本文へ

向かない仕事は諦めるべき?

レス2
(トピ主 0
😨
TAMA
仕事
片足に障害があり事務のパートをしています。今年で3年になりますが、
未だに仕事をきっちりこなせません。PCで見積りを作成したり、帳簿をつけたり単純な仕事です。最初に入ったときにミスをして、それからものすごく緊張するようになり、いつもドキドキしてしまいます。

営業のサポートの仕事もあるのですが、自分だけがわかっている説明なのでよく理解できない事もしょっちゅうです。突っ込んで聞けば「あれ見ておいて」「あれって何?」こんな感じです。でも出来なかった事ばかりを言われ、「使えないヤツ」と思われいて辛いです。仕事を辞めるにしても「使えないヤツ」のまま辞めたくない!そう思って頑張って来ましたが、一度ついた「使えないヤツ」というレッテルは取れそうにないし。。障害さえなければ 立ち仕事でも何でもするのですが 難しそうです。

一度 立ち仕事も経験しましたが、腰を悪くしてしまいました。新しい職場を見つけて出直したいと言う気持ちもありますが、またダメだったら・・と思うと怖いです。いい年して(43歳)ダメな私に渇を入れて下さい。

ランキング

レス

真剣にその仕事を遂行しようとしていますか。

🐤
まー
あなたが,他人からどう見られるかとか, そんなこと,一切忘れて, 自分に与えられた仕事を, 完璧にこなすことだけに集中してください。 そうすれば,曖昧な指示で分かりにくかったら, 聞きなおして,メモして, 自分がきちんとできるまで,何度でもやり直して, という風になります。 あなたの思考を,仕事第一に切り替えてください。

そんなに頑張らないで!

さわ餅
TAMAさんこんにちは! 仕事を楽しく感じる人にこんな悩みは有りませんよね?でも、一生懸命ミスを無くそうとか、もっと役に立ちたいなどと頑張るのは逆効果の場合も有ります。 私の場合もミスの度に「何度言ったら分かるの?」と言われましたが、いつの間にかその頻度が長くなりいつしかミスをしなくなりました。でも、本当はミスが減ったのでは無くて、相手の方が私の行動を予測したり、前もって準備をしたりして呉れたからだと気付きました。 ある指導者マニアルにはこう書いて有ります。 1.一度に沢山の事を覚えようとしない。 2.一度に2つ以上の事をやろうとしない。 3.一番最初にやるべき事はいつでも出来るようにする。 例えばTAMAさんが”あれ取って!”と言われた時に”あれ”に気を取られるのでは無く、その人が”何”をして居て”何”の為に「あれ」が欲しいのかが分かれば応えられますよね? 真面目な方は一生懸命やろうとするあまり、出来ない事を増やしてしまいます。例えば『順番にやらないときちんと出来ない』とは思って居ませんか?きちんとやる為には『全部が揃っていないと出来ない』とは思って居ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧