本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療に夫婦間で温度差を感じてしまいます

不妊治療に夫婦間で温度差を感じてしまいます

レス18
(トピ主 1
😢
なな
子供
先日、フーナーテストを受けたら結果が芳しくありませんでした。
その日検査を受けに行くと伝えてあったのに
夫は当日同僚に誘われたから、と飲みに行ってしまいました。
「どうだった?」と検査結果すら聞かれませんでした。

一人で泣きながら帰りながら
夫が同僚と楽しく飲んでる姿を想像してさらに泣けてきました。
共働きなので仕事に何とか都合つけて休みをとって病院に通ったり
薬の服用や基礎体温、検査薬で気を遣ったり
大好きなお酒や珈琲を我慢したり毎月毎月結果が出なくて凹んだり。

子供を産むのは女性しか出来ないので
不妊治療においても女性の負担が大きいのが仕方ないのはわかってますが
それでもどうしても夫との温度差を感じずにはいられません。
子供が欲しいという気持ちは夫も同じはずです。
結果が出ないこと以上に一人で頑張り続けることがつらくなってきました。
夫は不妊治療自体を拒否しているわけではないので
まだマシだと考えるしかないのでしょうか。

もう少し不妊治療を勉強して欲しい、精神的に支えて欲しいと思うのは贅沢ですか。
不妊治療をしている方のご意見が頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

男はそんなものかもしれません

😨
mo
でも、トピ主さん、諦めないで、頑張ってください。頑張っていれば、必ず、赤ちゃんが、やってきますよ。

ああ・・分かります。

🙂
れん
私もまさに同じ状態でしたよ。 男の人って不妊治療というと 腰が引けちゃうみたいですね。 逃げたくなるのでしょう。 特にうちは、頼んで受けてもらった精子の検査の結果が あまり良くなく、自然妊娠は難しいと言われて・・ それから避けられてるような気がして悲しかったです。 不妊治療に賛成してもらえるだけありがたいと 自分に何度も言い聞かせ病院へ通っていましたが ご主人が協力的な友人や、 病院へ夫婦で来ている方を見て泣けてきました。 生理がきた?今月はどうった?治療は辛くない?・・ そんな一言で気持ちが救われるのに。 でも・・そんなこと言っても がんばるしか道はなかったので 病院へ通い続けてどうにか妊娠にこぎつけました。 その時の主人の嬉しそうな顔を見て それまでは離婚などもよぎったくらいですが 「もういいや、許そう」と思えました。 私はたまに怒りを思い切りぶつけていました。 主人は検査の結果に傷ついたようです。 どう思ってるのか聞き出してから少し気が楽になりました。 トピ主様も一度話し合われてはどうでしょうか?

贅沢ではないけど…

041
piko
治療中です。 ご主人に「もっと不妊治療について勉強して欲しい、精神的に支えて欲しい」という気持ちはよく分かります。 贅沢でしょうか?といわれますが、そう思う事は贅沢でもなんでもないと思います。 が、実際のところどうでしょう? おそらく、積極的に治療について知ろうとしてくれる夫やこちらの期待どおりに精神的な支えになってくれる夫というのは少ないのではないでしょうか? 不妊雑誌などにはとても素晴らしいご主人の話などが載っていますが、ある意味そういった人は特別だから記事になるのだと思います。 夫に期待しすぎないという事も治療のストレスを減らす手段の一つだと思います。 検査結果を聞かれなかったからと泣くくらいなら「検査結果聞かなくて言いの?」とはっきり言った方が良いのではないでしょうか? こちらが言わなくても聞いて欲しいと思う気持ちは分かりますが…。 そういうことをいちいち言う事で二人の温度差をなくしていったらよいのではないでしょうか? とえらそうな事を述べましたが、我が家もまだまだ温度差はあります。 違う人間なのですから無くなる事は無いと思います。

わかる~

041
マンゴー
でも、しょーがないみたい。男って。 元々子供欲しい!って男性なら、別なんでしょうけど。 私は過去2回、不妊治療と仕事の両立を1人で頑張れなくて中断していました。 去年、さすがにマズイと思って、再開しました。 年齢的にギリギリという事もあって、今回は夫も協力的です。(初めて検査を受けてくれました) でも、排卵日に仕事で徹夜で帰って来ないとか、まぁ、しょーがないんですけど、ガッカリする事、泣きたくなる事が何度もあります。 でも、今回は、もう中断したくないので、頑張ってます! 親に相談すると逆にプレッシャーかけられるので、うかつに言えないし。 この不安やもやもやは体験者にしか分からないと思うので、子持ちの妹や友達にも相談出来ないし。 結構、ストレス溜まりますよね! ななさんも、何か良い気分転換があれば良いのですけれど。 お互い、頑張りましょうね!

産むのは女性にしか出来ないけど、

🐶
みこ
治療は夫婦ふたりで頑張るものだと思います。 トピ主さんのその気持ち、ご主人に話した事はありますか? 落ち込んだその都度、泣きながらヒステリックになってしまってはダメです。 お休みの日のご主人がシラフの時にでも冷静に話してみてはどうでしょうか? おそらく男性には言わないとわからない思いだと思います。 毎日基礎体温を測って0.01℃の上がり下がりで一喜一憂する なんて言わないでわかると思いますか? 勉強して欲しいと思うなら、簡単な本を買ってみるとか病院でもらった冊子をみせるとか ネットの読んで欲しいところを印刷するとかしないとおそらく無理でしょう。 精神的に支えて欲しいと思うのは当然だと思います。 私も治療している時には今まで生きてきた中でこんなに辛い事は無いと思っていましたよ。 精神的にもおかしくなってしまい、ちゃんと話そうと思っても過呼吸になってしまったりして このまま治療を続けていて私は大丈夫なのだろうか?と思いました。 一人で頑張る必要はありませんよ。 お酒やコーヒーだってたまには飲んだっていいんですよ。

そんなもんです1

😀
nano
本当頭来ますよね!でもそんなもんです。悔しいけれど。 ちなみに私も2度のフーナーテストで結果は0。医師の判断で原因はほぼ夫、タイミングは飛ばして体内受精へのステップアップを即勧められました。 以下参考になればと思い私のことをお話します。 結果報告に夫は若干落ち込んだものの所詮他人事でした。 当時夫は35歳にして体重3ケタ目前の超メタボ体型、健康診断では肝機能系、コレステロール系全て要精密検査判定。 理由は明白、高カロリー食、そして晩酌がやめられません。 食事に関してはコントロールするにしても問題はアルコールでした。 夫は確かに酒量はそんなに多くないものの実際健康診断に結果として出ているのだから、アルコールの消化吸収能力はそんなに高くないのだと思います。 それを結婚当初から注意し続けるものの「毎日飲むけどそんなに量は飲んでない!他の家の人にも聞いてみろ!だいたいそっちが下戸だから飲む人の気持ちがわからないだけだ!」と聞く耳持ちません。 続きます。

そんなもんです3

😀
nano
夫の体質はかなり良好になってきたものの依然アルコール量を減らすことはありませんでした。 私は「あなたが好きなだけお酒を飲むために高いお金だして漢方薬を買ってるわけではない」と言いましたが、その場では神妙な顔つきになるもののやはり変わりません。 半年経ち、漢方医から「だいぶ改善されてきたからそろそろ体内受精にチャレンジしてみたら」と言われ再挑戦したもののやはり撃沈。 そこで夫にAIHの前1週間禁酒をお願いしたところ案の定キレられました。「どうせ俺は子どもも作れないもんな。酒すら飲ませてもらえないのかよ」そこで私の中で糸が切れました。「そうね、本当申し訳ないよ。あなたは大好きな大好きなお酒を我慢しなきゃいけないのに、私といえば仕事が終わってから2時間待って内診で卵子の確認、排卵前後の毎日の筋肉注射、人工授精の時にはパンツ脱いで足おっぴろげて黙ってまってりゃ全部医者と看護師さんがやってくれるからね。楽で楽で本当あなたと代わってあげたいよ!」そこで飲めない酒を夫から奪って一気飲みをしました。

治療してました。

🐶
ソックス
子供を授かるのって 一人じゃ無理なんですよね。夫婦二人だからこそ 授かるんですよ。 私も長い間 不妊治療と仕事を続けていました。仕事帰りに 誘発剤注射の為に 毎日 産婦人科へ通い  ...どうして自分ばかり こんな思いするんだろ? 注射が始まると 毎回 憂鬱でした。 毎月 同じ事の繰り返しだしね。 夫は 子供の為に結婚したんじゃないって言ってたけど 検査など 協力してくれたよ。ま、不妊治療の専門誌を 見る事はせず 私の説明だけで 言われるままだったかも。 トピ主さんも 治療に仕事に大変だけど いつの日か かわいい赤ちゃんが授かります様に 願っています。 旦那さんも トピ主さんの事 大切に思ってるよ!

そんなもんです4

😀
nano
長くてすみません最後です。 さすがに夫は平謝りでした。夫の仕事は医療関係なのでだいたい不妊治療がどういうものかは把握しています。 結果、1週間の禁酒で夫の精子の数は前月の10倍!になりました。 めでたく妊娠・出産。1年半後第2子自然妊娠・出産、今に至ります。 第2子の時は特に禁酒はしていませんでしたが、子供がいるせいか規則正しい生活が身についていました。 それにしても1年近い努力と100万近いお金が、たった1週間の禁酒の効果に負けるとは嬉しいやらバカバカしいやら。 ま、いい思い出です。 なんかエピソードを書くと殺伐としてしまいましたが、自他ともに認めるおしどり夫婦です。夫は二人の娘にもうめろめろ、健康にもだいぶ気を使うなりました。 長々と書いてしまいましたが、ななさんも一度キレてみるのもいいかもしれません。 でも、しょっちゅうはおすすめしません。 普段おとなしい人がキレると効果があるでしょう? ここぞという時に使ってみるのがいいと思います。

現在治療して思うこと

😢
治療中ちゃん
現在不妊治療中です。 1年間のタイミングの後、フーナー検査をし、結果良好。 フーナーで良いのに妊娠しない&卵管閉塞を確認、体外受精に移行しました。 不妊治療は、高度化していくたびに金銭と精神的負担が大きくなってきます。 「今日の検査どうだった?」くらいの声かけのできない夫婦関係での治療続行は、私には無理です。 だって、女性にかかる負担がとても大きいんです。 仕事を休まなきゃいけない。 薬の服用のために通院、飲み忘れないよう気をつけ、副作用もあり。 そして採卵するために苦痛にたえ、空砲に泣き。 受精したしないに一喜一憂、移植できるできない、着床したしないに一喜一憂。 そんな中、妊娠、でも8週で稽留流産しました。 お腹の中から、一週間前には心拍のあった赤ちゃんが、 掃除機みたいな器具で吸い出されていってしまいました。 苦悩が襲い、しばらくは塞いでしまいました。 何もできない男側、夫は、とにかく側にいるか、様子をきにするかが精一杯。 できることは、それぐらいしかないから。 パートナーが関心ないのなら、こんな苦痛は私は要らないって思っています。

うちも同じでした・・(苦笑)

😢
みみこ
はじめまして。タイミング→人工受精→体外受精にステップアップして、トータル3年弱の不妊治療をしている、みみこです。奥さんは恥ずかしい・痛い・辛い思いをしながら治療に励んでいるのに、夫の無関心さには腹立たしいですよね。結論から言いますと、我が家もnanoさんのように激ギレしました(笑) 『実際に治療するのは女性だけど、もう少し治療に対して関心を持ってくれてもいいんじゃない?!診察の日に、どうだった?とか、また来月頑張ろうなとか、気遣いの言葉すらないの?!私が注射で痛い思いして、パンツ脱いで診察台に上がるのがどれだけ恥ずかしくて辛いか分かる?!採精の時だけ協力すればいいんだろみたいな態度で、もし逆にあなたが病気になって通院してるのに、私が、何もしてあげられないからって無関心な態度を取ったら、どう思うの?!こんな思いやりのない夫婦関係なら、2人の将来の事を考えさせてもらうから!!』と実家へ帰りました(笑) その後、主人なりにいろいろ考えたらしく、精神面でも協力してくれるようになりました。男性って、治療の事をよく分かってないので、ハッキリ伝えるのも重要かと思います。頑張って!

男には

041
tako
不妊治療の精神的な辛さや、ホルモン療法における体への負担がどれほどのことか実感できないのだと思います。毎月、忍び寄る生理の気配がどれだけ恐怖かも。 私も治療を2年半やってきました。 体外授精で数え切れないほどの注射もしたし、度重なる超音波検査も受けました。 だけど、辛いと思ったことはありません。 すべて自分が望んで行っている治療ですから。 無理やり夫にこの辛さを共感してもらいたいとも思いません。 私が弱音を全く吐かないせいか、主人のほうから治療の進み具合や体調を聞いてくれるようになりましたよ。 もしどうしても辛い時は思い切ってやめればいいと思います。 選択権はご自身にあるのです。 そのうちにご主人から、治療してくれとお願いされるかもしれません。 そうなれば、あなたの協力なしでは治療はできないと言えばよいのです。 今、辛いけど治療をやめないのはなぜか?それを考えてみてください。

分かります~(涙)

😢
団子
男ってなんなんでしょうね~。 姑からの「子どもはどうなの?」っていうのは私にだけ言われるし。 って愚痴か(笑) 私も次回はフーナーテストかな?という感じです。 うちもやっぱり夫婦間の温度差はあります。 でも、なんというか…男の人って急かされると余計に大事な事から逃げそうで、言葉には迷いますね。 結局、一人で泣いてしまったり。 私はふと疑問に思って「子ども欲しい?」と聞いてしまいました。「欲しい!」と即答でしたけど。 子どもは夫婦あってこそだと思うから、夫には一番の理解者であって欲しいと思ってしまいます。 労わりや優しい言葉もありがたいですが、そろそろ行動で示してほしいなぁ、とも感じます。 でも人の心って動かすのは難しいし、大きい子どもだと思ってちょっと諦めも入ってますが(汗) お互い、我が子の顔が見たいものですね♪

うちは体感してもらいました

041
よはの
うちもそんな感じでしたよ。 フーナーからAIHをやり始めた頃が一番その温度差を感じていましたね。 私だけ焦ったり、リセットしたら泣いたりで「そんなノイローゼみたいになるんなら治療なんてやめちまえ!」なんて夫に言われたこともありました。 うちは夫の運動率が悪かったので精索静脈瘤を疑って泌尿器科に連れて行きました。 そこで睾丸の触診、エコー検査、採血をしました。 嫌がってましたよ、触診。実際恥ずかしかったそうです。 そこで私が一言。 「私なんて毎月そういう恥ずかしい思いしてるんだよ」 そこからちょっと夫の態度が変わった気がしました。 あとはとにかく話し合いました。 治療の経過、自分の気持ち、なんでも打ち明けました。 ご主人の気持ちもとことん聞きましょう。 「支えてもらう」だけではなく「支えてあげる」ことも大事です。 表に出さないだけで男も辛いんですよ。 こうして二人のベクトルが同じになったので、IVFまですすむことができました。 結局私は妊娠できませんでしたが、不妊治療のおかげで夫婦の絆はより強くなった気がします。やった価値はありました。 頑張ってくださいね!

よく話し合って

041
四十路の女
トピ主さん、こんにちは、とても辛そうですね。 「子供が欲しいという気持ちは夫も同じはずです」って本当ですか? ご主人とよく話し合われていますか? 私もなかなか子供が授からず、夫と話し合ったところ 「自分は欲しいと思うけれど、産むのはキミだから好きにすればいい」と言われました。 つまり、私が頑張るのは止めないけれど、自分はできる範囲でしか協力し ないよ、といったところでしょうか。 それで一気にさめて、この夫の子供を欲しいと思わなくなりました。 私の友人は、同様になかなか授からず、もう子供はあきらめても良いだろうと思ってご主人と話しあったところ、ご主人が、 「自分はどうしても子供が欲しい。出来る限り頑張ってみて、それでも授からなかったらあきらめよう、でも何も努力しないであきらめるのはイヤだ」と言って、彼女と一緒にいろいろ頑張ったそうです。 その結果、めでたく自然妊娠、男の子に恵まれて幸せそうです。 トピ主さんのご主人はどちらのタイプですか? トピ主さんが子供が欲しい第一の理由は何ですか? よく考えてくださいね。

夫にプレッシャーをかけないこと

041
asako
夫婦で温度差が違うのは当然ですよ。 「性差」もありますが、別個の人間ですから、当然です。 大切なのは夫にプレッシャーをかけないこと。 ご主人からしたら、妻が不妊治療で不機嫌になったら、家に帰りたくなくなるし、子どもを欲しいとも思わなくなると思うのです。 ですので、夫の前では暗い顔はしない、協力を強要しない、これは気をつけたほうがいいと思います。男性って「強制・強要」されることを本当に嫌がりますので。 急がばまわれ、ですよ。 夫が子どもを欲しいと思うような出来事を自然と積み重ねるようにトピ主さんが上手く動いたり・・・ね。

そんなもんじゃないです!!

041
mirumiru
協力してくれないと悲しいですよね。 私も含め、周りの同じ状況の友人や知人達のご主人もわりと協力的です。 忙しい方は、仕事の昼休みに検査をされていた旦那様もいました。 病院にも、男性もきていらっしゃいますよね。 でも、それって当たり前の事だと個人的には思っています。 一人でがんばるものではないと思います。そのまま協力してくれないまま 出産しても、子育てで辛いときに「夫はいつも 協力してくれない・・。」と思ってしまうと思いますよ。 男性は、ばかの壁と言うか、分からないのだと思うので、気持ちや 検査など事をしっかり伝えた方が絶対いいです。 きっと、もっと夫婦の絆もふかくなると思います!! お辛い時期だと思いますが、頑張って下さい! どなたかが、言っておられますがパートナーが協力的でなければ 私もこんな苦痛嫌です。 自分の為とかって言うのもおかしいし、やっぱり二人の事だと思います

トピ主です 1

😢
なな トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 お一人お一人に返事出来なくてすみませんがasakoさんのレスまで拝見しました。 まず一つ、 私はそんなに我慢して耐えるおとなしい女じゃありません(苦笑) 飲みに行くメールが来た時もすぐに抗議のメールを送りましたし。 でも反応はなく帰宅は午前様。翌日に「昨日はごめん」メールが来ました。 メールで謝られたらもう何も言えないじゃないの・・・ 子供が大好きなので本当は私以上に欲しいはずです。 でもその気持ちと行動は必ずしも伴わないようです。 自分の気持ちは暗くなり過ぎない程度に何度も夫に話しています。 病院でもらった小冊子も読んでもらいました。 でもちっとも理解度が深まっている気がしないのです。 優しくないわけじゃありません。 「つらいなら(治療を)やめていいよ」とは言ってくれます。 でもそれじゃ何も始まらない。 じゃあやっぱり自分が頑張るしかない、おまけにつらいと言えない。 すみません、自分でもどうして欲しいのかよくわからなくなってきました・・・ でも皆さんも頑張ってるんだな~と思ったら元気が出てきました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧