本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アスペルガーと思わしき夫とのこれから…

アスペルガーと思わしき夫とのこれから…

レス44
(トピ主 9
🐤
もな
恋愛
5年前、出会って4ヶ月でできちゃった婚をしました。 今、4歳の息子が居るのですが、 どうやら夫がアスペルガーのように感じるのです。 (病院にはかかっておらず、未判定です。) 夫のIQは普通程度あったのですが、 映画などを見ていて後から話をすると、 よっぽど簡単な内容か、興味のある何度も見ているアニメでないと ストーリーを理解できていないようで、 それを指摘するともの凄く怒ります。 寝る時は時計の針の音が気になって電池を外したり、 満員電車では異様なストレスを感じるようです。 最近、何度も言ってやっとご飯を炊くことを覚えてくれました。 家賃や光熱費など、私と夫が半分の8万ずつ、 ひと月16万で何とかやってきましたが、 夫が2月末に胃潰瘍で血を吐き、仕事を退職しました。 やっと見つかった仕事も、酷い解雇理由と共に ひと月で退職の通知を貰いました。 私は30前半、夫は40前半です。 夫の職歴は、結婚後に聞いてびっくりしたのですが、 40社以上を転々としていたようで… 今も、転職に悩んでいます。 アスペルガーの人が持っていると言われる 一部分の秀でた才能に惹かれて つき合い出したのですが、 夫とのこれからの将来がとても不安です。 結婚から5年、本当にたくさんの喧嘩を繰り返し、 どうにかできないかとコーチングのセミナーを受けたりもしましたが やはり喧嘩になってしまいます。 息子は、割と夫になついてはいます。 頻繁に起こるうんざりするような喧嘩を見せるのが辛いです… 私が、全部彼の言うことに頷くしか喧嘩を避ける方法は無いのでしょうか… これから夫と、上手くやっていくにはどうしたらいいでしょうか? お金と、仕事と…解決するものでしょうか? 喧嘩をせずに、やっていくことは不可能でしょうか? …悩みを、吐出す場所がなく、長い相談になってしまいごめんなさい。

ランキング

レス

難しい…。

041
ちえ
本人やご家族は病識はあるのでしょうか。ご両親は知っていて黙っていた。或いは本人も思い当たるふしが自分にあると感じている。まぁ子作りがちょっと早かったようですが、本当に精神の病気や脳の障害なら、婚姻関係を継続し難い理由になると思うので、離婚はできますよ。お子様にとってもその方が精神衛生上良いかも知れません。 ただ、この先も何とか一緒にと思うなら、先ずはご主人に自分の状態をきちんと認知してもらい、得意な事、出来る事と出来ない事を把握して、無理なくうまく、貴女がリードしていくしかないでしょう。秀でたところってなんでしょうね。その関係の仕事をしても、人間関係で理解を得られず、上手くいかないのでしょうか。一度、病気だからとか、障害という言葉を使わずに、貴方は人より優れた面と苦手な面をもっていて、色々理不尽で生きづらい事が多そうだから、将来のために、貴方の能力を活かすために、一度一緒にカウンセリングを受けてみようよ、と二人で受診してみるのも前向きな対処ですよね。 それも拒否するなら、離婚も視野に入れてください。

シロウト判断では

041
saki
“かもしれない”で対応していては駄目なのでは? 専門の機関に相談するなり病院で見てもらうなりして、正しい対処法を学ぶべきでは?病院に連れて行くのが一番大変だと思いますが、慎重に言葉を選んで連れて行くようにした方がいいと思います。その際、自分が辛いということより、“あなたが辛い思いをしているのを何とかしたい”という思いを訴えるようにしてみてはどうでしょう。話が理解しづらい、転職を繰り返す等、本人も周囲とのずれに苦しんでいると思います。そこを思いやって話してみてはいかがでしょう。

子どもの立場にたって

041
かのん
>私が、全部彼の言うことに頷くしか喧嘩を避ける方法は無いのでしょうか… そんなわけないです。 そういう姿を、お子さんに見せ続けていいのですか? 理不尽なことをいう人のことを、我慢して受け入れ続ける子どもになってしまいます。学校で、職場で、いじめにあっても、我慢することしかできない子どもになります。 両親の不仲や、モラハラなどを見せ続けられた子どもが、情緒的になんらかの問題を抱える可能性は高いと思います。精神的なDVでも、離人症などになりやすいと。 かくいう私も、モラハラを受けて離婚しました。なにより、子どもの将来を思って、です。4年間、そんな家庭環境で育ったのなら、もとにもどすのに、同じ時間がかかると考えたほうがいい。子どものために、環境をかえてあげるべき。 個人的には、離婚したほうが、経済的にも、行政の支援がありますので、現状よりもましになると思います。離婚してから立て直すことを考えた方がいい。まずは、女性センターなどでこの現状を素直に相談してみてはいかがでしょうか。

アスペ--??

041
れあ
専門家でも判断が難しいのに? 近年、マスコミでも取り上げられて(一部では愉快に紹介) どこどこで「アスペでは」と疑いをかけられますけど。 私の身内には本物のアスペがいますけど アスペでも、色んな形がありますよ(ちなみに音に敏感ではありません 大声で「わ」と驚いたり(声の調節ができない)興奮状態はあります) 満員電車はまったく気にならない様子で、格安バスツアーも一人で頻繁に出かけてます(他人が気にならないので、自分の世界です) 素人判断するのではなく医者にかかりましょう トピ主が病みますよ だってアスペは家族が大変な病気ですから。 それと、デキ婚のイメージもまた悪くなりますね デキ婚は関係ないのでは??なぜならアスペは一見は普通の人なので。見抜くには時間がかかりますね

残念ですが

041
りんご
アスペルガーだったら変わりません。 それは個性だからです。40過ぎたらますます就職は難しくなりますし、見つけにくくなります。 子供との関係はどうですか? 金銭的には、あなたがメインになって稼ぐ方にシフトした方が良いかと思います。 結局、どこでも人間関係は付いてまわるのでトラブルの元で有り続けます。悪気はないのですが・・・。 支える覚悟があるならがんばってください。

自然には治るわけでもなし

🐴
鶴亀松竹梅
 自然に治るわけでもなし、得意なことを活かすしかないのです。 トピ主さがんが惹かれた才能はどこですか?才能を活かせそうな 職はありませんか?  なお、できないことを指摘されて怒るのは、ごく当たり前のこと です。トピ主さんだって自覚がなく、できていないなんて言われる のは嫌でしょ?わざわざ、映画を視にって指摘するなんて意地悪過 ぎます。

専門医に診断を・・・。

041
卯年
アスペルガーの診断は専門医で無いと難しいです、成績表や親から子供時代の様子を訊きます。 失礼ですが40社以上の転職は驚きです。 もしかしたら採用期間で解雇に成ってしまうのでは? これでも採用されるのは専門職ですか、例えば薬剤師などですか? IQは普通と云いますが学歴は物凄く優秀なんですか? 何だか普通は出来る事、解る事が難しいと思えます。 だから映画の内容を理解出来ない、ご飯を炊くという簡単な事が難しいんです。 それに普通は気に成らない事が、異常に気に成り独特の拘りを持ちませんか? その年齢だと課長クラス、早ければ部長支店長の世代です。 彼の両親や兄妹は健在ですか? 出来れば子供時代の事や学生の頃を訊いて下さい、何か解ると思います。 簡単に考えて居るようですが、夫婦喧嘩が子供に与える影響は大きいです。 大人が考えている以上に心に傷を残します。 セミナーより専門医に相談して下さい。 先ずは貴方が相談に行き今後を決めた方が良いと思います。

ご結婚前もケンカばかりしてたのでしょうか

041
yai
今後結婚をお考えの方のためにお尋ねいたします、 結婚の前後で何が変わり、何が変わらなかったのでしょうか、 転職は必ずしもマイナスではありませんが、40数回ともなれば?です、 ご自分の言い分を通さないとケンカになるのは、明らかに我儘であり、妥協の必要な結婚生活はもともと無理なのでしょう、 だからご結婚も遅かった可能性もあります、 問題はでき婚と主様の調査不足にあります、 特別な才能に惚れたのであれば、友人にとどめ置くのがよかったですね、 交際期間中(如何ほどあったかは知りませんが)妥協のないご主人との今後の 生活をシュミレーション出来なかったでしょうか、 御主人は自己主張が強い、あるいは頑固なだけのような気がします、(医者ではありありませんが) 今更仕方がありません、主様は自分の世界(生活)を確立して、当たり障りのない生活をしましょう、 世に恐ろしきはリサーチ不足とでき婚です、若い女性の方心しましょう、

疑い

🐱
ぷ~にゃん
疑いはまずは病院で診てもらうことでは? 障害で転職を繰り返すとわかるのなら納得では? 何か夢中になる事はありませんか?研究に没頭するとか、何かありますか? その没頭するものを仕事に結びつければうまくいくとは思いますが たぶん仲間とやっていくのがダメなのでしょうかね? ただ障害が成人になってから解った人ってわりといます。 ご両親に相談し、助けてもらうなりした方がいいですよ。

喧嘩になるのですか

🙂
ひまわりの種
夫が受動型の軽度アスペです。 少し、疑問に思ったのですが 喧嘩も言葉の応酬ですよね。 噛み合った応酬ですか? と言いますのも、我が家では喧嘩にならないのです。キャッチボールが出来ないのです。 トピ主様は、「発達障害のパートナーを持つ、グループの会」などには参加された事はありますか? 未診断でも、大丈夫だったと思います。 様々な実体験の話が聞けたり、ちょっとした相談も乗ってくれると思います。 私の経験では、専門家のお話より 似たような体験をされてる方々のお話の方が役にたちました。 ネットで検索してみて下さい。

まず診断を

🐤
しの
話をお聞きしていて、アスペルガーではないかとおもう要素は薄い気がします。 他の発達障害もおもちかもしれませんが、いずれにせよ、お医者様の診断を受けたほうがいいです。 私もアスペではないかと主治医も自分もおもってましたが、細かい心理検査をやった結果、アスペではありませんでした。 ですので診断も受けてないのに障害名をどうかなって思います。 ご主人が何らかの診断を受けたとしても、仲良く生活していくためにやれる方法はあります。ご主人を支援するのに必要な知識はコーチングではなく、成人を対象としたものではなくても、発達障害支援の本にヒントがいろいろある可能性があります。 あと、障害者手帳を取れるならば、障害者枠で理解のあるところを探して働くこともできるかもしれません。 成人の診断はなかなかむずかしいそうなので簡単にはいかないかもしれませんが。 それと、ご主人が発達障害であったとしても、あなたはあなたでまったく瑕疵がないかなぁ? なんとなく、あなた自身がご主人を見下している雰囲気ありますよね。それって一緒に暮らしているご主人はうれしいかな? 支える気もないのに障害扱いって酷いとおもいますよ。

海外ドラマ「モンク」

🐧
海外ドラマ「モンク」を見てください、 こういう方とどうやって付き合っていけばいいかヒントになります。 私も夫のことで悩んだときに勧められました。 他の人は気づかないけれど、パートナーが一番苦痛を感じているというのが特徴です。 私は沢山本を読んで、公共の相談窓口に電話しました。 トピさんもまずご自身が相談という形で電話したり病院に受診して相談から入るのがいいと思います。

アスペルガー当事者です

🐤
春遠からじ
胃潰瘍で血を吐くまで仕事を続けたというお話に、深く共感しています。 「長く働きたい、安定したい」という気持ちが人一倍強いのだと思います。 それが叶わない現状への怒り、絶望、自責の念で、苦しんでいると思います。 安定的に働く方法は私も模索中で辛いですが 喧嘩を避ける方法なら、いくつかあると思います。 2月末に血を吐いてから約3カ月の間に、新しい仕事に就いて1カ月働いて 酷い理由で解雇されたのでは、想像を絶するストレス状態にあります。 アスペルガーでなくとも、平静を保てる状態ではありません。 満員電車は誰だってストレスを感じます。 仕事が安定せず、不安と胃潰瘍を抱えた状態なら、なおさらです。 電車内にいる人達が、安定的に働いている人達に見えて なおさら辛いというのもあるかもしれません。 時計の音が気になるくらい、神経が高ぶっているのかもしれません。 針の音が静かな時計がありますから、それに変えてはいかがですか? (続きます)

アスペルガー当事者です(続き)

🐤
春遠からじ
言われなくてもわかっている事を言われたら、誰だって腹が立ちます。 言われたくない事を言われたら、もっと腹が立ちます。 トピ主さんが誰かに「映画のストーリーを理解できていない」と指摘されたら 馬鹿にされた気がして腹が立ちませんか? ストーリーを理解できなくても「あの場面は凄く迫力があったね」 「あの子役の子、可愛いね」など、断片的な楽しみ方では駄目ですか? 5年も一緒にいたら「こう言えば喧嘩になる」というポイントが、大体わかるのでは? トピ主さんはわかっていながら感情が高ぶって、喧嘩になるのでは? アスペルガーか否かという以前に、旦那さんがどんな人かに焦点をあてて下さい。 旦那さんの言う事にNOを示したい時は、言い方を変えてみて下さい。 御自分が言われて腹が立たない言い方にしてみて下さい。 御飯の炊き方を覚えてくれた事を、凄い事だと思って下さい。 トピ主さんの辛い気持ちに寄り添うレスを書けず、申し訳ありません。

横ですが、渚さん。

🐱
はる
『名探偵モンク』のモンクは、強迫神経症であって、アスペルガーと言う設定ではありません。 観ても参考にはならないと思います。

レスします

さくらもち
専門家に見ていただいたことがないのに、勝手にアスペルガーである事を前提に話してますよね。 別にアスペルガーでなくとも時計の音が気になって眠れない事があるし、満員電車がストレスだって誰にでもある事。「ご飯を炊く事を覚える」のだって、どうせ貴女の場合「私に指示される前にスイッチを入れて」という、アスペルガー無関係の話でしょ? 何でもかんでも自分の思い通りにご主人が動いてくれないから「夫はアスペ」は短絡的だし、何よりご主人をバカにしすぎです。 もし、もしですよ?ご主人がアスペルガーだとしたら、貴女以上にご主人が苦しんでらっしゃるはずです。 「私の意のままに動かない夫はアスペなんだよね~」なんて何の根拠もない事を言ってないで、本当に悩んでるならネットや本で真剣に調べたらいいのでは?

当事者です

🛳
lulu
専門家から正式診断済みです。 私は、ご主人はアスペっぽいなぁと思いました。映画の類はストーリーが理解できないことが多く、夫に解説してもらいながらやっとみることができる感じです。好きなドラマだと、それぞれの登場人物の人柄やつながりなどがわかっているので理解できることが多いです。 聴覚過敏は私もあります。自宅でテレビがついていると具合が悪くなります。そうかといって全く見ないわけではなく、自分が興味を持っている番組は楽しめます。車中でも音楽がかかっていたりラジオが流れていたりすると具合が悪くなります。静寂で、流れる景色を楽しみたいです。 数え切れない程転職しているのも一緒です。私も胃潰瘍になり血便が出ました。どの職場へ行っても「病気じゃないの?」「やめたら?」「気持ち悪い」等と言われたり孤立してしまいます。自分だけ必死に仕事をしていて周囲はどんちゃん騒ぎをしているような職場で「一人だけサボりやがって」とののしられたりすることもありました。 うちは若い頃からの付き合いで、私が苦労してきたのを知っていて、夫が保護するような性格の人なのでうまくいっているのだと思います。

その、一部の秀でた才能を活かす道は?

💔
アーリー
結婚って、収入があって生活が成り立ってこそ続くのです。 主様の仰る『秀でた個性』に合う専門の仕事がありそうな気がしますが、それはどうだったのだろうと思いました。 日本は特に、障がい者に対しての感覚も、いかにも遅れているのでしょう。 皆んな何か抱えていると思うし、完璧な性質の人なんて今までに見たこともありません。 逆に言えば、変人ばっかりだとも思える世の中で一体何処からが障がいなのか? 迷惑を掛けない人なんて存在するのか? 会社組織なんて結局『人付き合い』が得意かどうかだけです。個性を嫌いますしね。 そこそこ、こなせる凡人が一番好まれるのだから仕方無い。 御主人みたいな方は得意な分野の職人を目指し、将来独立するのが生き易いだろうと思います。 そうなるまでの道や手助けがもっとあっても良さそうなのに・・・ 一番大切なのは、苦手な人付き合いをフォローしてくれる優秀な助手(貴方)でしょう。 相当御主人と生活するのが大変なのだとお察しします。貴方がお手上げ状態ならば離婚もやむを得ないでしょうね。

みなさんありがとうございます。

🐤
もな トピ主
すみません。 仕事を増やしたせいで、なかなかゆっくりパソコンに座る時間が 持てませんでした。 皆さん、ありがとうございます。 お一人ずつ、返信できたらと思っています。

ちえさん

🐤
もな トピ主
ご意見、ありがとうございます。 子づくりは…ご指摘の通り、本当に浅はかでした。 でも、私自身が子どもに生きる力をもらえたので、後悔はしていません。 夫自身は、病識については、普通ではないということは自覚していて、アスペルガーの診断っぽいことができるサイトをやったりして、そういう傾向がある…という位には思っているようです。 ちえさんの言われている通り、秀でた部分で仕事がくることがたまにあるのですが、コミュニケーションの部分で…相手に不快感をわざと?与えてしまうような言動をすることがあり、次の仕事に繋がらないという感じのようです。 友人も、やはり夫がそのモードになって喧嘩をした人は離れていってしまいます。 最近、夫自身が人生や自分の才能について失望を感じ始めていて、それが私としては辛い所です。 >貴方は人より優れた面と苦手な面をもっていて、色々理不尽で生きづらい事が多そうだから、将来のために、貴方の能力を活かすために、一度一緒にカウンセリングを受けてみようよ 本当にそうだなぁと、思いました。。。

トピ主さんが共存する道を見つけたならそれはそれでいい

041
まみ
まず診断を、とか、診断も出ていないのに、という意見も見られますが、正直おとなのアスペルガーや発達障害は診断難しいですし、また、診断されたとして、どうしますか?どうにもならないのです。40過ぎて障害者枠?現実にそんなこと無理です。 私の夫も職場が辛くて血を吐いて胃潰瘍にもなってました。 40も後半となり、仕事を続けていくことが出来ず、「自分はここまで頑張ったのだから、同じ年月、今度はきみが血を吐くまで働いて当然でしょ」と退職してしまったので、私が生計を立てました。勿論ずっと共働きだったのにです。 こういう夫に、何を言っても通用しないので、3年私がひとりで働いて一家を支えた後、離婚しました。 夫は離婚を突き付けられた意味はいまだに分かっていません。それどころか、離婚をつきつけた私をずるいと思っています。 弁護士には「分かってもらうことは諦めなさい」と言われました。私ももうわかってもらおうとは思っていません。 トピ主さんのご主人とほぼ同じような夫でした。 自分を押し殺して生きていくと、トピ主さん、あなた、心を壊しますよ こどもは小さい時はわかっていませんでしたが、今は夫とは没交渉です。

sakiさん

🐤
もな トピ主
ご意見、ありがとうございます。 >“かもしれない”で対応していては駄目なのでは? 専門の機関に相談するなり病院で見てもらうなりして、正しい対処法を学ぶべきでは? 病院に…というのが、夫自身がお医者様に対してもの凄く疑心を持っている為、何か本当にどうしようもないことでも起こらない限りは難しいです… 占いと同じだ、というのです。 少し前から、宇宙すら、地球すら一瞬で無くなってしまえばいいというような話をし出していて、話を聞いていると私も辛くなります。 とりあえずは、私ひとりでも相談のできる機関で話を聞いてみてもらおうと思います。 ありがとうございます。

かのんさん

🐤
もな トピ主
ご意見ありがとうございます。 >学校で、職場で、いじめにあっても、我慢することしかできない子どもになります。 幸い息子は、賢くて自分の意志をちゃんと伝えられる子に育っています。もともとの気質でしょうか、私にも夫にも、しっかりと「NO」を提示します。 >子どものために、環境をかえてあげるべき。 そうですね、子どもの将来を考えて… 三人で、仲良く、仕事も遊びも、時にはぶつかり合いながら困難を乗り越えて生きていけることが理想ですが、ちゃんと逃げ道は作っておこうと思います。 専門の機関に、相談をしてみます。 ありがとうございます。

れあさん

🐤
もな トピ主
ご意見、ありがとうございます。 >私の身内には本物のアスペがいますけど アスペでも、色んな形がありますよ アスペルガーにも、色々な方がいらっしゃるんですね。 >素人判断するのではなく医者にかかりましょう トピ主が病みますよ だってアスペは家族が大変な病気ですから。 私も、思い込みが激しい方なので、夫はもしかしたらアスペルガーではなく、ただ怠惰な人なのかもしれません。 ただ、過去に転職を40回していたり、仕事を辞めたい理由がすごく小さいことだったり、いろいろ、いろいろと5年間、ずっと頭の中で「?」と思っていたパズルのピースだったので、つい自分の中で決めつけてしまった所があると思います。 >デキ婚は関係ないのでは??なぜならアスペは一見は普通の人なので。見抜くには時間がかかりますね そうですね。関係ないかも…ただ私の場合は、知り合ってから結婚した期間がとても短かったという経緯を説明したかっただけです。

りんごさん

🐤
もな トピ主
ご意見、ありがとうございます。 >子供との関係はどうですか? 私が居ない時は、二人ですごく仲良くやっているようです。お休みの日も、毎日公園に連れて行ってくれ、よく撮れた写真を送って来てくれたりもします。 ただ、三人になって息子が私にわがままを言い出すと怒り出します。最近は、夫の火に油を注がないように「注意してくれて(しつけてくれて)ありがとう。」息子には、「ここはこうしようね。」と、二人に交互に言っています。私が息子をかばう形→喧嘩に繋がるというパターンがとても多かったので… >金銭的には、あなたがメインになって稼ぐ方にシフトした方が良いかと そうですね。最近、仕事を増やして頑張っています。そんな私を見て、常にお米が炊いてある状態まで、頑張ってくれるようになりました。 ちゃんと、丁寧にお願いをして、それをしてくれることでこんなに助かる!と言葉で何回も伝えることで、空気を読まずともやってくれるようになるのですね。次に繋げようと思います。 >支える覚悟があるならがんばってください。 おんぶに抱っこはできないけど、手を貸したり肩を貸したりすることはやっていきたいと思っています。

鶴亀松竹梅さん

🐤
もな トピ主
ご意見、ありがとうございます。 >得意なことを活かすしかないのです。 トピ主さがんが惹かれた才能はどこですか?才能を活かせそうな 職はありませんか? その分野が、割と若い人を使っては捨てる系の分野で、、、40になる夫が何度も面接しても、やはり落とされてしまいます。悔しいですね。 >トピ主さんだって自覚がなく、できていないなんて言われる のは嫌でしょ?わざわざ、映画を視にって指摘するなんて意地悪過 ぎます。 そうですね。わざとではないのですが、?と思ったことを指摘したことが、夫はミスを見つけられたことのように感じて腹が立ったのかもしれません。どんな風に解釈しようが自由なのに。

ご主人の仕事についてですが

041
そらまめ
「結婚できない男」というドラマはご存知でしょうか? 主人公の男性は有能なフリーランスの建築家ですが 悪気はないのに人に対して怒らせるようなことを言ってしまう人物です。 ドラマでは指摘されませんがアスペルガー気味だと思います。 彼はフリーですが、建築プロデュース会社?の社員の女性が苦手な営業や 顧客折衝を仕切ってくれるので彼は顧客の要望にしたがって設計するだけです。 打合わせで空気を読まない発言をしてもその女性が進めてくれます。 大工の棟梁ともしょっちゅう喧嘩しますがその仲裁も女性の仕事。 契約面などはよくわかりませんが、顧客の要望に従って 建築プロデュース会社が契約しているフリーランスの建築家に仕事を 依頼し、社員が進行をするような感じでした。 ご主人の仕事について具体的にわからないので的外れかもしれませんが フリーでできる仕事であれば営業や対人折衝を他の人に委託する仕組みを 模索するのはどうでしょうか。 その人がご主人のよき理解者である必要はありますけど。 ご主人に順調に仕事をしてもらいたいのであれば、周りのサポートが 不可欠だと思います。

私も悩んでます

041
悩む夫
妻から勝手にアスぺ認定され、口論が続く毎日です。 あまり口うるさく言わないでやってください。

頑張ってますね。

🐧
たつ
お疲れ様です。本当に、頑張ってこられているんだと思います。頭が下がります。 子育てに仕事に旦那さんのケア。主さんの健康が心配です。身体的にも精神的にも。どなたか生身の人間に話してみませんか。お子さんではなく、頼れる大人はいませんか?両方のご両親、兄弟姉妹で本音で話すだけでも、誰かが分かってくれていて、話だけでも聞いてくれるだけでも気持ちって変わるんじゃないですか? ここまで来たら、旦那さんの才能を生かして独立することは出来ませんか?主さんが間に入るとかは無理ですか。 アスペルガーの人は、一部の才能が輝いている分、コミュニケーションが苦手ですが、嘘が苦手で裏表がない、得意分野に関してはとても真面目で集中力もあり、人をだまして得を取ろうとしないので、そういう特性を理解して仕事の成果を気に入られたら強いと思います。 どういった仕事なのか分からないのですが、男は仕事が上手くいくと自信もつきますし、特に腕に自信があるならなおさら、場所を与えて腕があればやっていけると思います。 そんな感じではないのであれば、発達障害だったらいいな。くらいの感覚なのかも

マンガで

041
ほりー
野波ツナさんという漫画家さんの作品で 「旦那さんはアスペルガー(タイトルがうろおぼえなのですが)」という 物があります。 ご主人の態度や様子に違和感があって最終的にアスぺだと診断が出たようです。 お子さんも二人います。 参考になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧