本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家に帰省しなくてすむ方法ありませんか?

義理の実家に帰省しなくてすむ方法ありませんか?

レス132
(トピ主 4
041
疲れ人
ひと
タイトルのとおりなのですが、名案はないでしょうか? 私はフルタイムで働く主婦で三歳の子どもがいます。夫は仕事で毎晩遅く、土日もよく出勤するので、家事、育児は私一人でこなしている毎日です。

来月、夏期休暇がとれますが、夫は自分の実家に行くと主張しています。義理の実家に行くと、朝5時半に起きて、8人(帰省している義妹、甥2人、義理の両親、私たち夫婦、子ども)分の朝食、畑のみずやりなどこなし、朝食後は片付け、洗濯、掃除、昼食作り、子どもたちの遊び相手、夕食作り、風呂掃除など、座る暇もないくらいで、クタクタになります。

普段もかなり疲れているので、夏休みくらい休みたいのです。夫に話しても「疲れてるのは十分分かっている。それを分かったうえで言ってるんだ。年2回のことだろう」と言います。

義理の実家には、夏休みとお正月の二回帰るのですが、年に二回しかない長期休暇くらい、ゆっくりしたいです。話し合っても、平行線なので、何とかうまく逃れる方法はないものか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

結局のところは、

🐶
おじさん
自分たち(トピ主さんとお子さん)と、実家の家族のどっちが大事か?どっちを取るのか、夫に決めさせるしかないですね。

ズバリ!

041
トリトン
自分の家のことなので夫にしてもらいましょう。 あなたが動いているとき、他の人は何をしているの?

もう仮病しかない。

041
友人も同じような状況で、憂鬱がっていましたが、 たまたま子供の1人が帰省直前に水疱瘡にかかり、 「これで行かなくて済む!」と思っていたら旦那さんが 「そんなのは病気のうちに入らない、帰省のほうが大事だ!」と 言い放ったとかで、もめていました・・・。 結局実家が遠いこと、感染病なので医者のストップがかかったことを 理由に友人とその子供だけ留守番になりましたが・・・ 旦那さんは帰省から帰っても文句を言ってたし、 義理のご両親は何度も電話をかけてきて 「これから来れないのか?」と言われ続けたそうです・・・。 もう何を言っても無駄なら、帰省当日の朝から熱を出すしかないです。 多分旦那さんは激怒、引きずってでも連れて行こうとすると 思いますが、そこで頑張って抵抗してください!

話し合う必要はない。

💢
よよよ
ご主人がそう勝手に主張されるならさせておきましょう。 トピ主さんもひたすら、 「普段もかなり疲れているので、夏休みくらい休みたい」 と主張されればいいのです。 さすがに首に縄つけてでも連れてはいけないでしょう。 それか「私は無償のお手伝いじゃない!」と切れても (もしくは置手紙で出て行っても)いいと思いますよ。 がんばってくださいね。 これが一生の年中行事となるかはこれで決まります。

夫にやらせる!

毒嫁
平等にいきましょう!! 10日の休みだとします。  「文句を言わず5日間義理実家で過ごし5時半に起床し親戚の相手をしましょう。クタクタです・・・。 その疲れを癒しに私の実家へも残りの5日間は行ってもらいます! あなた、私と同じように私の実家で働けますか!?」 「どうして不満そうな顔になるわけ?? 自分はしたくない事を私にはしろと言うんですか?」 と言ってみては? 私ならもう一言意地悪に 「私の実家へ行くのが嫌というなら、私もあなたの実家へわざわざ疲れに行きたくない。行ってもいいけど、行くのは長くても3日。 疲れている時に行けと言うんだから、家に帰ってきてからは私の疲れが取れるようにあなたが働いてくれるんでしょうね!?」 と念を押しておきます。 一番には、義理両親・兄弟の前でもガンガン夫を使う事です! 「はい、あなたこれやって! 忙しいからおじちゃんにやってもらってね!」など。 遠慮していては本当に自分が疲れるだけです。 疲れるのを承知でご主人も行ってくれと言っているんですから「夫婦仲良く疲れましょう!」と不敵な笑みで挑みましょう!

トピ主さんのご実家は?

041
千鳥
トピ主さんのご実家は年2回帰ることが出来てますか? その間、ご自身のご実家に帰られてはどうでしょうか? 御主人は自分のご実家へ・・・ 当たり前になっているので納得してもらうのは難しいとは思いますが 家族への男の見栄を発揮したがる男性って多いんですよね。。。妻を犠牲にしてでも だから、ギブアップ宣言した方が良いと思う 提案じゃなく、、、本当に倒れ、本当に無理って宣言です。

ご主人ひどい

🐤
ふにこ
毎日お疲れさまです。 私はトピ主様ほど頑張っていませんが、(朝5時半って!!)似ているのでレスします。 田舎の農家なのでしょうか? 義親両親の世話ならまだしも(高齢という意味で)、義妹が帰省していてなにも手伝わないのはおかしいです。 ・フルタイムで働いている ・普段から家事育児も一人で行っている ・義妹が帰省して手伝わないのに、私(トピ主さん)が実家に帰省できないのはおかしい ・年2回というが、年2回の貴重な休みすら削られる。それくらいというならあなた(ご主人)も手伝ってくれ ・いやだというならフルタイムをやめる。 とご主人にお話しするのは? これすら受け付けてくれないのならもはやいい嫁を演じるのは捨ててぶちぎれるしかありません。 帰省しなければいいだけのこと。ご主人と子供だけでいってもらいましょう。 毎日の家事も放棄しましょう。 ごみだらけ、散らかり放題の家になってから、あなたの普段の活躍に心底気付いて感謝してもらうしかないと思います。

夫は手伝わないの?

😝
yaya
>朝5時半に起きて、8人(帰省している義妹、甥2人、義理の両親、私たち夫婦、子ども)分の朝食、畑のみずやりなどこなし、朝食後は片付け、洗濯、掃除、昼食作り、子どもたちの遊び相手、夕食作り、風呂掃除など、座る暇もないくらいで、クタクタになります トピ主さんがクタクタになって働いている間、夫や義妹は何をしているのですか? 炊事、洗濯等は義妹にもやってもらいましょう。 子供たちの遊び相手や畑の水やりは夫がやるべきですね。 用事を書き出して、夫がどれだけ分担してやるのか決める。 年に2回の帰省をどちらか1回にして、トピ主さんの実家で過ごすか旅行に行く。 トピ主さんの実家では夫に同じように気遣いをして貰う等、話し合いをしてください。 不公平感があるから、ますます行きたくないのですよね。 夫も我慢を強いるだけでなく、トピ主さんが楽になる方法を考えるべきです。

田舎の農家だとそうですよね。

😉
なおみ
私も結婚当初同じ状態でした。可愛い息子と可愛い孫とお手伝いさんが来るのを待ってました!みたいな。 どんだけ男上位社会なんだーってびっくりしましたよ。 夫は快適そうでしたが。 で、一回行って懲りた私の作戦です。 夫実家の帰省は家事が大変だから行きたくないといった。 →夫がたまのことだから我慢してくれといった。 →夫の休日に私の実家の大掃除をさせた(指示のみ。若いので力仕事は夫に) →何度か実家+協力者の姉夫婦の呼び出しに応じさせた。  (私は子守を理由にのんびりしてました) →夫がキレたので、話し合いに持ち込んだ。  お互いの実家のために貴重な休みに奉仕を強要するのはやめよう。 一件落着。 友達は「椎間板ヘルニア」を押し通しましたよ。 義理実家に行った1日目の夜に足と腰の痛み、痺れが激しいと訴えて夜間救急病院へ。(ちょっとうそ) 重いものは持てない、長時間歩いたり立っていたりできない、朝は痛みがひどく起きられない。 布団はつらいからベッドで寝たい・・・。 私も友人も義理実家に行くときは基本的にホテルに泊まり「お客さん」として遊びに行きます。

よく頑張ってらっしゃると思います。

041
tako
うちも毎年、正月、GW、田植え、盆に帰省していますが、フルタイムで仕事しているときは滞在日数を短く(二泊三日くらい)してもらって、後半は自宅でゆっくりさせてもらっていました。 夫の実家で気の休まる時がないのはとてもわかりますが、ご主人のおっしゃるように年に2回の孝行で義理が果たせるなら良いほうだと思いますよ。 気になったのは義理母、義理妹、トピ主さんと女性陣がが三人もいるのに、トピ主さんだけが滞在中の家事をすべてやらなければならないのでしょうか? 分担してこなせば、そんなに負担になることはないと思うのですが。 また、畑仕事や子供の遊び相手、風呂掃除などはご主人に協力してもらうというのはどうですか? すべて完璧にこなさなければならないと自らプレッシャーをかけてませんか? 今は子供に手がかかる時期でしょうし、ちょっと疲れたので休ませてくださいと甘えることも必要かと思います。 行かなくてもよい案として、トピ主さんの実家に帰省するというのはどうでしょう?毎年パスするのは無理でしょうが、たまには許してくれるかもしれませんね。

ひぇ~!そりゃ行きたくないわ

🙂
胡瓜婦人
すごいですね。 私は義父母宅では茶碗を洗う位で何もしません。 せめて義父母宅での仕事は 義妹家族と実家の両親で分けるようにしてもらわないと! 私はパート主婦ですが夫関係のお付き合いの時は 「お疲れ様代」をもらってます。 トピ主さんの内容だったらご主人のボーナス全額かな。 仕事だと割り切れば頑張れます。

我慢しなさいよ?

🐷
いじわるさん
我慢しなさいよ。その位・・・ 365日同居している長男嫁からしたら、年に二度位、座る暇がないほどくたくたに体が疲れる程度なら、どうってことないじゃん。 私なんて、体でなく心が、くたくたに疲れてるけど、長男嫁故、同居を休むことはできないんだからさ。 とは思うけれど、お手伝いさんみたいに扱われるのはいやよね。 よく判ります。 もっとも、上げ膳据え膳状態で、迎えてもらうのも、それはそれでやることがなくて辛いんだけどね。 行きたくないなら、ご主人に正直に話してみて、せめて、年に一度にしてもらいましょう。 それがだめなら、病欠しかないね。 あ、見え見えでいいのよ。 こんな体で行っても手伝えないし、邪魔になるだけだから・・って言いましょう。 そして、義父母さんたちと、友好関係を築かなくてもいいなら、この先どんどん自己チュー嫁になって、帰省しない悪い嫁になりましょう。

同窓会は?

まゆ
トピ主さんの地元で同窓会があるようによそおったらどうでしょう? 往復葉書を自分あてに出したり。 ご主人も「ダメ」とは言えないと思うのですが。

帰省なんてしなくていい

041
まよね
フルタイムで働き、家事育児をこなし毎日を精一杯働いているトピ主さんに休暇はもらえないのでしょうか?せっかくゆっくり休める休暇に夫の実家へ出向いてお手伝いさんのような(給料出ないのだからそれ以下)ことをしなければいけない理由なんてないのです。 ここは断固行きたくないと主張しても良いとおもいます。 もしくはフルタイムなのですから、夫と休暇がかぶらないように取るとか。 夫には子供を連れて一人で帰ってもらいましょう。 なんにしろダンナさんは自分の主張ばかり立派で、思いやりが足りないと思います。 一番大切なのは何か、もういちどよく考えて欲しいなぁ。

子供の病気

😝
やだよん
これしかないですね!子供の病気なら、姑も何もいえないでしょう? 今は、行くのを楽しみ!ってふりしておいて、前日に病気になってもらう。 ご主人は仕事が忙しくて、あまり子供の様子について解らないみたいだから・・その二日ほど前から、”なんかこの頃、子供がごはん食べない”とか 言っておいて・・・ 義理の実家、あーーーいやだいやだ。

仕事を入れる。

🎶
○子
そう、それも連休の真ん中に1日だけ。 我が家はなん百年と続く旧家の長男で、帰省(盆暮れ・正月)は避けられませんが・・・・、3男嫁は、看護師なのをいいことに、絶対そのころ仕事をいれ、3男義弟+子供をつけてよこします。もうかれこれ10年。さすがにここまで来ると(あっぱれ!!)と思っています。  甥が乳飲み子の時は、夜泣きで義母と私で大変でしたが、どう思われても行かない覚悟があるなら それも手ですよ。  また、日帰りで顔だけ出して、「この後 実家にも顔だけ出したいので・・・」と消える手もあります。(これも3男家族策)  我が家で帰省しなかったのは数えるほど理由は、1、私が入院した。2、長男が高校受験で、塾の正月特訓だった。だけです。 でもね・・・盆暮れ正月ニコニコ過ごせば「良い嫁」で過ごせます。 私も最初は 頑張りすぎて胃が痛くなるほど苦痛でしたが、子供が生まれた頃から 子供をダシに「お昼寝の時間が~」「先にお風呂入れなくちゃ」とか言って フェイドアウト決め込んでいました。 上手に頑張って!!

マメに連絡する・来てもらう

041
まるこめ
行かないと親孝行出来ないと思う夫でしょうから、写真や手紙をマメに送り、年に2回くらいは近くのホテルを取り、来てもらう。 または、温泉などに1泊旅行。これなら家事をしなくて済みます。 「私の体調が悪くて…いつも行けなくてすみません。最近はこうで~ああで~」と先手で行きましょう! どうですか?

年1回にしてもらう?

🙂
さくらんぼ
義父母宅の帰省中に、そんなに動かないといけないんですね。 私なんて、朝起きたらご飯できてた・・・お風呂掃除いつやったんだろう? みたいなダメ嫁なので、ちょっと見習わなくてはと思いました。 ところで、逃れる案については、帰省を年1回、正月のみするのはどうでしょうか。 それでご主人に、夏休みは家族で過ごし、 お正月は義父母宅で親戚一同集まると提案してみてはいかがでしょう。 家族だけで過ごす長期休暇も大事だと思うんですけど。

『もう疲れた。行きたいなら子供つれて行ってきていいよ!』

🐱
嫁san
↑↑を言ってみては? 何か言われたら『年2回の事なんだから何でもないでしょ?』と言い返す。 そんなに帰りたいなら自分と子供だけ連れて行けばいいのです。 旦那さんは自分の親にいいカッコしたいだけのような気がします。 そーゆうもんだからそーする!!では家族は付いてきません。 まぁ100歩譲って滞在日時を短くするとか。 一泊二日長くても二泊三日かなー。1日目は遅めに到着、3日目は早めに退散。それなら私も行ってもいいよ!と言うとかねー。 なんでそんなに頑張ってる奥様に理解の無い旦那さんなんだろう…悲しいね。

帰るだけは帰る

041
おかね
客なのに、なんでおもてなしする側になってるんです?トピ主さん。 いい嫁ぶるから期待されるんですよ。旦那さんは、トピ主さんがかいがいしく家族の面倒をみてくれるから、親孝行になるしいい嫁をもらったと鼻が高いしで連れて行きたくなるんです。 ゆっくりしたいならすればいいんですよ、義理の実家で。 私疲れてるんですよ!お客なのにどうして家事させられないといけないんですか!でいいじゃないですか。 私は義理の実家に行ったら、ぜんぜん家事しませんよ。だってお客だもの。義理の両親がうちに来たのならしっかりもてなしますけどね、人の家でまで働きません。家事はその家の人の仕事だから。 旦那さんには、帰省してもいいけど今年からは義理の実家での家事は一切拒否します、宣言したらどうでしょう。 家事をさせるなら帰省しない、と。実際なにもしないでいたら、だんだん連れて行きたがらなくなりますよ。 ところで、お子さんは娘さんですか? 女の子だったら、大きくなったらトピ主さん抜きで帰省させちゃいけませんよ。家事を押し付けられる確率大だから。

私も昔はそうでした。

🐱
ちゅら
車で4時間かかる義理の父母の御宅、、、お盆やお正月だけならまだしも、何でもない金曜日の朝突然に「今夜から田舎行くから用意しておいて」と言い残して出社です。年子の乳幼児を二人抱えて家事をしながらの帰省の準備は本当に大変でした。金曜日の夜7時頃から出発して着くのは11時過ぎ。それから酒盛りです。これが苦痛で苦痛で、、、でも「行きたくない」と言えば機嫌が悪くなるので従っていました。子供の体調が悪い時に帰省し、車から降りる時にポカリスウェットを大量に吐かれ浴びたこともあります。 こんな時でも帰省しないといけないのか、、、情けなかったです。子供達を守ってやれなかったことが。子供達も成長するに連れ部活動や友人との行動が増え、今では気が向いた時や冠婚葬祭くらいしか帰省しません。だから私の顔色を伺うようになり「一緒に行ってくれれば嬉しいけど」と言うまでになりました。途中のアウトレットショップに寄るとか、蛍を見に行くとか、私の機嫌を取っているのがわかるので滑稽です。夫にとってはのんびり出来る場所でも、妻にとっては違います。私は出来なかったけど、トピ主さんが主導権を握れるように願っています。

交渉しましょう

🐱
ナヴァ
妻 疲れずゆっくりしたい 夫 自分の実家に行きたい この間で互いに譲れるポイントが落とし所です。 <私の提案> 夫婦共に朝5時半起床 夫婦共に8人分の朝食つくり 夫が畑のみずやり 夫が朝食後は片付け 夫が洗濯 夫が掃除 夫婦共に昼食作り 夫が子どもたちの遊び相手 夫婦共に夕食作り 夫が風呂掃除 で、どう?料理はやった事ない人には出来ないと思うので妻主導で 他は子供にでも出来そうな事です。まさかできないワケないでしょう。 妻はサポートに回る。 あなたもやらねばならない事があります。 良妻賢母の看板を畳み、鬼嫁の看板を張り、夫を教育するのです。 夫の帰省を叶える引き換えのカードをあなたが切る番です。

なんだ、その夫!

😠
悪妻
>「疲れてるのは十分分かっている。それを分かったうえで言ってるんだ。年2回のことだろう」 なんだ、このフザケタ夫。(人様の夫に対しすみません) 分かってない、全然分かってない。 たった年2回の長期休暇、ぜーーーーんぶお前の家族の犠牲かーーーっ! フザケルナーーーっ! で私なら終わりなんですけど。 年1回ならガマンしてやる。 嫌なら、もう2度と行かない!あなただけ行ってきて! くらい言えないのでしょうか…。 言えないから困ってらっしゃるんですよね…。 うーーん。 なおみさんの作戦に一票かな。 もしくは、夫には盆は仕事と嘘をつき、こっそり家でのんびりするか…。 私も昨日夫からお盆の休暇の確認をされました。 義父母に帰る日程決めのためでしょう。 私は自分実家がメインになるよう、結婚以来仕込んできましたから、ちゃんと私の都合を優先してくれます。 夫は長男ですけどね。 また、義父母宅では、ダメ嫁をアピール。配膳の手伝いと食器洗いしかしません。 食器洗いも、早く帰りたい一心での手伝いですけどね。えへへ。

ひどすぎる!

💢
フェルナンド
よく我慢してますね。 夫や義妹はなにやってるの? 負担を分担してほしいと頼むしかないけど、 それが無理なら滞在日数を減らすか、年1回にするか。 だとしても、私ならお手伝状態は拒否します。 円満解決なんか無理ですよ。 夫に帰省したいなら現状を変えるよう、義父母の御宅に電話することを求めます。 食事のしたくの分担は1日1回。掃除はいいとして、洗濯は各自で。私は自分達の分は持って帰っちゃうな。畑は私には関係ないので拒否。そもそも、それと風呂掃除くらい夫がやればいいんじゃないの?解決できなければ今回の帰省はなしくらい、強気でいいと思うよ。 こういうことは折れたほうが負けです。この先、続ける気がないなら、ここで頑張りましょう。 夫って、自分がいい格好できるためなら、なし崩しででも「年2回」だの「それぐらい」だの平気で言うのです。自分は同じ負担をするつもりはさらさらないくせに。 私がトピ主さんの母親なら「男手がないとできないことがたまっちゃったから、こっちにも帰ってきて」と電話して、数日こき使わせてもらいます。男親のほうだけが配偶者を使えるって変じゃないですか?

やはり・・

🐶
不比等
やっぱり、よくあることですが、これも一種の戦いで、まず相手方の弱点を見つけ出すことです、そう「孫子の兵法」です、(敵を知り己を知らば百戦して危うからず)です、そして相手の欠点をニコニコしながら、ちくちく刺すのです、そう相手に疲れさすのです、このとき情報が多ければ多いほど有利で、最後はあまり来て欲しくないと思わすのです、このとき、主人の欠点もポイントですから、「どうしてこのような育て方を」って遠まわしに攻撃するのです、また小姑に欠点があれば、親の責任のように攻撃をかけるのです、勝利は相手より強い立場になって、相手に優しく接してやり、感謝させるようになることです。

私なら「しない」んだけど・・・

041
甘え女房
一体誰に指図されているんですか? 私は「え、できな~いぃ」って夫に甘えて、結局何もしませんよ。はっきり言うと、トピ主さんは「やっちゃう」からいけないんですよ。 義母や小姑から何を指示されても「お母さんがこれやれって言うんだけど、私できないからあなたから断ってね」と夫に言っておしまいです。 義実家では常にお客さま状態ですし、そうじゃなければ行かないことは夫に言ってあります。夫はうちの実家でお客さまなので、文句は言えません。 普段の家事の分担といい、トピ主さんがあまりにもやりすぎなので、ご主人は「こいつはどんな無理でも大丈夫」と値踏みされてしまっているのだと思います。 定期的に寝込むとか、わざとできないふりをするとか、演技した方がいいですよ。夫婦といえども駆け引きは必要です。 ちなみに旦那さんのためにそこまで頑張れるトピ主さんって年上女房なんですか?一回り年下女房の私からすれば考えられないです。

お互いの実家へ別行動

041
ころ
お盆の季節になると「どうして?」と毎年思います。どうして夫の実家へ家族全員で行くのでしょう。どうでしょうね、日本のお嫁さん達は、お盆には自分の実家へ行く。実家の両親にしてみれば、嫁抜き、婿抜きで実の子供だけで楽しみたいのでは?と思いますが。お孫さんには行きたい方へ行かせる。これで皆ハッピー!では。ま、実家のお嫁さんが義姉妹に台所を見られる不安はありますが・・。 トピ主様、是非ご主人に提案されてはいかがでしょう。

とにかく行かないこと

💔
ダメヨメ
話し合い、相談、許可、そんなものはいりません。 「この夏は、あなたの実家には行きません。」 それで充分ですよ。 理由を聞かれたら、このトピを見せればいいです。 あなたの帰省は休暇ではありません。 強制労働に近いです。 御主人は思いやりがないのか、それとも鈍いのかわかりません。 言わなきゃわからないのか、言ってもわからないのか。 自分で自分を守らないと、誰も守ってくれませんよ。

年二回ならいいじゃない

😑
いじわるかな?
年二回の帰省で済むならそれくらい我慢すれば良いのに…と思います。多分トピ主さん擁護のレスで賑わうだろうから、ちょっと意地悪かもしれないけど、私の本音を言わせてもらいました。 田舎に帰省なんて、子供が大きくなってしまったらなかなか出来ない事ですよ。子供にとっちゃ義父母は大事なお祖父ちゃんお祖母ちゃんだし、甥っ子は一緒に遊べる従兄弟なんじゃないですか?畑で農業体験も出来るし、子供にとっては貴重な夏の思い出だと思うけど?

「いじわるかな?」さんへ

041
意地悪ばあさん
うん、いじわるだね。 あなたの言う帰省の良さなんてトピ主さんはよくわかってらっしゃると思いますよ。問題はそこじゃないんですよ。 普段からフルタイムの仕事と家事育児を引き受け頑張っているトピ主さんが、 帰省によってさらに働かされている事についてはどう思うんですか? 同じ嫁の立場のはずの義妹がのんきに自分の実家でくつろいでいる事については? 義妹さんが実家に来ているならトピ主さんもご自分の実家に帰っちゃダメなの? 年2回の長期休暇をご主人の実家への帰省だけに使うことについては? 疲れている妻だけが働かされているの横目にをのんびりしているらしい夫については? 子供たちが田舎でいとこと遊ぶためにはトピ主さんだけが犠牲になればいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧