本文へ

子供の友達

レス2
(トピ主 0
041
たんぽぽ
子供
小学生の子供が2人います。
最近ずっと学校が終わると友達の家へ行きゲームを皆でしてます。
仲良く遊んでるのだろうと思ってたら、友達の1人が3DSを持って来てなくて毎回長男が断っても「貸してくれないともう遊ばない。2度と遊ばない」と言うので仕方なく貸してるみたいです。
ゲーム機じゃない遊びもあるけど皆がゲームしてる中で、自分だけ出来ず長男はストレスたまってるみたいです。
その子供は家庭の方針でゲーム機を外に持ち出さないみたいで、私も壊したり忘れたりが心配なのもわかります。

「脅かす?ように言うのは友達ではないし、言われても遊ばないと言えばいいよ。その子の他に仲良しの子供いるから」と長男に言ったけど大丈夫かな~
その子は、他の友達のゲームソフト奪ったり、家で遊んだ時に玩具壊したり(悪気はなく)と子供から聞きとても心配です。

ランキング

レス

ほったらかし過ぎでは?

まる
お子さん、何年生かわかりませんが、 少し、ほったらかし過ぎではありませんか? よそのお宅(いつも同じお宅でしょうか?)に毎日行かれているとしたら そのお家にもご迷惑がかかっているでしょうし、 我が家の場合は、お呼ばれしたら、次はこちらにおよびするように交互を心がけています。 こちらに遊びに来てもらえれば、子供とお友達の関わりの様子もわかりますよ。 子供を信用しないわけではないですが、自分に都合の悪いことはいいませんし 大げさに言うこともありますから、自分の目で見ることが大事だと思います。 トピ主さんの家にくれば、そのお友達もトピ主さんの息子さんに対して そうひどいことは言えないでしょうし、もし言ったら、トピ主さんが注意すれば いいですよね。 子供の話を聞くだけではなく、自分の目で確かめることも大事かと思います。

困りますよね。

041
yuu
トラブルになりやすいんだよね・・ゲームは。詳しくは書けないけど、最近息子もトラブルで嫌な目にあいました。 親が出ないと解決できないくらいになってしまったので、親同士も話し合ってルールをある程度決めましたよ。一人だけゲーム機がないのも問題になるけど、あとは共通のソフトがないと貸してって言う子がいて、ソフトを入れ替えしているうちに忘れて行ったり、紛失したりで結構面倒になることもあった。 あまり友達付き合いには口出したくないけど、脅すような子とは学校だけでなるべく遊ぶように言っています。そうすれば、ゲームトラブルは回避できるし、ケンカしても担任が介入しやすくなる・・。放課後だと大人の目の届かないところで、口下手な子は損する感じ。脅すような子の親に限って、自分の子は悪くないって信じていて、話にならないし。 子供も、高学年になってくれば、何度か嫌な思いをすると距離を置くようになると思いますよ。中学年くらいまでは、多少のアドバイスや誘導も必要かなって、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧