本文へ
  • ホーム
  • 花嫁のセット 必要な髪の量と長さ

花嫁のセット 必要な髪の量と長さ

レス22
(トピ主 2
041
小麦粉
秋に結婚を控えてもくもくと髪を伸ばしていましたが、梅雨に入ってもう我慢ならなくなってきました。 あかん!うっとうしい!切りたい!うぉー!そこで先輩花嫁さんに質問です。 いざ髪のセットをする段になって、希望の髪型に「髪の○○」が足りないせいで出来なかった、という経験があれば教えてください。 現在私はあご付近で一旦段のついたロングです(くらげのような…とでも申しましょうか)。 段はなくしておいた方がいいのか(このまま上部をのばし続ける)、全体に髪をすかない方がいいのか。 日頃髪に頓着してない私には皆目わからず…。参考にさせていただきたいのです。 (当方、リハーサル等はまだまだ先で、髪型も特に決まっていません。)

ランキング

レス

髪はすかない方が

🐱
ゆきこ
こんにちは。結婚おめでとうございます。私も秋に結婚するので、友達に聞いてみました。友達いわく、 結婚式の前はで髪の長さはそのままですくのも避けた方がいいそうですよ~。理由はやっぱり量が減ってしまうから。でも髪の毛たりなかったら、つけ毛とかでもokですね。私は8月にメイクリハーサル 9月前半に前撮り 10月が挙式ですが、前撮りの直前に美容院でカラーとそろえる程度のカット 10月の挙式一週間前に根元だけカラーリングをしようかなって思ってますよ~。どのタイミングで美容院にいけばいいか 私も先輩方の意見知りたいです★

絶対切ってはダメ!

041
ちよ
小麦粉さん ご結婚おめでとうございます。 夏は髪がうっとうしいですが、絶対切ってはダメです。 長すぎて困ることはありませんが、短すぎて困ることはいっぱいあります。 それに長さが足りずアレンジができるのが限られてしまいます。 私は、もっと遅く結婚する予定で婚約前にバッサリ切ったら、 結婚することが決まりちょっと待ってよ。。。状態。 前髪が伸びてきてうっとうしくて切ったら切りすぎてしまって ヘアメイクさんに言われたのが 長いとどうでもできるけど、短いのはなんとも・・・と言われてしまいました。 それから頑張って伸ばしましたが足りず、付け毛しました。 どんなにうっとうしくても、切らない方が良いです。

まずは伸ばしておく

🐤
ぴよ
私の場合、肩よりも下でした。 髪型はUPにして、毛先を遊ばせ、生花(バラ)を飾りました。 ボリュームを出すために土台となるようなものは使いましたが、 表は全て地毛でした。 そして、リハーサルまではとにかく伸ばしましたよ。 地毛で長いぶんには短く出来ますが、短いのを長くするのはムリでしょ。 リハーサルで髪型が決まれば、美容師さんが整えてくれます。 最近はウィッグ(?)も進化し、自然に見えるようにはなってきましたが、 やはり地毛には敵わないと思います。 地毛にあった色のウィッグが見つからないと困るかも。 色が合わないと浮きますよ。 一生に一度です。 ココは我慢して伸ばしましょう。 それと、髪質を少しでも良くしておきましょう。 鬱陶しさは、縛るなりして乗り越えてください。 結婚式が楽しみですね。

去年の秋に結婚しました。

🐱
にゃんこのほっぺ
初めまして。 私は去年の秋に結婚しました。 どうしても夜会巻きにしたかったので、恐る恐るスタイリストさんに聞いたんですが、当時の長さ(胸くらいです)で全然大丈夫でした♪ カクテルドレスも夜会巻きからのアレンジで少し髪を下ろしてウエーブをかけました。どっちも大満足の出来!さすがプロの技。 因みに私は横髪は結構段入れてましたよ。 トピ主さんは大体の希望とかありますか? 一口に夜会巻きと言っても、アップする高さやボリュームは色々あるみたいでした。 今から具体的にイメージしておくとスタイリストさんに伝えやすいと思います。(ゼクシィやけっこんぴあ等を参考にしてみて下さい) 折角の機会なのでドレスに合わせた可愛い髪型に挑戦しては? 余談ですが、最近はつけ毛を用意している式場が多いようです。 なので多少足りなくても何とかなると思いますよ。

あまり関係ないと思います

🙂
元花嫁
たいていの髪型は肩ぐらいまでの長さがあれば 付け毛等を+して出来ますので、あまり気にしなくても良いと思います。

アップにしました。

🐶
kazuko08
私は夫のリクエストで式に向けて髪を伸ばしました。 最終的には肩より少し下くらいで、生まれつき髪の毛のボリュームがないので地毛でアップは無理だろうなーと思っていたのですが、リハーサルで「地毛でいけます」といわれて、逆毛をたてまくってボリュームを出したアップスタイルにしてもらえました。 ですから、トピ主さんくらいの長さなら十分だと思います。 気をつけなければいけないのは、リハーサルと本番の間に美容院に行く場合、髪型をあまり変えないようにすることです。 私は直前に髪を染めに行ったのですが、結婚式のことを美容師さんに話すと、ほとんどカットはせずにスペシャルトリートメントで髪の毛のコンディションをよくしてくれました。

バストトップ位・・・

LUCREZIA
私は普通サイズのティアラを乗せて、完全アップにクロワッサンみたいなまとめの髪型でした。毛先を遊ばせないもの。 いわゆるオーソドックスなスタイルのようで、する人は多かったみたいです。 それで、私は結婚式の時にどんな髪型でもできるようにとウエストの下位まで髪を伸ばしていたのですが、1が月前のリハの時にタイトルの長さに切って欲しいと言われました。纏め易いのは胸位までの長さということなのでしょう。毛先を出さないのと私の髪が細いのとで、すいたりは必要ないとのことでしたが。 個人個人の髪の太さにもよるとは思いますので、やはり当日の担当者に聞いておくと一番安心すると思います。早めにリハできるといいですね。 余談ですが、当日、前髪が落ちてくるのが難点でした。しっかり固めてもらうのがいいと思います。当日はわからなかったのですが、出来上がった写真を見てガッカリでしたので。また、あんまり落ちてくるので2次会の時は短めに固められてしまって、それも不服でした。顔が大きく見えるし・・・。髪はかなり大事なポイントだな、と思いましたので、じっくり美容師さんと相談されると良いと思いますよ!

髪型にもよりますが

😀
みお
まずはご結婚おめでとうございます。 そろそろ具体的に内容等を考えられる時期でしょうか。 素敵なお式になると良いですね。 髪型についてですが、私の場合はいつも行っている美容師さんに相談して 「切るのはいつでも切れるから、頑張って伸ばしておいたら?」 というアドバイスに従って伸ばしました。 段差をなくすというのは多分アップにした時のことを考えておられると 思いますが、美容師さんがおっしゃるには、表面に段差があっても、 内側が長ければアップにするのには困らないよ!とのことでした。 頑張って伸ばしたので、当日ハーフダウンのスタイルにしましたが、 量も多いので全部地毛でいけました。 この時ほど量が多くてよかったと思ったことはありません(笑) でも、いまはエクステやウィッグもあるのでそんなに長くなくても 大丈夫ではないでしょうか?

式場の美容院でカットするのは?

041
アリス
当日望むヘアスタイルによって違って来ると思います。 私なら、どのぐらい切ってもだいじょうぶかわからなければひと夏ぐらい我慢して長いままにしておくかな。 どうしても切りたければもしホテル挙式ならその美容院に行ってそこで相談して差し支えないように切ってもらいます。 ホテル挙式じゃない場合も、式場に事情を話して美容師の人に聞いてもらえばいいんじゃないかな。 それが無理なら一般の美容院で事情を話せばその人の知っている範囲で配慮してくれるかもしれない。

おめでとうございます

🐱
くれむ
私の場合は、セミロングくらいまでがんばってのばしましたが、伸ばさなくてもよかったなぁと思いました。 つけ毛でどこからが自分の髪なのかわからないくらい、きれいにセットしてくれました。 黒髪でも、カラーリングされててもどんな髪でも大丈夫なようです。 こういうスタイルにしたいっていうのを写真とか雑誌の切り取りでも持って言って美容師さんと相談してみるといいかもしれません。 私の場合は、髪の量も多いので、すいてあるとパラパラ落ちてきたりするので大変だっただろうなとは思いますが。。 パーマがしてあると髪がまとまりやすいようですが。 ホットカーラーでもできるから大丈夫そうですし。 トピ主さんがおいくつくらいの方かわかりませんが、今後お友達の結婚式が多くなりそうなら、そのまま切らずにいくほうが良いかもしれませんね~

私の場合は

041
るな
もうちょっと先ですが、ご結婚おめでとうございます。 私は昨年11月に挙式しました。 その時のことが参考になればと思いレスしました。 やはりドレスにはアップスタイルと思って、私も頑張って髪を伸ばしました。この時期が一番辛いんですよね。じめっ じっとっとして首元が気持ち悪い! 私は業務上結っていましたが、とにかく手入れが面倒で。。。 主さんは秋の挙式でしたよね? 私は9月に一度切りましたよ。まだ時間もあるし、伸びるだろうからと思い。 髪がすんごく多いので、かなりすいてもらっていました。レイヤーも入ってました。なので、サイドは耳より上の長さもあり、一番長くて肩下5cmあったかな?? でも、当日はばっちりアップスタイルで問題なしでした。 美容院で、秋に挙式であることと、アップスタイルにするから支障がない程度に切りたいことをお伝えになったら良いと思います。 これから準備かれこれで大変になってきますね!忙しいながらも楽しんでご準備ください♪

髪型によるのでは?

041
なぞ
まだ髪型が決まっていないとなるとなんとも言いがたいような・・。 私はとりあえず結婚が決まった時点から伸ばしはじめ、挙式3ヶ月前に 希望する髪形から、これからどのようにしていけばよいかを美容師に 相談していました。 今は長くしたければウィッグをつければいいし、アップにして ボリュームが足りなければアンコ(?)だっけかな?を入れて ボリュームを出すのでこれといった不便はないかと思います。 ただし「あのときに髪の毛を切らなければよかった」という後悔を しないためにも髪型のイメージはそろそろ考えてもいいかもしれま せんよ

とりあえずはどうなりたいかを決めないと…

041
あの…
まず、なりたい髪形を決めないとアドバイスしようがないのではないでしょうか? もちろん、今から伸ばしたとしても絶対に無理というスタイルもあるでしょうが…。 逆に、特に強い希望がなければ、切りたいように切って、その時の髪で可能なセットにしてもらえばいいのでは?

切らないほうが

🐤
ぴよりん
 ご結婚おめでとうございます。 私も伸ばしましたよー。 和装で地毛で結いたかったので、後ろはブラ線まで。 結果伸ばしすぎでやりにくかったみたいですけど・・・。 ドレスでしたら夜会巻きステキですよ。 美容師さんとの打ち合わせまでガマンしてください!

去年の10月に結婚しました。

うさみみさん
もともとショートが好きなのですが、結婚式に向けて頑張って伸ばしました。髪は太いし、量は多いし、梅雨時期~夏にかけてはすごくつらかったです。。。 でも、初めからつけ毛を使うつもりだったので、ギリギリアップにできる長さまで切ってしまいました。地毛は肩にかかるか、かからないかくらいの長さだったかな? 結婚式の後、すぐに新婚旅行に行くつもりだったので、なるべく手入れのしやすい長さにしておきたかったし。 他の方もおっしゃってますが、今はエクステとかもあるので、短くても全然OKですよ!

髪型を決めてしまうまえなら切ってもOK!

041
凛香
和装なのか洋装なのかでも違いますが、たとえば私は和装だったんですがカツラを付ける場合はカツラ合わせをした後は切らないでくださいって言われます。特にすくのがダメらしいです。切ってしまうとせっかく合わせたカツラが会わなくなってしまうんです。 洋装ならつけ毛とかでどうにでもなるようですよ。 まとめられるぐらいの髪の長さがあればいいと思います。

私は切っちゃいました。我慢するほうが美容に悪いので。

😀
長髪蒸れ、結えば傷み
>日頃髪に頓着してない私 トピ主さん、私もそうです、そういうタイプです。なので敢えて出てきました! 20代前半で、花嫁衣裳を選んだだけですっかり満足していた私は、髪型等気にしませんでした。 元々髪は段も少し入った肩にかかる程度でしたが、秋の結婚式直前には我慢がならなくて、通い 慣れた美容院で、更に髪をカットして貰いました(笑) 美容師さんが「本っっ当に切っていいんですか??少しにしますよ、勘弁して下さい~」と何度も 確認するので、うっとおしかったです。今は皆さんのレスを見て、少し気持ちが分かりました・・ で、本当に髪型にこだわりが無いのであれば、切っても何の支障も無かったです。式場の美容師は 花嫁の髪いじりのプロですからね。ちゃんとドレスや自分の雰囲気に合う髪に仕上げてくれました。 当日の二次会の服装や、その後直行で海外新婚旅行に行った事を考えると余計、うっとおしいままに しなくて良かったと、今でも思っています。 早目に美容師さんと花嫁の髪型の相談をして、伸ばすか切っても平気か、決められるといいですね。 通いの美容院でも、尋ねてみたら良いと思います。

切って平気だよ

041
たまご
私は耐えられなくなり切りました。長さもそうですが、すいてももらいました。 挙式1ヶ月半前かな?髪の毛は多量で細く多少赤毛です(染めていません) トップの毛の長さを保ってもらって、全体的にあごくらいのショートボブにして、そのまま伸ばして(ほったらかして)当日を迎えました。 だからたいして伸びていません。当日は襟足は4センチなかったと思います。 でもきれいに仕上がりました。 私は挙式でパーツをつけてお色直しは完全に地毛のアップでした。 あとはリハーサル時に自分のイメージを伝えて、似合う髪型にしてくださいと言いました。 挙式は清楚に品よくしたいとか、お色直し後は華やかにしたいとか、言うと色々提案してくれました。 特にこだわりがなければトピ主さんの長さは十分では? 切っても大丈夫だと思います。

ありがとうございます

041
小麦粉 トピ主
皆さんにお祝いの言葉をいただいて「そういや私結婚するんだなぁ…」と改めてかみしめているトピ主です。ありがとうございます。ぴよりんさんのトピまで拝見して書き込みます。 むむ、やはりアレンジの可能性を広げる為には「切らずすかず、長さはバストトップ付近。前髪もさわるな」というところでしょうか。 ただ、量はあんこで調整出来るし、表面の段は下の長さがあればカバーできる、長さ調節はつけ毛で、ということですね?美容師さんてすごいなぁ。 「希望を言わないとなんとも」というお声もあったので、気になる髪型を挙げてみようと思います。 <アップ>  よく外国の方のスタイルで載っていますが、いくつかに分けた太めの毛束を編み込むようにまとめたもの。毛筋の流れが美しいですよね…。髪色も重要だろうとは思いますが。 <ハーフダウン>  ゆるくウェーブ。髪の表面部分を少量取り分けて低い位置でゆるゆるとまとめコーム、ピン等をさす。ほとんどダウンに近い。 <ダウン>  均等に大きなウェーブがついていて上品ゴージャスに見えるタイプ

絶対切らないで

041
i
トピ主さん、このたびはおめでとうございます。 私の場合、何のひねりもないただのアップにティアラというスタイルでした。 肩にかかるぐらいの長さでしたが、ひと月前のリハーサルで「絶対に切らないで」と言われました。 カラーリングやパーマはしてもかまわないけど、ただ揃えるだけのカットでもダメ、と。 結構ハッキリ言われたのでびっくりした覚えがあります。 特にこちらから「地毛で」とか「つけ毛でも」とか言わなかったのですが、たぶんそれがベストということなんだろうなあ、と。 ただ、式のすぐ後に旅行だったのでなんとかしておきたいと美容院で事情を話しましたら、全くカットせずにパーマだけできれいに整えられるようにしてくれました。 おかげで当日はしっかりまとまってましたよー。 さすが皆さんプロだなあ、と感心したものです。

伸ばした方がよさそうです。

sumire
おめでとうございます。 一応ブライダルのヘアメイクやってます。実際に髪の毛の長さや量をみてみないとなんとも言えませんが、 トピ主さんのご希望のヘアスタイルをするには伸ばした方がよさそうです。 ご希望の<アップ>は大丈夫かと思います。ただ、太めの毛束になるかどうかは、量によりますが。 <ハーフダウン>(打ち合わせでは、ハーフアップの方がわかりやすいかもです。)は、髪の表面部分を少量取り分けてとありますが、表面の毛の長さがトピ主さんがまとめたいと思っている位置よりどのくらい長いかによりますね。まとめた先の毛がゆるくカールされている感じが可愛いかと思いますが、表面をすいてしまってその部分が作れない、または、まとめたい位置まで長さが足りず、ゆるく留めることができないという花嫁様もいらっしゃるので。 <ダウン>は、地毛のボリューム次第です。ただ均等に大きいウエーブというのは、アゴのラインで段が入っていることを考えると、難しいかもです。 こんなお返事ですみません。 いい髪形が見つかるといいですね。

こちら梅雨明けしました

041
小麦粉 トピ主
みなさん本当にありがとうございます! 経験談、プロの方のアドバイス、とても参考になりました。 髪の量や長さは、完全なアップよりはハーフアップやダウンの時にモノをいいそうですねー。 実はレスを見つつ「長さはそのままですいちゃえ」と半分決意していたのですが、撤回! 私は外見に自信ゼロなのでなるべく難を隠すスタイルにしてもらいたい、そうなると選択肢は多い方が美容師さんも私も八方幸せじゃないか、と思うようになりました。 こだわらない言いながら結局こだわってるよ…と自分がおかしくなりますが、しょうがない!がんばります! このトピがこれからの花嫁さんにも参考にしてもらえるといいな、と思いつつ〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧