本文へ

北海道 余市への旅

レス18
(トピ主 2
ぢゅんち
話題
縁あって一緒になった主人は、ニッカウヰスキーがお気に入りです。 北海道の余市には蒸留所がありますが、是非行ってみたいと思っています。 この辺りで、何かお奨めの場所があれば教えていただきたいのです。 多分ですが、こんな感じの旅行になると思います。 ちなみに、6月か7月に行きたいと思っています。 <金曜日夕方> 大阪から北海道へ。北海道で1泊。 <土曜日> 余市蒸留所を見学など。北海道で1泊。 <日曜日> 大阪へ向けて出発。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

柿崎商店

041
piko
5月に余市蒸留所へ行ってきたばかりです。 蒸留所の近くに「柿崎商店」というお店があります。 1階は魚介類の販売をされていますが、2階が食堂になっています。 うに丼をいただいたのですが、正直いって「ウニだけだとちょっとキツイな~」なんて思ったのですが…。 コレが美味しかった~。 甘くとろけてペロリといただけました。 ぜひぜひニッカに行かれるのでしたら、こちらでお食事を~。

余市

041
ネイ
ニッカウヰスキー工場は煉瓦作りで風情があっていいですよー 余市には古代人が生活していた「フゴッペ洞窟」やニシン漁で栄えていたころの名残で、浜から漁を監督する物見やぐら等が今でも史跡として残っています。 明治や大正の雰囲気を所々に残す町です。 少し足を延ばして小樽なども良いですよ。

余市マイウイスキーづくり

🐤
ぽてじ
その時期にいかなくてはいけないのですか? もしそうでないのなら、是非ニッカのやっているマイウィスキー作りを体験してください。 http://www.nikka.com/world/experience/yoichi/index.html そろそろ私の仕込んだウィスキーがあがってくる頃です。 そうでないのなら・・ 積丹半島のウニ丼。3000円以上しますが、絶対に出す価値はあります。 東京ではこんなウニ絶対食べれません。裏で海女さんが取れたてのウニを剥いています。 ちょっと離れるけど、泊まる場所はフェニックス洞爺クラブなんかもいいかも。

詳しくはないですが…

041
Starka
ニッカの工場は良いですね。無料の試飲の他、有料ですが「竹鶴」の25年ものの原酒など、いろいろ飲むことができますね。工場の敷地自体、緑が多くて散策しても楽しいです。是非とも大いに楽しんでください。 工場の近くには、「柿崎商店 海鮮工房」という店があります。魚屋さんがやっている飲食店何ですが、なかなかおいしいです。ボリューム満点のホッケ定食はワンコインで食べられます。今の季節、うにも美味しいですね。他に海鮮おつまみも揃ってますので、軽く飲んでも良いですね。 余市は宇宙飛行士の毛利さんの出身地でもあり、道の駅(スペースアップルよいち、ニッカのすぐそば)には「宇宙記念館」が併設されてます。一度見物してはいかがでしょうか。 小樽までは近いので、足を延ばして海鮮三昧も良いかもしれません。 余市・北海道をお楽しみください。

森瑤子さんの「望郷」

😉
リタ・タケツル
横で大変申し訳ないのですが、森瑤子さんという作家の「望郷」という小説をぜひぜひ出発前に読んで頂きたいのです。 ご主人様にもぜひ!! 日本人で初めてモルトウイスキーの製法を学ぶためスコットランドに留学していた竹鶴政孝。 彼と運命的に出逢い、結ばれたリタというスコットランド女性の生涯を描いた名作です。 余市にお出かけになる感動が何倍にもなることを保証します。 もし、既にご存じでしたらごめんなさい。

柿崎商店

🙂
yumi
よく札幌から行きます。 安くておいしい! 見た目はボロですが、中身はグ~!

余市はフルーツ・・・

😀
トキ
ニッカというのは、大日本果汁株式会社の名残です。 故に余市はフルーツ王国で、今はサクランボが旬ですね。 余市で行くべきは、何と言っても「柿崎商店」です。かにを送っても良し、旬のうに丼を食しても良し。 梅雨のない北海道は、今が一番良い季節です。

蒸留所は結構時間とりますよ

041
よはの
余市蒸留所、2度行きました。 2度とも蒸留所しか立ち寄らない余市の旅です。 だって4~5時間はそこに居るから。 有料試飲コーナー、いろんな種類のウイスキーがあるんですよ。 ウイスキー好きなら全部飲みたくなること必至です。 数種類を頼んで飲み比べして、スタッフの方とお喋りして、時には他の客ともお話して、もう普通のバーにいるような感覚です。 椅子があったら営業時間中ずっと居座っちゃいそうな居心地の良さです。 するとホロ酔い状態になるので酔い覚ましに敷地内をもう1周歩きます。 余市はガイドなしでも見学できるのがいいですね。 そして「気づけばもうこんな時間!?」となって慌てて駅へ向かいます。 こんなに長居するのは私だけでしょうか???

余市と言えばやっぱり柿崎ですね♪

😀
鳥の詩
こんばんは。 余市のニッカへ行かれるそうですね。 工場見学&原酒テイスティングを含めて、ゆっくりと廻っても半日あれば大丈夫かと。 他の方も仰っていますが、余市駅方面から見て、ニッカの蒸留所の手前の交差点左手に見える、オレンジの幌がついているお店が柿崎商店です。 冬場はHPも含めて「探さないで下さい」状態(笑)ですが、一年中開いてますので安心して下さい。 柿崎で個人的にオススメなのは、「イクラ丼」「ホッケ定食」「イカ刺し定食」位でしょうか。 中でも「ホッケ定食」イチオシです♪ それから、もしレンタカーを借りられる(移動の手段がある)のでしたら、積丹半島方面を廻ってみるといいかと思います。 「シャコタンブルー」という、他にはない海の青色が見られると思います。 また、積丹半島の「なぎさ食堂」のウニ丼(バフンウニ特盛りで\3,000です)は超オススメです♪ かくいう私もシーズン中は月1で食べに行ってます。 字数制限がありますので続きます。

続きです。

😀
鳥の詩
それから、甘い物がお好きでしたら、赤井川村(余市の隣村 : 冷水峠経由で20~30分)の「山中牧場」へ行かれる事をオススメします。 冬場はただの美味しいソフトクリームですが、夏場は、「独特の食感のあるとっても美味しいソフトクリーム」に変身します。 あ、傾けるとすぐに落っこちるので食べる際には要注意です(汗 (子供さんがよく落として泣いているのを見ますので・・・) そして、そのまま近隣の「ホピの丘」で美味しいソーセージを食べて、毛無峠展望台まで走って、小樽市街を一望出来る風景を堪能されるといいかと思います。 って、私の散歩コースばかりの紹介ですみません(汗 ご質問等何かあればお気軽にどうぞ♪

柿崎商店

🐱
にゃんこ
2年前まで北海道に住んでました。 柿崎商店のうに丼は旨いです! 他の店ならもっと高いし、うにがちんまりしてるんですが、たくさんのっかってます。 確かに食器はいいの使ってないけど・・。 味がよければgoo!! ニッカのすぐ近くですよ。

トピ主です、ありがとうございます!

ぢゅんち トピ主
実際に行かれた方からの書き込みが多かったので、とても嬉しいです。 リタ・タケツルさん、ヨコだなんてとんでもない! この旅に彩を添える、良い書き込みだな~と思いました。 早速、読んでみます。 宿泊先のお奨めを書いて下さったぽてじさん、ありがとうございます。 この季節にしたいなと思ったのは、北海道の良い季節は6月・7月・9月 だと聞いたからです。 が、マイウイスキー作りも、捨てがたい・・・。 迷いますね。 引き続き、情報をお持ちの方を、お待ちしています。

千歳

041
桜桃
三日目が移動だけではさびしいですね。 千歳というと空港のイメージが強いですが自然も豊かです。 支笏湖は千歳市の一部です。千歳川もNHKが自然番組の ロケに来るくらい環境がよいです。 千歳市のHPでいろいろ紹介されています。 http://www.city.chitose.hokkaido.jp/index.cfm/1,0,140,140,html

昨日斥候に行ってきました。

😀
鳥の詩
こんばんは。 昨日の日中、柿崎へ斥候に行ってきました(笑) ホッケ定食が驚きの22%価格upでしたが、それでも現状の価格は\500です(笑) 繁忙期ですので焼き加減が微妙でしたが、それでも問題ないレベルでしたよ~。 それから、桜桃様が仰られてますが、東千歳の丘の景色は美瑛に負けてないですよ♪ 移動だけでは勿体ないかと。

福原漁場

😀
ふむふむ
もう7月末ですけど トピ主さん、もう行ってしまわれましたかね? ニッカはいいです! 内部にレトロな雰囲気の喫茶店があるので、 スコーンを注文して下さい。 時間が止まりますよ~。 余市で良かったのは「福原漁場」です。 石倉、網倉、米味噌倉など、ニシン漁全盛の明治期の漁場の様子を伝える遺構です。 雰囲気ある木造建築と、海辺の空気がいい感じです。 レンタカーですか? なら問題ないのですが、それ以外だとタクシーになります。 さほどの料金にはならないと思いますが。。。

余市といえば毛利衛さん!

🐤
MIMI
・・・と思うのは私だけでしょうか(汗) 私は宇宙飛行士の毛利衛さんの大ファンで、故郷の余市町に宇宙記念館があると聞いてそのために余市へ行ったことがあります。 宇宙リンゴとか感動したな~。 って、エンデバーで宇宙に行かれたときのニュースなどご存知でなければ、まったくおもしろくないかもしれませんね。 シツレイしました~。 http://www.spacedome.co.jp/index.html 蛇足ですが、お台場にある日本科学未来館(毛利さんが館長を勤めています)もとてもいい博物館です。

私は昨年行きました。ただ余市蒸留所を尋ね他はわかりません。

041
夕凪
余市蒸留所で、竹鶴政孝とリタの過ごした家を尋ね、ゆっくり彼と彼女の恋の物語を思いました。 船便しかなかった時代に、ヨーロッパから東洋に来た、リタさん。 ウイスキーにかける東洋人に引かれ日本に骨を埋めた人。 私は行けませんでしたが、二人のお墓が近くの丘の上にあるそうです。 リタとマサタカの恋の物語は、とてもすてきでした。 ここ余市蒸留所で、美味しいウイスキーを、リタとマサタカの恋を思いながらいっぱい楽しみました。

再び、ありがとうございます

ぢゅんち トピ主
もう書き込みはないかな・・・と寂しく思っていましたが、書き込んで下さった皆様、ありがとうございます。 実は、今年は行くことを断念し、来年のお楽しみとなりました。 日曜日は、移動だけではなく出来る範囲で観光もと思っています。 ふむふむ様 >スコーンを注文して下さい。 >時間が止まりますよ~。 スコーンは大好きなので、今から心ときめいています。 ちなみに主人は、試飲コーナーに想いを巡らせています。 移動は電車とタクシーを使います。 が、楽しい旅行になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧