本文へ
  • ホーム
  • 切り詰めた生活の中でブランド物を持つ意味(駄)

切り詰めた生活の中でブランド物を持つ意味(駄)

レス94
(トピ主 6
💰
ブランド憧れ
お金の使い道がなくてブランド物を買う人は本当に羨ましい限りなんですが、 生活を切り詰めてブランド物を持ってる人は、ブランドにどのような意味を感じているのか教えて下さい。 ブランド好きな人は貯金はいくら持ってますか? いくら貯まるとブランド品を迷いなく買えるのでしょうか。 流行りのブランド品の賞味期限は何年くらいなんでしょうか?

ランキング

レス

貯金少ないかも・・・1

🐤
しろくろ
31歳既婚ブランド好きです。 鞄はCHANELやVUITTONを大量に。 靴はGUCCIをこれまた沢山。 時計はカルティエ・BVLGARI・OMEGAです。 アクセはTIFFANYのプラチナ+ダイヤが大好きです。 ほぼ海外旅行で正規店で買います。 ブランド品の良さは、質が良く長年使えるところ。 なので流行の物は買わず、定番品がほとんどです。 長く使うこと前提で買います。 でも、ヨーロッパなど本来のブランド社会から見たら『小娘が・・・』となるんでしょうね(苦笑) 続く。

貯金少ないかも・・・2

🐤
しろくろ
ちなみに車(外車)・一戸建て(世田谷区)所有でローンはありません。 服は銀座等のデパートで買います。 服や靴、時計などのバランスを考えず鞄だけブランド品を持つ風潮は好きではないので。 収入は主人と二人で1200万しかありません。 貯金は600万・・・やばい。。 やりくり下手だと思います(汗) これから子供を産まなくてはならないので、出産ご褒美以外は多分もう買わないと思います。 娘が産まれて大きくなったら、ブランド品を譲るのが今から楽しみです♪

私も疑問

041
りな
人の価値観はそれぞれなので、お金をどう使おうがその人の勝手です。 が、私も下記2点の人に遭遇するとトピさんと同じことを考えてしまいます。 1・靴がボロボロなのに、バッグだけヴィトン。 2・服が安っぽさ漂う通販商品風なのに、グッチ。しかもバッグの柄と服のテイストがあっていない。 皆さん、鏡を見てから外出しないのでしょうか? 私は銀座が生活圏内ですが、バッグ一点集中で洋服とあっていない人が多いなーと感じます。 20代30代の自宅通勤の一流企業勤務正社員OLがブランド品(服除く)に費やせる費用は年間で100万~250万ではないでしょうか? 私も20代前半の頃、ボーナスは全部ブランド品に消えた時期がありましたが、月給30万弱の自分が30万のバッグを持つことに疑問が感じ、興味がなくなりました。 賞味期限は何年なんでしょうね。先日グッチのバンブーを使っているひと見ました。今は誰も持っていませんが、タンスで眠っているのでしょうか。

花の命は短くて

さくら
>流行りのブランド品の賞味期限は何年くらいなんでしょうか? 例えばヴィトンで定番のモノグラムでも年数が経っていると微妙 ブランドものほど新モデルが出るサイクルが短く、しかも雑誌などの露出が多いから持っていなくってもいつ頃のものかチェックしてる人も多いと思います 服とバッグのグレードが合わないのはみっともないです

人それぞれ

041
猫知恵
健康に悪そうな食生活や、好ましくないアルバイトなどをしても、”欲しい人は欲しい”の一言に尽きると思います。自分に自信を持たせるために欲しいのではないかと思います。ブランドが好きというより、そのブランドを持っている自分が好きなのでは。そういう人にとっては貯金額など関係ないと思います。

興味深い

💰
ブランド憧れ トピ主
しろくろさん 大きな買い物を済ませた後でのブランド購入は安心ですね。それだけ買われて貯金が600万もあるなんて! りなさん 他人に迷惑かけていないのだから、周りがどうこう言うのは変なんですが、服と鞄のバランスが取れていない人もいますよね。 服と鞄のバランスが良くても、外食しないで粗食だったりするとバランスが取れていないように感じてしまいます。 グッチのバンブー懐かしいです。賞味期限切れのブランド品を持つほうが返って恥ずかしい気がするんですが、気にしない人もいるもんですね。 さくらさん 私も一度は正規店でブランド品を買いたいと思ってるのですが、本当ブランドものほど新モデルが出るサイクルが短いので悩んでます。 20万近くかけて買った鞄は一体いつまでそれを持って町に繰り出せるんだろうかと考えると、購入するのを躊躇してしまいます。

無理して買うものではないよね・・・

🐴
うまヅラ
 私も持っていますが、高いだけあって皮の具合や縫製は細かいところまで丁寧ですね。  最近気になるのが、カバンはヴィトン又はグッチで服装は・・・の人たち。 服装にカバンが合っていないんですよ。ブランド鞄を持てば安心! といったかんじのブランド信仰者の多いこと。 それを見ると「自分に自身を持って!」となだめたくなります。 自分で良いものか悪いものか判断ができず、 自信が無いからブランド物に寄りかかっているように見えます。 明らかにカバン以外のものが安いと見ててイタイですね。  フランスでは高級ホテルのゲストがヴィトンのトランク三段重ねでボストンを載せていましたが、本来はいわゆるお金持ちが持つもの。(貯金して買うのもアリですが) もっとモノを見る目を養って欲しいです。 最近車を購入しましたが、いろいろ比較検討しましたが性能・燃費・などなどすべてにおいて国産車が勝っていました。 ただ今回は(夫の大きいオモチャといった位置づけで)ドイツ車になりましたが・・・。 ファッションも車と同じことが言えるのではないでしょうか?

ブランド信仰

😑
うなぎ
ブランド物=高級品=金持ちの持つ物 お金持ちがブランド物を買うのは当然としても、いつの世の中でも貧乏人や庶民は金持ち(セレブ?)の真似をしたがります。 ブランド品の中には携帯のストラップのように数万円で買える(それでも高いと私は思うけどね)ものがちゃんと用意されているのです。 私の周りでもブランド物を買わずにはいられない人がいますね。 いくら貯まるとではなく、いくら入るとって感じじゃないですか? 人それぞれでしょう。 欲しい物が買いたくても買えない人よりは、一点豪華主義でも欲しい物が手に入って幸せなのかもしれません。

好きな人は何があっても買う

🐱
熊五郎
 私はあまり興味がないのでそれほど持っていませんが、好きな人は金があろうと無かろうと買いますからね。  だからお金じゃなくって本人のブランド好きレベルの高さが迷いをなくすと思うんですが。  それと他の方もおっしゃってるバッグはブランドモンで服は貧乏くさそうな物って人、私の友人もそうでした。  彼女曰く「バッグと靴さえちゃんとした物を付けてればそれなりの格好に見える」とのこと。  これ、雑誌やなんかでも言ってますけど嘘ですよ。  まぁ確かに、それなりの「おバカさん」には見えましたけどね。  ブランドモノって寿命短いですよ。  この前どっかのお店の広告でプラダのナイロンリュックがまだ発売されてるのを知りました。  売ってること自体はあたりまえなんだけど、今、買う人っているのかな・・・。  

賞味期限ですかあー

😍
有閑マダム
とても興味深いトピだと思います。 無理をしてでも欲しい物ってありますものね。いいじゃないですか、それぞれの価値観とお金の使い方は勝手ですから。 賞味期限、これ面白い発想ですね。ブランド物ハンドバッグに賞味期タがあるとは知りませんでした。 気に入って、ずっと大切に使うということだと思っていました。だって、物凄く高いのですもの、一生物のつもりじゃないのですか。 ヨーロッパの或るマダムが、ご自分のクローゼットを公開して見せて下さった時、古いフェラガモの靴を大切に手入れして仕舞ってあったのが印象的でした。勿論ブランドバッグもいろいろありましたが、どれもきちんとフエルトの袋に入っていて、ずっと大切にしてずっと使っていくおつもりなのが、分かりました。 そんなものじゃないのでしょうか。 賞味期限という発想がとっても意外でした・・・。

それはお金がないからこそのコンプレックス

💰
う~む
>賞味期限切れのブランド品を持つほうが返って恥ずかしい気がするんですが、 この考え方そのものが、お金に余裕がないのにブランドものを買い漁る庶民の発想だと思いますよ。 私の友人にはお嬢様が多いですが、お母さまやお祖母さまから譲り受けたブランドものを身につけていますよ。さすがにジュエリーなどはリフォームしてますが、鞄やネックレスなどはそのままです。誰も恥ずかしがってませんよ。 ただ、服装もそれなりですし、別の日には最新のブランド物を身につけていますがね。要するに、自分自身に自信のない人は、ブランド物に価値の全てを頼ってしまうから、賞味期限を気にするのではないでしょうか? 自信を持てるようになったら、人目を気にしないで、年代モノでも自分の好みで身につけられるようになると思います。

やっぱり自分に自信がないのではないでしょうか。

🐤
ジャスミン
うまヅラさん他に賛成なのですが、一部のブランド物信仰者の人たちは自分自身及び自分のテイストに自信がないのではないでしょうか。だからこそ、高級ブランドを身に着けることでそれが自分のアイデンティティになると思っているのではないでしょうか(つまり自分は流行に敏感である、自分はそのブランドを買う経済力を持っている等)。 私自身は30代既婚で共働き(欧州在住)でして、夫とあわせて年収2000万ちょっとですが、良質なものはブランドを問わず買いますが、むしろ誰が見ても、「あれはいつのモデル」と分かるようなブランド物に関しては持つ気がせず、あえて避けています。世界で日本程ブランド信仰の国はあまりないような気がします・・。

人は人

041
ろんろん
収入も貯金も満足にはありませんが、海外に行った時に数点買ったりします。お金が貯まると買うということはありません。 それだから、後々支払いに困ったりするのですが・・・(苦笑) 自分自身、他人がどんな鞄を持っているのか、どんな靴を履いているのかを全く気にしていません。 だから、外出時に「あの人は鞄は高級だけど、服は安物を着ている」と思う感覚がわかりません。 自分が気に入って買うのなら、堂々としていればいいんじゃないですか?

今は止めました

🛳
yahho!
私も20代の頃はブランド品が好きでした。(現在40代前半)しかし夫の仕事でヨーロッパに5年住んでいましたが同じくらいの年齢の女性はブランド品なんて持ち歩かないのです。って言うか買わないんだろうな。いかにも裕福そうでマダム的な女性は「うわ、こんな物をグッ○やエル○スで買ったらいくらするんだろう?」と思うように鞄などひと目でわかるような物以外にお金をかけているんです。 それに引き替え20~30代の若い奥様たちがチャラチャラとブランドバッグを持って高級レストランでランチとかしていて今から考えると身の丈に合っていない生活をしていて恥ずかしく思います。(なので雑誌VE○YやSTO○Yも出版社がフツ~の主婦をあおっているだけとしか思えません)まあ、その時は一時の夢のような生活をしていただけなのですが。 帰国してから外国で購入したヴィ○ンやエル○スはなんとなく気恥ずかしくて使えません。フツ~の主婦ですから。 子育てが終わって精神的に自分が成熟した時、初めて一流品が似合ってくるような気がします。

時計は??

🐱
Kitty
高い洋服は着ませんし、靴とバッグもデパートで1万ちょいくらいのものしか身に着けませんが、時計は立派にロレックス&カルティエです。 時計って別にシンプルで一生ものだから全然構わないですよね。 あと、財布はコーチのシグネチャーで、皮は赤でアジアンぽい模様の刺繍があります。 かわいくって、バリで一目ぼれ買いしました。 財布はカジュアルな私の雰囲気に合ってるし、ロレもシンプルで無難、一生ものです。 最悪宝石より換金性ありますしね。

バランスって大事・・

😣
ライラプス
私の母は、なんで高いお金出して宣伝の入ったバッグ持たなきゃなんないのよ!と言うような人だったので、ブランド物には興味なくすごしてきました。同じお金を出すなら、きちんとしたところで自分の気に入ったデザインで作ってもらうほうが良い、と。 外国人の友人に、なんで日本人はブランドあんなにすきなの?と聞かれ、返答に困ったことが・・。ホテルで、ブランドのバッグを持っているからと良い席に通したのに、ロクにチップを払わない、という日本人が多いのでびっくりしたと言われました。うーん、同じ日本人として恥ずかしいです。でもそれだけ日本人のブランド所持率が高いと言うことなんでしょう。 やはり、敗戦国で海外製品への強い憧れだとか、右へ習えの文化の象徴なんでしょうか? しかしながら、ジャージにヴィトンとか、びっくりします。あれが許されるのはヒルトン姉妹くらいなんじゃ・・・。 ブランド物にとらわれず、分相応にきちんとよいものを選んだほうがよっぽどおしゃれだし、素敵に見えると思うのですがね。

(駄)と書いておられますが・・

041
桜子
トピ主さん、グッチのバンブーが賞味期限切れで持っているのが恥ずかしいとかなんとか、すごくバカにしているようで不愉快な感じですね。 祖父母、両親から譲り受けて何度もお直しをしながら使っているとか、大事な人に買ってもらったバッグであるとか、人それぞれ想いがあるのではないでしょうか? 確かに靴がボロボロ、お洋服ペラペラ、アクセサリーもイミテーションで、バッグだけ高級ブランドというファッションには違和感を感じます。 でも、流行の物でない、という理由だけでそれを持つ人を恥ずかしいという言動の方が恥ずかしい事だと思います。

先日、友達とそんな話になりました。

🐱
猫にまっしぐら
私も不思議に思っていました。 だって、どうみてもMade in ○hinaのでろ~っとした、いかにも安いカットそーの服に これまた安さ爆発系の合皮の靴をはき、 肌にまわすお金がないのか、ボロボロに荒れた肌で、 持っているバッグはヴィトン。 パパにでも買ってもらったのか?(お父さんではなく)などという 不健全な考えがよぎることもあります。 私も一点豪華って、ウソだと思います。 あおれば買う日本人がたくさんいるから、いいように踊らされている気がします。 1点だけって、必死に切り詰めた感がひしひしと伝わりますよね。 これ持っていれば安心という、巨大なお守りなんじゃないでしょうか? 私はたまに贅沢なもの食べたり、旅行するほうがいいですね。

40歳パート主婦です。

🐱
びわ
ヴィトンのモノグラムの定番バッグを数点、持っています。仕事の時に持って行きます。結構どんな格好にも合うし、丈夫で修理体制がちゃんとしているところがいいかな~と思っています。とはいえギリギリに切り詰めて買おうとまでは思いません。どれもフルタイムで働いていた時に買ったものです。 でも、例えば地元のスーパーで、くたびれた服にスニーカー、顔はほぼすっぴん、なんて人がぴかぴかの新品ブランドバッグを持っているのを見ると、ホント大きなお世話なんですが、「新婚旅行か何かで奮発して買ったけど、他に持っていくところがないのかなぁ」と思ってしまいます。スミマセン。

財布は・・・

🐤
こぱん
皆様、鞄とファッションの関係について述べられていますが、「財布」って一番ブランド物をもつ人が多いと思います。 たとえばヴィトンの長財布とか・・・ スウェットをだらしなく着た方でも財布はヴィトン。 外国の人が見たら持つ気が失せそうな気がします。 ほんと、ノーブランドの財布を持っている人って貴重なくらい ヴィトンやグッチやコーチの財布が日本であふれかえっていると思います。 個人の自由なのはよくわかっていますが、とても興味深いんです。

そうですねぇ

🐧
けい
私はブランドに興味ないし 生活もそんなに余裕ないので 切り詰めたお金で買おうとまでは思わないんですが、 もしかしたら 日頃頑張っている自分にご褒美とか そんな感じなのかな? テレビや雑誌でみた事あるんですが  自転車でスーパーの特売を掛けもちしたり 服はフリマやネットオークションという節約主婦が ヴィトンやグッチの財布を持ってたりするんですよね 本人が満足しているんだから 他人がとやかく言う事じゃないかもしれませんが どんなお出かけにも TPO関係なくいつも同じブランドバッグだったり バブルの頃に一世を風靡した高級ブランドのスーツを 子供の学式に着て来た人を見た時は さすがにちょっと・・・

バッグだけではなく

💰
ブランド憧れ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。勝手ながらまとめてレスします。 バッグだけではなく、車や時計、財布にバブル時代のブランド服など、とても面白いお話しです。 イタリア旅行に行った時に久しぶりにプリマクラッセの鞄が売られているのを見ました。古地図の柄が好きなので買おうかと思ったのですが、これを持って友人と会ったら間違いなく今時そんなブランド持ってくるなんて!と言われそうで結局買えませんでした。友人は実家が金持ちで10億は軽く持っていそうなんですが、そういえば親からのお譲りの品を持ってきたことはなかったですね。何故かいつも全身最新物ばかりでした。家も大きいので収納に困ることはないんだそうです。

ケースバイケース

🐤
れりーず
 お友達はお金持ちだから、そのような使い方でいいと思います。  でも、自分は自分ですよね。  さて、我が家も貧乏ですが、私は親から貰ったプラダのリュックサックを持っていますし、バケツと俗に言われるヴィトンのバッグ、財布なんかを所持しています。 (独身の頃に買った/貰ったもので、貧乏なのは結婚後ですから。)  だから、私はきっと、他の人から見たら、チグハグなんだろうなあって思います。  でも、ブランドものってとーーーっても、長持ちするんですよ!  私ってわりと乱雑な扱い方をするので、安物だとあんまりものもちがよくない。  でも、プラダのリュックも、よたよたになりつつも、かなり耐久性がよく、あれだけ重いものをいつも入れているのに、まったくほころびてこないんですよねぇ。  切り詰めてもブランドものがほしくなる私の理由は、ズバリ言えば耐久性です。  流行のデザインのものは安いバッグで十分です、すぐ飽きるからね~。(笑)

持ってみたいんです!

😨
今回は匿名
二十歳前後の頃の自分がそうでした。 お金ないから安い服も買えない、でもブランド品を持ってみたい!!という憧れからでした。 リサイクルショップやオークションなどで比較的安くで、購入していました。もしかすると偽物だったかもしれません。 でも、わたしには偽物だともわからないし、ブランドバッグなど、偽物なのかな?と思いつつも買ったりしていましたよ。 今思えば、なんであんなに欲しかったんだろう。

ブランド信者ではないですが

041
ケフタ
すみません、財布は常に革製品の質のいいブランドものを買ってますね。 なぜなら一番は長持ちするからです。あとは手にここちのいい財布が好きだから。 海外にいったときに買うことが多いので、だいたい3万円台で買って前の財布は10年くらいつかいました。次々新しいものを買う・・・というのはあまり好きではないので、いいものを長く派です。 ブランドにステイタスは求めていません。 どこのものでも道具は道具だと思いますので、自分で使っていて心地が良く趣味に合うものならそれでいいんじゃないかと思います。ブランド品はものによっては法外な値段になるから私はそれに見合うと思う値段でなければ購入しませんが、その人にとって価値があり自分のお金で買えるならどんなものを買おうとその人の自由だと思います。 まあ、あえていえばブランドものを沢山かってタンスの肥やしにする人が理解できないかなあ? ちなみにご質問の貯金額は、家と車を買って日が浅いので600万円くらいです。

同属嫌悪では?

🙂
ゆり
私は旅行のお土産にVUITTONやPRADAのバッグを頂いても、 「使わないから…」と親戚に譲ってしまう程ブランド物には興味ありません。 なので「一点豪華主義」もよく分かりません。 …が。 所詮他人の服装ですよ。そんなに悪く言う程の事ではないのでは。 どんな服装しようが、どこにこだわろうが、その人の自由だと思います。 日本人なんて、平成生まれでもなければ 服装どころか体型からしてあまりカッコイイものでもないし。 結局、同属嫌悪なんだろうなぁと思います。 自分と同じくらいのレベルの人につい目が行っちゃうんですね。 だって「先日、その話題(一点豪華)が上がりました」って…。 会話のレベル低っ!! って思っちゃいましたもん。

・・・でも 良いものはやっぱり良いですよ!!

🎶
めるめるも
皆さんのレス、興味深く読ませて頂きました。 確かに服とバッグのバランス、ちぐはぐだったらおかしいですよね。  私も服装とのバランスを考えようと思って 以前、デパートでカジュアルなバッグを2個ほど購入しました。お買い得だったし。 でも数ヶ月使っているうちに だんだん飽きてきて、色が薄めだったせいもあり、服の黒い色がついたり、バッグの中がヘンな臭いがしてきたり (もしかしたら中国製だったかも?)結局定番のヴィトンに戻りました。 やっぱり皆に愛されているブランドだけあり、飽きないし 不思議とどんな服装にも似合うなぁ~と再確認しました。  服装はカジュアルでも それなりにお洒落に見せるのは腕の見せ所です! 逆にヴィトンって経済的なんですよ。ずっと使えるし丈夫だし 修理してくれるし 安心感もあります。将来、娘に譲るつもりです。

以前より魅力を感じなくなった。

041
eiko
独身の頃は、ブランドを持っている事がオシャレで 気軽に自分に自信が付ける事が出来ました。 ブランド物は、丈夫だから!なんて言いながら持っていました。 (特にヴィトン、グッチ、エルメス・・) でも、結婚をして自分自身も大人になったら興味が薄れてきました。 数分の一の値段でもシンプルで、上質なモノが沢山ありますし。 ネームバリューで持っていました。見栄っ張りでした。 また、高校生や大学生が持っていると人によって、下品に見えるので 年齢もあるのかもしれません。 しろくろさん 貯金600万円・・。やばいですね・・。 全身のバランスを考えてたらすぐになくなりそうですね。ブランド品は、身の丈にあったものと、センスよくですね!!

質&デザイン重視

🐤
ぴよぴよ
バブル世代なのですが、若い頃からブランド物には興味がありませんでした。 今は、40代に突入して、おしゃれする際に時折は上質なものをとりいれないとカッコわるいのかなと考えるようになりました。でも、べたべたなブランドには手が伸びないですね、、。そんなお金もないし。 、、モノグラムが有名な某ブランドバッグとか、、欲しいとも思わないな。持ってる人で上品な姿の方をあまり見たことがない。若い方がもってることが多いせいでしょうか?たとえば、ブランドのバッグなのに靴がボロボロだったり、もしくはすごい安物っぽい靴だったり。全体的にちょっとヤンキー(失礼)風だったり・・ 男性でもこのブランドをもってる方で、紳士な方を見たことがないです。海外では別ですが。 みなさん、やっぱり切り詰めてもブランドってほしいのかな? 使い込んで黒ずんでしまったブランドバッグ一個よりそこそこの質の高いものをいくつか使い分けたほうがいいのでは・・? トピ主さん、答えになってなくてごめんなさい。

トピさんの気持ちわかる!!

🐤
こっこ
私もブランド物をわざわざ10回とかのローンで買っている人をみたり聞いたりすると、意味がわかりませんね!! それと、他の方も何人かおっしゃっているように服装とバッグのバランスが悪い人も・・。 もしも私だったらブランド物を身につけることにかき集めたお金をかけるなら、美容院に2週間に一回ぐらい行って好きなだけ髪形を変えてみてその度に極上のトリートメントをしたり、基礎化粧品に最高と噂のドモホルンリンクルを愛用したり、エステに行っていつもボディもフェイスもフルコースしたりと、スッポンポンの裸の自分になってもキレイでいられることにお金かけたいな!! まあ、庶民の夢ですなあ。 世のマダムと言われる方々は私がしてみたいこと全部しても充分ブランドにお金かけられるでしょうからうらやましいですわ。 ごく一部のセレブ以外の人が、ヴィトンなどのブランドバッグを持ち、髪は生え際だけ黒いプリンのような髪をして、だらしなく太って、吹き出物だらけの顔で百均のお店で化粧品を選んでるのを見るとなんだか無理しててかわいそうになります。 (百均の化粧品が悪いとは決して思いません!!学生さんなどはむしろ好感持てます!!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧