本文へ

人を信頼するということ

レス6
(トピ主 1
041
トラスト
ヘルス
物心ついた頃から人が信用できない自分がいます。
なぜなんだろうと思い続けています。

私自身の生まれ育った環境は、両親はそろっており兄弟にも恵まれています。
家族間での揉め事ということもありません。

どうしても人を信頼することができず、裏があるんじゃないかとかんぐってしまいます。
なのでせっかく出来た友達もいつの間にか去っていってしまいます。
一人の去っていった友人からは、「とても気を使っている人だと感じた」といわれました

確かに、できるだけ失礼なことをいわないようには気をつけています。

お尋ねしたいことは、世間の皆様は、本当に心のそこから友人を信頼信用して付き合えているのでしょうか?

またどのような点で私は友人を信頼している、といえますか?

基準をお聞かせいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

疑り深いってこともないと思う

041
パチパチパン粉
トピ主さんは”わたしは疑り深い”と書いてますけど、本当に疑り深ければ、こう言うネットの掲示板、しかも発言小町で質問しないと思います。 なので、トピ主さんはご自身が考えるよりも、結構人のことを鵜呑みにしちゃう人のように思えるので、あまりご自身の性格について悪く考えることもないでしょう。 >確かに、できるだけ失礼なことをいわないようには気をつけています。 これは、突き詰めれば、「その人に失礼がないように」は表向きの理由で、その人が自分から離れないために、いわば自分の為に気を遣ってるんじゃないですか? 「どや!これだけ気を遣ってあげてるんだぞ!!これでわたしから離れたら承知しないぞ!」 みたいなことになっちゃってるんじゃないでしょうか。 あまり友人関係に全力投球せずに、 「ま、その内に気の合う人も出てくるさ」ぐらいに考えてみてはどうですか?

警戒したら

041
ゆう
なぜか相手にばれますね よく私は何を考えているかわからないと言われます わかるかけがありません 理由・・何も考えていないから。 昼ごはん中、晩御飯のこと、足綺麗・・など考えている 裏切りされても、怖くないんだよねー 依存してないから 直球に楽しめばいいと思います 信頼できないんだーで、いいと思う

寂しいですね

041
maruko
物心ついた時から人を信用できないなんて、とても辛いですね。 ご両親も揃っていて、ご兄弟にも恵まれているということは育ち方に問題はなさそうですよね。 人を信じるということは、何も意識して信じるというわけではありません。 特に子供の頃はそうです。 が、もしかしてご家族の方もあまり他人を信じないタイプですか。 そうだとすれば育った環境に原因があるのかもしれませんが...。 でも救われるのはトピ主さまがそのことで悩まれているということです。 最初はある程度は相手に気を使いますが、お互い分かり合えばそこまで気を使わなくても良い関係になります。 それが友達と言えるのではないでしょうか。 大事なのは相手に意識して気を使ってる自分じゃなく、ありのままの自分が相手とどう絡み合っていくかというところじゃないでしょうか。 トピ主さまは、ありのままの自分をさらけ出すことはありますか。 もちろん、そのことによって傷つく場合もありますよ。 子供の時ならともかく、今更ながら大変勇気のいることになるとは思いますが...。 自分が一歩踏み出すことが大事なのではありませんか。

裏があっても良いと思ってるのだけど…

041
ike
>どうしても人を信頼することができず、 >裏があるんじゃないかとかんぐってしまいます。 私はとても仲の良い友達でも、言っていることと思っていることが違ったとしたってかまわないと思っているので…。馬鹿にするとかないがしろにするというような意図でなければ裏があっても気にしません。 嘘の無い関係が友達だと思っている人もいるかもしれないけど、私は友人同士でも隠し事や嘘があったとしてそれが人として最低だ、というので無ければ「親友だからって何もかもあけすけにする必要ないだろう?」というポリシーがあります。 >心のそこから友人を信頼信用して付き合えているのでしょうか? 一応信用しているけど「心の底から」なんて絶対性はありません。良くも悪くも人は変わるんだから友人が死ぬまで信頼に値する相手足りえるかどうかなんてわからない。 そもそも信頼関係なんて一朝一夕で築けるものじゃないのに初対面からそんなこと考えません。そんな細かいフィルタにかけていたら誰も残らないし。

100%信頼できる人も100%信頼できない人もいない

041
半信半疑
100%信頼できる人も100%信頼できない人もいない 人は完全には信頼できないかもしれないけれど全く信頼できないわけでもありません。 人によって、この人はここまでなら信頼できるけれどもこれ以上のことは信頼できないというところがあるはずです。 人を見る目があるというのは、その判断力があるということです。 人を見る目を養いましょう、そして信頼できる範囲内でつき合いましょう。

トピ主です

041
トラスト トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございました。 様々な指摘にはっとさせられました。 何度も読み返しました。 周りの人に同じ質問をするわけにはいかず、今回発言小町で問いかけてみてよかったと思っています。 かちこちに考えがちなのでもっと柔軟になりたいと思いました。 いつか素をさらけだせる友人に出会いたいです。 そして私もそれに値するレベルになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧