本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親にきつい言葉を言って後悔してしまうことないですか?

親にきつい言葉を言って後悔してしまうことないですか?

レス2
(トピ主 0
😨
mimi
ひと
結婚10年目の子供なし30代後半です。両親は父の定年後、別々に暮らしています。
両親の事は大好きなのに、会うと辛辣な言葉をかけてしまいます。昔から自分にはそういう所があったのですが。
生活にゆとりもでき、旅行(国内・海外)はどちらかを必ず連れて行きます。
先日も母を連れ旅行にいったのですが、土地の美味しいものをと思っても、気を遣い何か買ってホテルで食べようとか。
途中に美味しいお店があるからお弁当は要らないよ~、と念を押してもお弁当を作って来る。
気持ちは有難いけど、母に美味しいものを。が報われず、私はイライラ。要らないといったのに。と冷たく言ってしまう。その旅行で、前に母が行きたいといっていた名所も、ガソリン代を気にしてか(口にはだしませんが)遠回りだし、そんなにいきたくもないからと遠慮され、はぁ?とまた毒をはく自分。
気を遣われて空回りです。(こういうことは今回の事だけではないので。)
後で、自分の言動に反省と後悔。。毎回自分はアホだなぁと思いつつ。考えてしまいます。
母の気遣いにイラッとする自分が人でなしで落ち込みます。同じ気持ちになった方いませんか?(ToT)

ランキング

レス

わかりますよ

041
↑↓←→
気ぃ遣いぃなんだけど頑固なんじゃないですか? うちの母親もそんなところがあるんでねー。 お金の面とか今回はわたしがご馳走するからと言うと、必ず反論の一言あるので 黙ってて会計をそっと済ませたりすると、店を出てから勝手に人の鞄にお金をねじこんでくる。 いいよ、いいからのレジ前のおばさん同士のあのシチュエーションみたくなりそうだから、 暫く黙っていて、今度はわたしがお金を鞄にちょっと苛立ちながら「いいからね」と返す。みたいな; 冷静になると反省もできるんですが、その時は「またでたよっ」って感情が先に出て苛立ってしまうんですよね。 お互い自分の思い描いた通りにしたいという面では親子なんだなっとは思います。 子供に色々迷惑をかけたりお金使わせたくないっていう気持ちが相当ありますよね? あれはどうしたらいいんですかねぇ。 逆に子供に過剰にお金ださせようとする親はもっと嫌だしね。 そういう気遣いの親に育てられたから、寄りかかるばっかりではいけないっていう感覚を 育ててもらったような気もするし・・・。 答えになってませんが、共感できる人間がいるってことで!

トピ主です。

041
mimi
お返事ありがとうございます。 共感してくださる方がいて、嬉しかったです。 若いときや、結婚してからしばらくは金銭的にも母に甘えていたくせに、少し余裕ができやっと金銭的な親孝行ができると思っても遠慮されてる気がすると、あぁぁと空回りです。 いつも感謝はしてくれるのですが、もっと無遠慮にしてもらって喜ぶ顔がみたい。 確かに子供をあてにしてせびるような親なら、違う意味でイライラしてるのでしょうね。 ほんと私は勝手な人間です。 今日母から旅行のお礼のはがきが届きました。「長生きするといいことがいっぱいあるんだね、いつもありがとう。だけど親孝行はきりがないからね。私の夫と私にいつも感謝してます。」と。 あとは短気なこの性格。 昔は親が全てだったのに、成長して対等に話ができるようになると、政治や思想、お互いが好きな本の話。 人間的には大好きなんですけど、いや、それは考えが狭い。と、母の考えや個性をも否定する始末。 自分でも何が言いたいのか分からなくなってきました…。すみません(笑) 人として、大きくなりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧