本文へ

別れたいんでしょうか…。

レス15
(トピ主 4
🐱
Tee
恋愛
彼氏のことですが、最近態度が素っ気ないです。
特別な用事がなければ毎週末会っていたのが、今週は断られてしまいました。
一応、仕事関係の用事だそうなのですが。
LINEの返事も、前はすごく早かったのが今は数時間おきです。
話を膨らませようと頑張ってもひと言ふた言のみのことが多く終わらせにかかって来るし、きいた内容を流されることもあります。
でも返ってくるだけ良いのかなとは思います。
もう気持ちがなくなって来ているのかと思いますが、先々の予定を提案すると乗ってきてくれることもあります。
彼の気持ちがわかりません。
会えない間さみしいし辛いけど、じめじめしていないで元気に過ごして心配かけないようにしないとと思って頑張っていたら、俺がいなくても大丈夫と捉えられたみたいです。
仕事が忙しかったりストレスがたまっているという話もしていました。
私は彼のことをどう考えて、何をしたら良いでしょうか?
お節介過ぎても放っておき過ぎても良くない気がするし、あまり1人で行動してばかりでも自分は必要ないとか思われそうだけど家でじっとしてさみしがっているばかりでも魅力は感じられないように思います。
最近会ってもちょっとぎくしゃくしてしまったりということもあったので、私のこともストレスなのかもしれないとも思います。
本当は何をしていても彼のことを考えてしまうし、会いたいし、辛いです。

ランキング

レス

別れたいというか

041
なななこ
お付き合いしてどのくらい経ったんでしょう? 彼の方は、寝ても覚めてもあなたのことしか考えられないような、そんな付き合い始めの浮かれたテンションが落ち着いてきただけに見えます。仕事のこと、生活のこと、生きていく上であなたの他にも考えなければならないことは山ほどあるわけで、だいたいの人はしばらく経ったら気持ちは落ち着いてくると思いますよ。 あなたはまだそのテンションから抜け出していないようなので、温度差を感じて寂しいのかもしれませんが…その状態が続けば、正直彼にとって負担になるかと思います。今は別れたいとは思ってなくても、いずれはそう思ってしまうかも。 だいたい、ストレス抱えた社会人が、毎週末?必ず恋人に会うって…大変だなと思いますよ。 たまにはひとりでゆっくり寝かせてあげてくださいよ。 あなたも趣味や彼以外のことを考える時間を持つようにして、あまり彼に依存しすぎない方がいいです。 仮にそこで終わってしまう関係なら、そもそも長くは続かないと思います。

はぁ・・・

041
mimi
あなた何歳ですか? いい大人なんですよね? いい大人が今週会えないだけでそこまで落ち込む(笑)? しかも理由は仕事。 それでも寂しいって・・・? LINEだって数時間空いただけでそれ? やり取り出来てるならそれでOKでは? 中学生じゃないだから、毎週会ったり、LINEにかかりっきりになったり出来ないですよ。働いてるし、普通の人なら恋人以外の事(友達付き合い、職場の人との付き合い、個人の趣味)などにも時間を使いたいわけ。人生謳歌したいんで。 仕事で週末会えないだけで嘆くあなたは、「今週は友達と遊ぶ。今週は趣味のサッカーをする」なんて言う理由で会えない事なんて許せないんだろうね・・ そういう窮屈な恋愛って、大人には無理ですね。 家でじっと寂しがってるって・・ぞっとしますね(笑) 彼にどう思われるか~ってそればっかり考えて、自分の行動を制限する。 依存度高すぎ、そんな恋愛脳の女は誰と付き合っても魅力ないんじゃないですか。 「君、それしか考えてないの?」って同性から見ても謎です。 他にやる事ないんですか。

嫌いじゃなくても相手できない時もあるよ

😢
きみだけを
高校1年生2月からの元カレとは、彼が部活の大事な試合前になると別れて、オフになると自然に声をかけてきて復活でした。三回目の復活は卒業式。 都合がいいようにされたかもしれないけど、その時は正直に「悪いけどお前の相手してられへん」と言う人でした。 大人になって思うのに、部活が仕事と考えたら、嫌いになったわけじゃなく、ほんとに「相手する余裕」がなかったのでしょう。 私はただただ悲しくて(同じクラスだった)「好きでいてもいい?見てるだけ」と涙一杯ためて訴えて。応えられないって言ってるのにねぇ。困惑してました。 見られてるのは、彼も意識してましたが、声をかけられず横を素通りされては、悲しくて泣いてました。 忘れようもう相手されないし、と期待しないのが結果的によかった。彼にとっては、しつこく束縛されないで、大事な試合(仕事)が片付いて気が楽になったのか、「終わったで」って声かけてくれて復活です。 トピ主さんも、向こうから言ってきてくれるまでほっといてあげたら? ちなみに、卒業後も随分ほっとかれましたが自然消滅とはお互い思ってませんでした。 携帯ない時代でないと無理な話ですかね。

重たすぎる

🐧
さくらんぼ
相性が悪いのかも知れませんね。 お別れして、新しい出会いにチャレンジが正解の印象です。

詳細がわからないとね

041
うーん
たとえば学生からのお付き合いで、就職したばかりとか? 結婚を急かしたとか?そういう背景がわからないとアドバイスのしようがありません

飽きたのかな

041
46歳主婦
嫌いになったわけじゃないけど、飽きたのかな。 トピ主さんがどんな美人さんであっても飽きるってことはあるんですよ。 それは嫌われるより残酷。 だって誰も悪くないんですもの。 私が昔付き合った人に飽きられたことがあって、面と向かっては言わず、ハンドルネームでやってるブログに書いてたんですねー、もうあの女には飽きたって。 ネットで履歴を見たときはショックでショックで、でもその後も終電なくなった時はうちに泊まりに来て大人の関係を持っていました。 笑顔で応じたけど泣きそうでした。 彼はその後すぐ引っ越してそれっきりフェードアウトです。

彼が別れたいと思っているのかどうか

041
ワンダーランド
判別する方法を教えます。 2週間ほど、トピ主さんから一切の連絡を断ってください。 彼から何も連絡がなければ、別れたいと思っているはずです。 追いかけてくる女から逃げたいと思う男は大勢います。 毎日のメールに返信を迫る女が疎ましくなるのは仕方がありません。 なぜなら、相手の気持ちを考えずに自分のことを最優先しろという身勝手な人間だからです。 もう少し成長してほしいですね。

重すぎます

041
ももか
>私は彼のことをどう考えて、何をしたら良いでしょうか? 彼が愚痴を言いたいときには、うんうんって聞いてあげて、会えないときには、「会いたかったのに、残念~。 寂しいな。」って素直に寂しがって、放置されたときは気にしないでお友達と遊びに行って、楽しい企画をして、魅力的な彼女でいることじゃないでしょうか? >本当は何をしていても彼のことを考えてしまうし、会いたいし、辛いです。 これは、怖いし、思いですよ。 たまに会って、辛いオーラ出されたら、彼にはストレスでしょう。 自分のことや、自分が辛い、会いたいって気持ちばっかり大事にしないで、彼の気持ちも大事にしてあげられる彼女になれませんか? 恋愛依存症ぎみの彼女なんて長くつきあったら、面倒くさいしプレッシャーです。 付き合ってどれくらいか分かりませんが、LINEの返事とか内容にもよりますが、数時間後でも問題ないし、むしろ1日に何度も送る必要ありますか? 家でじっと寂しがっているって、逆の立場で考えて、そんな精神的ストーカーみたいな彼がいたとしたら、怖くないですか? それは愛情じゃないと思います。

びっくりしました

🐱
Tee トピ主
ただただ辛くて、思い詰めてこちらに投稿したのですが、こんな感じの感想が多いんですね。 彼とは付き合うようになって半年です。 知り合ってからもその位です。婚活で知り合いました。 LINEや週末の約束は私も誰と付き合ってもそうな訳ではなく、今の彼がそうしたがったし返事もとても早かったり頻繁だったので、それに合わせている部分がありました。 それが変わってきたので不安に感じてしまったんです…。 はじめからこんな感じなら、別に気にならなかったと思います。 連絡も数時間しないと「連絡ないけど何してるの?」「返事がなくなったから怒ったのかと思った」と言われたことがあり、それ以来話題を探しては送るようになりました。 日中しばらく間があいても、おはようとおやすみは短くても必ず送り合っているし、私が送るのが遅くなると彼から送ってくることもあります。 なので、2週間連絡とらないとかは無いと思います。 この春から彼の仕事が忙しさを増し、大変だというのはきいていたけど正直どの程度かはよくわかっていませんでした。 そんな中で彼が私に不満をぶつけて来て私が落ち込んでしまい、気まずくなったりもしました。

続きです

🐱
Tee トピ主
後から謝った時には、気にしていないと言われましたが。 この間、彼が仕事の愚痴をこぼしてくれて、少しその大変さが具体的にわかった気がしました。 ゆっくり寝かせてあげたいとも思います。 特に、彼は一人じゃないと熟睡できず私が行くと眠りが浅いようなので。 1人でいろいろ出かけたり友達と会ったりしていたら「俺がいなくても大丈夫な感じ。安心している」と言われて、本当に安心してくれていて良いことと捉えたらいいのか、別れの布石かと悩んでいましたが、やっぱり出かけたりするのは続けたいです。 ももかさんの書いてくれた対応、参考にしたいと思います。

同感です

😨
かず
初めまして、自分は逆のパターンです。初めはLINEを入れても数分で返ってきていました。今は何時間も空くことがありますが返ってきます。好きな人の事を思うと何してるんかなぁ?忙しいんやろな?と思うようにしていますが、好きな人の事は気になります。当たり前だと思います。しつこくしても嫌われるだけだから。 1ヶ月に数回、会えるだけでもいいと思います。自分は何ヶ月に一回しか会えません 一人で居ると考えたくないことを考えるのも同じなんでわかります。 一度、お互いが納得できるまで話し合いをされてはどうですか? 参考にはならないと思いますが、頑張ってください。

確かにね

041
くま
女性には愛情を測る物差しがないから、相手の男性の行動や言動だけで、しかも自分の尺度で妄想を膨らませてしまうのかな。 傍から見れば今のトピ主さんの状況はフェードアウトに見えないことも無いけど、安定期と捉えることもできるよ。 「俺がいなくとも大丈夫」と「俺がいなければいけない」 これって実はあんまり重要じゃないんだよね。 男性が女性とお別れをするときに「俺がいなくても大丈夫」って自分を擁護しながら別れる方法があるもんだから女性が勘違いをする。 だってさ、皆が皆「俺がいなければ...」で結婚しているわけじゃないよ。 むしろ、留守宅を任せられるしっかりした女性を奥さんに選ぶんじゃないかな? 会えないときは、そりゃ寂しいよ。 でも男性って自分のことを待っていてくれる女性の存在だけで頑張ることができる。 ここが女性と男性の違いかもね。 依存度の高い女性に素っ気ない態度をとる男性は多いんじゃないかな。 依存をするなとは言わない。 でも依存と自立を上手く使い分けることを学ぼうよ。 多分世の幸せな奥さんはその使い分けが上手いんだよ。

ありがとうございます

🐱
Tee トピ主
依存してるんですかね…治したいです。 多分、自己肯定感が低いせいで、誰かに愛されたり必要とされていると感じられないと、辛くなってしまうんだと思います。 もっと大らかに構えられたら良いのですが。 待っていてくれる人がいると励みになるというようなことは言われたことあります。 笑顔で明るく彼の仕事が落ち着くのを待てるようになりたいです。

依存

041
くま
依存ってね相手のことが好きだからするんだよ。 トピ主さんは彼のことが本当に好きなんだろうね。 そしてトピ主さんをその気にさせる彼もやっぱり素敵な人なんだと思うよ。 依存もことによりけりだから彼の負担にならないような依存なら可愛いと感じてもらえるかもしれないよね(笑) いけないのは、その依存の発信が自分の気持ちが最優先だったり自分の都合を大事にしすぎた場合かな? 世の中の奥さんも依存はしているもんだよ。 でも、その依存が相手の負担になっているのか負担になっていないかの見極めができている。 だから、二人の距離感もお互いの依存度もバランスがとれているんだよね。 これは、お付き合いをしていく途中でお互いがお互い学んでいくよ。 今のこの状況でお仕事に集中している彼に文句を言わず彼を信じて待っているトピ主さんは間違ってはいないと思う。 彼も多分、そんなトピ主さんとの適度な距離感が心地よいんじゃないかな。 今は少し我慢かもしれないけど、彼のお仕事が落ち着いて二人で会える機会があったら少し甘えてみてもいいかもしれないね。

ありがとうございます

🐱
Tee トピ主
間違っていないと言ってもらえて嬉しかったです。 今は私の依存度が高くてバランスがとれていないのでしょうね。 なるべく外には表さないようにしていますが。 彼の気持ちが薄れている気がしてから、恋愛のハウツー本をみてみたりしてあまり追いかけすぎても良くないというようなことをみたのですが、頻度は少し控えめにしてLINE送ったりしていたら先日久しぶりに彼とラブラブなやりとりが出来ました。 自分の時間を充実させられるような何かを探しつつ、この嬉しさを糧にこれからまた連絡がそっけなくなっても出来る限り彼を好きで居続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧