本文へ

日々憎悪が増すと言われました

レス15
(トピ主 0
😭
恋愛
中学と小学生の子供がいます。夫が強く離婚を望んでいます。 共働きで、家事の分担や子供の世話、教育方針などいざこざはありました。 夫は社交的で結婚前も後も女性を含むグループで遊びに行ったり、私が気分よく思わないことも、自分がしたければするというタイプでした。 私はそんな夫の行動に何度も心をつぶされてきましたが、邪推だと言って怒り話になりませんでした。 2年ほど別居中で、私が宿直の時には子供の世話をしに帰って来ていましたが、そのことをだしに私が夫と接触をもちたがっていると思われ、それも減りました。 夫は新しく家を購入し、職場の同僚(女性含む)に部屋を貸しているようです。主に住んでいるのは女性のようで夫婦のように暮らしているようです。肉体関係はないといいますが。 それに他に交際している女性がいるのかもわかりません。 時々子供を家に招くのですが、多感な時期ですし心配です。 私への憎悪は日々増し、少しでも人間らしいつきあいをしたいなら今すぐ離婚するしかないと。 私たちの取り合わせが悪いのであって、人間としてではなく夫の妻としては失格といわれました。 これまで家のこと子供の世話、全てめんどくさくてイヤなことと言っていたのに 今は家事も楽しくやっているようで、子供の世話ができないことを残念がっています。 子供を引き取りたいと言っています。私が離婚に応じないまま、子供とくらしているという理由から、子供の生活費も入れてもらっていません。 特に下の子は家族4人で会いたがりますが、夫は私が一緒というのは絶対にイヤだといって応じません。 なんか支離滅裂で申し訳ないです。 私はそれでも夫との関係を修復し、家族でやっていきたいと思うのです。 でも夫は常にけんか腰で(これも私のせいで不快になっているからだといいます)、まともに話をすることもできません。 このことを伝えると、私たちは話あうこともできないのだから夫婦としてやっていけるはずがないといいます。 何を言っても自分勝手な論理展開で、離婚へ話しを持って行きます。 夫婦でもないのに婚姻関係を無理強いする私を気持ち悪いといいました。 もう、どうしていいのか分からず、気がくるいそうです。 どなたか冷静なアドバイスをください。

ランキング

レス

新しい家を

🐤
るる
勝手に買って、職場の同僚に部屋を貸してる?? 肉体関係はないといいますが、、ってないわけないでしょう。きっとあなたと離婚して、その女性と結婚したいんじゃないですか? だから離婚に応じないあなたにひどい言葉を浴びせてどうにか離婚に持っていこうとしているんです。 あなたはなぜここまでコケにされて、夫とやり直したいと思うのですか? 離婚することによって、夫が自由になるのが許せない、という恨みから離婚に応じないんでしょうか? 私なら、とりあえずその女性と不倫状態になっていることを探偵にでも調べさせて、慰謝料を多くもらい、養育費も多めにもらう約束で、離婚します。 トピ主さんも働いているんだし、そんな夫いてもいなくても一緒ですよ。 子供にとっては夫はいつまでもお父さんですから、子供達だけでも離婚しても父親に会えるようにしてあげてください。

冷静に証拠集め

041
匿名
辛いですね・・・。 まずは一息深呼吸して、今の想いをその辺の紙に綴ってみて下さい。 殴り書きで十分です。 それこそ“バカ”だの“人の気も知らないで!”などでいいんです。 ペンが折れようとも、無くなろうとも、自分の想いを綴れたという実感が得られるまで書き殴って下さい。 文字にする事で、少しだけ冷静さが戻るのだと知り合いの僧侶さんが言っていました。 どうですか? 少しでも冷静さが戻って来られたなら、後は確実な“婚姻生活を継続させる事が不可能”の証拠集めをしましょう。 どうやって集めるかは、ネットを利用して色々検索して下さい。 トピ主さんには“今、何かをしている”状況が必要だと思います。 なので、調べたりする事は“自分で”して、余計な事を考えないようにして欲しいのです。 こういう場合は、冷静さを欠いたほうが不利だという事は判りますよね? 今までのご辛労が報われるよう、応援しています。

悟ってしまいました

041
すまいる
どうしたら…といわれると、よくわかりません。 でも、自分の経験とこちらでいろいろなトピを読んで悟ってしまいました。 なんでも、相手のせいにして何かを聞こうと思っても反論する。 こんなときは、必ず女性がらみのようです。一般的な常識からかけ離れたことをしても、邪推だとか、お前のほうがおかしいとかなんとかいって、自分を正当化して認めない。ほぼ100%女性がらみだと思います。 離婚の言葉を出せば、相手が何も言えなくなるから、好きなことができるとなめているのかもしれませんし、本当に離婚したいかもしれません。 家の夫のことを思い出して、ムカッとして支離滅裂な文章で失礼しました。

離婚すればいいのに。

041
おかね
そこまでされてもまだ旦那さんに執着するんですか? もう無理ですよ。さっぱり諦めたほうが、子供に無様な姿を見せないですむと思うんですが。 弁護士に相談してください。明らかに夫有責の事例ですよ?同じ家に女と住んでるんでしょう、肉体関係があるとかないとか本人たちがどう言おうが関係ないです。 そういう家に子供を行かせ(心配と言いながら子供だけで行かせるなんて!)、子供の生活費ももらわず、二年も手をこまねいて復縁を無駄に願い続けるなんて。同性の私から見ても、トピ主さんはドン臭くてイライラします。旦那さんが気持ち悪いと言ったのも理解できますよ……。 愚痴愚痴言う前に、やることがあるでしょうに! もうちょっとプライドを持って、強気で行動したらどうです? あなたが弱いから旦那さんが調子に乗ってるんです。身勝手な男なんかいらない、慰謝料と養育費をもらって子供と強く生きようとくらい思ってくださいよ、頼むから。 それができなけりゃ、旦那さんに離婚されて子供も奪われて、一人で悲劇のヒロインになってメソメソし続けることになるんですからね。

修復は難しい

041
nao
そこまで相手の気持ちが固まっている以上修復は難しいのでは? ご主人の悪い部分を抜きにして話しますが・・ どれほど長く連れ添った夫婦であっても相手の気持ちだけは 自分1人ではどうにもならないもの。 トピ主さんは一緒にいたい、でもご主人は一緒にいたくない。 どちらかの気持ちが変わらない限り無理ですよね。 限りなく可能性の低いことに期待したり労力を費やすよりも お子さんの為にもこの先のことを考えたほうがいいと思うのですが。

そこまで嫌われ、バカにされてまで、なぜ結婚を継続したいのか。

041
根来塗り
ふたつの理由から、離婚をお勧めします。 ひとつは、ご主人が、結婚を継続する意思を全く持っていないこと。 もうひとつは、ご主人には、無理して結婚継続するほどの価値がないことです。 トピ文を読む限り、 ご主人は今の彼女さん(肉体関係は無いというのは嘘だと思います)に心移りしている、 あるいは、いろいろな女性とチャラチャラつきあいたい人のようです。 ご主人はいろいろ言って「トピ主が悪い」という方向に持って行きたがっているようですが、 どう見ても、ご主人の不誠実で自分勝手な性格が問題です。 なので、調査会社などを使って浮気の証拠をきちんと揃え、 しっかりと慰謝料・親権・養育費を取って離婚しましょう。 だいたい、トピ主は働いていて、現状、育児を継続し、家計もまわっているわけですよね。 そんなクズのようなご主人に、 そんなに嫌われてバカにされてまで、 そこまで崩壊してしまった結婚生活に、 なぜ、執着しているのか、私には理解できません。

他人から見て 早く弁護しへ 2年も放置しすぎです

041
冷や奴姐さん
どうやら夫さんは 新しい奥さんを早く迎えたい でもお金がもったいないので どうやって自分が有責にならずに慰謝料養育費等を払わずに離婚に持っていけるかに腐心しているのではないでしょうか? 話し合いが無理なようでしたら 婚姻関係継続のための調停はいかがですか? 法律的なものは弁護士さんへ。 ですが夫婦間の愛情をどうするかということについては 他人はどうすることもできません。 双方のご両親に相談はされましたか? まずは他人に説明するためにも いつ何が起こっているのか等 客観的に説明出来る資料をつくりましょう。 >住んでいるのは女性のようで夫婦のように暮らしているようです これもちゃんと早く証拠をとりましょう。 もう別居が2年も続いているのですから 早く法律的な相談をしないとまずいかもしれません。 弁護士さんのところへ行きましょう。 ですが 元々思いやりのない行動をする夫なんですよね? 元通りの関係というのに幻想を抱きすぎていませんか? 思い描く元通りの夫婦関係というものがどんなものかよく考えた方がよさそうです。

問題点を整理して落ち着くためにも、法律相談をおすすめします

041
むささび
問題をすべてまとめて考えることも必要ですが、一つ一つ細切れにしていくことが必要なこともあります。 >私が離婚に応じないまま、子供とくらしているという理由から、子供の生活費も入れてもらっていません。 それはおかしいです。別居でも婚姻費用は払わなければならないので、「婚姻費用分担の調停」で調べてみてください。 離婚の調停だけではなく、「夫婦関係(円満)調停」というのもあります(相手が離婚の調停を申し立てたら意味がないのですが)。 一応、裁判所のHPの該当ページを貼っておきます(両方載ってます)。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_03.html あと、とりあえず弁護士に相談してみるという方法もあります(相談=即裁判ではありませんよ)。 法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/ 弁護士ドットコムhttp://www.bengo4.com/

あっけにとられました

041
夕顔
別居二年はまあ、わかりますが、その間に家を購入?女と同居? 生活費というか養育費も入れないの? どうしてここまで好き勝手させてるんですか? しかも同居女がいる家に子どもを会いにいかせてるなんて・・・ その上子ども引き取る?? トピ主さんの存在を無視どころか抹消しようとさえ感じるんですけど。 このご主人アタマおかしくないですか? いくら離婚したいからってここまでできる人も珍しいですよ。 こんな人、人だとも思いたくないです。もちろん子の父親でもいてほしくないです。 きちんと法的措置をとってすっきりさせたほうがいいですよ。

気になる点が

041
byakren
他の方もレスされていますが、トピ主さん、もっと毅然としないとダメですよ。 復縁しか考えていないのでしょうか?こんな状態の男が父親として戻ってきても、同じ事が起こる気がしませんか? もしそれでもなんとかしたいのであれば、少なくともご主人が同居されている女性の所へ乗り込むくらいはしないといけないと思います。 それとは別ですが、 >夫婦でもないのに婚姻関係を無理強いする私を気持ち悪いといいました。 のくだりが気になります。 夫婦でもないのに・・・との発言、更に相談なく家を購入するなどの大きな事を勝手にしてしまうご主人。 本当に、婚姻関係は持続していますか? 勝手に離婚届を提出されてしまっていたりしませんか? 「夫婦でもないのに」なんて、よほど若いか、本当に夫婦でないかでしかしない発言ですし、ほんの少し心配になりましたので書かせて頂きました。

明るい未来に

041
ハンドクリーム
離婚すれば、いろんな可能性が広がりませんか。 もう一度、新しい家庭を作ることも可能です。 お仕事されているのであれば、経済的な問題はクリアだし。 しがみつく必要のない男だった~ときっと過去を振り返って思う日がきます。

諦めも肝心

💔
ウサギザル
初めまして。 他の方も仰っているけど、そこまでして夫婦を修復したい、離婚したくない意図は何ですか? 子どもの為? それでもまだ夫君の事を愛しているから? 養育費(生活費)を貰わなくても母と子二人で生活できているのなら離婚しても良いんじゃないですか? 夫婦でもないのに婚姻関係を無理強い云々のくだり・・・戸籍上は夫婦だったとしても、トピ主夫妻はすでに破綻していると思います。 誰が良くって誰が悪いか・・・夫君に女性が居るのかいないのか・・・正直私には分かりませんが、弾けた風船(夫婦関係)を無理にセロテープでつなぎ合わせるよりも、新しい風船(離婚してからの生活)に目を向け息を吹き込む方が良くありませんか? もちろん実際離婚する事になれば、親権や養育権、養育費の問題はキチンとされるべきですので、貴女も貴女なりの主張をしなくてはなりません。 当人同士での話し合いが無理ならば、弁護士や家庭裁判所(離婚調停)をご利用になられる事をお勧めします。

そこまで言われてどうして?

😨
川崎尚美
どうして離婚に同意してあげないんですか? このままでは、どちらも不幸なのではないでしょうか。 もしかしたらトピ主さんはこのまま過ごしているより、離婚したほうが不幸だと思ってらっしゃるかもしれませんが、違うと思います。 「私への憎悪は日々増し、少しでも人間らしいつきあいをしたいなら今すぐ離婚するしかない」 という言葉が全てだと思います。 もともとはどちらが悪かったのか、それは分かりませんが、日々憎悪が増すような相手に縛られて生きていかなければならない男性が気の毒です。 その苦しみを味わわせるために離婚に応じない、というなら話は別ですが・・・そういうのじゃないですよね。

離婚に応じては? 1

🙂
あすか
ある種の男性にとって、「憎悪」=「愛情」と表裏一体だったりします(これを愛情と呼ぶべきではないとは思いますが)。「日々憎悪が増す」発言・嫌がらせのように邪魔者扱いすることは、そこまでの強い感情(執着心)をあなたに持っているということです。 なので、長い目で見て復縁したければ、一度離婚することをお勧めします。勿論子どもは引き取って。 現在、彼はは、女性同僚と何の責任もないお遊び同棲生活を送り、あなたを「共通の敵」とすることで彼女との歪んだ絆を深めているのでしょうが、あなたが身を引くことで、それも終わるでしょう。この女性から結婚を迫られたり、現に籍を入れることで新たに「夫・世帯主」としての責任が生じたときに、彼のこの女性に対する熱は一気に冷めそうです。

離婚に応じては? 2

🙂
あすか
また、彼女の方も、今は、一時的にあなたと彼の子どもの面倒を見ることで、彼と一緒になるために「良い母親」を演じているかもしれませんが(もしくは、彼がそれを強制している)、自分の腹を痛めたのではない子どもに愛情を注ぐ彼に、今後、不満が出てくるような気がします。また、おそらく彼女は彼との子どもを欲しがるでしょうが、「面倒くさいことが嫌い」な彼は、もう子どもはいらないと言いそうです。彼は、今は彼女に優しいかもしれませんが、追々、彼女を都合の良い「お手伝いさん」にしていくと思います。今まであなたがされてきたように。 いずれにせよ、このような身勝手・横暴、女性を蔑視している男の性格は変わるものではないので、ふたりの関係はこじれていくと思います。そのときに、彼はまたあなたの元に戻って来ると思うのです。 なので、今は離婚する方が得策だと思います。 ・・・でも、彼が再びあなたの元に戻ってきたときには、あなたが既に別の素敵な男性を見つけていることが、一番理想だと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧