本文へ

こんな上司嫌や

レス36
(トピ主 0
💢
ボブ
仕事
皆さん上司の愚痴を言い合い、日頃のストレスをここで解消しましょう。 私の上司は、とにかく細かい。 さらにデータマン。 何でも資料作成させられます。 しかもどうでもいい会社の資料なのに何回もやり直しさせられて、鬱陶しいです。 皆さんの周りにも、鬱陶しい上司がいますか?

ランキング

レス

お受験上司

041
るんるん
私の上司(男40代)は、子供の中学校受験にのめりこんでいます。 なんと勤務中に、子供の受験勉強用の自習問題を作っています・・・(!!!) 「うちの子が」が口癖。女性でもかなり痛いですが、男性なのでなおさら引きます。 よく言えばマイホームパパなのかもしれませんが(こんな父親気持ち悪いけど!)、上司ウザすぎます!

はらわた煮えくり返る!

041
らら
男性にはめちゃめちゃウケが良く、いい部下・同僚・上司全て当てはまる。 悪口を言う人が居ない。 女性に対しては数人居る部下のうち必ず一人を徹底していじめる最悪な人間。 仕事を教えるで無く、まともに会話もせずに見下した目で見る。 失敗は徹底的に責める・罵声を浴びせる。 萎縮して上手く立ち回れなくなり「辞めさせて下さい」と訴えると 「お前みたいな奴が他に行って何になる!」 と呪縛を与える。 いじめられない先輩は 「前にも女の子辞めさせられたんだ~」と言うだけで、自分はトコトン可愛がって貰ってるから知らん顔。 自分の仕事や家庭の鬱憤をターゲットを定めてぶつけまくる。 今は無事定年迎えて飲んだくれてるのかしら?

あなたは悪くないんですか?

041
クール
その資料がどうでもいいものなのかどうかは管理職の上司にしかわからないことかもしれませんね。 やり直しをさせられるのはあなたが作成したものが及第点に達してないからでしょう。 自分の至らなさを棚に上げて匿名掲示板でその上司をやり玉に上げて同意を得ようとする態度は 社会人としていかがなものでしょうか。 それに「ウザい」って品のいい言葉じゃないですね。大人の使う言葉とは思えません。

うそつき上司

🐴
あやてる
あまりにもタイムリーすぎてすぐに飛びついてしまいました。 私の周りにはまともな上司がいませ~ん。 まず、一番近い上司は「嘘つき上司」。 人が言ってもない事をあちらこちらで言い歩き、自分はさも「恐い人間、『何でも言ってきたらすぐにとびかかってやる~』という人間。何でも知っている」と平気でいう上司です。小さな話が、何十倍、何百倍、何千倍となってあちらこちらに出回っています。 もう一人は、退職前で再雇用してもらい為に自分の仕事をまわさずとりこんでいる人。 会話をしても、「ブチッ」と話を途切れさせるタイプ。 最近人間不信で、更に会社に行きたくないで~す。

以前の上司ですが

🐤
ぴよ
日本生まれ日本育ちの現在40代の社長の親友。 日本語が読めないので、レポートは全て口頭。 もちろん全て記憶できるはずも無く何度も聞かれ 何度も答える。 新しく彼の部署に配属になった人はまさか上司が 日本語を書けない、読めないとは思わず、 上司の行動に翻弄される。 数々の失策を重ねるも全て部下に責任を取らせて 本人は無傷どころか責任範囲を拡大。 優秀な人からいなくなる会社でした。

ネタ、ありすぎて書ききれません(笑)

🐤
トクメイだピヨ
・昭和時代の根性論で  「できない仕事でも、無理してやれ」  「上司(俺様)の言うことは絶対命令」  「無給でも、会社のために命をかけて働け」  と言う上司。 ・さんざん私のことをいいようにコキ使っておいて、私が体を壊したら  「自己管理が足りない」  と罵った、前の会社の上司。  でも彼本人が病気になった時には、  「仕事のしすぎだ」  と言っていた。(でも彼は、社内でも仕事しない/できない人として有名) ・社員には、何とか生きていける程度の給料しか出さないくせに、  自分はベンツに乗り、ブランドものを身に着け、札ビラを切って豪遊する、オーナー社長&一族。  (これは、多くの会社で見てきました(笑)) ・休日出勤の手当ては1時間300円ポッキリ。なので社員は皆、休日出勤をしたがらない。  なのに、  「ウチの社員は怠け者ばかりなんだから!手当てだって出してるのに!」  と言うオーナー社長夫人。 ・取引先にはいい顔をして、無理な仕事を引き受ける上司。  その無理な仕事を実際にやるのは私。 …まだまだたくさんありますが、今日はこのへんで。(笑)

女だらけの職場・・

🙂
接客業17年
【地域マネージャーのAさん:50歳既婚】 店舗の視察で注意をされ、同僚に「注意されちゃったぁ。」と落ち込んでいたら・・ 次の日、「昨日、私に怒られたって陰口言ってたでしょ!」と、Aさんから朝一番に電話がありました。 身近にスパイ(?)が居たのでしょうか? 【直属上司(店長)Bさん:42歳バツイチ】 帰るとき、Bさんから「夜電話頂戴」とほぼ毎日のように言われます。 夜10時か11時頃電話をすると、彼女はすでに出来上がっています。(無類の酒好き) 約2時間、彼女の愚痴に突き合わされます。 初めは愚痴ですが、それが次第に私に対しての暴言罵声にかわります。しかし、次の日ケロッとしています。 Bさんは、「私もケータイ持ってるけど、基本料金だけよ。」と自慢(?)してます。(だって私から掛けさせられるんだもの・・) ちなみに休憩時間にメールをしてたら、それを誰かから聞いたのか後日、「メール誰としてるの?」と咎められ、「○○店の△△さんだったら許さないからね!」と面と向かって怒鳴られました。(△△さんは女性です。) 私の会社の上司は、怒る理由が全く分かりません・・

とにかく物を無くす

041
シチロー ♀
社用携帯電話、PCのケーブル、見積り書、Email・・・あらゆる物全てを無くします。 彼に問い合わせて「はい、ありますよ」と直ぐ出てきたものはゼロ。 無論無くした物を一緒に探す、見つからず注文するのはアシスタントの私の。 数回ならまだしも、いつもなので腹が立つ! しかし、出張清算に必要なレシートを無くし、自腹で立て替えた分が返金されない彼。 それを見て「ざまぁ見ろ」と思っています。 こんななので仕事も雑。やり遂げた仕事ゼロ! 最近彼の上司が代わり、この上司にはその実態がばれた様で、彼に「解雇」の危険が迫っています。自業自得! やり遂げた仕事ゼロの課長ってありえないですもの。

いいトピですな

💢
同感共感
昔の上司が出先でノートパソコン忘れ、会社の予備ノートパソコンを使いたいためか 休日中の私の携帯を鳴らし、着信に気付かず携帯にでなかったので家にまで電話してきた。 その予備パソコンを使うために電話するより自分のノートパソコン早く取りに行ったほうがいいんじゃないの(怒) いろんな情報が入っているパソコンでしょう!! ほかには鉛筆を削れといわれたり、私のパソコンのデータ勝手に消されたりしました(泣) いつも誰かをバカにした発言をしてそんなに自分はエライわけではないのに、聞いていて嫌になります とこんな感じです。いかがでしょう。

うちの上司

🐶
kazuko08
外資系から転職してきたことが自慢で 「前の会社では~」が口癖。 うちの会社を「昭和体質」と非難しているが、 自分は営業事務や総務の女性社員のことを「女の子」呼ばわり! この上司、一時間に2~3回は平気でゲップをする。 対面の席の私は吐きそうになります。

出先からしょっちゅう電話してくる上司

🐷
めせにー
上司は、困ったら私が何とかしてくれると思い込んでいます。 国内出張先から電話がかかってきました。 「いま、××駅なんだけど、○○線に乗るには、どう行けばいいの?」 ・・・そこにいる駅員に聞いて下さいとお願いしました。(なぜわざわざ電話してくる?) また、何度も行ったことのある海外出張先から電話してきて、 「車運転中。地図見てるけど目的地に辿り着かない。調べて電話で案内して。」 ・・・グーグルマップで住所を調べてナビやりました。ちなみに私はその国に一度も行ったことありません。 毎日そんな感じで嫌気がさしています。 ひどい時は出先から2分に一回くらいの頻度で電話がきます。 用件はまとめて聞いてくださいね。

猫かぶりが見え見えの上司

041
midori
性格が悪いのに頑張ってね~なんて可愛くない笑顔で言うな!!! あんたが近くに来るだけでどうやって笑顔を作ろう、 どんな風に気に入られるか、 疲れるんだ! 尊敬も出来ない女上司の下は疲れます。 でも今はやるしかない!いつか辞めてやる! 評判は最悪みたいだし、 嫌われていると気が付いてない上司だけど、 ま、おだてておくか。

職権乱用主任

potto
以前派遣で働いていた会社の主任だったんですが。 いわゆる職権乱用しまくる上司でした。ワタシ(44歳既婚子持ち)と36歳(独身ギャル風)の扱いがまるで違う。あんな差別しま来る上司生まれて初めて遭遇しました。 考えられる理由は、ギャルは、主任に好きすきオーラ出しまくり、片やワタシは既婚でそんな事関係ないし・・・。 辛かったですよ、とっても。 一番ひどいと思ったのは、欠勤の電話をした時の事。ギャルは始業時間までに会社に電話しなくても主任に直接メールで済ませていたんですが、ワタシは毎回会社に電話入れてました。その時、「あ~あ~ は~~~い は~~い は~~~~~い」で電話を切られたことです。 人間としてどうかしてるって思いました。職場では人気者でしたが裏の顔はそんなもんでした。世の中の女皆がお前に好意持つなんて事ありえないんだよ、ボケ。 辞めて良かったと心から思っています。今もおんなじ事やってるんだろうな~。

私も一言

041
中間管理職
入院中の仕事 でトピを立てさせていただきました中間管理職です。 会社によっては色々な上司の方がおられるのですね。 直属の上司=会社役員 でしたのでただ言われるまま過ごしてきましたが、 仕事の出来る社員は暴言罵声の連続でどんどん退社しました。最後まで 頑張りましたが耐えられず私も先日退社しました。 役員曰く、職員の半数を失ったが円満退社は誰もいないな。どうしてかな。 再就職先で、役員まで上り詰めることはないと思いますが管理職になった ときは現状をよく把握し、耳を傾けていきたいと思います。

どうでもいいデータなら

🐶
太郎丸
どうでもいいと思われる根拠を示し、「このように、どうでもいいということははっきりしてますから、作る必要がないと思います」と第三者を交えて話をすればいいのでは? そうすれば、ストレスの元がひとつなくなる可能性は高くなり、結果として、生産的でない愚痴を言う必要も無くなり、その時間をさらに有効に使えると思います。

いますよ

😀
たまこ
毎日仕事場に時間をつぶしに来るのが。 外出もどこに行くのかいつ帰るのか全く言わずふらっと出て行き(行き先や帰る時間は教えてくださいと再三言ってるにも関わらずです)、だいたい毎日半日程不在です。(どこかで昼寝してるという噂もあります) 仕事場にいる間は私達の足を引っ張り(もちろん本人はそんなこと微塵も思ってない)、彼のやることなすこと全てが二度手間。 9割がた言ってる事とやってることが矛盾してるのに自覚がありません。 挙句の果には仕事を途中で放棄し、仕事場近くの飲み会に参加。(過去2度あるうち一度は病み上がりでした。色んな意味で信じられない。) そんなことをしているクセに私達には 「仕事に対する姿勢を疑う」 とのたまいます。 純粋におかしい人だと思ってるので(一般常識が全く通用しない)、たまにカチンと来ることはありますが適当に対応してます。 が 正直非常にウザイです。

ここにもイヤな上司

041
横須賀
係長の話。私から提出された書類を確認せず課長に提出し、課長から指摘を受けると、指摘内容も確認せず持ち帰って私をどなりつけ訂正させる。役立たずなだけでなく私にあたってストレスを発散する。 面子だけが大事で仕事内容は大事じゃない。 大したことでもないのにどなりちらす。どなれば指導したと思っている。私はそんな係長を軽蔑しています。

はあ・・・(溜め息)

041
えーっと
どこにでもいるんですね。ちょっとほっとしました。 うちの上司は・・・ 副社長A。最近、会社の存続に関わる大変重要な手続きを忘れてすっぽかしていた事が判明。当日不在で下の人間が必死で処理したのに、すいませんもありがとうもなし。「社員は自分の為に働いている」らしい。 課長級B。上記手続きに関して疑問が出て来たらしく「え?そうなの?」と突っ込むのかと思いきや「あ、なんでもない。私には関係ない。」とにかく責任をかぶりたくない。その割に後々までぐちぐち文句を言う。 とにかく無責任で責任回避に必死、ザルで人の言う事をすぐ忘れるというところは共通しております。もはや宇宙人だと思うしかない。一つ一つに腹を立てるとやっていけないし、そのレベルに行きたくない。 というわけで、最近本気で退職を考えています。

呪縛魔です

😝
にゅう
ほかの道にいこうとした私に、 「いつも俺は引き留めないけど、  君みたいな人はどこに行ってもダメだと思うから  引き留める」と呪縛をかけられました。 やめると決めたその決断を、最良の決断にしたいです。

上から目線

💢
事務員1
今じゃ何でもパソコン化 何でもかんでも、事務員に 当たり前の様に、やっといて。。。 そりゃ仕事だからするけどさぁ 何でもかんでも、上から目線のものの言い方! 品格のない上司(自分と年は片手位しか変わらない) 最近も、データー入力の仕事が発生 基本的には、営業マンが打ち込みをしてもらわないと こっちも判らない。。なのに 「自分の分は終わったから、後は頭数で割って打って」と 偉そうに言うけど、お前の入力は数件では? こっちは数百件。。同じ動きで手は痛いし イライラするし ものの言い方考えろっちゅ~ねん 「皆で頑張って打ち込もうよ、自分達も頑張るから。。」 なんて言われたらさ、こっちも頑張るかっ!って思う 上から目線で、言われたら。。 やる気なし、腹が立ってしょうがない 少しはシステム覚えろ、自分処理しろ! ちゃっかり経費使って、私用の物買い お中元、お歳暮、こっそり自分宅持ち帰り 社有車で通勤、交通費浮かせまくり 事務員バカにすんな! ちゃんと知ってるんだから 社長にチクッてやりたいなぁ こんな所辞めたいなぁ! あぁスッキリよ

前面に出る好悪。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。当方の上司は、年少の私から言うのもおかしいですが、視野が狭い上に、人の好悪がすばらしいくらいハッキリと出る人です。 上司が初めて逢う方をみて、この方にどんな態度をとるか、ほぼ完璧に察知できますね。若い女性と自分(上司)を認めてくれる地位のある男性が大好き。逆に普通の男の人、単なるおばさん、自分(上司)に無関心な人には全く無視、下手すると喧嘩口調になります。上からの見下ろし視線なんか日常茶飯事です。 仕事は出来る人なので、余計にこれで人を見下げた態度をとってしまうんですね。 退職されるまであと2年ばかり…。ひたすら忍耐の時期です。

こんなトピ、まってました!

🙂
SNOOPY
うちにもいますいます、最悪上司!40代女性なのですが、 悪口、えこひいき、自己中、自分勝手、気まぐれと まぁー女性のいやなところを全部詰め込んだような人です。 仕事の引継ぎもしていただけないので、わからないところはこちらから 聞くしかないのですが、“いつまで私が教えないといけないの?” とキレてしまわれました。 って、この前の監査でも引継ぎがまったくできてないって 指摘されてたじゃないですか、あなたのことですよ! さらに視野が異常に狭く、自分の価値観しか認めません。 仕事とは直接関係がないのでいいのですが、彼女の態度で一番 ビックリしたことが、インド人の経営する本格的レストランに 言ったとき、現地の香辛料が使われている料理を見て “こんな変なものを食べる人間がいるなんて信じられない”と インド人の店員さんに向かっていったことです 他国の文化を全否定ってなんでしょう・・・ 私はそれだけは絶対にしてはいけないと思っていたので 現実とは思えない彼女の言動にある意味 恐怖と薄ら寒さすら覚えました・・・

沢山いるんですね!

🐱
みん
私は過去何人か 『何なの?』と思う上司に遭遇しましたが (自分のミスを部下のせいにし上に報告・自分のミスで皆が残業し対処してるのに『お疲れさま~♪』と定時に帰るなど) しかし 今の上司は最悪です。過去最高! 『不必要な書類』の件は私も分かりますよ!明らかに不必要なので 下手に丁寧にその旨を伝えてたら 一瞬『あ、それはいらないか…』って顔をしてからハッとし『俺の指示に歯向かうな!不服を言うな!』 作りましたよ。でも作ってから何ヶ月も放置されてますが… ホコリたまってますよ…こっちは激務の中残業に残業を重ねて作ったんですけど… ・自分で物を無くしたら周りのせいにする ・常にどなり口調 機嫌がいいとセクハラ発言連発 ・業務上順番に休憩を取るのですが 私の番になり『休憩頂きます。』と言ったらその日だけ『誰が行っていいと言った!』 と怒り(暇な時間なのに)行かせてもらえなかった。 ・病気で絶対安静の社員を呼び出しお使いに行かせる(当然無給料)・若い可愛い女性社員にはいい顔をする (自分は歳なのに20代前半の子を恋愛対象としてみてるから) ・指示が毎回違う あ~スッキリした!

ここにも居ます

🐧
ごましお
・毎日、退社前に地方に居る実家の母に電話して  近況を尋ねている。  私用電話なのがバレバレ。  でも、自分では小さい声なのでばれてないと思っている。  だから、やつのデスクの電話の発信履歴には、実家の番号ばかり。  ちなみ奴は、法務担当だ。  私用電話は、罪にならないのでしょうか。 ・ひとりだけ、フライングで昼休憩をする。  みんなが仕事中弁当を広げて食べている。  たくあんのボリボリ音はまだ許そう。  しかーし、みかんを食べたり、せんべい食べたり・・・。 ほんと、いやになります。    

うちの上司

🐤
コージー
というか、店長。 結婚してるし、子供もいる。 学生のアルバイトにニックネームで呼んだり、すりよったりしてる。(キモい) 社員をだしにして学生アルバイト(美人)を飲みに誘うけど、断られている。 社員は呼び捨て。客の前でも平気で怒鳴る。 社員と既婚者の中からターゲットを決めて、 徹底的にいたぶる。 仕事の邪魔をする。わざとやる気をそぐ言い方をする。 無視したり、仕事をとりあげて放置したり、 舌打ちため息当たり前。 雑巾を投げつけたりする。 わざと悪条件のなかで仕事をさせて、至らぬところをあげつらう。 これはほんの一例。 体や心をボロボロにされるため、 どんなに出来る人も辞めていく。今では新人ばかり。 当然至らないことも多い。どんどん下がる接客レベル。 上司はめったに店に来ないのでやりたい放題。 上司が店に来たときはものすごく愛想がよい。っていうか別人。 そんな洋菓子屋さん、幸せ気分なんか出せません。 店長が異動してきて1年と少ししか経ちませんが、 こんなに次々問題が起きる上司は、初めてです。

まだ、まだ居ます

041
ちっ
直行帰宅なら、カワイイもの。 終業時間までまだたっぷり1時間もあるというのに、 「じゃ、帰りますから。」 じゃ、って何? はあ? やつの論理は、早出や残業の消化、らしい。 部下の残業は認めないのに。 つっこんでみたところで、ヘリクツ。 そんなのにつきあうだけ時間の無駄さ。

目が点!

😡
ぽん
「こどもがいたりで事情があるのはわかるけど、ほかの人が毎日残業してるからあなたもやって!」  自分の仕事のほかにほかの人のお手伝いも毎日こなしている私に向かって言い放ちました。  時間じゃなく仕事量で判断して!  効率よく仕事して定時に帰っちゃいけないんかい!  あなたが半日かかった仕事を、私は1時間でやりましたけど。

まさに今の上司!

RAM
今の上司マジ嫌です。胡麻擂りと機嫌取りで上司になったのでまるで仕事ができません。部署単位じゃなく社内一の嫌われ者です。派遣もパートもみんな辞めていきます。 仕事は人の悪口を言う事と威張ることです。コピー一枚とれません。いつも昼~3時ぐらいはいません。 作業内容を理解してないので納期が迫っていてもおかまいなしで仕事を詰め込んできます。いつもテンパってバタバタで発狂しています。まだ話は尽きないけど今日はこのへんで(笑)

いましたね

🐴
昭烈帝
暴力、えこひいき、パシリに使う等々きりがありません。三年目で携帯代金払いにいけとか、朝一番に来いとか、最悪だったのは同室のが代休で休みなのに何故起こせないと言ってきたり管理能力皆無のがいました。

ほとんどパワハラ部長

🐤
ぴよ
うちの部長の困った口癖は「部長命令だ。」です。 打合せでは、目を剥いて攻撃的な口調で自分の意見を言うので、良くも悪くも反対の意見を言うことが、事実上できなくなります。 そのため、打合せで提案を通すために、 要領のいい人は事前に部長にネゴるようになり、 一度失敗した人も次からネゴるようになります。 うっかりネゴらず、部長にその場で反対意見を唱えようものなら、 「お前は黙れ。」 「この会議に二度と出てくるな。」 と言葉の暴力をふるいまくります。 口が過ぎることはあるけどいい人という評判もありますが、 言い過ぎにもほどがあるというか、 権力者が権力を傘にきた発言をするのは、 当人の自覚の有無に関わらず、聞いていて大変不愉快です。 ちなみに部長は頭はいいです。が、うちの会社では、 頭はいいかもしれないけどね・・・(ため息) と評判の、大学出身者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧