本文へ

二人の姉 故人

レス8
(トピ主 2
🙂
Romanesco
ひと
私は2019年と2020年3月に帰国し長く患っていた姉を見舞いました。以降私の住む国では Lock down が始まり再度帰国もままならず姉は翌年の4月に亡くなりました。 そして元気だった2番目の姉も2022年3月に肺炎で突然亡くなったと言う知らせを受け取りました。もう日本には両親も兄弟も誰もいません。其々に甥と姪はおりますがお互いに連絡を取り合う間柄ではありません。 甥や姪からの連絡は亡くなったと言う知らせのみでそれ以降もどういう経緯があったかなどの連絡は一度もありませんでした。 2023年3月に帰国を予定していますがその時に仏前にお花を捧げ手を合わせたいと思っています。私は30年以上日本を離れており所謂日本の冠婚葬祭には関係なく過ごしてきました。今ここで果たして故人の姉の仏前に御仏前としてお金を供えなければいけないのかと疑問が湧いてきました。日本の常識からすれば当たり前の事とは想像しますが私の住む国では金銭のやり取りは普通しません。 多分2人の姉の家に行くのも最後思うし今後の付き合いもないものと思われます。 それなのに慣例として甥と姪にお金を渡さなければならない?金額の問題ではなくお花やお供物だけではダメでしょうか? 私は姉の仏前で手を合わせて平安を祈りたいと言う気持ちだけです。

ランキング

レス

お心だけで

🙂
スイカ
来年3月の帰国時にお香典を渡すべき?ということですね。 時間も経っているし、お花や供物だけで充分だと思います。

お墓の場所を教えてもらう

🙂
ooba
お墓の場所を教えてもらって、一人でお参りに行けばいいと思います 帰国の際に甥姪と合う必要はないのでは?

ありがとうございます

🙂
Romanesco トピ主
長姉は両親の隣に住んでいましたが嫁いだので墓は少し離れた所りあります。 多分タクシーで両方の墓地を回ろうと考えていました。もう誰も住んでいないけど私は実家に入ることはできません。下の姉は多分かなり遠い場所に墓地があると思われるので家に伺ってお花と好きだった物をお供えするつもりです。お二人のレスにお礼を申し上げます。姪と甥が其々二人の姉におりますが決して関係が悪い訳ではなく会えばとても親しく話す間柄ですがあまり手数をかけたくない気持ちがあります。やはり両親や兄弟がもう誰も居ないと思うと底知れず寂しいものです。

お墓に

🙂
なす
お墓はないのですか?自宅へ上がるより お姉さまがいるのはお墓だと思うので そちらに静かに伝えることなく訪れればいいのではないでしょうか?

なんだ。お金の話か。

041
piano
30年以上日本を離れていて日本の習慣にも疎くなった自分が仏前にお参りしたいと言っても甥姪は戸惑うだけじゃないか?自分も居心地の悪い思いをするだけじゃないか?というお悩みかと思ったら…お金出したくないって話なんですね。 いいんじゃないですか?今回帰国した後、もう甥御さん姪御さんと会うこともないんですよね?甥御さん姪御さんたちっておいくつですか?あなたが30年以上日本を離れていたのなら、ほとんど会ったこともないんですよね?お線香あげに来ましたなんて言われてお香典渡されてもどんな顔していいかわからないだろうし。あなたひとりでお墓参りだけして、甥御さん姪御さんに会う必要もないでしょ。 なんなら帰国する必要もないぐらいじゃないですか?お姉様たちは仏壇やお墓の中にいるわけじゃないんだし、心の中で姉様たちのことを思えばそれで十分だと思いますよ。その方が旅費も宿泊費もかからなくていいじゃないですか。

それぞれのやり方でいい

🙂
ぽち
本来は、タイトル通り、それぞれの故人を悼むやり方でいいと思います。 だから、「お花やお供物」で十分と思われるなら、それでいい。 ただ、ご自身の実のお姉さんたちでしょう? 私も、結婚してから、義姉から習ったことなのですが、「いつもご供養をしてくれてありがとう」という気持ちなんだそうです。 亡くなられた時に、何もできなかったなら、甥御さん、姪御さんに、「ご供養をしてくれてありがとう」という気持ちを、お金でおつつみしてもいいかもしれません。金額はいくらでも。

御仏前を供える意味

🙂
長男嫁
本家を継いでいる長男嫁です。 法事などの冠婚葬祭時やお盆に御仏前としてお金を供えてくれる親戚はいます。 最近は現金のお供えは辞退する流れになってきてはいますけどね。 ではなぜ現金なのでしょう。 トピ主さんはその理由を考えたことがありますか。 先祖を供養していくということはタダではできません。 お寺とのつきあいもあるし、法要の際には読経をお願いしてお礼を渡します。 普段でも毎日ご飯を供え、仏壇やお墓の世話をします。 我が家は義母が故人となりましたので義母の供養をしていますが、本来親の供養は子供が全員でするものですよね。 だれにとっても親なんですから。 でも実際は長男がすべて引き受けてます。 だから義弟妹はせめてという気持ちでご仏前を出すのです。 「いつも私たちの分まで世話してもらってありがとう」ということです。 トピ主さんの場合はお姉さまですよね。 姉妹なら親とは違います。 お姉さまの供養するのはその夫と子供の役目のはずです。 冠婚葬祭でもないのに現金のお供えはしないと思います。 お花やお菓子で十分と思います。

お参りをします。

🤔
Romanesco トピ主
長姉は間質性肺炎で長い闘病生活でした。行動的で多趣味の人でしたので見るが辛かったです。下の姉は肺炎で呆気なく亡くなりました。其々の子供達はとても辛い思いで居ただろうと思います。どちらもお参りをしたいと強く思って今回帰国を決めました。 結局は金か?と言うコメントですがはいそうです。なんなら帰国もしなくてもイイと言うのは無しです。家族揃って日本に行くのはもうないかもと言う思いもあります、夫と娘は私の田舎が大好きなのです。なので私と夫はイタリアから娘はイギリスから合流して山形に行きます。一泊しないと厳しい日程です。母が健在の時はほぼ2年ごとに帰省していました。高給でも無かった身では出来る精一杯でした。自身は宗教心が強い訳ではなく生きている間に顔を見せるのが大切と思っていました。二人の姉への思いも全く同じです離れているから余計感傷的になっているのかも。さてお金の話ですがGoogle で見ると御仏前兄弟1〜5万と有りました。5万円は正直厳しい。1万円ではケチ?聞く人もなく分からなくなってこのトビを立てました。お墓にお花を捧げて個人を想うと考えていた様にレスをただき安心しました。甥や姪が私がお金をどうするかなど全く気に留めていないと思います。この国ではお金は邪魔にならないと言います。賢いですね。 レスをくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧