本文へ

右目と左目で見える色が違う?

レス18
(トピ主 1
😉
とまとん
ヘルス
タイトルの通りです。 今日、一眼レフのファインダーをたまたま右目で覗きました。(いつもは左目です) そしたらファインダーに映る画が青みがかっていました。 慌てて左目でのぞき直したら普通でした。 ふつうに両目でも左右片方ずつ回りをみてもあまり違いはわかりません 日常は不便ないのですが、このような症状の方はいらっしゃいますか? なにか病気でないといいのですが。。。 仕事はグラフィックデザインをしているのでひどくなったりしないといいなと思ったりするのですが… 宜しくお願いします

ランキング

レス

私もそうです

😀
ゼロポイント
右目より左目の方が明るく黄色く見えます。 右目は少し暗く、青っぽく見えます。 気づいた時は右目が失明するんじゃないかとすごく不安でしたが 20年くらいたっている今、大丈夫なので、大丈夫だったんだなと思ってます。 右目と左目の性能がまったく一緒なわけないし、 両目で見て初めて物が立体的に見えたりするわけだし 特に気にする必要もないかと自分は思っているのですが。

私もです

😉
もも
私も左右で色の見え方が違います。 左目は赤っぽく、右目は青みがかって見えます。 両目で見ると普通です。 たまに、立体で見える絵を見るときに、左右赤と青のシートを張ってあるめがねをかけて見るのがありますよね。眼鏡を逆さまにして、赤と青のシートを左右逆にして見たら、あまり立体に見えなかったと思います。 これは、人間の構造上、生理的なものなのではと思っています。

緑内障の可能性があります

041
胴たぬき
 眼下での診察をお勧めします。

わっ! 本当だ!

🐱
マミーブルー
んなことも有るのかなあと、半信半疑で試してみたら、 私も色の見え方が違いました。 私の場合は右目で見髏Fの見え方が、若干濃い感じです。 色を扱う仕事をしているにも関わらず、 何かの色の中に緑が少し混ざりこんでいると、 それを見分けられない事が結構あって、 私って色弱?女性に色弱はいないって聞いてるのに? と思うことはよくありましたが、 色が目の左右で違って見えることにまでは気づきませんでした。 考えてみれば、視力だって同じ人でも左右の目では違うので、 色の感じ方が違うのも納得できますよね。 ま、私は、当分様子見でしょうか。 気づくきっかけを下さった とまとんさん には大感謝です。 有難うございました。

私もですよ

041
はび
少し前に似たようなトピが立っていました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0403/176923.htm トピ主さんと同じように見える方は案外多いようですよ。 私も小学生の頃に気づいて、変な病気か?と心配していたのですが、 同じような人が多くて気にしなくなりました。

左右で微妙に違うのは、よくあることだと思います。

💤
Perrine
外部的な要因として、ファインダーの光軸と、瞳の光軸にズレがあったため、暗い像を見ることになり、結果として青みがかった印象を受けた。 人間側の要因として、残像現象があります。 例えば、明るいところでまぶたを閉じると、真っ暗ではありませんよね。 うっすらと赤い光を感じるはずです。(炎天下だとハッキリと分かります。) それでは、そのまま、片方の目だけ手のひらでおおってみるとどうでしょう。 おおった方だけ真っ暗になったはずです。 そのまま30秒ほど‥‥‥。 太陽など、光源を直接見ないように注意して、目を開きます。 右目、左目、それぞれの見え方の違いを体感して下さい。 え~っ、こんな青く見えるの?‥‥‥と驚くこと請けあいです。(体調(疲れ)にもよりますが、しばらくすると直りますのでご安心下さい。) あと、私の経験では、横になって本を読んでいるとき、仰向けやうつぶせなら問題ありませんが、横を向いていると、左右の目で見える色が違うと感じることがあります。 血流や眼圧が関係しているのかも知れません。 もし、気になるようでしたら、眼科を受診して下さい。

追加です。

💤
Perrine
偏光サングラスをかけたまま、偏光フィルターを付けたカメラをのぞくと、青みがかって見えることがあります。

経験あります

041
すもも
私も経験あります。 私はもともと左目の視力が悪かったので、ほとんど右目で生活していました。 ある日ふと、左目だけだとどんなふうにみえるのかな?と思って 左目だけでパソコンの画面を見たら、水色が緑に、黄色が白に、と 全然違う色に見えて驚愕しました。 すぐに眼科に行ったら、左目だけ白内障でした。 たぶん先天性だろう。と言われました。 かなり長い間放置していたので水晶体が茶色に濁っていたそうです。 まずは眼科に行ってみたほうがいいと思います。

別に不思議はありませんよ

😢
通りすがり
色だけでなく画像自体も右と左では違います。 これはいろいろな要因があるのですが結論としては当然のことで異常ではありませんので、心配は要りません。

答えになっていませんが・・

🙂
よりこ
うちの子(高校生)が同じことを言ってました。 ちなみに、関係ないかもしれませんが (今は直りましたが)小さい頃は弱視でした。 遠近感は平均より劣りますが、日常生活には問題ないとのこと。 小さい頃から「左右で色の見え方が違う」と言っており 最近眼科でも理由を聞いたのですが「そういう人もいる。」と。 また、治らないとのこと。 ヌシ様は昔から見え方が違うけれど気づかなかったとか? それとも最近からでしょうか? 本題とづれますが、娘も美術関係に進みたいとのこと。 ヌシ様の職業をみて少し安心しました。 トピズレですみません・・・

中心部分

041
もん
視界の中心部分が暗くないですか? あと、文字とか歪んで見えたりの症状があるようでしたら 脈絡膜の問題かもしれないです。 とりあえず、眼科を受診する事をおすすめします。

視力の違い、色を識別するのは大脳皮質

041
研究者
左右の眼の視力に違いはありませんか。違っていた場合、左右で色の見え方が微妙に違うことがあります。  特定の色覚異常はX染色体上の欠損のため伴性遺伝で、男性に多いですが、父親由来のX染色体上に欠損を持つ女性(XX')の網膜で、光の波長(色)の違いを感知する3種の錐体の分布が、欠損のないX染色体のみの女性(XX)と異なることが報告されています。XX'の女性の色の見え方についての報告は読んだことがないので、見え方は変わりないでしょう。  色は大脳皮質で識別されるので、生後の訓練で色の違いが見分けられるようになります。老化による色の見え方の違いは、水晶体(レンズ)の黄変で青色が見えにくくなる以外の報告はありません。  ただし、色を識別する大脳皮質の部分が脳梗塞や事故で損傷されると、色がなくなり、世界は白と黒とその中間色に変わります。ある画家が上のような障害を受けましたが、以前と違った世界に大変満足し、昔の色の世界には帰りたくないと言ったそうです。  色を扱うお仕事のようですが、特定の色が見えなくなったり、水晶体に異常がなければ、気にすることはないでしょう。気になるようでしたら眼科で検査を。

画面下部の関連トピックス、関連したものが出て来なくなった

🐤
既婚P
以前にもほとんど同じようなトピがありました。 画面下部の関連トピックス、関連トピックスじゃなくなってしまいましたものね。 私も子供の頃からそうです。 色も明るさもちがいます。 ちなみに視力は左右とも0.1以下で、乱視の角度はほぼ90度ちがいます。 ひどくなっているかどうかは、正直分かりません。

私も右のほうが青みが強く見えます

💔
とれたて
私もかつて、そう感じて気にしていたのですが、すっかり忘れていて今に至ります。この投稿を拝見して、思い出した次第です。 部屋の壁を片目を閉じて右目で見た時と左目で見た時と色が違っていたんです。右目の方が青みが強く、左目の方が黄みが強く見えます。 トピ主さんと一緒かな? 左右で違いがあるんですかね。不思議ですよね。 回答でなくてすみませんが。 ちなみに私も グラフィックデザイン科卒業です。って関係ないか(笑)

どうなんでしょう?

041
ues
以前テレビでやってましたが、一般的には無いそうです。でも、 私も左右で色が僅かに違って見えます。右目の方がほんの少し本当に ほんの少し青く見えます。ちなみに無くなった父もそうでした。

まずは病院に

041
ステイ
私も左右で見える色合いが微妙に違います。 大きな眼科で精密検査をしてもらいましたが、特に異常はないと言われました。 目薬で瞳孔を開く検査もあったので一日がかりでしたが、「病気ではない。色に対する感度の違い。」と確定して安心して暮らしています。 でもこれは私がそうだったというだけで、貴方が病気でないという保障にはなりませんよね? ネットで相談されるより、一度ちきんと検査して下さい。

網膜の炎症

041
ちぃちぃ
私の場合、右目の方が若干セピア色に見えました。 気にしていなかったのですが、コンタクトの定期検査で眼科医に相談したところ、瞳孔を開いての検査となりました。 結果、網膜裂孔(!)との診断。 紹介状を頂いて、専門医による精密検査を受けました。 専門医による診断は網膜裂孔ではなく、網膜の炎症とのこと。 この場合、サルコイドーシス等が疑われます。 私の場合、他部位に炎症は見られませんでした。 結局サルコイドーシスとは診断されず、また重篤な症状にも至りませんでした。 進行性では無かった為、現在は小康状態です。 でも自覚症状としては終始、左右の見え方が若干違う?程度しかありませんでした。 視力の低下もありませんでした。 これは網膜の炎症により硝子体が濁っていた為、見え方が異なっていたそうです。 炎症は自然に収まる場合もあるそうです。 しかし小康状態→発作(炎症再発)、このとき見え方が異なる→小康状態→再発、のサイクルを繰り返してだんだん悪くなっていくこともあるそうです。 こんな例もあるよ~ということで。 眼科の受診をオススメします。

トピ主です

😉
とまとん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 同じようなトピがあったんですね。 投稿前に検索したのですが足りなかったようです。 一人ひとりのレスでなくて申し訳ありません。 同じような方が結構いらしてホッとする反面病気と診断されたかたもいらしゃって、素人判断も危険だなと思いました… 職業柄PCを12時間以上見続けている環境で目に良くない気もしています。 一度病院で診察してもらってきます。 いろいろなご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧