本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 至急教えてください!義母へのお見舞い金相場

至急教えてください!義母へのお見舞い金相場

レス6
(トピ主 0
雨水
ひと
近日中に義母が脳動脈瘤の手術を受けるようになってます。
かなり難しい手術のようなので、遠方に住んでいますがお見舞いに行く予定です。

そこで皆さんに相談です。
こういった場合のお見舞い金は、いくら位包めばよいのでしょうか。

ランキング

レス

その家族によって色々だと思いますが・・・

🐷
茶子
4年前に義母が心臓の弁を取り替える大手術をしました。 兄妹が集まったので、手術の前夜に義妹にいくらお見舞いを包むのか 聞いたら、嫁いだ私が言うのはおかしいけれど、家族なのだからお見舞いは 要らないんじゃないの?という事で、お見舞いは包みませんでした。 ICUから出て落ち着いた頃、義母の好きな果物とお菓子を持って お見舞いに行きました(車で3時間です)喜んでくれましたよ~。 雨水さんのご主人は兄弟はいらっしらないのでしょうか? もしいたら聞いてみるのも方法かと思いますが・・・。

我が家の場合

💡
○子
 私の義母は元気ですが、同居の伯父が入院した時は、1万+病院で羽織るものを買って行きました(寒がり屋だったので、病院の空調が合わないと聞いていた)  我が父のときは3万包んで、そのほか父の好きな食べ物を持っていきました。病気にもよりますが、難しい手術とのこと・・・。費用も半端ではないと思います。なかなか顔を出せない距離であるなら 少し多めに包んで、「なかなか 顔を出せれず申し訳ありません。何かの足しにして下さい。体調が良くなって お医者様のお許しが出れば 今度は義母さんの食べたいものをたくさん持って、元気な顔見に来ますから。」と励ましてはいかがですか?!  実家の父は、我が息子大好き人間なので、息子の写真+手紙をつけて手術前 病室に届けました。今も 後遺症が残る父ですが、電話口で息子に「じいちゃん もうすぐ夏休みでそっちに行くからね。一緒に○○まで散歩に行こうね。だから 歩く練習しておいてよ」と言わせています(中学生でまめに電話を掛けてくれて 息子にも感謝です)父もそれを励みにリハビリをやっていますよ。めげていると母に聞くと、息子の写真や手紙を送って やる気を出させていますよ。

義母に5万円でした

🐱
なみ
我が家の場合ですが、義母の初期がんの手術の際5万円包みました。 相場は知らないのですが、夫が5万円と言ったので…。 私の実家からも10万円包んでました。 娘がお世話になってる方が大変な病気になったのだからせめてお見舞いを…と言って。 あとあと考えたら、実の息子より妻の実家が多く包むって変かな?とも思いましたが、気持ちの問題ですものね。 ちなみにそれ以前にも、お世話になってる夫の叔父が大手術した時、私の実家からかなりのお見舞いをお包みしています(もちろん我が家も差し上げましたが) 便乗して申し訳ないですが、妻の実家のほうからもお見舞い差し上げるのは普通ですか? 両家のお見舞いのやり取り、ありますか?

私なら

😀
momo
10万円包みます。 疎遠な義母でも包みます。 何もしてあげられない分多めにしたいと思います。 余裕があったら20万円包みたい気分ですが。

女手がなかったので

041
すみれ
 義母が入院したとき、同居は独身の義兄と義父がとりあえず入院の道具を揃えていきました。(急なことでしたので)  なので、私は義母が好きそうな柄のちょっと高いパジャマとか枕にひくきれいな柄のバスタオルとか、蓋つきのマグカップとか下着(義母が愛用しているメーカーのものを知っていたので)を持っていきました。  金額的にはトータル1万5千円くらいかかり、それがお見舞いの代わりになりました。(義父からお金ではいらないと言われたので)  義母はおしゃれな人なので、普段家で着ていたパジャマから早速持っていったパジャマに着替えていました。大学病院で我が子はお見舞いできる年齢に達していなかったので無理に連れてこず、手書きのメッセージカードを写真つきで作りました。それも枕元に飾ってくれてました。  病気によっては長期入院になったりすることもあると思いますので、ご主人にそれとなく聞いていただいてはいかがでしょうか。

うちは

🙂
aaaa
実の両親、義理の両親、両方車で20分以内の距離にいます。 実の父が癌で入院した時は10万 義母が癌で入院した時は10万+10万 (予定より長引いたのと、部屋が空いてなくて急遽一番良い部屋になったので後でもう一度持って行きました) 「お見舞い」という名目ではなく「治療代に使ってください」と渡しました。(なので快気祝いは貰ってません) 実家は母しか働いていないので、(癌になる前から父の体調が良くなかったので)「あのお金はとても助かった」と言ってました。 妹達は1~3万のお見舞いをしたと思います。 うちは主人が「こういう時はケチったら駄目だ。」という人なので・・・。 実父には10万しかしていませんが、最初は「30万位した方が良いんじゃないか。」と言っていたくらいなんです。 私が「あまり高額になると母が気を使う」と10万にしました」 どちらの両親も凄く助かったようなので、大きな出費でしたが良かったかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧