本文へ

こんな私でもいいですか。

レス3
(トピ主 0
🐱
らら
恋愛
2年半前、4年付き合っていた彼氏と別れました。 相手への思いやりの気持ちを忘れ、わがままばかり言って、聞いてもらう事が愛情だと勘違いして、聞き入れてもらえないならと別れ話を切り出す始末でした。情緒が不安定で、大きい声をだして泣いたり、しつこくして彼を困らせる事も多々ありました・・・。 最後は、それでも一緒に居ようと言ってくれる彼から逃げる様に別れました。 別れから2年半経ち、元彼にしてしまった事を悔やみ反省し、異性に限らず愛せる人になりたい。と日々丁寧に生きるよう心がけています。 最近、私に好意を抱いて下さる男性が現れました。 お付き合いしたい気持ちはあるんですが、また相手に迷惑をかけてしまうのではないかと不安で不安で一歩踏み出せません。 不安が浮かぶ今は、まだお付き合いしない方が良いのでしょうか。 それとも、飛び込む勇気でしょうか。 また、一度は愛した人と別れたり、上手くいかなくなってしまう事も怖いです。

ランキング

レス

反省したら実践ですよ!

041
一時
なんでそうでしょう。 失敗したら反省が必要です。 反省したら、今度はまた実践の場にでて「反省を活かす」んです。 それが成長です。 失敗を恐れていたら上手にはなりません。 精一杯の努力は、相手と自分に良い影響を与えます。その結果が別れであっても、です。 ららさんの恋愛のスタートは「マイナス100」からだったかもしれません。 でも、この反省で大きく成長したでしょう。 次は何点の恋愛が出来るでしょうか。 常に100点(自分も相手も幸せ)な恋愛を目指して努力、です。 目指すからには、反省の後は絶対に実践するのみ! 恋愛のチャンスは、そうそう来てくれません。 来たチャンスを活かさなければ、反省の意味が無くなります。 何十年も反省ばかりしてたって、人生は意味がないです。行動に意味があるのです。

恋愛依存症

🙂
りん
ふと、昔の私を思い出しました。 恋愛依存症という言葉、知っていますか? トピ主さんは、その中でも「共依存」「回避依存」に近い状態のような気がします。 相手を好きになればなるほど我侭がエスカレートし、思い通りにならないと別れ話。以前の私のようです。 私は、カウンセリングを受け、今はその傾向はありません。 自分と向き合い客観視し、修正しない限り、どんな相手でも同じサイクルを繰り返すこととになります。 私はそれでも、諦めずに何人もの方とお付き合いしました。 飛び込む勇気も必要だと思います。 今は、信頼できる彼がいます。 以前のような不安定な症状はなく、平穏な日々を送っています。 喧嘩もありませんし、幸せです。過去の自分が嘘のようです。 過去に、何かトラウマを抱えていたりしませんか? そこから目を反らさず向き合うことが大切です。 「恋愛依存症」という本がたくさん出ています。読んでみてください。 トピ主さんも、きっと幸せな恋愛できると思います。

トピ主です。

🐱
らら
ありがとうございました。 実践しようと思いお付き合いの意思を固めて、彼と会いましたが、急に怖くなり“絶対ムリ”と言う言葉が頭の中いっぱいになってしまい帰って来てしまいました。好きなのに・・・泣きたいです。相手の事も傷つけてしまいました。 お勧め頂いた本をネットで調べましたが、 ご指摘頂いている通り、今の私は回避依存の様に感じます。以前は共存依存で辛い失恋から回避依存かした様に思います。 いざ告白されそうになると怖くなります。 新しく知り合う異性にも必要以上に緊張します。 恋愛以外では快活で行動的なので、心療内科などにはかかったことはありませんでしたが、今回の件でどうしても治したいです。 好きな人と恋がしたいです。 トラウマになるような事は、いくつか思い当たりますが、自分なりに向き合って消化してきたつもりでした。 でも消化できていないと言うことですよね。 どういったところに相談すればよいか調べてみようと思います。 もし情報がありましたら、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧