本文へ

自分勝手なのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
すぅ
話題
39歳独身女性です。
日給月給の準社員として働いています。

数年前、親が念願のマンションをを購入、その時少々無理をいい間取りを変更してもらいました。
その後家の事情で親は県外に住んみ、その家には私が一人で4年住みました。
そして昨年同居開始しました。

4年の一人暮らしですっかり自分のペースが出来上がり、親は親でパターンができあがり、中々しっくりいきません。
価値観の違い等で、お互いの主張が噛みあわず最近は小さな事で大ケンカが頻繁です。
どうしたらいいかの逃げ道がなく精神的にしんどいことも多々です。

一人暮らしをする位の収入はあるので、独立しようと思っています。
けれど、私は兄弟がなく、親は私と同居するのを楽しみにしいた、かなり私の為にと動いてくれている(しんどいと感じる事も多々ありますが・・・)という事、家の間取りの変更、等恩がある事を踏まえると踏ん切りがつきません。

いかに波風立てずにお互いにいい生活できるか、と自分なりに対策を練り実行に移しましたが、それでもケンカしてしまいます。

この間、限界がきて今日母親に一人暮らしをする・・・と切り出したら、「好きにすればいいけど、よくそんな事がいえるね。自分の事ばってりで・・・」と涙を浮かべて話されました。

この先ずっと価値観の違ったまま、何度もイヤな思いをすると考えると、ずっと同居は無理なので早かれ遅かれ家を出ようとは思っています。
けれども、この状況下の中で今一人暮らしに踏み切るというのは、身勝手すぎるのでしょうか?

客観的に物事が見れないので、皆様のご意見をお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居

🐱
ネギトロ
そのケンカの理由が何なのか(寝起きや食事、お風呂の時間の事なのか、帰る時間の事なのか、食事のメニューの事なのか、日中の部屋の使い方なのか、テレビのリモコンの取り合いなのか)わかりませんが、同居をするということは、どちらも今までと同じようには行かなくなるわけで、お互いに好き勝手やっていては上手くいくわけがないと思っています。 その理由によって、どちらかに合わせた方が良い事と、「それなら間をとってこうしましょう」と変わってくると思います。 お互い自分のペースがあるのはわかりますが、同居をするなら同居仕様にリズムを変えなくてはいつまで経っても上手くいきませんよ。 一人だけの考えだけでは無理だと思います。 あなたの言い分、親の言い分があると思うので、話し合ったら良いと思います。

自分勝手でしょうね

041
申し訳ありません
お母様が「好きにすればいいけど、よくそんな事がいえるね。自分の事ばってりで・・・」と仰ったということですから、私は自分勝手だと判断しました。 お母様のご意見は本音でしょうから、注意された方がよいだろうと思います。失礼な意見になってしまい、申し訳ございません。

基本独り暮らしで

041
とく
基本的に独り暮らしして、週のうちの○曜日と○曜日と○曜日は実家のマンションで暮らす、と言ってはどうでしょうか? 徐々に減らして最終的にはオール独り暮らしに持っていく。 一週間のうちの半分くらい一緒に暮らすのなら、お互いに譲り合えるかもしれませんよ?

逆に今しかない

041
ラーメン
トピ主さんの年齢からすると、親御さんは70歳前後くらいですか。 親御さんが元気なのでしたら、 親御さんは親御さんの人生の楽しみを見つけてもらって 生きてもらいましょうよ。 逆に今しかないんじゃないかとおもいますよ。 別々に暮らすのは。 私の経験では 元気でうるさいくらいの親でも、だんだん歳をとっていくと、 なんだか小さくなったような、弱くなったような なんとも切ない気持ちになって、自然にやさしく接することが できますよ。 いずれ本当に同居が必要になったとき、 そのときは、同居してあげればいいんじゃない。 トピ主さんの人生は、トピ主さんのものだもの。

ご両親の気持ちになってみました…。

041
賃貸アパート住まい中
念願のマンション購入が決まったら35歳にもなる娘が間取りを変更しろと言う。 「このまま、結婚しないでずっと同居になるかもしれないなら娘の希望も聞いてやらないといけないなぁ」と余計なお金がかかるが、希望をかなえてやった。 しかし、せっかく購入したマンションに自分たちが住む事なく(あるいは短期間しか住めず)、娘は一人で4年間も気楽なマンション住まいを楽しんだ。 やっとのことで本来の予定通り親子三人でマンションに住む事ができるようになったのに、娘は言いたい放題、やりたい放題でケンカばかり。 挙句の果てに「家を出て一人暮らしをする」と言い出す始末…。 何の為に、娘の希望を聞いて間取りを変更したのだ…。 3人で住むことを楽しみにしていたのに…。 たった一人の娘なのに、私たちと住む事が苦痛だから家を出たいだと…。これから老いていく私たちをおいて出ていくとは…情けない娘に育ててしまったものだ…。 トピ主さんからすれば、好きで一人で4年住む事になったわけではないのだから言いがかりだ…と反論されるかもしれませんが…。

自分勝手ですね

041
バディ
そもそも親御さんが購入されたマンションですよね。 トピ主さんは購入資金の一部を負担されましたか?負担していないのなら「住まわせてもらっている身」なのだから、極力親御さんのペースに合わせましょうよ。 もしご自分のペースは変えたくないのなら、親御さんが何を言おうが独立すればいいのです。 それにしても、頻繁に諍いが生じるほどの生活の仕方の違いって、具体的にどんな感じなのでしょうか。

提案があります。

😉
はおさん
親御さんもいっしょに暮らしたいために、トピ主さん以上に我慢されてると思います。 でも、いまの状況ではお互い苦しくなるかもしれません。 そこで、もしよければ、近くに1Kぐらいの小さいアパートを借りてそこをあなたの書斎あるいは息抜きの部屋にしてはどうでしょう? そうすれば、自宅で仕事や勉強するときに集中できますし、友人達も心置きなく誘えます。 もちろん、食事や寝るときはマンションに帰ってご両親といっしょにしたりします。 ときには、「今日仕上げないといけない書類があるから、アパートに泊まるね。」といってアパートで休息すると、ご両親もマンションであなたに気兼ねなく過ごせるのでは。 かってな提案で申し訳ありません。 トピ主さんご家族に平安がありますように。

帰宅すると明かりが・・・

🐤
NANA
私も親と同居しています。親は高齢です。よくけんかします。 帰宅した時、待っていてくれる家族がいるということだけでよいのではないでしょうか。それが単に「感謝」だけではありませんが。 待っててくれると、ほっとする日の方が圧倒的に多いです。帰宅時間が遅い時は、気の毒でもあり、心配かけてすまないと思います。或いは、逆に鬱陶しい時もあります。それが原因でけんかになることもまれにあります。 でも、帰った時、玄関に明かりがついているだけで充分です。 私が歩み寄るばかりと思っていましたが、気がつかないところで、親は親で歩み寄ってくれていますよ。 何かそういうことを実感できれば、楽しい生活になりますよ。けんかはけんかで割り切って。

実の親子でも腹六部がちょうどよい

😣
ちこ
私もすぅさんと同じ39歳一人っ子です。私も親に対して客観的に物事が見れないときがあるので、レスさせてください。 小町でこんなレスをみました。はっきり内容は覚えてませんが、今の状況ではどんなに話しても逆に傾聴しても正しくは伝わりません。それどころか逆にこじれることもあります。腹六部を実行すると親を批判したり、逆に怒りに駆られるコトも少なくなります。気持ちは一人暮らしにいっているので、なかなか腹六部になんかなれるか!と思うかもしれませんが、どうかここはひとつ気負わず、ムキにならないでください。 一人暮らしの収入があるなら、少し贅沢にすぅさんご自身にごほうびはどうですか。そして、ほんの少しご両親にプレゼントも。

独立をお勧めします

🐱
くぴ
お互いが感情的になっているときに切り出すのは、よくありませんが、日をおいて独立することをもう一度お話しされたらよいかと思います。独立でも実家の近くでなど。喧嘩して毎日顔を合わせるより、時々会って・・・の方が親子関係も長く良い状態で続くと思います。

あたりまえでは・・・

041
なっち
成人すれば、親子であっても考え方は違います。独立していいと 思いますよ。親が元気なのに、いい年して同居するというのは、 親離れ、子離れしていないのではないか、と思ってしまいます。 私は30代前半の一人娘ですが、一人暮らししています。 いまから親と同居しろといわれても、介護などの特段の理由が なければ無理です。 親は親、私は私です。親のために家にとどまれといわれても、私は それは親のわがままだ、自立させてくれ、といいます。 親御さんに無理を言ってしまったことは、リフォーム代を負担する などして代えることはできないでしょうか。これからのことは、 まめに顔を出すなどすればよいでしょう。子供が精神的に参っている にもかかわらず手元におきたいと考えているような方なら、それは 問題ではないでしょうか。

独立して下さい

🙂
れいか
そもそも40歳を直前にして、親と同居していることの方が不自然な気が しますよ。御両親は、おいくつなのか分かりませんが、まだまだ 足腰は丈夫な状態で、お二人だけの生活でも特に問題はないわけですよね? それでしたら、御実家のマンションの近くにでも、賃貸物件を借りられて 独立されて下さい。 別々の住まいでも所謂スープの冷めない距離に住まわれていれば、 御両親も精神的に安心されることと思いますし、お互いストレスも溜めずに すむことと思いますよ。

惜しまれている内に 自立。

041
コスモス
イヤな思い出を沢山つくる前に自立される事をお勧めします。 親子でも適度な距離は必要です。 関係はすぐに修復できますよ。 「案ずるより産むがやすし」です。

一般的には独り暮らしじゃないでしょうか

🐶
早く独立したかった
私は大学卒業すると同時に、実家を出て独り暮らしをするつもりでした。しかし、親を金銭的に援助する事情が生じ、結局は結婚して実家を出るまで、長年同居の状態でした。私には、独り暮らしをして自分の家賃を払いながら、さらに親を援助するという余裕はありませんでした。 ただ、事情を知らない人からは、いい年をして一緒に住んで、親離れ、子離れしていないのではないかと言われたことがあります。わざわざ家庭の事情を話す必要もないので、言われるままでしたが。 お母様に、身体的、精神的、その他、何かしらの援助が必要で、同居が必要な状態であれば別ですが、そうでなければ、ある程度の年齢になれば、独立して暮らす方が、普通と見られると思います。ただ、いずれにしても女性の独り暮らしは安全とは言えないので、お勧めするわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧