本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友との関係で被害妄想的になってしまう

ママ友との関係で被害妄想的になってしまう

レス7
(トピ主 0
041
hanabi
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 ●子供に学童からくもんに行かせていることを「危なくない?」「何かあったら大変」「ほかの保護者に迷惑」と言ってきます。こちらの事情にはお構いなしですし、最後のほかの保護者に迷惑、は意味が分かりません。 ●そのママ友は自分の子供が熱を出していても、転んで足から出血していても、習い事に連れてきます。お金がもったいないから、だそうです。人の子の心配より自分の子の体調管理に専念すればいいのに、と思います。 その人が私のことを批判し、そういうことを他の保護者にも広めているのではないかという気がしてなりません。 会ってないときも上のような過去のことが思い出され、苛立ったり不安になったりします。何とか気持ちを切り替え、今後も顔を合わせるので、うまくやっていきたいのですが、お知恵をお借りしたく思います。

ランキング

レス

疎遠にしたら?

💔
千代子
子供が熱を出しているのに(感染するような疾患)習い事に連れてくるのは 周りに迷惑よね。って言い返せば? 移されたら迷惑だものね。 こういう訳の分からな人は疎遠にするしかないです。 その方と上手くやっていく必要あるんですか?

不安と戦う方法

041
ちー
敵を知り己を知らば百戦危うからず。 と言うわけで早速他のママ達に聞いてみては? 「うちの子が公文に行くのは迷惑なんですか?いえ、○○さんから言われたので、何かご迷惑でしたら改めますので教えて頂けますか?」 一人で考えてるから妄想が湧いて 不安になるんですよ。 問題点を明らかにして各個撃破が基本ではないでしょうか。

淡々と

なもみはぎ
成すべきことをしましょう。 何の根拠もない妄想ですし、万が一、やられていたとしても、傍から見れば誰が正しいのかは解ります。 みんなそんなに馬鹿じゃありません。

その他大勢の一人になる

041
21美
顔を合わせて挨拶はしても、それ以上の関係にならない。 相手のことには立ち入らないし、こちらの話もしない。 相手にとってその他大勢の一人になる。 情報、事情を知っているとつい口を出したくなるのが人情。 何も知らなければ、何か言う理由もない。

何を言われても聞き流す

041
まこ
そういった自己中ママは何を言われても聞き流す。 笑顔でこんにちはって挨拶したら笑顔で(ここポイント)じゃあと後ずさりしながら移動する。 こういうお母さんが言っていることまともなお母さんは適当に聞き流してますよ。 「ほかの保護者に迷惑」というのはお子さんがほかの保護者の方にお世話になっているということでしょうか? それはほかの保護者の方に「一人で行かせているのですが、ご迷惑おかけしてないでしょうか」と聞いたほうが良いですよ。 お子さんにも聞いてみたほうが良いですよ。 一人で心配だから気をかけてくれている保護者の方もいるかもしれないです。 それを聞きつけて「迷惑だ」と騒ぎ立てているだけかも。 それを「迷惑って意味わからない」って言いきってしまうのも気にかけてくれている保護者の方の耳に入ったら嫌な気持ちになるかもしれません。 自分の思いこんだことを余計なお世話で口に出しちゃうのがそのママ友さんですよね。 そんな人誰からも好かれないし、面白がって聞いているのは暇人しかいないですので気にしないでください。

スルー

💡
you
がいちばんです。 そういう人は周りからも水面下で嫌われていることまちがいありません。 放っておくのがいちばんです。 売られた喧嘩を買うことだけはやめたほうがいいですよ。 同類になってしまいますから。 本音と建前で、謙虚にしていたらいいんです。 それがいちばん子供のためになるとわたしは実感していますよ~

被害の種類を考えてみた

🙂
現実対応はスルーで
言い掛りレベルですが、「被害」の具体例を考えてみました。 あまり直接保護者への被害は思いつきません。 (1)一切お掃除の前に帰ってしまうので「学童掃除当番」ぶっちぎりに見える (2)「ぼくも早く帰る」と、他の子が学童に居たがらない (3)集団行動の訓練「班活動」があるが、いないので班に支障が出る (4)普段いないので、集団行動になじんでいない (5)野球やサッカーの人数が揃わない、合同運動会の練習に出ない (6)普通のお友達は保護者のお迎えが必須、ずるい (7)うちの子もくもんに行きたがる、そんなお金の掛かる事は困る、迷惑この上ない まあ、学童の指導員さんに、 他の保護者に迷惑と言われているのだけれど、何かあったのか、気をつける事はあるのか、と 聞いてみることですね。 多分、なにもないでしょう。 ただ、低学年時は、集団行動になじむため、あまりに出席が低調だと(週4欠席とかは)、まずいみたいですよ。 仕返しのように相手の欠点を気にするのは、精神衛生上よくないので、忘れましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧