本文へ

真珠の耐久性、品質

レス25
(トピ主 13
041
moonpearl
真珠のひび割れ、白濁などの加工キズは目視で分からなければ、真珠販売業では問題にされないようです。

平均価格で購入して数年か十数年で劣化がはっきりとわかる真珠はお持ちでしょうか。
その場合、販売店に連絡されましたか。
販売店の対応はどうでしたか。

販売業者の方にもお聞きしたいですが、
目視で本当に真珠の品質は分かるのでしょうか。
ここでの品質は見た目の綺麗さ(色、テリ、形、天然キズ)でなく、ひび割れなど真珠の長持ちに悪影響することという意味です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

大きさ綺麗さは分かります。

ピンク
真珠のキラキラ光る輝き、綺麗さの違いは分かります。 法事の時、キラキラ光っているパールのネックレスをつけてある方がいましたが、身内なら故人も嫌がってないような気がします。??? お葬式・法事など風習や習慣もあるでしょうが、華美とは違う、綺麗な装いで送るというのもあるようです。 父が葬儀前に散髪に行って、親戚に人から褒められていました。笑 私も真珠をお手入れに出したいのですが、どこの業者がいいのか分からず悩んでいます。購入先には出せなないので。 20年経つと、何となくクリーム色の輝きが落ちたような気はします。 傷もほんの少しありますが、問題なく使えます。 買うときに白色・ピンク系を選ばれた方が、いつまでも綺麗な色が長持ちするようです。 アフターケアのしっかりしたお店で買われる事をお勧めします。

私も知りたい! 本当の価値

🐱
haru
真珠のネックレスはネットを見れば数万円からありますが、 有名どころの店舗へ行くと20万から50万なんて価格が ぞろぞろとしています。 数万円のものを5年程度で変えていくのと高いものを買っ てきちんとメンテナンスしていくのとどちらがいいのだろ うっておもっていました。 そりゃ並べればわかりますが、単品で見ていればあんまり 良い悪いなんてわからないのじゃありませんかねえ? 実際のところ価格の差はなんでしょうか?

劣化しない真珠など、存在しません

💍
ピンク・サファイア
真珠の主成分は、炭酸カルシウム。 モースの硬度計では、硬度4。 ダイヤモンドは硬度10で、ルビーやサファイアは硬度9。 つまり、真珠はかなり柔らかいのです。 それに加え、真珠は炭酸カルシウムの他にタンパク質なども含んでいるし、結晶の隙間に汗を含み易い。これが、変色などの傷む元ですよね~ 年数が経てば、どんなに手入れをしても嫌でも劣化します。 高価な高級真珠も、消耗品と考えた方がいいです。 ただ、安い模造真珠ならば経年劣化も少ないです。

日々のお手入れは?

041
ダイヤん
使う度にまずキツク絞った布で汗等汚れを取ってから、真珠お手入れ用クロスで磨きます。 しまう箱も、30万した真珠は真珠専用の箱に入れてしまっています。 ~10万までならふつうのネックレス用の箱にいれています。 ひびが入ったということは極度に乾燥してしまったのでしょうか。 たとえば脱脂綿といっしょにしまうのは絶対よくないとか、化粧品特に香水類は近くに置くのも厳禁らしいですがご存知ですか。 ましてや箱にしまってなかったとか…? 私のは買ってもう25年経ちますが、上記ほどのお手入れをしなくてもひび割れ等は一切ないです。 買った時の、真珠専用ではない箱(単なるネックレス用)に入れてしまってありました。

トピ主です

041
moonpearl トピ主
最近のアコヤ真珠は20年前の真珠と比べると、テリがよすぎる、キズが少なすぎる、表面がつるつるしすぎる、透明度が高すぎるなど不自然な点が多いようです。 消費者は見た目に惹かれて、耐久性について知らないことが多いのではと思います・・・ ぜひご意見ください。

説明ですが(1)

041
トピの耐久性は真珠の避けられない経年変化でなく、数年間という短期間で使用しづらいほどのひび割れと白濁がでてくるという意味です。 3か月前に購入した真珠をルーペで見たら、ネックレスの半数以上の珠からひび割れ、集中している白濁を見つけました。販売者は業界ではルーペで真珠を見ないから、顕微鏡で見る鑑別機関に再検査してもらうようにしてくださいました。 鑑別機関から、「顕微鏡による精密検査は真珠層成長模様の観察のため、品質チェック目的ではない」、「当社の品質チェックは基本的に目視によるものです」、「ひびが球面全体にみられる場合に限り加工キズとみなし、不合格」と説明し、再検査合格とされました。 鑑別書の裏面の記載事項に明白に書かれていませんが、実は顕微鏡検査は真珠が模造品でないことを鑑別するための検査で、品質に関連するひび割れや剥がれなどのチェックは目視によって検査されています。鑑別書って、本真珠であることをしか保証しないことに気づきました。

説明ですが(2)

041
手元のネックレスは見た目の変化がまだないようですが、いずれひび割れや白濁が出てくると思います。 鑑別書と店主の対応を信用して購入した私って本当にバカだなあと悔やんでいます。 アコヤ真珠を買った後に、他店から白蝶真珠も購入したんですが、これはまた購入一カ月後に数ミリの膨れが出てきました。ここの店長は品質に問題があるのではないかという考え方で、自ら返品をしてくださいました。 真珠って、どこまで信用したらいいかな。 手元に20年前に平均価額で買った真珠があります。特に劣化現象がないようで、テリがいいです。 また15年前に百貨店から購入した貝パールは黄色くなっています。 ですので、私の僅かな経験から言えるのは、 1.普通の真珠は数十年使えるはず、 2.貝パールの変色は結構早い 3.真珠を買う時に、鑑別書で品質保証する店がだめ またご意見ください。

真珠は劣化します

041
hhh
綺麗につけられるのは20年くらいじゃないでしょうか。 真珠の成分はカルシウムですので経年劣化するものです。 汗で品質も悪くなってくるし黄ばんでつやが無くなってきます。 真珠に一生ものは無いですね。 その点、ダイヤは変わらないです。 お金出すならダイヤです。 真珠に大金出してもしょうがないです。買ったその日から劣化が始まるようなもんです。

そうですね。

041
複数のレスどうもありがとうございます。 やはり劣化が普通ということですね。期待しすぎです。 今の真珠養殖は核を入れてから浜揚げまで6-8カ月です。 普通の巻厚は0.3mmがあったらいいほうです。 なのに、花珠の巻厚は0.4mm以上となっています。超優秀な真珠だらけです。 私は素人で違和感がありませんでしたが、鑑別書をせっせと並べているところの店主の方も分からないですかね。 巻厚についてはまた不思議なことがあります。 昔の養殖は18カ月で0.5mm以上だそうです。 鑑別書の巻厚は時々0.6mm以上の数値もあります。鑑別の誤差を差引いても今の真珠の倍ぐらいありますので、昔の真珠のリメイクではないかとも思います。 最近、修復やら研磨やら加工技術が日進月歩ですから、真珠の強いテリと表面のつるつうるさを見たら、販売者に申し訳ないですけど、そう思ってしまいます。特に古い真珠を買取している店の場合。 もう勉強代を払ったつもりでいます(笑) でも、不思議なことはやはり知りたいです。 宜しくお願いします。

自然の物ですからね~

💍
ピンク・サファイア
真珠。 天然・養殖、どちらも経年劣化しますよ~ いくら気を付けて手入れをしても、長期間は持ちません。 また、真珠を高倍率のルーペで観ると、凹凸やヒビがいくつもあります。 それが当たり前なのです。 ただ、樹脂や油脂を染み込ませてある物は、それが隠れてしまいます。 それに、こうした物は傷がついても目立ちませんし、汗も染み込みにくいので変色も少ないです。 このような処理により、質の劣る安い真珠でも見栄えが良くなり高く売る事が可能です。 (そうした店では、もちろんこの事は説明はしませんがね~)

キズの見方(強い照明、直射日光)

041
皆様、レスありがとうございます。 キズを隠すためのオイル処理はアコヤと南洋真珠の両方もありますね。 オイルが抜けてキズが見えるという話は聞いたことがあります。 今の真珠は蛍光灯から5cm離れた至近距離または直射日光に当たるところなら、目視でも見えます。蜘蛛の巣のような線と白濁がたくさん見えます。販売者が分かっていたはずだと思います。だけど、購入時にまったく説明しませんでしたし、文句を言っても商品の確認(実物もキズが写っている写真も)をしてくれませんでした。 鑑別書頼りのところは逃げ道を鑑別機関にしています。鑑別機関は民間企業だから、法的な責任がない・・・美味しい販売方法です。 私は品薄の5月に買ったので、選択肢が少なくて花珠にしましたが、天女の価格は倍ぐらいです。ラッキーです(笑) 懲りずに真珠を買おうと思ったんですが、しばらくはお勉強しなければ、またひどい目に遭う気がします。 見た目が綺麗な真珠ほど、特に要注意だよと覚えときます。 こう書いているうちに、ふき出してしまいました。 真珠って、何を信用したほうがいいですかね。

残念でしたね…

041
真珠好き。
真珠好き歴10年です。 真珠が好きになったきっかけは南洋のケシ真珠からでした。それ以降南洋真珠を中心に集めましたが、当初あこやは一般的に敬遠されがちなバロック物にしか心惹かれませんでした。なぜなら真円あこやはよく言えば優等生すぎる、悪く言えば真珠本来が持つ心を揺すぶられる程の魅力がないものが多かったからです。しかしそれは直感的に何か違和感みたいなもの…スタートが天然のケシ真珠だったからが故に、過度に加工処理されたあこや真珠に対して美しいと感じなかったからだと今になって思います。 真珠を心から愛し良いものを適正価格で販売しているお店に出会うこと。これに尽きます。なかなか難しいことですが自身が目を養い知識を持てば自ずと判断できるようになります。 売り手も買い手もそうではない人達が大半だからこそ粗悪品が横行してしまう現状を一真珠好きとして残念に思います。 もし良ければその真珠のスペックや価格、どういったお店で購入したか教えていただけませんか?

樹脂処理

041
ピンク・サファイア様 どうもありがとうございます。 樹脂は結局真珠の表面を覆ってキズを隠し、テリを出すという感じですね。 樹脂層は若干厚みが出て、巻厚の水増しになったかな。 巻厚は軟X線で測るそうです。樹脂と真珠層を区別されているか、知る由もないです。一般向きの質問を受けない敷居がお高い鑑別機関ですもの。 調色された真珠は無調色と鑑別された例は多々あるそうです。 加工技術は鑑別を上回っているんです(笑) でも、巻厚の数値ぐらいはしっかりしてほしいです。 樹脂などで処理された真珠は劣化に強くなるんですか。 本当に笑っちゃいます。アコヤ真珠は真珠としての意味はどこにあるのでしょう。

真珠初心者

041
真珠好き様 どうもありがとうございます。 オシャレな真珠上級者の方ですね。 すごく頷けました。今回の失敗の主な原因は買い手にあります(笑) 山口遼さんが書かれた真珠の話にアコヤのデザインを指摘される部分もありました。真珠業界向きのお話ですけど。 購入した店は全商品に鑑別書つき、アコヤの場合は鑑別書のランクと見た目で値付けされています。仕事が忙しい時期に必要となったので、ネット検索して鑑別書を信用してメールやりとりを始めました。迷うと、うちに真珠を持ってこられるというお話が出ました。それを断って現地に行って実物をみて購入しました。 鑑別機関で勉強なさった方で、セールストークがお上手で、サービスも至れり尽くせり・・・ 購入したのは8.5-9.0mm、ネックレスイヤリングセット、20万円。安い理由は見た目の連相の不揃いだそうです。キズはまったく説明されませんでした。値引きを要求せずに店主が提示した価格で購入しました。 同じ程度のキズものの相場は15万円前後だそうです。 今の気持は間違いなく、さらばアコヤ です(笑)

信頼

ナチュラル
毎年12月頃に浜揚げされた真珠が、加工処理(シミ抜き、調色)されて商品として店頭に並ぶのが夏前。当たり前ですが、美しいものから売れていくそうです。6~7月頃の商品の豊富な時期に購入するのがベストな買い方ですね。 業者さんも認める本当に美しい花珠は5%くらいだそうです。 百貨店の今週のジュエリーバーゲンのチラシに、 花珠ネックレス・イヤリングセット、8~8.5ミリ105,000円、 8.5~9ミリ136,500円、 9~9.5ミリ231,000円と出ていましたが、 この価格で本当に5%に相当する美しい真珠が買えるかどうか疑問です。 値段は正直です。少なくとも倍はすると思います。 いろいろ見比べて、信頼できると納得した店でお買い求めになるのが一番です。

古い真珠

041
お茶の子祭々
 真珠を自分で買った事は無く、親から受け継いでいます。ですが、劣化したという経験は無いです。  一番古いのは、祖母からもらった大正時代の真珠です。その時代ですから、鑑定書も無いですが、祖母から母に渡った時に、祖母が母に合う様にデザインを買えようと、ドロップ型から真円に削ったそうです。いまも綺麗ですよ。  私が言われたのは、 「真珠の表面は劣化するけれど、巻が良い物は、表面を削れば良いから、劣化したと思ったら、専門店で削ってもらいなさい」でした。  今も割れはないですね。  表面が劣化したのであれば、専門店て研磨してもらったらどうでしょうか。

信頼できる店

🙂
ぱーる
購入後数年で劣化が目立つというのは、ひどい話ですね。 手入れをし保存していますが、数年では劣化なんてしません。 20年前のものでも十分使えます。 ただ、最近は真珠表面に様々な処理をし高級真珠と見せかける悪質な業者の話を聞いたことがあります(オイル処理だけじゃありません)。 きちんと消費者に情報開示をして売れば、もちろん真っ当な行為です。 真珠を長持ちさせる良い加工処理もあるのです。 でもそれを隠して、希少価値の高いものと偽って売れば、問題です。 しかし、見分ける方法もあります。 その一つが鑑定・鑑別書、価格・店です。 トピ主さんの真珠、鑑別書はどこのものでしょう。 真珠の鑑別なら科研と総研がメジャーですし、もっとも信頼度が高いです。 加工処理は、明記されています。 無論、双方の鑑別が一致しない事もありますし、同じランクの真珠とされても、実際には巻きやテリに差があるのは真珠が自然のものである限り当然です。 さらに、鑑別の偽造(すり替え)の話も無いではないので、信頼できる知識のある店と相場を知ることでしょうか。 次はよい真珠に出会えますように。

店選び

041
moonperal トピ主
ナチュラル様 レスありがとうございます。 「8.5~9ミリ136,500円」の少なくとも倍はするという感覚が正解だと思います。 でも、私は購入した店の通常価格はそれぐらいですよ。商品によって25-50万円で出されていて、すべて見た目の綺麗さと鑑別書ランクで値付けされています。 買ったネックレスは定価25万で、見た目の連相の不揃いで割安、そして弔事に使いにくいピンク色だから残っていると説明されました。すごく納得しました。 鑑別機関の再検査結果を見て、初めて「鑑別書の裏面」を確認して鑑別書が意味ない紙だと気づきました。 真珠販売業者なら、鑑別書の中身ぐらいは分かっているはずです。しかし、鑑別書を出されない店はむしろ少ないほうです。 百貨店の催事に出られる真珠屋のほとんどは商品の横に鑑別書も置いています。誠意がないか消費者をバカにしているんです。 アコヤの場合、高いから良いとは限らず、悪いものを高く買ってしまうリスクは十分あると思います。 値段も参考にし、鑑別書を使わない店を選び、ルーペで真珠表面をチェックしたほうがいいかと思います。

劣化するかしないか

041
お茶の子祭々様 珍しいお話を聞かせていただき、どうもありがとうございます。 私は素人で分かりませんが、養殖核がない正真正銘の真珠でしょうね。 大事にしてあげてくださいね。 私のネックレスはおそらく薄巻きの真珠を過度加工されて罅と白濁が出て、さらに変にコーティングされて、鑑別機関の鑑別書をうまく取ったものだと思います。最表面はもう真珠層でなく、樹脂の可能性が高いから、触らないほうが一番いいかもしれません。 皆様、レスありがとうございます。 劣化するかしないか、本当にその方の経験によって感じ方が違いますね。 絶対劣化すると教えてくださった方はひょっとしたら真珠の現状をよくご存じのプロの方かなと思います。折角教えていただいたので、今の真珠は絶対に劣化することを頭に入れておきます。 催事場の真珠店の方に聞いても、大概お手入れをちゃんとしないと劣化するよのようなお話です。でも、劣化の責任は消費者に押付けるのはだめだと思います。正直に今頃の真珠は劣化しますと言うべきです(言ってくれるわけがないけど、笑)

無調色、鑑別書

041
鑑別書を絶対に信じてはいけませんよ。 ある販売者の方はすでに無調色の鑑別間違いを指摘されています。留意すれば、そういう情報を見つかるかと思います。その方はきっとプロのノウハウで分かったんですが、ここでは鑑別書の内容を確認してみます。 無調色真珠の鑑別書にはこういう文言があります。「着色の痕跡を認めません。真珠層固有のナチェラルカラーであることを認めます。」 鑑別書の裏面を確認すると、分光分析という手法で鑑別されたと記載されています。 染料はたくさんの種類があります。分光分析だけではすべての染料を検査できません。今までのピンクやグリーンの場合は分かったとしても、新しい染料で染めた「ナチュラル色」の真珠は同じように検査しても信号が出ません。 例え消費者は自力で調色されたことが分かって鑑別結果を追究しても、「弊社の鑑別書の裏面に書いているように、弊社の調色鑑別は分光分析によるものであり、その結果、調色されていない」という回答が返ってきます。 販売者を追求しても、「鑑別機関の鑑別結果通りで、これ以上対応できません」となります。 すべては購入者責任です。

独り言

041
アコヤ真珠の品質基準は日本にも世界にもありません。 真珠の鑑別基準は鑑別機関の勝手な設定です。 ダイヤのように数ランク甘く鑑定したら、問題になることは絶対にありません。 極端的に言えば、イミテーションを本真珠に鑑定しても問題になりません。あり得ないでしょうけど。 もっとも信頼できる鑑別機関の鑑別結果をまとめました。 1広範囲を渡ってキズや白濁が目視できる真珠も花珠にしています。 2鑑別書の年間発行数は数万通にも上ることから考えると、 鑑別書付きの真珠の巻はすべて0.4mm以上→あり得ません。 無調色真珠の割合の高さ→購入=冒険です。 消費者としてできることは、販売者に真珠の品質を保証してもらうことでしょう。 真珠であることや真珠のサイズはもちろん、加工キズの程度、薄巻きでないこと、無調色であることなども必ず書いてもらいましょう。 保証書を書いてくれない販売者から買いません。 レス終了。

鑑別の在り方自体が問われる事態になってきたんでしょうね

041
真珠好き。
本来の花珠自体1%産出されれば良い位なのに、年々花珠鑑別物が増え低価格化していますからねぇ…。 私は信頼する真珠業者の方から購入するので色々話を聞くのですが、加工処理の全てが悪ではないと理解しています(ちなみにアコヤの99.99%は何らかの加工を施されています)。安かろう悪かろうな花珠鑑別の乱発・真珠業界の未来を危惧されているまっとうな真珠業者は存在します。結局出所の確かな真珠を扱い、確かな目をもつ顧客第一のお店から購入するしかありません。 ちなみに私のアコヤで一番古いネックレスは親から貰った約30年物ですが、将来娘に譲れる位綺麗で劣化は感じません。周りの年配の方の数十年物の綺麗なアコヤを見る限りやはり劣化したとは感じません。そうした高品質アコヤを所有している方はごく一部で、実際は大量に出回った価格なりの薄巻き粗悪アコヤを手にした方が大半なのでしょう。そうした品質が悪い真珠は退色や劣化が早いので「真珠はすぐ劣化する」という認識が広く定着してしまったと個人的には考えています。 いずれにせよ良い真珠業者に出会い実物を沢山見て目を養うこと、それに尽きると思います。

感謝

041
真珠好き様 よろしければ、ぜひよいお店はお教えください。 遠くても、旅行の時に寄らせていただきます。 都市、沿線とか分かれば見つかるかもしれません(笑) 真珠好き様のような真珠にお詳しい消費者はごく一部でしょう。見た目の綺麗さだけで真珠を判断する人は大半ですし、販売者はもっぱらその方向へ誘導しています。安かろう悪かろうで判断しようと思っても、中や中の上の価格台の品も相当危ないと分かりました。真珠文化が可笑しくなっていますから。 よく理解いただきどうもありがとうございました。

諦めがつかないようですね。。

😑
ねここ
色々と 熱く 書かれてますが 。。 真珠に限らず 宝石は 店頭に並ぶ時点では 美しい姿で 静かに鎮座してますが、そこへ至るまでは間に入った 人の手により あれやこれやと 熱せられ 薬品に浸けられ 削られ 染められ 弄くられ 付加価値を附けられ 良い価格で売られようと 足元ばたつかせて やって来たものです。 その、宝石の力 で自らの見映えを良くしたい、気分良くなりたい という人はそれに対価を払い手に入れます。 昔はお金持ちしか手にできなかったでしょうから 少ない産出でも、良品だけの売り買いで商売は成ったのでしょうね。 日本人に、小金持ちが増えたせいで、宝石にしては安価なものが 必要とされたせいで、質の劣ったものが 多く流通したのでしょう。 材質は様々。真珠などは 有機質の固まり。脆いものです。 人の汗、脂、垢。使うたびに拭き取る事は必須です。 紫外線にも弱いです。ピンク色などは 失せやすいです。 普段から身に付けることが多いかたなら そのぶん真珠は早くに輝きを失いますね。歴史も刻まれるということです。 それを買った思い出や 意味合いが 大事では?と、私は思いますが。

感謝

041
ねここ様 ごもっともです。 いい歳して、いい加減なことをしてしまったことを深く反省しております。 最後によいご意見をいただきどうもありがとうございました。 ------------------------------- 真面目な真珠養殖者は本当に苦境に居られることも分かりました。安ものばっかりの市場で価格競争できるわけないでしょう。 よい真珠を養殖、販売される方を応援すべきですね。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧