本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • システムキッチン扉の塗り替えについて(オスモ)

システムキッチン扉の塗り替えについて(オスモ)

レス14
(トピ主 3
🎶
もも
話題
(別トピで壁の色についても質問している者です。中古マンションをリフォームして住むことになりました。)

こげ茶色のシステムキッチンの扉を白に塗り変えたいと思います。
見た目は木目ですが、中まですべて表面の木1枚でできているのではなく、合板に薄い木の板を張り付けているものだと思います。つるっとした表面ではなく額縁のような飾りつきです。

リフォーム会社の担当者は、キッチンの扉は油で汚れているので塗り替えはできない、というのですが、石黒智子さんという方の書籍では、オスモのペンキで塗り替えたというキッチンが紹介されています。(もとのキッチンの写真も見たことがあるのですが、同じようなものでした)
比較的きれいな状態なので、油で汚れているところはあまりありません。
素人が塗り替えするのが難しいでしょうか・・?
一部のドアは外してリフォーム後は使わないことになっているので、試し塗りをすることも可能です。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますが 1

041
mc-peke
オスモのHPちらっと見てみました。ドイツのペイントなんですね。ちょっと特殊だと思いました。 私は欧州在住ですが、夫の真似で始めて以来病み付き、通信講座を取った後、主婦として家の改装等でかなりDIYしています。 器用な方ですが、日本で経験や技術があったわけではありません。 キッチンの扉は塗り替えましたし、多くの人がしています。問題ないと思います。 仕上がりのイメージは、市販のシステムキッチンドアとは異なり、コーティング質感がデザイン風(特殊塗料)ではない事に注意。 ただペンキの仕上がりは素朴・シンプルで素敵です。本物の木のハンドペインテッド・キッチンのオーダーはラクシュアリーかと。 濃い木目が嫌で明るい色にしたい時はペンキ塗り直しは正解だと思います。 私は普通のペンキを使います。どのメーカーでも水で薄めるタイプとベンジン(シンナー)で薄めるタイプの2通りがあります。 又、ハーフマット(艶消し)とグランス(艶有りピカピカ)があります。この違いは大きいです。 家の中はハーフマットを使うのが普通です。好みですが、上品というか、嫌味がないのだと思います。

大丈夫だと思います。2

041
mc-peke
普通のペンキ、日本製もあると思いますが、ラルフローレンやローラアシュレイも普通のペンキや壁塗り用ペイントを出していると思います。 ペンキの種類について書いたのは、オスモの多くがバイト系が売りに見えたもので。 どれをお使いになるのかわからないので、的確に言えないのですが。普通のペンキにすべきかも、始める前に一考された方が良いと思います。 キッチン扉は本物の天然木でしょうか?チェックポイントです。 バイト(白・ブルー各色の色物やオーク、マホガニー等天然木色に仕上がる色付きニス?)であれば、本物の木にしか使用できません。 木の中に染込み、天然の木目が指定カラーの濃淡で浮き上がる仕組みです。また、古いニスはサンドペーパーや薬で取り除く必要があります。 素材が木目化粧版やプリント木目の場合にはバイトは染込みませんので、普通のペンキでベタに塗るしかありません。 その場合木目は消えます。 トピ主さんは、ペンキ(白のベタ塗り)がご希望なのでしょうか?それとも白の木目とお考えですか?

レスします。

041
mc-peke
本題のクリーニングです。 表面に黄色い油汚れや見えたり、油が固まった物が付いている程でしょうか? 確かに欧州は料理方法のせいもあり、少々日本より汚れが少ないかも。 通常、キッチン扉やドアは、アンモニアと家具用酢〔掃除用酢〕をぬるま湯で薄めたもので何度も良く拭きます。 アンモニアは、1L瓶=2ユーロ(340円位)、家具用酢も同じような値段で売っており、こちらでは安く手に入るのですが。 家具用酢がなければ、アンモニアだけでもOKだと思います。アンモニアは、シールをはがし損ねたの後の糊のようなベタベタした汚れにも効きます。 バケツにアンモニア・家具用酢それぞれ150-200cc(手が荒れないように保護し、また汚れによって増量)を入れてぬるま湯で薄め、雑巾で拭いては同じバケツで濯ぎます。水が濁らなくなれば、大丈夫という感じです。何年もアンモニアで掃除した事がない場合や、ひどい汚れの時は、拭き掃除後、1週あけてもう一度拭きます。 家具用酢が手に入らなければ、アンモニア拭きの前の週に市販の油汚れクリーン用のスプレー等で掃除しておくのも良いと思います。 お試し下さい。

大丈夫だと思います。4

041
mc-peke
ごめんなさい。そんな油汚れはひどくないのですね。 普通のペンキの時は、通常下地ペイントを塗って乾いてから、数日後本格的なペンキ塗りをします。白かグレー(黒等濃い色用)の2種です。 ペンキより安く、元色を隠すので、発色も綺麗で仕上げ上々です。また、高価なペンキで何度も塗らずにすみ節約も兼ねます。日本にもあれば是非お使い下さい。 水性ペンキかシンナーで薄めるペンキか、下地ペイントも同様のものを使います。 キッチン扉の取っ手ははずしてから塗ります。 万が一はずせない様な場合は、せめてペンキ塗り用の紙テープ〔直ぐにはがれる〕で取っ手を覆ってから、塗ります。 私は刷毛でなくローラーを使います。縦の刷毛跡が付かないのが楽。仕事も早い。 ちょっとぽてぽてとしたローラー素材の斑点はでますが、多くの人が使用しています。 ローラーも水性はスポンジ状、シンナーで薄めるタイプは(スポンジ状は溶けてしまうので)羊毛風に分かれます。 ペンキは専用トレーに流して、そこでローラーにペンキをつけます。 道具を揃えると、やはり技術的なハンディがかなり減り、良い仕上げになります。

日本では穀物酢を使うのかしら?

041
mc-peke
今、気になりまして【掃除 酢】で日本で検索いたしますと、掃除で穀物酢を使う話がありました。 普通の食用の酢で、家具用酢の代用すれば良いのではないかとも考えましたが、これはどうなのでしょうか? リフォーム楽しそう。私は壁塗りとフローリングがこの夏休みのテーマです。 お互いに楽しみましょうね。 ももさん、サクセス!

ヤスリをかけた方がいいのかも

041
トマトペースト
100均とかで売ってるのでヤスリをかけて表面を削った方がいいかも・・ 軽いコーティングされるもので取れるし ペンキもつきやすいですし それならば無理に「何々のペンキ」でないといけない事も無いと思いますよ? 試しをされるのならば試してみる価値はあると思います

ありがとうございます♪

😍
もも トピ主
さっそくレスを付けてくださりありがとうございます。 かなり検索したのですが、キッチンにあるものをそのまま塗り替えたという実例は1件もヒットしなかったんです。 具体的に手順まで書いてくださって本当にうれしいです。 不要になる扉1枚を試し塗り、やすりがけなどで一番きれいにペンキが のる方法を見つけてみます。 油を落とすのにはふだんは重曹を使っています。よほどしつこくなければこれで割とすっきりします。 仕上がりは、艶消しのベタ塗りが希望です。木目は見えなくてOK。 塗っても木目感は見えそうな凸凹具合なので。 石黒さんがオスモを使われたのは、素人でも失敗が少ないから、とご主人に勧められたからのようでした。 あとから、固いものがぶつかってはがれないようなペンキがいいのですが、一般的なペンキでもそのような心配はないものなのでしょうか・・。 この夏休みは、DIYで汗を流せそうです。 アドバイスをありがとうございました^^

コーティング硬度のあるペンキは疑問も多し?

041
mc-peke
<あとから、固いものがぶつかってはがれないようなペンキがいいのですが、 コーティング硬度と色が売りの油性ペンキが90年代に大宣伝されましたが、結局伸びずじまいでした。 DIY初心者の私は万全を期したく、カタログを集めてキッチンにはもってこいだと使いました。 結果、失望した痛い経験があります。 まず風合い。堅牢な油性ペンキ程表面がビニール皮膜の様なテリになり、ナチュラルな木の風合いが家から消えました。 次に、堅牢ゆえに傷ついた時の補修は大変で目立ちやすいと云う欠点があります。 確かに掃除機がゴンとあたっても強かったですが、ついた傷はビニールがネットリえぐれ、皮膜がねじ切れた様な傷になり、何だかなぁ・・・と。 他には、油性は水性より日焼けで黄ばみ易いものですが、堅牢タイプは黄ばみが特にひどく、折角選んだ白ティントのカラーも1年でトホホ。 最後に、塗り直し時、次も同じペンキにしない限りこの手の古ペンキの処理は大変です。 以来「ペンキにはペンキの魅力がある」とトラディショナルなハンド・ペインテッドの風合いを目指し、コーティングの固さは条件から除外しました。

オスモのオパーク?

😀
mc-peke
キッチンの塗り替え、確かに検索しても見当たらないですね~。 オスモUKのHPに行きました。PDFの大画像でフィニッシュの質感も見ました。感じいいですね。 「オスモカラーウッドワックスオパーク」をお選びかなと思いました(?)。 ハイソリッド、ハーフグロスで質感がニュートラルでいい感じ! オスモは固めの専用刷毛で塗るのがマニュアルなんですね。 石黒智子さんも検索しました。なるほどオスモならこのタッチに仕上げやすそう。 【ペンキ】検索で日本ペイントが出たので、こちらも覗いてみました。nippehomeというのが家庭用。 私が室内用に使っているのは、仕事がしやすく、匂いのない水性ですが、ニッペホームの該当商品は、 下地ペイントが「水性木部用下塗りシーラー」で、ペンキが「水性セミグロス 水性 半つや多用途塗料」だと発見。 日本でお勉強した事がなかったので、日本のペンキの説明を読むと、とても細かくてびっくり。 返って素人には難しいのではないかと思え、尻込みしそう。 ももさん、勇敢で素敵! 堅牢性は、油性>水性です。下地でもコーティング力がかなりつきます。

感激です

😍
もも トピ主
mc-pekeさん、再度レスを付けてくださってありがとうございます。 今日は東急ハンズに行ってきました。 オスモもそろっていて、思わず小さい缶を買ってしまいそうになるところでした。 そう!まさにそのオパークの白です。今日手に取ったのは。 オスモのHPの仕上がり具合を見て、仕上がりの質感が一番気に入った物なのです。 ただ、先にこげ茶がある場合はあそこまでクリアなホワイトにはなりえないですものね・・。 でも、それも「味」になるようなインテリアを目指しています。 キメキメのおしゃれな部屋よりも、温かみのあるくつろいだ雰囲気のお部屋にしたいんです。

続き。

😍
もも トピ主
硬度の高いペンキについてのアドバイス、ありがとうございます。 なんとなくわかります・・。一度剥げるとそこからペロッとむけるような様子なのではないでしょうか。 下の木の風合いを消してしまうのでしょうね。 レスを拝見する前にハンズに出向いておりましたので、下地材についてははっきりと確認してこれませんでした。 日本ペイントの下地材はかなり少量で小売りがあるようですので、下地+オスモ1度塗り&2度塗りのテストをしてみようとおもいます。 壁紙も含め、リフォームについてなにか記録を残していきたいので、そろそろブログを立ち上げようと思います。キッチンの扉の塗り替えをアップしているブログがあったら、それは私かもしれません 余談ですが、石黒さんの暮らし方ってとても素敵なんです。これ!という自分にしっくりくるものを手に入れるまで妥協しないところや、思うものがなければご自身で工夫して作られるところとか・・。 機会があれば読んでみてくださいね。今月に2冊新刊も出ました。おすすめです^^

下地無しとマニュアルにありましたが、

041
mc-peke
英国サイトが日本サイトより詳しかったのでマニュアルを読みました。 オスモ1回塗りが下地ペイントになり、2回目の塗りが本ペイントになると書かれていました。 エコペイントなので塗装方法も特殊で、その通りにすべきなのでは?と考えていた所です。 他の下地の上に乗りやすいのか心配です。お試しを、又はマニュアル重視で。 濃い木目のこげ茶の上に白を塗ると、何故か意外にも、仕上がりで白が明るく発色する事が多いです。 返ってクリアな白になるかも。 元が黒や紺・グレーではこの経験はないので謎です。 白ペンキでも赤を深めて、メキシコやギリシャ等南風の明るい白を出すプロがいるのですが、 関係ありかなと思った事が。 現代的な白のペンキは青が強いと言われています。 インテリア用のペイントは、白で最低12色程あります。 オスモのオパークの色は、典型的な欧州系、ワームカラーのパレットですね。 白も、青系の冷たい白ではなく、インテリアに合う白になっていそう。 下地ペンキの白色が異なれば、返ってオスモの色味を出し損ねる可能性もあります。 私なら、不安なので初回はマニュアル重視かな?

愉しみです。

041
mc-peke
ももさんのおっしゃる通りでぺロッと捲れました。 端や角だけで、残りはしつこかったです。落すのに泣きました。 ペンキ塗り潰しにも関わらず、下にある木の風合いは変わるものですね。 温かみのあるくつろげる部屋には、コーティングが硬いペイントは逆効果ですよね。 私も同じ様な雰囲気を考えておりましたので、とてもがっかりしましたが、良いレッスンでした。 石黒さんの本は今回は見れなかったのですが、オーダーして読んでみたいです。 素敵そう。 オスモは「薄めずに使う」とマニュアルにありましたので、レスを重ねさせて頂きました。 下記ページから、詳しいPDFをDLしました。ご参考まで。 http://www.osmouk.com/osmocolorinterior.cfm?page=2&chapter=1 1度の刷毛でぼたっと塗らないように、ペンキはケチで少なめで伸ばして行かれると良いと思います。 刷毛は大小あると便利です。サイドなど、刷毛の面積よりもペンキの量が加減できるので。 『キッチン扉の塗り替え』で検索しますね。とても愉しみです。

換気に気を付けてね

😨
たまご
結構有害性が高いので、換気には十分気を付けて塗って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧