本文へ

義理の家族の病気がきっかけで・・・

レス10
(トピ主 0
😢
江美
ひと
海外在住です。義父(欧米人)が癌の末期のため、もって数週間もしくは数ヶ月と診断されました。

具合が悪くなったのが3ヶ月前のことですので、本当に突然という思いでなりません。これまで放射線治療はするつもりで本人も家族も思っていただけに、放射線治療の効果なしと話を聞き、もうなにもできないのかという・・打ちのめされたような気持ちでいます。

義理の両親の家は近くですので、できることは手伝うつもりでいますが、私自身、母を6年前に看取ったことが今になってありありと思い出され、非常につらいです。
看病していた時の本当に必死だった気持ち、医師や医療者への不満や腹立ち、自分自身へのいらだちなどありとあらゆることが克明に思い出されます。
それをまた繰り返すのかと思うと(実際は、まったく状況が違うのですが)もう、苦しくて苦しくて、逃げたくなりました。

これまで海外生活を心穏やかに過ごしてきており、こんなに不安定な心境に陥ったのは初めてです・・・。なにか一瞬でまわりが変わって見えるように感じました。
心落ち着けてお手伝いができるのか・・。取り乱しそうで自分がこわいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お母さんは日本人だったのですね

041
おっとっとおじさん
でも義父さんは欧米人。ならば方法は有ると思いますよ。 御本人も既に自分が置かれた状況を御存知と思います。 お医者さんもギブアップ、なので周囲の家族に何も出来る筈が無い。 とんでもない、立派に有りますよ。(医者には出来ない事が) 幾ら家族でも本人の辛さを代わってあげる事は絶対に出来ないです。 だから本人も周囲も辛い・・でも神に祈る事なら出来ますよ。 辛さを代わってあげられない代わりに、義父さんを闘病の辛さや試練から少しでも救い出してもらう事を神に祈るんです。 お医者さんにも誰にも出来ない・・それは神の仕事ですから。 追記 お母さんの時はそれ(祈り)が無くて病気と正面から闘われたのですね。 だから今でも消えない重荷を気付かない形で背負う事になったと感じます。 でも今の病気は既に直接闘える状況ではないですよね。ならば神に委ねる事で義父さんも江美さんも救われるのではないでしょうか。 私もお祈りします。

トピ主です

😢
江美
おっとっとおじさん、コメントを読ませていただき涙が出ました。 はい、おっしゃるとおり義父は自身の状況をすべて知っております。義父には結婚当時、いろいろ助けられていましたので なんとか心安らかに、毎日を過ごしてほしいという思いでいます。 でも、正直なところ、義父のことが心配というより自分の気持ちが苦しくて、情けないです。 でも、とてもとても心に響くコメントをいただけたこと、本当に感謝しています。 会ったことのない方からこんなにも大事な言葉をかけていただけるとは・・・。 重かった気持ちが少し軽くなりました。うれしいです。 私の母が闘病を始めたとき、実は私もはじめて「神」へ祈りました。洗礼も受けていない私ですが、大きな存在に祈らずには眠れなかったからです。 あのとき、何を祈ったのか・・・。母を助けてほしいというよりは、自分の力のなさをみつめ、力を与えてほしいと祈っていたように思います。 神に委ねること・・・私にもできるでしょうか・・・。 自分の力をふりしぼってやってみたいと思いました。 ありがとうございます。 いただいたお気持ち、コメント忘れません。

お返事有難うございます

041
おっとっとおじさん
そうでしたか。お母さんの時も神に祈られた・・文面からは既に教会に行かれて居られたご様子ですね。 でもお祈りの内容は良かったと思います。(力を与えて欲しい) 今回は、取り成しの祈り(苦痛の癒しと天国への旅立ちの取り成し)が良いのかなー。 先にも書きましたが、人間が出来る範囲を超えているのは、義父さんが神にしか出来ない領域に居られるからだと思います。 ならば神に救いを求め祈るのが最善の道だと思います。 そうすれば、重荷にはならないから。 神は義父さんの事も江美さんの心の事も御存知ですから。 微力では有りますが、日本からもお祈りしています。 追記 >母を助けてほしいというよりは、自分の力のなさをみつめ、力を与えてほしいと祈っていたように・・ お母さんの時はそれで良かったと思うんですよ。 義父さんへの祈りで江美さんの過去の重荷も癒される事を信じます。 お大事に。

正直に、、、

🐧
かわまる
お辛いですね。 ご主人や義母さんに正直に伝えることはできませんか? 「母を亡くしたことを思い出し、少し混乱しています。 お手伝いはしたいのですが、うまくできないかもしれません。 心の中でお祈りはしています。」などと。。。 無理をする必要は無いし、自分を責める必要もありません。 悔いることもないでしょう。 少し心に余裕ができたら、余裕の分だけの行動をすればいいと思います。

もし出来るのでしたら

041
おっとっとおじさん
江美さん、何度もごめんね。 以前私が父の入院看病をしていた時に看護師さんから聞いた話。 心が休まる人が傍に居てくれる事で得られる癒しと安心感は、病院の看護では実現がとても難しいそうです。 でも難しいなら・・お祈り+出来る範囲だけで十分だと思いますよー。 お二人とも護って下さる事を信じて・・

トピ主です--今生の別れ

😢
江美
レスをいただきありがとうございます。 かわまるさんの言われるとおり、できることしかやれないことをつくづく感じています。 どうしてもお手伝いできないならそう伝えるしかないですね。 おっとっとおじさん、私は教会へは行っていませんでした。 実は日曜礼拝へ通い、朝必ず祈りをささげてから食事をとっていたのは母のほうです。 が、余命宣告を受けた病院で牧師から病床洗礼を薦められたにもかかわらず、母は受け入れませんでした。 そして、死期近いある日、自宅を見舞った牧師は、最期の母に会い、うろたえ、驚き、 (母はじっとベッドに横になっていただけで苦しんではいませんでした)、その場を逃げるように立ち去りました。 そのとき、近所の親しくしていた仲間(男性のお年寄りで85歳ぐらいの方)もその場にいらしたのですが、その人は、母のベッド脇にじっと、何も言わずすわり、そっと母の手を握ってひとこと、「○○さん・・」と母の名前を呼んだのです。 私は、この世の中にある大きな存在を信じています。祈りのありがたさも感じています。 でも、そのとき感じた衝撃は忘れられないのです。

お返事有難う御座います

041
おっとっとおじさん
江美さんへ、7月9日 7:11のレスまで拝見しました。 レスが迷子になりましたので、もう一度。 そうでしたか。お母さんが教会に行って居られたのですね。 >そして、死期近いある日、自宅を見舞った牧師は・・ から >そのとき感じた衝撃は忘れられないのです。 までの文面が相当な重荷なのかなと思った次第です。 お母さんに最後の時が近づいた時、本来なら何か奇跡を期待したい人(牧師)が・・ それはとても信じられない(今なお信じたくない)光景だった事と感じます。 そして今でも理解出来ない重荷として背負って居られる事と思います。 でも、もしかするとこうだったのかも知れないと・・ お母さんの最後が近づいた時、教会牧師と御近所の人が傍に居られたのですね。 もしかすると、お母さんは牧師よりも御近所の人の声を望んで居られたのかも知れません。 それを神は知っていたのかも知れません。 それ故、神は牧師ではなくて知人の人を選んだのかなと感じました。 牧師はそれを悟ってその場を去ったのかも知れません。 続きます。

続きです

041
おっとっとおじさん
最後が近づいた人に声を掛けるのは、中々出来ない事だと思います。 相当な力(後押し)が必要な事だと思います。神はその力を知人の人に与えられたと感じます。 江美さんは神ではなくて人間(牧師)を信じて居られた故に重荷を負ってしまわれたのではと思います。 義父さんのその時、神が良き取り成しをして下さると信じます。 その時は必要な人が必要な場に自然に置かれると思います。 そしてそれぞれの人(江美さんも)に必要な力が与えられると思います。だから大丈夫。 余り心配なさらずに、無理せず出来る範囲だけでお祈りして差し上げればと思います。 お母さん、神の取り成しの中で最後を迎えられた・・きっと天国に居られると信じます。

こんばんは

🐷
ライフル
宗教上のことは、無知です。 すみません。 夫婦で、医療に従事しております。 以前、神父さんを看取らせていただきましたが、ご自分の状況がすべて分かっておられるのに、家族も含め、とても穏やかな最期を迎えられました。 最近、テレビで老齢の医師が話されていましたが、 「死は、生の対極にあるものではなく、生の延長上にある。」 悪性腫瘍も含め、ご自分の身体。 百年後は、今、生きている人間が、総入れ替えです。 全員が、必ず、何らかの形で、終わりは来ます。 余り無理のないよう、見守ってみられてはいかがでしょうか? 皆様が、一番苦しくないよう、お祈りいたします。

トピ主です

😢
江美
ライフルさん、貴重な体験をお話しくださりありがとうございます。「生の延長にある」という言葉を聞き、本当にそうだといいと強く思います。 医療に関するお仕事をされているなかでそのような出会いが患者さんとあるということに、心を打たれました。 おっとっとおじさん、母についての深い思いのこもった言葉をかけていただけたこと、あらためてお礼申し上げます。 自分がいかに身内の死を受け入れられず、こだわりにこだわっていたのかがわかりました。 父や姉、家族といえどもなかなか素直に母の死について話してこなかったことが思い出されます。 やっぱり、話すことがつらかったんですね。特に父は・・・。 そして、私自身、悲しみを通り越して怒りだけを体の中にかかえてこれまで来たように思います。 みなさんからのお話を聞き、心が楽になっていくようです。 自分の中にいつまでもあった固いもの・・ふれることすら嫌だった冷たい氷が少しずつ、涙という水になって流れていくように感じています。 こんなふうにして励ましてもらえるとは思ってもいませんでした。本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧