本文へ

犬の性格は変えられますか?

レス12
(トピ主 3
🐶
愛犬家
話題
当方犬(黒い色、めす、小型)を飼っていますが、他の犬と全然仲良くなれません。別に過剰に怯えたり攻撃したりはしません。ごく稀に友好的な犬もいますが、出会う大抵の犬に嫌われ吠えまくられます。ドッグランに行っても大きな犬に凄い攻撃的に追いかけられ、外に出ざるを得ない状態でしたし、ドッグカフェでも、オーナーさんの犬がワンワン吠え止まず、はた迷惑でとても長時間落ち着ける状態ではありませんでした。 こちらから攻撃的な態度を取っている訳ではないので、犬に対して特に注意する事も出来ず、早々に場を離れるしかありません。私は犬と色々な場所へも行きたいですし、犬にも犬友達が出来ると良いなと思っているのですが、他の犬と絡むと大抵そんな状態ですので、散歩に行って公園に犬同士が集っていても、常にそれを横目で見ながら一人と一匹でお散歩しており少し寂しいです。 他の犬に対して怯えはしませんが、友好的に尻尾を振ったり、挨拶(お尻の匂いを嗅ぎ合う)を交わしたり、遊びに誘うなどの態度を取らないのが原因なのかと思っていますが、犬の性格は後からでも直せますか?人間の子供の“公園デビュー”と重なるストレスを感じています。

ランキング

レス

何歳かな?

ちわわん
うちも最近チワワを飼い始めました。今4ヶ月です。ペットショップなどでは2ヶ月くらいで売られますが、うちの犬は2ヶ月~3ヶ月を犬のしつけ師さんに預け、社会化期を他の犬と一緒にすごしてから家にきました。 しつけ師さんの話によると、犬は小さい時期に体験したことしか受け入れられないとかで、今が一番大切、無理にでもドッグランや人の多いところに出かけて、とにかくたくさんの人や犬に触れ合わせてくださいと言われました。 うちの犬はたくさんの人に抱っこしてもらったおかげか、とても人懐こくて良いのですが、なぜかそういう環境で育ったのに犬は苦手で、特に怖いのか大きい犬には吠えまくりでした。でもここ1ヶ月頑張ってドッグランに行ったり、友人の犬と遊ばせたりした結果犬にもだいぶ慣れてきました。 自分の犬が他の犬と遊ぶのを見るのは嬉しいものなので、主さんのストレスや心配な気持ちわかります・・・。プロのしつけ師さんもいるので相談してみてもいいし、本に犬の挨拶の仕方(おしりのにおいをかがせる)なども載ってるので試してみてもいいと思います。がんばりましょうね。

クールなワンちゃん!

🐶
くるみっこ
うちの犬は、きっとトピ主さんのワンちゃんに吠えちゃうタイプの犬です。 (1才です) 他の犬と会うとまず匂いを嗅いで、その犬がそっぽ向いてると お尻を高くして「遊びたい!こっちむけ!自分にかまえ!」と吠えます。 あんまり吠えると私も肩身が狭いですので、そうそうに立ち去ります。 私も他の飼い主さんと話したりワンちゃんを触ったりしたいタイプなので そういう時は残念です。 性格を直す方法は知らないのですが、吠える犬の飼い主として クールなワンちゃんの飼い主さんの対応で助かったのが ・犬がかまわない場合は、飼い主さんがうちの吠えている犬に  かまってくれる(話しかけたり触ったり)と吠えるのやめました ・クールなワンちゃんのお尻を持ってうちの犬に向けて嗅がせて  くれた飼い主さんがいました  気が済むまでお尻を嗅ぐと吠えなくなりました 散歩友達できるといいですね!

一人と一匹だけでいいと思う!

🐤
たけ
ドッグランに行ったりカフェへ行くこと、はたして犬は嬉しいんでしょうか!? 飼い主の自己満足に思えます。 犬によっては他の犬と交流することが嬉しそうな犬もいますが、愛犬家さんの犬は他の犬に追いかけられたり吠えられたり・・そんな所へ連れられて楽しんでいるんでしょうか?? 犬のストレスになってませんか? 犬はあなたと二人だけのお散歩が嬉しいんじゃないでしょうか。 きっと「他の子(犬)と仲良く出来ない。どうして~??」と思っているあなたを見て悲しんでいますよ!

人間だってそうだもん、わんコだって

🙂
ねね
うちの子もそうです。もう八歳になりますが、最初は無理矢理ドックランに入れたり、リードを引っ張り他のわんコに接触させようとしましたが、怖がって駄目でした。 獣医師複数に相談した所、生まれてからの環境のためにそうなる子もいますが、元からそういうキャラの子もいるとわかり、それ以降は無理矢理は止めました。 よく考えたら人間だってそうですよね、わんコだから皆フレンドリ~で誰にでもオッポをふって社交的であれ!なんてやっぱり人間の勝手な要望で、わんコにもそれぞれ個性があるんだと思います。 トピさんどうかストレスを感じないでほしいです、逆にわんコはトピさんが唯一の存在でトピさんしかないんです。トピさんの思い描いたわんコライフではなかったかも知れませんが、でもどうかわんコを責めないでください。トピさんの文面からとても温くてやさしく真面目な感じがしますから、余計な心配ですみません。トピさんのお気持ちわかります、わんコのためにも色々な交流をしてわんコも楽しんでほしいって思いますよね。すっごくよくわかります。 うちは、よしよし、本当甘えん坊~だね~て考え方を変えました。むちゃくちゃ

ワンちゃんに負担のないように

🐶
doog
犬が他の犬と挨拶をするのは本能ですので、いつかは自然に出来るようになると思います。ただ、相手にその気がなければどうにもなりませんので、まずは友好的で落ち着きのあるワンちゃんを見つけて仲良くなり、最初は1対1で慣らすところから始めるといいでしょう。上手に挨拶できるようになったら少しずつ相手を増やしていきます。もしどうしてもそのような相手が見つからなければ、モデル犬のいるトレーニングスクールに相談されるといいと思います。 あと、トピ主さんご自身の気持ちの持ち方も大切です。「また吠えられちゃうかな…」と弱気でいると、それはトピ主さんのワンちゃんはもちろん、他の犬にもすぐ伝わります。相手が弱いと分かれば強気に出る犬は多いので、まずはトピ主さんがいつも堂々と落ち着いて安心できるリーダーであってください。 また、これはひとつの可能性なのですが、ワンちゃんにコロンなど何か香りを付けてらっしゃるということはないですか?他の犬にとって「犬の姿をしているのに犬の匂いがしないもの」は脅威です。もし付けてらっしゃる場合は一度やめてみてください。 上手に挨拶が出来て楽しいお散歩になるといいですね。

どうなんでしょう?

🐴
オクラ
犬同士の付き合い方があまりよく解っていないのか、もともとシャイな性格なのか、特定の状況で飼い主が緊張する影響を受けて、もともとの性格に輪を掛ける結果になっているのか、どうなんでしょう。 他の犬に吠えられるとの話ですが、どういう状況なのでしょう?例として挙げられている"大きな犬に凄い攻撃的に追いかけられ"も、"オーナーさんの犬がワンワン吠え止まず"も、話だけ聞くとトピ主さんの犬がどうこうというより、相手の犬及び飼い主のマナーがなっていないだけの話に聞こえますが。 トピ主さんの犬が、他の犬と接する時、どんな様子でしょうか?尻尾は立っていますか?相手の犬を凝視してますか?耳を立てて前に向けていますか? 尾っぽを股に挟んでますか?おどおどしてますか? トピ主さんはリラックスしてますか?飼い主が必要以上に緊張してしまうと、それを敏感に感じ取った犬もまた緊張してしまいます。 続きます。

つづきです

🐴
オクラ
他の犬を見ると興奮して吠え出す犬(特にリードに繋がれている時)は結構います。そういう犬に出会った場合、無視するのがいいです。文字通り目をあわせたり声をかけたりせず、まったくの無視です。トピ主さんの犬が相手の犬をじっと見て居た場合、そっぽを向かせるようにします。相手の目を凝視するのは、挑戦している事になります。吠えている相手に無視され続ければ、相手の犬もあきらめて落ち着かざる負えなくなります。 犬同士のお付き合いの方ですが、こればかりは人が教えてあげれる物ではないので、理想的には信頼できる人間がリーダーとなっている犬の群れ(たとえば信頼できる犬のデイケアとか)に入れるのが手っ取り早いと思いますが、犬の友達がまったく居ないわけでは無いみたいなので、そこまでしなくてもいいかな?出会う全ての犬に、フレンドリーである必要は無いですよね? 相手の犬が吠えてくる、もしくは必要以上に攻撃的である場合、相手の犬というか飼い主が問題を抱えている場合が多々あると思いますので、あまり悩む必要はないと思いますよ。

何のためのペット?

🐶
dog lover
ワンちゃんによってはあちこち連れ回されることにストレスを 感じる場合があると思います。 ワンちゃんはドッグカフェやドッグランに行って本当に 楽しいのでしょうか?大きな犬に追いかけられて、とても怖い 思いをして可哀想だったとは考えないのですか? もう少し自分のワンちゃんの性格、何をしたら喜ぶのか 考えられてもいいのでは? ペットは社交の道具じゃないですよ。

トピ主です、ありがとうございます。

🐶
愛犬家 トピ主
皆様のさまざまなご意見を有難く拝読させて頂きました。犬は6歳の雑種です。 3歳頃まではもう少し社交的な性格で、公園でもノーリードにしてあげると他のワンちゃんに混ざって走り回ったりする事もありました。 いつしか現在のような性格になってしまったのですが、これといってきっかけが思い当たりません。 公園で会う一部の飼い主さんとは、一応顔見知りになっていますので、飼い主同士はお喋りもしますが、大抵先方のワンちゃんはその間ずっと吠え続けています。 一匹がそうなると、何処かの家で繋がれているワンちゃんたちも一斉に共鳴してしまうので、その家の方が来客と勘違いして出て来たりしますし、騒音で迷惑掛けているのではないかと気になってしまいそこそこで切り上げてます。 うちの犬に対して穏やかなワンちゃんはどのワンちゃんにも仲良くできるタイプのようです。 1対1ならよいのですが、他の複数のワンちゃんたちと集っている場合は、他のワンちゃんたちが収集付かなくなるので絡めません。 何処へ行ってもそうなので、やはりうちの犬に原因があるのかと思います。 でも犬が喜んでいるかどうかが一番大事ですよね。直す直さないではなく・・ 反省致しました。

わんちゃんはそのままで。。

🐶
めめ
トピ主さんのわんちゃんが他の犬に吠えまくるなら問題ですが、吠えられえてしまう方なんでしょう?また、他の犬に怯えるわけでもないのに、仲良くなれるように性格を変えるって、なんかトピ主さんの都合のいい犬にしたいみたいで可哀想。。 私はシーズーの女の子を飼っていますが、ドックラン(ちなみに大型犬は別になっています)に入れても走り回るわけでもなく、我関せずでひとりで植物の臭いをかいだりしています。たまに他のワンコがきても特に遊ぶ事もなく。。それを見て夫と苦笑していますが、可愛いなあと思います。 きっとトピ主さんはママ友ならぬ、犬友をつくりたいのだと思います。(公園デビューなんてまさにそうですよね) だから社交的ではないわんちゃんに、もんもんとするのではないですか? 吠える大型犬は無視して、吠えないワンコの飼い主さんに自分から話しかけるしかないのではないですか? 誰とでも仲良くなんて、人間の子供だって無理ですよ。

一人と一匹を愉しみたいと思います。

🐶
愛犬家 トピ主
皆さん貴重なご意見どうも有り難うございました。犬は6歳mixです。 幼犬の頃は、まだ仲間に入って行きましたが、成犬になると関心を示さなくなりました。どんな犬にも愛想の良いワンちゃんがたまに寄って来てくれますが、うちの犬は逃げるわけでもなく、喜ぶわけでもなく、怒るわけでもなくただボーっとしています。 その態度が不可解だからでしょうか?吠えるワンちゃんは、皆大体鼻に皺を寄せ、歯を剥いて今にも噛み付きそうな勢いで怒ります。(それに対してもノーリアクションです)やはりうちの犬に原因があるように思います。 誰にでも愛想の良いワンちゃんが一匹でいる時は、飼い主さんともお喋りできますが、複数で集っている時は他のワンちゃん達が収拾付かなくなるので仲間には入れません。庭先に繋がれている犬にも前を通ると全員に吠えられます。 家の人が来客と間違え出て来る事もあるので気まずいです。ここまで書いて改めて本当に人間の子供の公園デビューように思えて来ました。(汗)でも皆さんが仰るように、犬がどう感じているかが一番肝心な事ですよね。 私一人さえいれば、と思ってくれているのだとしたら、そんな嬉しい事はありません。

申し訳ありませんでした。

🐶
愛犬家 トピ主
トピ主です。一度レスしたものがなかなか反映されませんでしたので、もう載らないのかと思い、殆ど同内容のレスを二度してしまいました。わざわざ両方に目を通しお読み下さった方有難うございました。お時間取らせてしまいましてお詫び申し上げます。続けてご意見くださった方、お礼申し上げます。人間の子ならともかく、犬の性格は人間には何とも出来ませんね。でもやっぱりとても可愛いですし、どんな子であっても変わらず愛して行こうと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧