本文へ
  • ホーム
  • 結婚式の服装について教えてください

結婚式の服装について教えてください

レス11
(トピ主 2
041
セツナ
6月に母のいとこの結婚式に出席します。私は今年20歳になります。 振袖だと熱いのではないかということで、ドレスを着ることにしました。 お店で店員さんに勧められ、黒の膝丈のリボンのついたドレスを着てみたところ、とても細く見えたので嬉しくて、すぐに購入してしまいました。 そのドレスはリボンが取り外しできます。そして、他に飾りは付いていません。 羽織物は薄ピンクのラインストーンやパールビーズ、スパンコールがちょっと付いたストールです。 そこの店員さんに聞いたところ靴は黒がいいと言われたので、黒のリボンにラインストーンが付いた黒い靴です。 母に相談しましたが、靴は黒じゃない方が良かったんじゃないと言われました。 そして、発言小町のトピに黒やベージュのドレスはあまりよくないとあったので、返品して明るい色のドレスにした方が良いのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

できるなら交換したほうがいい

🐱
かかし
親族の結婚式に黒はちょっとね… 交換できるなら交換したほうがいいですよ。 色は濃いめの色のドレスのほうがいい。 直射日光やカメラのフラッシュで白ぽく写らないためです。 6月ならブルー、グリーンとかのドレスがいいかもね。 ドレスを返品しにいく時は、お母様と一緒のほうがいいと思いますよ。 そのほうが、すんなり返品、交換できますからね。

返品可なら、替えても良いとは思いますが

💡
いなちゃん
ベージュがよくないとされるのは、写真などで白に見え、花嫁の色と重なると言われるからです。 個人的には、生成り白ではなく、ハッキリとベージュなら構わないと思いますけどね。 黒がよくないとされるのは、華やかさに欠けるからです。 ですが、葬式にも使えるようないわゆる「フォーマルドレスの黒」でなく、華やかさがあるのなら良いのではないでしょうか? 小物やストールを上手く使う事で、暗いイメージは変えられると思います。 ドレスが黒なら、靴も黒が良いでしょう。 どうしても気になるなら、返品可なら交換しても良いと思いますけどね。

黒は黒でも

🐱
朝も昼も夜も
弔事の黒と慶事の黒は違います。 慶事らしい華やかな黒ならぜんぜんオッケーだと思います。 ときどき小町に黒やベージュNGトピが立ちますが、多くが花嫁から指定されたがどうしよう?的なもので、コレはコレでお招きした人に服装指定をすること自体が失礼なハナシなので、別ものと考えて下さい。 弔事の黒の法則 透けない、光らない、肌の露出少ない、体の線出過ぎない、ケモノでない。 慶事の黒の法則 概ね弔事と逆と考えればよいと思いますが、昼は肌や体の線の出方は若干ひかえめ、夜はセクシーの要素を取り入れるのがよろしいかと。 よく言われることに、『黒い服装が喪服にしか見えなくなったら老けた兆し』というのがあります。 お若い方ならではの可愛いらしい黒の着こなしで宴席に華を添えて下さい。

いいと思う

041
結婚式に15回出席
一昔前は黒の人が多かったですが、今時はカラフルに華やかになっていますよね。そういう意味で黒じゃない方がいいということで決してマナー違反というわけではないです。 今回は親族の結婚式だし、買っちゃったし、黒でいいのでは?と思います。ストールもピンクだしね。かばんを薄ピンクや白にしては? 私もはじめて買った結婚式用のドレスは黒でした。 その後は普段も着れそうな柄ワンピースにストール巻いたりしてます。

返信ありがとうございます。

041
セツナ トピ主
こんなに速返信して頂けてとても嬉しいです。 返品できる期間内でグリーンやブルー、ピンクなどの明るい色のドレスを探したいと思います。 どうしても良いのが見つからなかったら、ストールや小物で華やかに出来るように頑張りたいと思います。 本当にありがとうございます。 決まりましたら、ご報告させていただきます。

黒でOKベージュも白でもOK

🐧
kuro
いいと思います。 男性は、黒と白なんで大抵。 黒だろうがベージュだろうが白だろうが、そう理屈をつければそうだが、 実際そんなに目立ちません。ひざたけだろうがロングは昼だめとかも そんな見られてないですよ。 一緒に行った友人が水色のひざたけのワンピースでかわいらしかった。 色物は目立ちますよ。 ただブラ紐が肩からはみ出たり、 ストッキングが伝線して 一緒にあちこち買いに探しに行くとかありました。 ストッキングの替えをバッグにいれとくとか 靴も多少はきならして痛くならないとか 帰り、風邪ひかないとか のほうが気が利いていると思います。 目立つならそれなりに準備しておかないとね。 あと振袖できっちりきた子も トイレをぎりぎりにいかれて式の参列にはじまったあとから 入ったりしてたときもありはらはら目立ちます。

華やかな黒

🐤
かな
友人ゲストなら色物が望ましいですが、親族なら、逆に黒で良いと思います。 靴やバッグは、シルバーやゴールドが良いと思いますが。 アクセサリーも華やかな物に。

大丈夫

別に黒でも大丈夫だよ。黒の人が多いからパーティが地味っぽく感じるとかそういう意味では? 実際黒いは多いし。ベージュは見ようによっては白っぽく見えるから白と間違えやすい。でも花嫁さんの白とはやっぱ違うけど、花嫁さんとかぶるのは避けたいよね。 ベストは主役の花嫁を引き立てつつ華やかに!だけど、みんなそううまくできてるとは限らないし、別にいいのでは? 個人的には振袖がいいと思うけどね。

トピ主様へ

041
さくら
交換しなくていいと思いますよ! 失礼ですが、最初の方の意見‥親族の結婚式に黒はちょっとって参考になさらない方がいいと思います。 逆です。 友人なら華やかな色物がいいですが、親族なら黒でも問題なしです。 グリーンやブルーのドレスって実際着てる方はなかなかいないし、売り場にもあまりありません。センス良く着こなさないと、ドレスに着せられている状態になりみっともないです。 薄ピンクやモスグリーンならいいと思います。 でも、これから結婚式に出席する機会がでてくるだろうし、黒は一着あると便利なので交換しなくていいと思います。 華やかなアクセサリーや髪型で十分ステキに仕上がると思います。 購入された薄ピンクのストールがかわいいですね。

こんにちは

041
みんちゃん
親族の式ならば、振り袖が一番喜ばれると思いますが、 黒のドレスもいいと思いますよ。 靴の黒も、きちんとドレスにそろえた感じで、よいのではと思います。 ただ、この後、友人の式などにも着ようと思うなら、 黒でないほうがいいかもしれません。 ちなみに私のまわりが結婚ラッシュだったころ、 私は、バッグと靴は黒のもの(結婚式専用に、布のものでした)を買い、 それだけは10年くらい流用しました。 結構、便利でしたよ。

皆様ありがとうございました!

041
セツナ トピ主
なかなか良いドレスを見つけることができず、同じドレスでも色違いの物もなかったので黒のドレスにいたしました。教えていただいた中で黒でもよいという方が多かったので今回は黒のドレスで小物はピンクやベージュなど明るい色のものにして参加することにします。 友人の結婚式では皆様に意見を参考にさせていただき黒や白く見えるドレス以外のものを着たいと思います。親族の結婚式でも振袖や黒々しくならないよう気をつけたいと思います。 本当に参考になりました。教えてくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧