本文へ
  • ホーム
  • 美容院で出された雑誌・・・少し悲しかった・・・

美容院で出された雑誌・・・少し悲しかった・・・

レス102
(トピ主 0
041
1980っ子
私は27歳の独身女性です。 くだらない悩みですが、私の気持ちをわかってくださる方、いらっしゃいませんか? この前行きつけの美容院に行ったら、初めて担当になった男性美容師が持ってきてくれた雑誌が「VERY」と「オレンジページ」だったので、ショックを受けています・・・。 確かに「VERY」に出ているモデルさんはステキですが、これって30代の主婦向けの雑誌ですよね?オレンジページは言うまでもなく、主婦向け・・・。 それ以来、私ってそんなに30代半ばの主婦っぽいのだろうか?そんなに老けてしまったのか?と悩んでいます。(30代半ばが悪いというのではなく、自分が本当にその年齢なら気にしません。歳相応に見えて欲しかったのです) ちなみに普段切ってもらっている女性美容師さんは「with」や「more」などを持ってきてくれます。 友達からは、「そんなの気にしすぎ」「美容師さんは何も考えてないんだよ」と言われましたが、だからこそ「オレンジページ」を持ってこられた私に何か責任があるのでは、と自分を責めてしまっています。 どうしたら歳相応(20代後半)に見えるでしょうか?

ランキング

レス

逆もまた悲し

041
乱読
まず、既婚か独身かどうかは初めての担当者にはわかりません。 今はプライベートなカルテは作らないようになっていると思います。 私は、担当の美容師さんに子どもの年齢など家族構成まで把握されていてちょっと…。 オレンジページは、役に立つ生活情報誌だから独身女性も愛読しているのではないでしょうか。 VERYにしても、おしゃれで洗練された女性向雑誌なので、 男性美容師さんは良かれと思って渡したのだと思います。 私は40代のころ、「混んでいてあいにく雑誌が切れていまして…」と、 サザエさんだかの漫画を持ってこられました。 それ以来、文庫本を持っていったりしました。 読みたくなければ開かなければいいのでは? この方の好みではない、と察してくれるといいですね。

やっぱりそんなものでしょうか?

🙂
オレンジ
私の友達もトピ主さんと同じ事でショックを受けてました。。。 しかもちょっと怒りモードでした。 私はタイプ的にファッション雑誌は本屋さんで読むくらいで、よほど気に入った本でないと買いません。オシャレに興味が無いわけではなく、あまりゴージャスな本は金銭的にもついていかないし、自分にも似合いません。どちらかというと、カジュアル系がいいです。 逆に、お料理系や主婦向けの雑誌は大好きなので買いますし、美容院でも好んで読みます。 なので、私の場合はあまりゴージャスな本だと読む所ないし、かといってせっかく美容師さんが持ってきてくれた本だから、とりあえずめくって読んでる振りをしたりして、疲れたりします(笑 もう少しタイプを見てもってきてほしいな~と思う時と、よく分ってらっしゃる!と思う時とありますね。美容師さんもある意味大変かな。。

さっきの続きですが。。

🙂
オレンジ
ごめんなさい、ちょっと主旨からずれてましたね(汗 トピ主さんはまだ20代の独身の方なのですね。それはちょっとショックですよね。私は30代なのでまた違いますよね。 でも、30代の私にどう見ても20代っぽい本を持ってきてくれる美容師さんもいるので、(そうではない美容師さんもいますが)見かけで判断されてるのではないと思います。 たぶん、あまり深く考えないで渡してきてるんだと思いますよ。 若く見えるには。。との事ですが、若さって髪形やファッションでも変わりますが、お肌の年齢も大きいと思うので、お肌のお手入れに今以上に気合を入れてみてはどうでしょう。

くだらない

😨
レタスくらぶ
三十代前半の主婦ですが、そこまで気にすることですか? 私は料理好きだったので、25歳の時にオレンジページを読んでましたよ。 あれって主婦限定の雑誌なんですか? 主婦になった今はオレンジページはもう卒業してます。 それにMOREやwithって、それくらいの年代の頃に買って読んでたので 、そういう所では、逆に読んだことの無い雑誌を読みたいです。 それに27歳でしょ? 十分結婚し子どもがいてもおかしくない年齢ですよ。 VERYを出されても、不思議じゃないです。 二十歳前後ならともかく、そこまでショックを受ける歳でもないでしょうに。 今のままで十分歳相応だという事です。 嫌なら持っ若作りしたらいいのでは?

どんな服装でした?

041
アリス
そのときの服装などが、ちょっと地味だったのでは?とも思います。 友人で、20代なのに妙に地味に落ち着いているので30代の主婦と間違われる人もいました。 あと、もしかしたらほかに持ってくる雑誌がなかったのかも? お客さんが混んでいて、雑誌も品薄状態だったとか。。

何にも考えてないんじゃないかな

ぴょんかち
私、36歳の妙齢ですが、どっしり体型のいかにも「おっかさ~ん!」と呼びたくなるような既婚女です。そんな私にアンアンの今年の恋愛運特集という雑誌を持ってきてくれて、今さら恋愛運って、、と微妙な気持ちでした。 どうみても私よりも年上の男性美容師だったのですが、多分、ぱぱっと見て新しい雑誌を持ってきてくれたようではあったので、そんなところじゃないですか? 最近美容室を変えました。パーマを左右で違う人にかけられてかかりが全く違ったので一人で経営しているところを探しました。客よりも喋る美容師さんで雑誌なんか読んでられないです。一応置いてはいるんですけどね。こういう手もありますよ。

似たところで気持ちはわかる

😢
yuta
気持ちはわかるけど、若い美容師さんだったら、仕方ないかな。自分より年上だと、何歳なのか検討つかないときってありませんか? 大丈夫、たぶん、歳相応なんですよ。余ってた雑誌がそれしかなかったんです。 私は似たところで、がっくりします。40代半ば、見た目おばさんなんですが、あきらかにちょっと若者の雑誌をだされると困ります。トピ主さんの「VERY]とか…。そうなると「オレンジベージ」を何度も繰り返し読むはめになるんですよね…たぶん「よいしょ」のつもりなんでしょうが。 「女性○○」の週刊誌なども出されると、興味なく読まないので、大変困ります。 もう、そこまで美容師さんに求めるのは、かわいそうかな。自分の読みたい雑誌を選べればいいのですよね。

うふふ・・・

041
はる
すみません、思わず微笑んでしまいました。 かわいらしい方だなぁと・・・ごめんなさい、悲しんでいらっしゃるところを。 でもすっごくわかりますよー。何でこの雑誌?って思うのは。 いえ、でも私なんかに共感されたってトピ主さんはうれしくないかもしれません、だって私は30代も思いっきり半ばですけど、VERYもオレンジページも出してもらえませんもん(涙) 「女性セブン」とか「女性自身」とか出てきます・・・いやーあんまりそういうの読みたくないんだけどな。読みたそうに見えるのかな、見えるんだろうな(哀) もうちょっとオシャレにしていかないとオシャレな雑誌も出てこないんだろうか、だったら美容室に行く前に別の美容室でキレイにしてもらってこなきゃ、と夫に言って鼻で笑われました。

わかります

🙂
はまなす
ほんと、あとから思えば馬鹿みたいなことなんですけど、私も二十代のときに、女性自身とか女性セブン(でしたっけ?)などの週刊誌を持って来られ、その手の雑誌は見ないので、ゴシップ好きだと思われているのか…と、ちょっとショックでした。でも、手をつけなかったら、次からはその手の雑誌は持って来られませんでしたよ。 いろんな種類の雑誌の中から、選ばせてもらえると嬉しいですよね。いまは雑誌を見ると肩が凝るから見ないけど(笑) 美容師さんに他意はないと思いますよ♪ ちなみに、私は二十代独身のころにはオレンジページを買っていましたが、結婚してからは買わなくなりました。 年相応に見られたい気持ち、私も若いころはありました。 いまではそんなことどうでもいいと思っていますが…でもそれじゃあ、なんの解決にもなっていませんものね。 他の方からいいアドバイスをいただけるといいですね。

そうそう

041
のんの
お気持ち、よ~く分かりますよ。 私は30代ですが、明らかに40代以上向けという雑誌を持って来られた時はショックでしたもの。 今、「VERY」は他のお客さんが読んでいるに違いない!と自分に言い聞かせました。 トピ主さんの時も、そうだったかもしれませんよ。 読みたい雑誌があるなら、「With」はありませんか? と聞いてみても良いのでは。 ヨコですが、「女性○身」などの週刊誌を持って来られた時はすごく凹みましたし、そのお店には二度と行きません。 たかが雑誌、でも私も気になります。

深く考えないようにしましょう

green
その時お客さんが多くて、忙しい時間帯だったのではないですか。 近くにあった雑誌をさっと取ってトピ主さんにわたしただけじゃないかなぁ? そう思うほうがいいですよ。深い意味なんてないに違いない!と。 男性美容師だから、年代別にたくさんある女性雑誌の名前を知らないのかもしれないですね。ベテランの人じゃない場合は。 でもお客さんを心配させちゃいけないから、どんな年代の人が読むもので、どんな人が好みそうな内容なのかくらいは大体知っていた方がいいとは思うけど。 雑誌を渡される側にとっては結構デリケートな問題ですから。。 私だったら、女性週刊誌をもってこられたらちょっとがっかりだな。(週刊誌好きな人には申し訳ないですが) 最初にお客様カードみたいなものに年齢もちゃんと書き込んだら、相応のものをすすめてくれるのかな? 今度やってみます。

逆もまたしかり。

041
ゆうこ
この間美容院で似たような疑問が浮かびましたよ。 私は30歳の独身女性です。 が。 目の前に置かれた雑誌が・・・「Ray」だったのです・・・ 「!!!??!!?」な感じで、まあ、とりあえず読みました(笑) 背が低く、制服がある仕事場なせいで確かに大人っぽい格好はしていないけど、どちらかいうと可愛い系が好きだけど、でも「Ray」はシャレになってないと思いました。 ここまでくると恥ずかしい。 >どうしたら歳相応に~ 背が高くて細身で面長、黒髪だったりしますか? もしくは体型を隠すようなチュニックを着ておられたとか? 疲れていてクマができていたとか? でも、男性美容師さんがヘア特集をしているわけでもない女性雑誌に詳しいとは思えないので気にしなくていいと思いますよ。 私の場合は・・・20代半ばくらいの女性美容師が持ってきたんですけど・・・(凹)

同じことありました

🙂
ぷにぷに
私は20代前半ですが、いつも行く美容室で同じことありましたよ。 いつもはCan○amとかan○nを持ってきてくれるのに、その日はアシスタントらしきお兄ちゃんが女性週刊誌や主婦向け雑誌を持ってきました… 担当さんが慌てて違う雑誌と変えてくれましたけどね(笑) 「そんなんだからお前はいつまでもアシスタントなんだよー」って思っちゃいました(笑) ちなみに私は年より上に見られたことはありません。 主さんに雑誌を持ってきた美容師も、主さんの年齢など何も考えずに持ってきたんだと思いますよー

気にしない、きにしない♪

🐱
にゃんこ
私もトピ主さんと同い年です。 以前美容院に行った時、22~3歳くらいの女性と 同時にシャンプーに呼ばれました。 その日はとても混んでいて、 「シャンプー用のイスに座ってお待ちください」と 同じ男性美容師からそれぞれ雑誌を渡されたの ですが… 彼 女「non-no」  私 「女性○身」 一瞬「なぬっ!?」と思いましたが、 あまりのギャップに思わず笑ってしまいました。 私は独身で、年相応に見られる方です。 こういう事もあるということで…トピ主さんもあまり 気にしないで下さいね。

あっ!わかる

😝
ココア
美容院で出される雑誌・・・私もちょっと気にしてます。 美容師さんが「少々お待ちください」って雑誌を取りに行っている間に 心の中で「若者向け雑誌持って来てくれるかな?」とか「主婦向け雑誌かしら?」などど 思ってしまいます。 だって見た目で判断してるのかな?と思うので。 私は30代半ばの主婦ですので主婦向けを持ってこられても「やっぱりな」くらいですが。 Withとかだとちょっと嬉しいです。 ちなみに私の場合、1人目を妊娠中(安定期)に美容院へカットしに行った際に、 「今日、上のお子様は?」って初めての美容師さんに言われてかなりショックでしたよ。 内心、ムッとしながら「初めての妊娠です。」と言った覚えが・・・。 20代の頃は、年齢より若く見られていたのでかなりショックでした。

気にする事無いですよ。

041
CSIHOB
1、単にその男性美容師がその雑誌の読者層を知らなかった。 2、雑誌がみんな出払っていて、他に空いている雑誌が「家庭画報」と「週刊文春」だった。 3、その男性美容師が気の利かない人で、他にも男性客に「女性セブン」を持って行ったりしている。 のいずれかだと思います。気にしない方が良いですよ~。

わかる~

041
マンゴー
いや~、わかります。私はクロワッサンでした!(笑) 美容特集とか、健康特集とかは良いので、たまに見ますけど、40代以上向けって感じの雑誌ですよね。 「多分、withとかmoreは無いんだ、と思う事にしよう!」と思って過ごしました。 次に行ったら、VERYとかESSEとかで、ちょっと年齢層は下がったけど、マジで主婦に見られてる?と思いました。 色々言わず「これ、もう読んだのでwithとかがあったらそれを・・・」と言う事にしました。 自分から、希望の雑誌を言えば良いんですよ~。ね?

辛口はお好き?

041
辛口丸
辛口ですが、1980っ子さんは、ご自身の足で大地に立って、 生活していらっしゃいますか? 失礼ですが、掃除洗濯、お料理全般をお母様に やってもらっていませんか? オレンジページ、私は20代の前半から大いに活用して いますよ。だって、当時一人暮らしをしていましたから 大いに役立つ情報が満載でしたもの。 (別に一人暮らしが偉いとかそう言う意味ではありません。) じゃあトピ主さんは、50代になったら、逆に ”いきいき”とか持って来られないと、納得が いかないのかな?

そうなんですか

😍
あるまお
そういう事って気になるとどうしようもなくなりますよね。 男性美容師さんだけですよね? 気にしなくても良いと思います。 私、20代前半の頃、オレンジページ読んでました。 料理の勉強のために。 主婦になってから買わなくなりました(笑) 料理雑誌じゃなかったでしたっけ?? すみません、最近オレンジページ読んでないので…。

同じ同じ!

041
今はママ
私もその年代の頃よく同じような雑誌出されました~(笑)。 どこ行っても既婚者にみられるんですよね…。 トピ主さん失礼ですが、ちょっとぽっちゃり系か毎日疲れきってないですか? 20代後半だと結婚されて主婦の方も多いし別に気にしなくてもいいよ…と私も当時友達に言われ、少し気が楽になりましたよ。

年相応なら、レンジページでもOK.

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 オレンジページじゃいけませんか? 失礼ですが、20代後半なら子供2人いました。 そういう人もいるはずですよね。トピ主さんは独身でしょうが、男性ってそういう事に疎い人がいますよ。 自分に責任があるのではないかって考えるのが不思議です。 見たい本を言えば良かったのにって思いました。 年相応に見られるって、そんなに大事な事ですか? まぁ、人に因りけりでしょうが。

問題ないでしょ

041
匿名
20代後半はVERYとオレンジページで問題ないでしょ。 実際私が20代後半の時には主婦で、オレンジページなど自分で購入してましたよ。 正直、その頃行ってた美容院でCam○anとか渡された時には「見るとこないよ…」と思ってましたけど? 自分を責めるほどの事とは思えません。 トピ主さんは、十分年相応に見られてると思いますけど。

わかる!

041
あき
私と同い年で、前に同じ事体験したのでレスしちゃいました(笑) 私の前に行ってた行きつけのとこは、アシスタントさんが持ってくるので、毎回違う人で、オレンジページも出されたし、VERYもありましたよ。 ひどい時は、女性週刊誌も…。こっちの方が衝撃じゃない?私はしばらく落ち込みましたよ(笑) でも、周りを見回してみたけどとなりの明らかにおばさんにWIHTだったし。結構適当でした。 ここ以外のとこは女性週刊誌、地域情報誌、ファッション誌と必ず組み合わせで出すようなとこが多かったかな。 よく考えたら、10代でも週刊誌、料理本出された事あるので、見た目はあまり関係ないかも。 他に妥当なのがちょうどなくて当たり障りないって事だったと思います。

笑えちゃぅ!

😣
1974っ子
なんてタイムリーな… て、まだいいよ… 私なんか、「週刊女性」と「サンキュ」だよ。 両サイドの空きの椅子のテーブルに 「VERY」も「Saita」もあるっていうのに。 まぁタウン誌よりは良かったかな。 私、「あのぅ、あっち取っていただけますか?」て言って 髪洗ってもらいながら「結構ショック(笑)」て 言いましたよ。 憤慨して美容師の友達に話したら、 「普通は、こうなりたいんだろうな…のワンランク上の雑誌!?を出す」 て言ってました。 気にしすぎ!じゃなくて気になりますよね。 分かる分かる、私は分かる…(しみじみ)

わかりますよ。

😨
ゆき
私も同じ経験した事あります。 当時25歳、子供4歳でしたが一応シングルと言うこともあり普段から身だしなみを気をつけていたつもりです。ボディケアも。 でも、その日はパーマ&カラーだったため長時間が予想され疲れるだろうなぁと思いラクな格好で行きました。 30代の美容師さん(女性)と親しかったのできっと同じ年齢くらいと思われたのでしょうね。オレンジページやヴァンサンカンを持ってこられました。 持ってくるのって大抵下っ端の新人のような子ですよね? 途中で会話の中から子供の話になり、驚かれ、「若く見えますけど…」と年齢聞こうとしてくる新人さん。 「25歳です」「え~!!見えない!」と大声で言われました。 きっとその時に雑誌をヤバイと思ったのか、カラーを流して席に戻ったら anamやwithが置いてありました(笑) まぁ、暇なのでオレンジページでも見ちゃうんですけどね(笑) 今は29歳になり、ヴァンサンカンやベリー、バイラなどを持ってきてくれます。内容によっては隣のおばさんが見てる週刊誌を読みたい時もあるんですけどね(笑) きっと服装を頑張って気合い入れて行けば大丈夫

わかります!!

🐤
とっぽ
私は40代ですが、美容院でどんな雑誌を出されるかいつもどきどきしています。私の場合は、VERYだとウレシイ(お上品に見える?)、女性自身系だと噂好きのオバチャンに見られてるかんじ、オレンジページなどで特に表紙に「100円で作れるおかず」なんて書いてあると悲しくなっちゃいます。(でも100円のおかずの記事はしっかり読む!) 30代のときはJJやキャンキャン出されると嬉しかったなあ~ トピ主さんのショックはとても理解できますよ。でもいつもは年相応の雑誌を出されるんですよね?たまたまその人には30代に見えただけだと思いますよ。 どんな雑誌を出されるか占い気分で待つのもよし、読みたくない雑誌を出されるのがいやなら最初に「○○見せてもらえますか?」とか頼むのもいいかもしれませんね。

あります!そういうこと

🐧
のんのん
以前初めて行った美容院で、最初のアンケートみたいなところに「主婦」と書いたせいでしょうか 「女性○○」みたいな週刊誌を持ってこられたことがありました。まだ30になった頃です。 えええ?私そんなにオバチャン(愛読者の皆様ごめんなさい!)に見えたー?とちょっとショック(笑) しばらく手を付けず、置きっぱなしにしておいたら美容師さんが雑誌変えましょうか?って 聞いてくださいました。そこで変えてもらえることがわかり(考えてみればもっともですよね笑) 以来入店するときに棚の雑誌はこっそりチェックしておいて 趣味の違うものを持ってこられたら「ごめんなさい、○○のほうがいいんですけど」とか言ってお願いしています。 美容師さんにもこちらのしてほしいスタイルの傾向が伝わって良いかも、です。 初めて担当になった男性美容師さん、ってところがポイントでしょうね。 女性誌のことをよく把握できていなかったとか・・ 「オレンジページ」、結構20代独身の頃でも読んでましたよ。一人暮らしには役立つ雑誌でした!って、トピ主さんの主題はそこではなかったですね(失礼!)

でも

041
ひろ
相手にはそう見えたって事でしょ。 現実を受け止めなきゃ。

わかりますよ~

041
三角
私(30代前半)も「クロワッサン」を持ってこられたときはへこみましたよ~。気持ち分かります。くだらないとは思いませんよ。 ただそんなに悩む必要はないのでは? 「たまたま・・・」とか「失礼しちゃう!」くらいに思って、でもせっかくだからこれを機にお肌や髪の手入れなんかに力を入れてみたらいかがでしょうか?オレンジさんと同意見です。

わからなくて、ごめんなさい。

🙂
プウプウ
女性誌を読む習慣がない男性にとっては、「more」も「with」も「VERY」も「オレンジページ」も、どれもこれも、み~んな同じ「女性誌」なんですよ、きっと。 美容師さんとはいえ、男性なら、女性誌には興味が全くなく、違いがわからなくても、仕方ないと思います。 貴女に責任など、ありません! お会いしたことがないので、断言はできませんが、おそらく、貴女は老けてはいないでしょう。 おおらかに、「たまには、主婦向けの雑誌を読んでみるのも悪くないか~。」と思って、「アハハハハ~。」と笑ってすましちゃって下さい。 でも、ちっちゃなことで悩んでたら、もしかしたら、老けてきちゃうかもしれません。要注意です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧