にならないし、人の良い部分を見てあげられる・・・」というような事が書かれていました。 確かに、本当の意味で自分に自信を持っている人って謙虚な人が多いような気がします。自分の事、全てではなくてもタイトルのように、大好きだと思えたら素敵ですよね。 人から「ありがとう」と言われる事はあっても「あなたのこんなところが大好き!!」とは、なかなか言ってもらえないですよね。 だから自分で言いませんか?自分自身に日頃の慈しみを込めて・・・。私は皆さんの誇れるところ、素敵なところが聞きたいです。私に自分を好きになれるヒントをください。

ランキング

レス

一所懸命

041
mmm
渥美清が生前あるテレビのドラマで郡上(ぐじょう) 紬の職人を演じました。とある女性の両親の所へ挨拶にゆき、これが私です、 と言い、 自分が織った紬を差し出しました。 もう何十年も前のドラマなので、 題名は覚えていないのですが、その場面だけはよく憶えています。 紙の履歴書では表現できない、 自分とは何者であるかは、 心を込めて織ったつむぎを見れば一目了然なわけです。 自分が好きになるには、 自分とは何者であるかがわからねばならず、 そうなるには努力するしかない、 と思います。 先ず、 自分が一所懸命になれるものを見つけ、 それに一所懸命になる。 そうできる自分を見つめていく。 そうしていくと、自然と 自分が好きになります。

よく、騙されます。

🙂
プウプウ
私は、しばしば、人から騙されます。 そのせいで、損をすることがよくあります。 モチロン、とても腹が立ちますし、「もう、人なんか信用しないっ!」とも思います。 でも、やっぱり、また騙されて、また損をします。 きっと、こんな私は、根が善人なんだと思います。 だから、多分、私が人を騙すことはないと思います。 こんな私、誰も褒めてくれません。 なので、この場でコッソリ、自分で褒めておきます。 トピ主さん、この場を与えて下さって、ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。

kokoro トピ主
mmm様 「一生懸命」な人、大好きです。 何かに向かって懸命に努力する・・・それこそが一生懸命って事ですよね。 私は常日頃から人の心に寄り添えるような優しい人になりたいと思っています。 でも、なかなかうまくいかない事も多く、自己嫌悪に陥って苦しんだりします。そんな時色んな本を読んでみたりして必死に突破口を探します。 優しい温かい人になる事を決して諦めずにいます。 mmm様のレスを読んで、そんな自分が好きだと思えそうです。 ありがとうございました。

トピ主です

kokoro トピ主
プウプウ様 人に騙されるのは本当につらいですよね。 損をする事よりも騙されたと思うとそれ自体が悔しく、悲しくなる気持ちわかります。 だからこそ、自分は人にそんな思いをさせない、そしてそれでも人を信じる心を失くさないプウプウさんのような人が私は大好きです。 そして、そんなプウプウさんの事をちゃんと見てくれてる人がいると思います。

睫毛

041
イチ
自分に自信がなく、毎日無力だなーと思いながら過ごしてますが、睫毛だけはちょっと良いかも?って思ってます。ノーメイクでも上向き、毛量も多くて爪楊枝が乗る!ビューラーは使わないでマスカラでカールさせます。「つけ睫毛?」と言われることもあるので、そういう日は母に「ありがとう。いい睫毛くれて」と言います。笑われますが♪

トピ主です。

kokoro トピ主
イチ様 もうレスはつかないんだろうな~っと寂しく思っていたので、とっても嬉しいです。ありがとうございます。 立派な睫毛ですか?それは羨ましい!! 私も一年程前に睫毛パーマを経験して以来、睫毛が顔の印象に及ぼす影響力を認識しました。睫毛がくるんとなってるだけで顔って随分可愛くなりますよね。でも悲しいかな睫毛パーマはひと月程しか持たず、何度かかけましたが、今現在私の睫毛は板のように下を向いております。ビューラーで上げても、すぐ元に戻ります。 イチさん、素敵な睫毛のように、自信を持って上を向いて歩いていきましょうね!!私も頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧