本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普通の親だったと思うんだけど…(愚痴)

普通の親だったと思うんだけど…(愚痴)

レス14
(トピ主 6
娘だけどママ
ひと
30代半ば、もうすぐ4才の息子がいる娘だけどママと申します。 親に冷たい自分が親不孝だと思い優しく接しなくては思うのですが、実際会うと必ずと言っていいほどイライラしてしまい、どうしたらいいのか悩んでいます。 特に何か酷いことをされた訳でもなかったと思うのですが、とにかく自分の親があまり好きではないのです。 子どもの頃は何とも思わなかったと思うのですが、20代後半から少しずつ、結婚してからは更に酷くなってきた感じです。 自分でも、これは親に甘えているんだとは頭では分かっているので、会ったりしたとき最初は気にしないようにしたり、流したり、我慢したりしているのですが、だんだんイライラして来てしまいます。 共働きの為、実家に会いに行くのは年に2,3回とかなり少ないと思います。(都内で1時間程でいけます) でも孫に会えないのも寂しいと思うので、保育園の行事ごとにはなるべく声を掛けたり、外で会ったりしていますが、私にとって子どもを親に会わせたり、お中元お歳暮、誕生日や父の日母の日等は、義務を果たしているという感じです。 続きます

ランキング

レス

続きです

娘だけどママ トピ主
続きです 今になって思うのが、小学生くらいの時にもっと甘えたかったのかなと思うことはあります。 子どものころからどこか突き放した感じもあり、今でもそれはあまり変わらないですし、年を取ってきたせいか更に頑固になり、いつも二言三言余計で自分が思ったことを深く考えもせずそのまま口にして、相手(普段は娘の私、他人にもしている様な気もします)に嫌な思いをさせてる事に気付かないようです。 保育園の他のママや、世間一般の親子関係を聞くと、何故自分はこんな風にしか思えないのかとても嫌になります。 しかし、会ったり話したりするととにかく我慢が出来なくなってくるのです、どうしたら気にせずに親と接することが出来るようになるのでしょうか… 私はカウンセリング等を受けた方がいいのでしょうか?

私も同じ

🐶
あんみつ
自分が書いたのかと思ってびっくりするほど同じ状態です。 最近母と一緒に出かける機会が何日か久しぶりにあったのですが、思ったことをすぐに口に出し、周囲の人を不快にさせたり、品がない行動、言動をしたり。 そのたびにきつく注意したりして、優しくしたかったのに自己嫌悪です。 歳をとると自制心がきかない子供にかえっていくようなタイプって結構いるのかなとも思います。 私は自分が母親にはこうあってほしいと願う理想像があって、それとあまりにかけはなれた姿を見ると悲しくなります。 だから親であっても完璧な人間ではないんだと最近は思うようにしてます。 あとは親を大切に思う気持ちがあること、でもそれがイライラしたりして表現できなくて苦しいことを伝えたら、親御さんの態度も少しは気をつけてくれるかな。

深く考えなくても

🐱
ゆき
30代半ばの頃って、私も親の欠点が目に付きました。 人として、女性として、なんでこんななの~と。 あなたの親御さんは「一言多い」わけですね。 人の気に障ることを平気で口にしてしまうと。 それは娘への油断なのでしょう。 他人様にも同じなら、そりゃ指摘してあげたほうがいい。 あなた自身が嫌なら「そういうとこ直したほうがいいよ」と 正直におっしゃればどうでしょう。 それがお互いのためだと思います。 そういうぶつかりあいがないと、トシをとったら もっとひどくなりますよ。今がチャンスです。 少なくとも、私と私の親はそうでした。 今はわりといい関係です。 お互いに嫌なことは言わないです。 やさしくなるのはもっとお互いにトシをとってからで いいと思いますよ。

あなたの周りの他の方々にもそう感じますか。

041
ご主人と話し合ったら
もう少し事情をお尋ねしてみないと、分かりません。 たとえば、義理のご両親に同じ感情が湧き上がりますか。 あなたやご主人のご親戚でご両親と同年代の方はどうですか。 ご近所の方は。 もし湧き上がるなら、ご両親への感情が投影していることも考えられます。 義理のご両親には感じないのなら、義理のご両親に甘えてみてはいかがでしょうか。 ご両親は、お子さんと会うことはうれしいですか。 それとも迷惑ですか。 ご主人と話し合われましたか。 差し支えない範囲で結構です。 お待ちしております。

私が書いたかと‥

041
ゆうまままま
私も全く同じで‥思わず初レスです. 誰かが私の振りをして投稿したのかとさえ思いました. 小さな頃両親は共働きで帰宅が遅くとても淋しい思いをしてきました.その上否定されるようなことを言われ続け,会うのが本当に苦痛です. 私は結婚後この状況がおかしいと思いカウンセリングに数回行き話しをきいてもらったり,夫に小さな頃からの話をきいてもらったりの積み重ねをしてきました. わからない方には親不孝とも言われそうですが,里帰り出産もせず今ではもう滅多に会いません.(両親は孫に会いたいようですが‥会って嫌な思いをするのは確実なので)   親との接し方が変わったわけではないのでトピ主さんへのアドバイスにはなりませんが,カウンセリング等でどなたかに話をきいてもらうことをおすすめします.トピ主さんは罪悪感をもたれているようですが,トピ主さんは悪くないはずですよ.

お気持ちわかります

041
きびだんご
40代女性です。私も母親があまり好きではありません。何故なのか、昔からずいぶん悩みました。 自分なりに分析しますと、 1)親が共働きだったせいで、幼児の頃からあまり構ってもらえず、ずいぶん淋しい思いをしました。 2)私自身が自分に劣等感を感じていること-頭の回転が悪い、気が利かない、等が母親譲りなので、彼女の同じところに近親憎悪を感じます。 3)私は2年前にある大きな手術をしました。一応母にも伝えましたが忙しいからお見舞い行けないわ、ですまされました。(遠方にいるわけでもないのに。いくら私が40代でも、淋しかったです。) おそらく、私が持つ「母親にはぜひこうあってほしかった」という理想とかけ離れていたのでしょう。そして、親子であろうと人としての相性があるし、例えて言うなら、もしも母親が同じクラスのクラスメートだったらおそらく友達にならないと思います。 結論から言うと、無理に気持ちを変えることは不可能だと思いますし、たとえ義務感からでも、自分を産んで育ててくれた親に普通に感謝し、やがては自分より先にいなくなるのだからそれまで出来る範囲で親孝行するしかないのかな、と思います。

私も同じです。

🐤
りっこ
30歳既婚女性です。子供は1歳児が1人います。 私も、親のことがあまり好きではありません。 実家に行くとイライラします。 いろいろ考えたんですが、私の場合は両親が昔からとても仲が悪く喧嘩ばかりしていました。 子供のころはそれが嫌で嫌でたまりませんでした。今も母親は父親の愚痴ばかり言います。 親に対して、『嫌な家庭生活』を過ごさないといけなかったいう恨みみたいなものがあるような気がします。 トピ主さんの家はご両親は仲良かったですか??

同意の方…結構いらっしゃいますねぇ。

😢
はぴこ
初レスです。 私もかなり似た感情を実母に持っています。 会っても電話しても必ずイライラしてしまいます。 最終的には喧嘩になってしまうのですが、喧嘩するつもりで話し始める訳ではないので、最初は自分に「落ち着け」と呪文をかけて話します。 皆様の意見とも近いのは・・・ ・子供の頃は両親共働き ・余計な事を言う、一言多い。 普通に話せば、普通に終わる会話も否定から入ったり、まだ話の内容が終わっていないのに思い込みで怒り出したり・・・。 私の心が狭いのかな?って考えてしまいます。 兄弟や親戚も母のその部分はわかってるようですが、私がそれを直そうと話しても、「あなたは親にそんな口の利き方できるなんて偉くなったもんだね」と言われます。 もう年齢的にも自分を変える事は出来ない年ではないかと。 本当は仲良くしたいので悲しいですが、積極的に交流せず関わらないのが一番かな… 今月の結婚式が終わったらそのようにするつもりです。 せめて、こういう場で話すだけでも楽にはなりませんか? 私は初めてのレスで愚痴っぽくなってしまいましたが、少し楽になった気がします。

トピ主です1

娘だけどママ トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません、こんな中途半端な悩みにお付き合いいただきありがとうございます。 >あんみつ様 >歳をとると自制心がきかない子供にかえっていくようなタイプって結構いるのかなとも思います。 そうですよね、家の親も子どもにかえると言う程ではないですが、やはり少し我侭になってきている感じはしますよ! >ゆき様 そうなんです、かなり一言多いんですよ(笑)確かに娘だからという甘えもあるとは感じます。 他人にもしていると書きましたが、当然それなりの遠慮はありますし、職業柄(他人から先生と言われる様な職業で、人に色々指導する立場にあります)割とはっきり物を言う傾向にあり、多分あまり気にされないのではないのかと思われます。 ちなみに、親にはかなりはっきり言いたいことは言っているほうなのです、全然優しくないのですよ… だからこそ口論になったりして、ちょっと落ち込んだりしちゃうのです(苦笑) 続きます

トピ主です2

娘だけどママ トピ主
続きです >ご主人と話し合ったら様 うーん、実親と同じ感情は他人には思わないですね。 だからこそ親に甘えてる部分があるのかと思ってます。 義理の両親に甘えるですか。。。なかなか難しいですね(汗) 昔から実親にうまく甘えられないなとは自覚しているので、それも親とうまくいかない理由のひとつなのかもしれないです。 子どもには定期的に会いたがるので、孫はかなり可愛いのではないかと思います。(初孫です) なので、私はあまり会いたくないと思うのが申し訳ないなと思ってしまうのです。 夫は私の好きにすればいいよ言ってくれていますし、もちろん会ったときはちゃんと対応してくれていますが、やはり私の母親があまり得意でない(無神経なところが苦手らしい)ので、私の気持ちが分かるようです。 >ゆうまままま様 ゆうまままま様は小さいときからなのですね、それは辛かったですね。。。 私は子どもの時はあまり感じなかったのですが、最近になってその頃の感情を思い起こすとやはり寂しくて甘えたかったのかなあと感じる部分はあります。 続きます

トピ主です3

娘だけどママ トピ主
続きです。 ただ、愛されていなかったとは思わなかったので、普通の親だと思っていました。 (かなり子離れした親だと) 今は、うーん私にとっては冷たすぎる親だったのかなと。 カウンセリングに行かれたそうですが、やはり効果はありましたか? ご主人にも話しを聞いてもらったそうですが、カウンセリングはやはり別物なのでしょうか? 私も夫にはかなり聞いてもらっているので、カウンセリングは効果あるのかなあと思ってたのですが、接触があるたびに小さいもやもやが溜まるので、行ったほうがいいのかなと悩んでいます。 >きびだんご様 やはり共働きというのは子どもにそういう影響を与える可能性が高くなるのですかね。 確かに今考えると寂しかったのは事実かなと思いますが、しかし働いている母親(専門職です)が誇りだったことも事実なのです。 自分でも矛盾してるなあとは思いますが(苦笑) 実際、今自分が共働きを選択していることもあり、その点は尊敬している部分もあります。 しかし、働いていて困ったことがあってもあまり頼りたくないと思うことも事実です。 確かに相性はあまりよくないですね… 続きます

トピ主です4

娘だけどママ トピ主
続きです >りっこ様 私も実家に行くとイライラします(笑) 両親は基本的に仲は悪くなかったと思います。 今は、大分仲が良いですね、結構2人で出掛けたりしてますし。 ただ、2人して結構お互い言いたいこと言っているみたいですが… >はぴこ様 あはは、私も同じです(笑) 喧嘩するつもりな訳ではないのですが、後になって冷静になって考えると、どこか少しつっかかる様な物言いをしているのかなと… それに対して、親から余計な一言で私が更にイラッとして更にきつくなると(笑) >もう年齢的にも自分を変える事は出来ない年ではないかと。 そうですね、自分を簡単に変えられる年令でもないですし、多分自分が変えなければいけないと思ってもいないでしょう。 それに、親とはいえ他人を変えようということ自体がおこがましいのかもしれませんね… >せめて、こういう場で話すだけでも楽にはなりませんか? 楽になりますね、こんなことで悩んでて自分はちっさいなあと笑っちゃいます(^^; 続きます

トピ主です5

娘だけどママ トピ主
続きです 皆さんのお話を聞いたり、自分の気持ちを文章にしてみて少し気が付いたことがありました。 出産のとき里帰りもせず、退院後母親は1泊だけして、その後は夫婦2人で試行錯誤しながら子育てを頑張ってきました。 仕事復帰後も、夫と協力して交代で休みを取ったり、どうしようもないとき以外は殆ど頼ることもなかったです。 復帰後3年間でお願いしたのは、水疱瘡になり1週間休んだとき2日間(3日は夫婦で何とかしました)と、1週間微熱が下がらず、私が全く休めなかったときに3日間(2日は夫が休んだ)と、単発で3,4回程でしょうか・・・ 丈夫になってきたのもあり、ここ1年ほどはお願いしていません。 子どもをお願いしたときも、お礼や交通費等を包んで渡したりしています。(強制されてないですが、雰囲気で暗に言われています) 多分こういう関係が悲しいのだなと、もっと気軽に頼みたい(甘えたい)のかなあと・・・ まあ、いまさらこの関係は変えられないですしどうしようもないので、今後自分の気持ちをどう持っていくかなんでしょうね。 うーん難しい・・・ 今後の長い課題ですねえ(笑)

いいご主人じゃないですか。

041
ご主人と話し合ったら
わたしのレスに真正面からご返答いただきまして、ありがたく思っております。 律儀にお答えになられるあなた様のお人柄がしのばれます。 わたしは結婚したことがなく、子供もおらず、あなたが胸落ちするような言葉を申し上げられません。 ただ拝見するだけしかないのかしらね、とためいきです。 ただあなたの救いは、ご主人が理解があられることですよ。 そのことで話し合えるご主人でよかったですね。 ご両親へのわだかまりは、あなたが望む家庭を築くことにエネルギーを使ってくださいませ。 ご主人やお子さんが話しかけてきたら、できるだけの自分で応えてあげましょう。 忙しいときは、忙しくなくなった時点で、接されたらいいんです。 時々思い出して振り返るくらいにして、ご自分のご家庭を大切にしてください。 こんな言い方したら不快に思われたら、ごめんなさい。 お子さんがご両親に会いたくなったら、《親子ごっこ》として接されたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧