本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土地を購入しますが地柄による隣人関係について教えてください!

土地を購入しますが地柄による隣人関係について教えてください!

レス8
(トピ主 1
🐤
りんこ
話題
新築希望で、年内に土地を購入しようとしている共働きの35歳女性です。子供は1歳と2歳の女児が2人です。 いろいろ希望の場所をまわっているところですが夫婦2人の希望で 「人間関係がわずらわしくないところ」 が重要項目にあります。 その他の項目は、どこの場所でもそれなりに満たされそうなので この地域との関係について、皆様のご経験をお聞かせいただければ幸いです。 夫婦とも、いままでの人生の人間関係については波風をたてずながしてこれたタイプだと思います。 全国で人口20番以内の地方都市部の市内でさがしています。 例えば ●商店街近くの色々な(古くからの方やマンション住まいの人など年齢職業もばらばら)人が混在する場所 ●新しい家が多い新興住宅地 ●代々の家が多い住宅地で、3割くらいが新人 のようなところだと、どういう人付き合いのメリットデメリットがありますか? 自身の実家は代々の土地で大きな国道に面していて、日中は滅多に隣人にも会ったことがない場所で楽でした。 たまの地域会合には祖母が行っていてよくわかりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すいません……分かる範囲で書かせてください。

041
胴たぬき
 トピ主様の心配事は、多分地域の伝統的な風習を指しているのでしょうか?これらを含め、簡単なチェックシートを作ります。  ・町内会、青年会等が存在する。   (これは、その土地の方に聞けばすぐ分かると思います)  ・神社があり、結構大きな祭りがある。   (氏子会が幅を利かせている場合があります)  ・水道は?   (簡易水道の場合は、管理組合などが存在します)  ・近くの古い家は、同じ苗字がいっぱい。   (地主一族の可能性があります。その地域はこの一族中心に回っている可能性もあります)  などです。  さて、この近所づきあいですが、行政のサービスが行き届いていない所ほど、重要性を増してきます。  つまり、サービスの漏れを住民達が協力して補っているわけです。  (古き悪しき慣習が残っている場合もありますが、必要悪程度に考えておいたほうが良いかもしれません)  ごみ、地域清掃、医療から消防に至るまで、個人ではどうしても解決はできません。  行政が何でも解決してくれるのは、お金持ちの自治体だけです。

ちょっとだけわずらわしい

😢
こばん
トピ主さんこんにちは。私は3番目の●代々の家が多い住宅地で、3割くらいが新人の場所に家を買いました。 今は少しだけ後悔しています。古くからの住人の自治会に当然入っているので新しい事を提案しても高齢者たちに潰されます。 入居時、土地の神社の修繕費四万円と自治会館の建替え積立金一万円を請求され驚きました。(自治会費は別です) 後日、会計報告書が回覧されたのですがそれをみてビックリ! 「集めた寄付金2百万円、修理代195万円、残り5万円は繰り越しました。以上」たったこれだけです。 それと引越しと同時に私が妊娠し、会社を退職したので夫の健康保険に入る為、民生委員に「無職証明」を発行してもらう事に。 民生委員の方のお宅は古くからの住人のエリアです。夫の職業や私の会社名など聞かれるままにお答えし何とか証明を頂けたのですが その後挨拶に伺った区長さんや班長さんが我々の職業や私の妊娠(初期です)を知っていたのには驚きました。

うーん

041
puni
土地ごとの人間付き合いの程度なんて、まさに住んでみないと 分からない所ではありますが、でもやっぱり事前にある程度知りたいですよね・・・ 以下、私が経験した範囲で書かせていただきます。 ・商業地区と住宅が混在した地区  現在、まさにこんな地区に住んでいます。  古くからの城下町のため、古い住人の方は町内会や夏祭りの行事が多く、  とても大変そうです。また、私の住んでいる市内での場合ですが、  商業地区にある小中学校は比較的「荒れている」傾向にあります。 ・新興住宅地  実家が公団の一斉入居でした。周り中一斉に同じ世代の家族が引っ越してくるので  似たような年代の夫婦、子どもの歳も同じぐらい、世帯年収も同じぐらい・・・  ゴミ出しや犬の散歩で立ち話をする主婦があちこちで見られます。うるさかったです。 ・ちょっと古い住宅地  実家が現在この状態です。初代の入居者は定年退職して庭いじりや趣味の教室へ。  建て替えて2世帯同居していたり、所有者が変わった土地もちらほらあります。  町の雰囲気は比較的落ち着いています。  町内会行事が多くないかどうかのチェックは必要かと思います。

暮らしてみて、わかった。

みり
はじめは、新興住宅街でした。 自治会は決まっていて、家族年齢も年齢も同じくらいの人ばかり。 良い点 地域に若い家族が多く、家も新しくて、街並みもきれい。 人間関係も、楽。 新しいお店も多く、街が活気づいていた。 マイナー 月1回の溝掃除・小学校の年1回それぞれ、草取り・ガラス磨き。 神社に年2回、境内の掃除等々。 選挙演説聴きには必ず。 今の住居は、30年前の新興住宅街へ、15年前から。 良い点 上記のマイナーが無い。(こちらの方が古いのに。これが最高に良い) 行事(盆踊り・どんど焼きなど)あるが、組長になった時だけお手伝い。 行事参加は、自由。 自治会がしっかりしていて、地域を守っている。 近所の人とは、挨拶・せいぜいお天気の話しくらい。 マイナー 年配の家族が多い。二世帯家族が多い。 全体的に古い感じで、生活面では不自由しないが、活気がない。 私の性格では、今の住居は快適です。 暮らしてみないとわかりませんでしたね。 家は、住宅会社の方にお願いしました。 よって、生活面の情報のみでした。

ありがとうございます

🐤
りんこ トピ主
puni様まで拝見しました。 みなさま、とてもためになるお話ありがとうございます。 町内会青年会がない地域もあるのですね。 苗字も気にして見たことありませんでした。 神社の修繕費なども、まったく想像の範囲外です! 子供が小さいので小学校などの環境も気になります。 私自身は地域外の学校に通っていたので、現地の小中学校のことを考えていませんでした。 子供は現地に通わせる予定なのでこちらも重要ですね。 水道などは市の水道があるような地域です。 探している範囲は古い地域でも、ある程度住宅が密集しているような わりと栄えているところです。(畑などは趣味程度しかみあたりません) みなさまのご意見は ひとつひとつ想像していなかったことで本当に参考になります。 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

古い住宅に入りました

😀
新入り
30代 子供のいる夫婦です 周りは8割が高齢者で落ち着きのある雰囲気です。それでもちらほらと二世帯に入っている若い夫婦がいて、なかなか快適です。 うちは同居ではないため、地域の集まりだのお葬式の手伝いだので呼ばれます。 でも高齢者ばかりの中で私だけが若いため、みなさんがこぞって教えてくれるし多少間に合わなくても笑って許されています。 若い人が入ってくれたと喜ばれていて、いろいろな噂をされているのかもしれませんが、意地悪されたなどの嫌な思いをしたことはありません。 デメリットは近所のおばさん達との付き合いが苦手な人はちょっと住み辛いかもしれないなというところでしょうか。

古い町の住民です

041
プル子
引っ越したことがないので、自分の主観で書かせていただきます。 繁華街が近く買い物に便利ですが、年寄り率が高く静かです。 近所づきあいは年寄りも含めて首ふり運動程度。 最近都会から新しく引っ越してきた人がいて、その人がやたらと通行人チェックをして、大きな声で挨拶をするので、皆面食らっています。 あまりのうっとうしさから、勇者(物好き)が聞いてみたところ、寅さんのような下町人情味あふれるところを期待していたせいだと言っていました。 下町とて、プライバシーを尊重する時代です。朝ドラのような近所づきあいは一切ありません。 ゴミ収集所の掃除は、お金をだして業者に依頼してます。 お祭りのとき寄付をします。祭りの参加・不参加は自由。 不審者(上記の人はギリ除外)がいた場合、回覧板が回ってきます。 一年に一回町内会費の報告会をします。 集金係が何年かに一度回ってきますが、これは面倒です。 たまに来る回覧板をまわすのが面倒です。 必要があれば情報交換をしますが、そうでなければ隣の家でも馴れ合いません。 その程度です。

うー

🐶
いたち
 私の住んでいるところは、商業地域と畑と学校などの、代々続く家が多い地区で、文京地区が混在しています。夕方になると買い物客と中高生と主婦が自転車とバスで混雑するようなところです。  昔は畑で長閑なところでしたのに、いまは相続税と地価が上昇したことで土地を手放す人が多くあっという間に、マンションと店舗と狭小住宅がところ狭しと乱立するようになりました。  幸い、インフラは整っており、都市ガス、上下水井戸水両方可能です。 土地柄か昔からの住人はマナーもよくほどよい距離感で暮らしてきています。しかし、新参者たちはマナー守らずやり放題です。  私ならば、開発途中や、土地改良で売り地になりそうなところは選びません。ある程度、落ち着いた土地で、お年寄りがいるところのほうがいいかな。新興住宅は、騒音や車の出入りが激しそうで落ち着けないので。  うちは、代々続く家庭環境なのでそれなりに丁重に扱われています(笑)。 しかし新参者は、ガツガツしていて、落ち着きなくて異端児の扱いですね(汗)。やはり、アンタ誰?的にみられるらしい。 私は新参者とは個人的な付き合いしたくないのに懐かれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧