本文へ

小学生二人の方、懇談会は?

レス8
(トピ主 0
041
りんご
子供
もうすぐ懇談会がありますが、4月に転校したばかりで一年と三年の子どもがおり、どう出席すべきか悩んでいます。一年の子どもは初めての通知表なので先生の評価ポイントや、クラスの様子をお聞きしたいです。三年の子どもは友達が出来きにくくクラスの様子や先生の人柄も気になります。

前回(四月)は一年のほうのみ行きました。今回は両方行きたいので半分ずつと思いますが、先生には事前にお伝えできても、クラスの他の方には「遅刻」「途中退席」に見えると思うので気になります。前回は途中で出入りする人はいなくてとても静かでした。

ランキング

レス

2人いれば仕方がない

041
らむ
子どもが2人いるところは、懇談会の途中で抜けて 他の兄弟のクラスに行くことは珍しくないんじゃないですか? というか、私はいつもそうして来ましたよ。 途中退席とか遅刻だと思われることが そんなに気になるものなのでしょうかね~? 結構多いと思いますが? 私だったら、今回は3年のお子さんの方に出ますね。 友達が出来にくいということが心配ですので。 現状ではそれが一番の優先課題だと思います。

普通に半分づつ

041
かっぱどん
クラス懇談も授業参観も毎回は出席出来ませんが、出席出来るときはタイトルどおりです。 こちらの学校では皆さんクラスの3分の1位が2クラス以上掛け持ちなので誰も気にも留めないです。 遅刻しようが途中退席しようが『何か事情がある』と勝手に思ってます。 何故、そんなに気になるんでしょうか?以前何かトラブルがあったとか。

私は半分ずつ出席しています

041
えむ
私は五年生と二年生の子を持つ母親です。 私の学校では、兄弟がいる保護者は、半分ずつ出席 する人が多いです。私もそうしています。 学校にもよるのでしょうが、懇談会の内容については 資料が配られませんか?もし資料があれば、内容に ついては要点がわかると思います。 不明な点は、後日担任に連絡ノートなどで確認をしています。 私も昨年度、下の子の入学に合わせて上の子が転校になりま した。 1回目の懇談会は下の子の方に出席し、2回目以降、半分ずつ 出席しています。 2回目の懇談会では、上の子のクラスは初めてでしたので、 前半に出席し、軽く挨拶(自己紹介)をさせていただいてから、 下の子のクラスの方に行かせていただきました。 前半に挨拶をしたい旨を担任の先生と役員の方ににお願いして おくとよいかもしれませんね。 自己紹介のときに、兄弟がいることをクラスのみなさんに 伝えれば、途中退席しても悪く思う人はいないと思いますよ。 慣れるまでたいへんですが、頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
りんご
途中退席ですがタイミングが難しいです。前回も途中で移動できるタイミングをチェックしてみたんですが、先生の話は絶え間なく続きうまく出られないかんじでした。どちらかというと、前半は一般的な話で、後半はくだけた話なので両方聞き逃せない気がします。 また、懇談会中静まった中、ドアを開けて入るのも難しそうなきがしました。でもがんばってみます。ありがとうございます。

変則3日

041
エアプランツ
6年生と3年生の子供がいます。 うちの子供の学校は、懇談会の日程が3日で組まれています。 1年と2年が火曜日、3年と4年が水曜日、5年と6年が木曜日などと。 1学期がそうだったら、2学期は、1年と6年が~などと組み合わせが変わります。めったにかぶりませんが、かぶる時は仕方がありませんよね。 また、学年に双子ちゃんが3~4組いるので、この方々はずっとかぶりっぱなしです。(双子は必ず別のクラスのため) かぶってしまったときは、その時に「詳しく話を聞きたい」方に出席します。クラス替えがあったので4月は3年生の方とか、夏休み明けの移動教室の話があるので今回は6年とか。 結構兄弟がいる人が多いので、途中の入退場は気になりません。

気にしない

041
織女
先生のお話の内容で、退席のタイミングがみつかればそれがベストですが、実際はそんなにうまくいかないことの方が多いです。 ですから、ある程度割り切って、時間で半分づつにわけたほうがいいと思いますよ。退席の時、ちらりと先生に会釈すれば大丈夫です。 私も、なぜそんなに他の人の目が気になるのか不思議です。 普通、遅刻も途中退席も、事情があるんだろうな、としか思わないですよ。 兄弟で同じ時間に懇談会や保護者会があることなんて、珍しくないですし。 退席、入室の時に音がしてしまうのは仕方がないです。 無神経に音をたてるのでなく、配慮のある音であれば、不愉快に思う人はいませんよ。 それとも、皆に知られないようにそっと出入りをしたいということですか。それはまず無理でしょう。 でも、気にしなくて大丈夫ですよ。

下から

041
うちも二人
うちは小5と小3ですがたいがい学年が小さいほうが 早く終わるのでその後上の子の方に行きます。 だんだん学年が上になると皆さん参加しなくなります。 先日の小5の授業参観は3人でした。 懇談会も決まった人しか参加しません。 でも大きくなったらそれなりに問題も深刻なんですけど。

連絡帳に書く

041
るりり
今回はこういう事情で,例えば,上の子(下の子)のこういった状況が気になるので上の子(下の子)の懇談会の方に出ますが,下の子(上の子)のこういう点も気掛かりなので,もし先生の方で気付いたことがあればお知らせ下さい,と,連絡帳かお手紙に書いて,出ない子の方に持たせます。 あとは,終わったあとに個別に先生と話したい人が何人かいて,なんとなく残ってる場合もあるので(ウチの学校の場合ですが),ひとつの懇談会にしっかり出たあと,もう一方に行ってみたらちょうど終わったあたりでタイミングよく先生に個別にお話ができた,なんてことになればいいですね。 あらかじめ連絡帳で気掛かりなことなどをお知らせしてあれば,割とコンパクトにお話ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧