本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おしえてください。甥にあげたプレゼント

おしえてください。甥にあげたプレゼント

レス17
(トピ主 2
041
ペンジー
ひと
初めてトピさせて頂きます。

私は、結婚4年目(子供なし)で夫の両親と同居しています。
夫には、結婚している妹が2人います。
上の妹(A)は、我家のはなれに夫、娘(8歳)、息子(6歳)の
4人家族です。
下の妹(B)は、車で30分ぐらいのところに住んでいます。

小町の皆様にお聞きしたいことは、

甥の誕生日プレゼントに衣服をあげたら、大きいからと言って
先に姪に着させる行為をどう思いますか?
※衣服のサイズは、Aに聞いて買ってきました。

私は、子供がいないからかも知れませんが
許せないといいますか・・・嫌です。

皆様のご意見教えてください。

ランキング

レス

たくさん着て貰って嬉しい

😀
小姑
自分が送った服が活躍するのは嬉しいですけどねー

ともあれ義理は果たせた

🎶
あやね
プレゼントをあげた時点で所有権はAになり、あなたではありません。 Aがその服を誰に着せようがあなたには関係ありませんよ。 多分甥っ子さんに似合うように選ばれたとは思いますが、子供服のサイズはメーカーによって少し違うようです。 社交上、<甥の誕生日プレゼントをあげた>事実は残るわけです。 ご主人や義父母、A家族にも、義理は果たせましたよ。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、ここは大人になってください。

そこまで気にはならないかな……

🛳
洗濯物が乾かない
>甥の誕生日プレゼントに衣服をあげたら、大きいからと言って先に姪に着させる行為をどう思いますか? 確かに、贈ったほうから見たら心無い行為ですね。 甥っ子くんのために選んだ気持ちを汲んでもらえないのは、味気ないものです。 これが、弟くんにあげたゲーム機をお姉ちゃんが使った、ということであれば、こちらがどうこう言うまでもなく 当事者間で大騒ぎになるでしょうが、8歳・6歳では、着るものはまだ親の判断に従う子も多いと思います。 私なら、下の子にいただいたものは下の子がちょうどよく着られる日までしまっておきますが、 基本的に一度自分の手を離れたものは、あとをどう処遇しようとあちら側の裁量だと思っておりますので、 許せない・イヤだ、というほど強い拒否反応は起きません。

プレゼントしたものなので

041
ラル
少し大きいのなら別に姪のほうが先に着ても構いません。 でも、甥ごさんは可哀相ですよね。 せっかく自分の為のプレゼントだったのにお姉ちゃんに先に着られてしまうのですから。 8歳と6歳だと結構身長とか違うと思うのですが実際の所はどうなんでしょう。 身長差が有るのにもかかわらず教えてもらったサイズが大きすぎるのなら最初からお姉ちゃん用として当てにされているのかも。 これからは甥ごさんに会ったときにさりげなく服のサイズをチェックしておくか、同じくらいの背格好をしたお子さんを持っている人にどれくらいのサイズを買っているか聞いてみたりするのはどうでしょう。 そうでなければ完全に男の子用の服を選んでプレゼントしたらいかがですか。

えっ?

🐱
mimi
私もAさんの立場なら同じことやっちゃいそうですが、駄目ですか? 下の子に頂いたものがまだ大きかったら、そのままにしておくのもったいないし、上の子が着られれば着せてしまうと思います。 二人で着れれば、経済的ですし、下さった方も喜んでくださるかなと思いますが、もしかして、とんでもないことなんでしょうか? 私も皆さんの意見を伺いたいです。

おもちゃだったら嫌

041
まるまる
おもちゃや学用品などなら、プレゼントした相手に使って欲しいと思いますが、洋服の場合は仕方ないような気がします。 ちょっと無神経だなとは思いますが。 いくらそのサイズを買っても、メーカーごとに違ったりするし、子どもって本当にどんどん大きくなっていってしまうので、なるべく長い期間使ってもらうためにも合理的な行動だと思います。 甥ごさんは可哀想ですけど・・・。 次のお誕生日からは、お洋服ではなくおもちゃのほうがいいかもしれませんね。 中学生くらいになるとプレゼントにお洋服も嬉しいですけど、子どもにとっては洋服の価値はあまりわからないだろうし、大人の都合で着せてもらったりもらえなかったりですからね。

普通にしてる

041
織姫
女の子と男の子の二児の母です。 駄目ですか? 私は普通にしてました。 お洋服や靴など頂くことも多いのですが、下の子に頂いたものでも、大きくてデザインが性別関係なければ、先に上の子に着せてました。 お洋服のサイズは、私もいつも少し大きめサイズを購入します。 メーカーによってサイズはまちまちなので、数字だけでは失敗するし、子供ってすぐ大きくなるから・・・。 許せないって気持ちも何となくわかるけど、現実子育てしてると、「そんなこと言ってられない」って感じになっちゃうんですよね。

嫌でもダメとは言えないから・・・

041
トマトペースト
ウチは逆です 姪のために買ったワンピースを上げた日の当日に甥が着てポーズをつけてる写メを送られて夫二人でゲンナリです… それでなくても甥のお下がりしか着てない姪がかわいそうで送ったものでした… 義妹の言い分だと「甥の方が顔が可愛いから。姪はまだ1歳だし似合わないから…」と悪気無く言われました でもね、私は一生懸命 お店でどれが可愛いかな?お出かけ用になるかな?と選んだものですからショックでしたが「もしかしたら気に入らなかったかもしれないから…」と夫に言いましたが夫が「姪がかわいそう過ぎる」と… それで違う誕生日には服は止めて「アリエルの変身セット」のティアラやブローチが入ってるモノを選んでプレゼントしました が、結果は物珍しさで甥が独り占め…義妹夫婦はおしゃべりに夢中でいつもながら子供達は放置 面倒をいつも見てる私を見て夫が「プレゼントはやめよう」と言って終わりました おそらくは悪気の無い行為で気にする方が細かいのかもしれません。だけどプレゼントを渡された時の姪の嬉しそうな顔を見てるだけに複雑ですね… ただ揉める元は渡さない選択を家はしました…

それじゃぁ仕方がないよね。としか思いません

🐶
「ありがとう~。凄くうれしい!」と笑顔で言われたのに、一向に誰にも着せている感がない方が寂しいです。 誰かが着ているだけでもいいと思います・・。 サイズが大きかったというのは本当なのではないですか!? 服のメーカーによっても、同じサイズ表記なのに大きさが少し違う場合もあります。 甥も姪も、そろそろ自分の好みが出てくるの頃ではないですか? どうせプレゼントするなら、サイズ・好みが曖昧な物より本人の希望する物をそろそろプレゼントしてみてはいかがでしょう!?(義妹さんの許可を得てですが)

トピ主です。

041
ペンジー トピ主
早速沢山のご意見ありがとうございました。 私もしょうがないとは、思ってます。 しかし、姪はことあるごとに祖母(私から見たら義母さん)に 洋服を買ってもらっています。 甥は、めったに買ってもらってないです。 多分、Aからは平等に買ってもらってはいると思います。 今回は、Aが長ズボンがないからと言うリクエストのもとで選びました。 前回(クリスマスプレゼント)も、Aが厚手の上着がないからと・・・。 甥が着るのが無いと言う前提のもとであげたプレゼントでしたので 余計に納得が・・・嫌なんだと思います。

あっというまに

041
monny
こどもってあっという間にサイズアウトしちゃうんですよ。 もったいないのでトップスはかなり大きめで購入し、なんとか2年、物によっては3年くらい着れることもありますが、ヘタするとワンシーズンのみという事も・・。 大人では「サイズアウト」がないので物が大丈夫なら飽きるまで着れるため、この「数ヶ月でサイズアウト」は本当にショックです。頂き物の上等な服ならなお更です。 妹さんは頂いたお洋服をありがたく受け取り、そのお返しに「大切に」「何年も」着せて寿命を全う?させてあげようということではないのでしょうか? それともトピ主さんはプレゼントしたお洋服がたった半年位で全く知らないどこかの誰かさんにお下がりであげられるほうがいいですか?

別にいいと思う

041
はな
プレゼントした物を人にあげたり、一度も着ないで処分されたなら気分悪いですが、兄弟に着せる分には嫌じゃないです。 沢山活用してくれて私なら凄く嬉しいけどな~。

分かるような気がします

🐱
mimico
トピ主さんはお兄さんかお姉さんがいらして、子供の頃 お古が多いことに、多少の不満を持っていたのでしょうか? 私は逆に妹ばかりちやほやされてずるい、と思っていました。 だから従姉に第二子が生まれた時、上の子にプレゼントをしたことがあります。 今回トピ主さんが甥御さんに洋服をあげたかったのは 私と逆の心理なのではないかと思いました。 次回からは義妹さんにプレゼントの意図を話してから差し上げてはどうでしょうか? うまく伝えるのが難しい内容だとは思うのですが。。。

トピ主です。

041
ペンジー トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 せっかくあげた服ですから、沢山着て欲しいです。 しかし、着るのが子供ですから・・・ 厚手の上着は、甥が着る頃には・・・所々糸がほずれ、 汚れていて・・・。 子供だから仕方が無いとは、わかっていても、 甥が不憫になってしまいます。

仕方ない

041
ばあ
もうちょっと大きくなったら甥っ子くんに直接プレゼントしてみてはいかがでしょう? もっと男の子らしく成長してきたら、さすがにお姉ちゃんと同じものは無理でしょうし。

トピ主さんの気持ちは解る

041
りんくる
いつもお下がりを着ている甥ッ子に新品を着せたかったんですよね。 実の妹さんなら、そうはっきり言えるけれどご主人の妹さんでは言い辛いですよね。 妹さんは長女って事だから、もしかしたらお下がりがイヤだという発想が無いのかもしれません。 実のお兄さんであるご主人に気持ちを伝えてもらうか、 今回は我慢して、次回から女の子が着たがらないような模様の服を選ぶか…ですかね。

気持ちはわかります

041
女性
誕生日プレゼントって、贈り主にとっても、贈られる側にとっても、「とくべつ」なものですよね。それをあまりに合理的(?)に扱われたら、たしかに釈然としないですよね。 でも、甥ごさんは、妹さんの保護下にいるので、どうしようもないです。 来年は、男の子向けのおもちゃとか、買ってあげたらいかがですか? あなたのやさしい気持ちは、いずれ甥ごさんにも伝わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧