本文へ

ハローワークの職業訓練について。

レス17
(トピ主 0
041
パン
話題
現在、休職中です。 今まで販売接客の仕事をしていましたが、その中で事務的な仕事に携わりより向いているのではないかと思ったのととても楽しくやりがいを感じたので事務職で仕事を探しています。 しかし、パソコンは仕事として使いこなしたことはないので職業訓練かパソコン教室にでも通いたいなと思っています。 職業訓練はまず選考に受からなければいけませんが、費用はテキスト代の他に何かありますか? また訓練の後、自費で受けたい検定など試験代を支払い受けるのでしょうか? それとも検定自体もカリキュラムに含まれ費用もかからないのでしょうか? お金の話ですみませんがどなたかご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい

🐤
カピバラ
職業安定所で聞きましょう。 ってか、ココで聞いても明確な答えは得られないでしょうに・・・

OA経理科に行ってました。

🐤
ミドリ
 3ヶ月のコースでした。 支払うお金はテキスト代位でした。あとは、交通費とお昼代。  試験のお金は、自腹でした。 自分で受けたい検定を選んで、申し込みます。 いろいろと受けると結構な金額になります。  私の行っていたところは、先生方も熱心で、 3ヶ月でしたが、とても勉強になりました。 簿記もやったことがありませんでしたが、日商2級に合格しました。 (訓練校では3級の学習、その後、2級を多少独学しました。) 社会人になってから、学校に通い勉強したこと、為になりました。  ぜひおすすめです。がんばってください。

場所によって違うかもしれません

🙂
sakura
こんにちは。 私は職業訓練校でパソコン系の訓練を受けていたことがあります。 事務系ではなかったのですが、やはりいくつかの検定があり、 受験希望者がその都度受験料を支払っていました。 授業料と交通費は免除で、テキスト代と検定受験料を実費で支払ったということです。 なお、検定は受験料5千円程度のものを3種類受けました。 地域や講座により違いがあると思いますので、 ハローワークの担当者か、講座を行う学校に直接問い合わせた方が 確実かと思います。 私の場合、授業が楽しく、現在も非常に役立っているので、 行って本当に良かったなぁと思っています。 バンさんも行けると良いですね。

3種類の職業訓練を受けました

041
あいたとびら
肉体労働系の臨時職員から職業訓練を経て事務系正社員に転職した都内在住者です。 前職を辞めてから今の会社に就職するまでの9ヶ月間に、期間2ヶ月・半年・1週間の3種類の職業訓練コースを終了しました。 いずれもハローワークで募集していたもので、民間の専門学校に委託して行われるコースもあれば、都立の技術専門校で行われるコースもありましたが、費用はテキスト代以外かかりませんでした。 (デスクワーク以外のコースだと作業着代なども必要になりますが、事務系の職業訓練希望ならそれは関係ありませんね) ただし、検定や資格試験は自腹です。 お金がちょっともったいないような気もしますが、勉強と就職活動に対する自分のモチベーションを保つためと割り切って、受けたいものがあるならなるべく受けましょう。 私は簿記とかTOEICとかMOUS(今はMOSと名称が変わっているようですが)とかBATICとか、毎月何かしら受けまくって取ってました。 一般的な転職市場では“へ”みたいな資格ですけれど、事務経験ないけど事務職に転職したいんだー!!という熱意を証明するには、結構役に立ちました。

私も通ってました

😀
ティマ
ハローワークの職業訓練のパソコンはとてもお勧めできます。 おかげで、さっぱり?だったパソコンにも自信がつきました。 各種検定の料金は自費負担になります。 どれを受けたらいいかなどはインストラクターの方が指導してくれますよ。たしか、だいだい一つ10000円くらいでした。 選考に受かるコツは、応募願書を丁寧に余白が無いようにぎっしりと埋めることかな・・・とにかく受講したいという気持ちを前面にアピールすることですね 頑張ってください。

お金はかかります

041
mao
数ヶ月前まで職業訓練受けていました。授業はワード、エクセル、パワーポイントのスペシャリスト合格を目的とし、その教室で検定試験も受ける事が前提とされていました(都合で受けなかった人も居ましたけど、それは本来ナシってカンジでした)。検定代は全額自分もちでした(全部で3万5千円位かな?)。 職業訓練中は基本手当てとは別に1日500円の受講手当てがもらえます(交通費も支給)。私は3ヶ月コースでしたがトータルすると受講手当てだけで3万円位貰えているのでまあ実質ほとんどかかってないなと思いました。 即生活の心配とかなかったので、行ってすごく良かったと思っています。毎日お金が貰えて勉強が出来て資格まで取れて・・・こんないい事ずくめあり得ないって思いました。

訓練学校に行きました。

😉
元訓練生
こんにちは。高卒後と転職組として2回行きました。2回とも1年間の訓練学校でした。転職組とし受講した時は事務系ではなかったのですが、ワープロ・パソコン・算盤(古いなぁ・・・、20年前です)があり検定費用はその都度自分持ちでした。最低「これは受からないと卒業出来ない」ラインがありパスしないとドンドン費用がかさみました。又、その上を目指す方は費用もそれなりに必要でしたよー。パソコンは、C語(?)で数式を入力した時代なので今の様な検定はありませんでした。(すみません古くて)  パソコンはそれだけの知識でしたが、今はそれなりに使っています。 ちょっとした勉強がのちに大きなパワーになってくれます。頑張ってください。

エクセル・ワードを勉強しました

😉
辻が花
パソコン自体に強くなるのはセンスや好き嫌いだと思いますが、事務職だったら、とりあえずエクセル、ワードと入力スピードを身につける勉強をしました。 私は基本端末を入力する事務だったので、入力に関しては問題はなかったのですが、エクセルとワードの知識は初級レベル以下でした。 今はエクセルを多用する仕事に就いてますが、職業訓練校で勉強した事が多いに役立っているので、お勧めです。 私の受講したコースは、費用としてはテキスト代のみ負担でした。(テキスト代は受講コースに記載がありました)資格試験に関しては、任意だったので試験料金は自己負担でした。当時は、ワードとエクセルそれぞれに、エキスパートとスペシャリストという資格があり、就職してからパソコン上級者と見られるよりも、初級から中級レベルと認識されるほうが自分が楽だと思ったのでスペシャリストを取得しました。(試験料金は1万円以上) 私は失業給付金をもらいながらだったので、交通費支給(上限はありますが、市内なら全額支給可能なくらいの上限)、日当500円が支給されました。 失業給付金の対象者以外は、交通費は自己負担で日当もありません。

卒業生です(1)

041
きゃおぺ
パンさん、こんにちは。 私は職安の職業訓練を受けて、その時に受講した職種に就職しました。 職業訓練を受けたのは数年前なので条件が変更してるかも知れませんが、私のときは職安に受講の申し込みをし、テスト(とても簡単)を受け、面接をしました。 費用はテキスト代しかかかりませんでしたよ。それに失業保険受給対象者でしたので、交通費・日当も支給されてました。 また失業保険受給対象外の受講生もいましたが、負担は最初に示されているテキスト代のみだったようです。もちろん日当は出ないようですが。交通費の件はわかりません。しかし仮に交通費が出ないとしても無料で学べるなんてありがたいですよね。 職業訓練なら就職の相談にものってもらえるし、パソコン教室と違ってお金もさほどかからないので私なら職業訓練をお勧めします。 おそらく未経験で事務の仕事につきたいとなると、受講するのはエクセル・ワード・パワーポイント等の講座でしょうか? 上記3種ですと資格は特別必要ではないので、多分検定を受けるとしたら各自申し込みの自費になるとは思いますが、心配でしたら窓口で確認してみてはいかがでしょう?(つづく)

卒業生です(2)

041
きゃおぺ
私の受講した訓練も職種に携わる資格はありましたが、訓練校はノータッチでした。 受講するコースにもよるかと思いますが、職業訓練は就職を目的としてますので、資格を取得するためではないと考えたほうがよいかと(ただし資格が必要な職種は例外として)。 余談ですが、パソコンの基礎を習いたいのでしたら派遣会社に登録し、そこで受講するという手もあります。大手の派遣会社は基礎講座を設けていて、短い時間で要点を解りやすく教えてくれます。 ただし派遣会社によっては有料であったり、有料でも受講後その派遣会社を通して○ヶ月以上働けば受講料が返ってくるというところもあります。 私事ですが、職業訓練はとても楽しかったです。 みんな無職で年齢層や経歴は違えど目的は同じ、学校や職場と違って張り合うようなことも見栄を張ることもなく、その時の仲間は今でも大事な友達です。 まぁ私はいいメンバーに恵まれたので楽しく過ごせましたが、皆が皆そういうわけでもないのでご了承を。 未経験の仕事に挑戦しようとしているパンさん、応援してますよ。 頑張ってくださいね!

ハローワーク

041
経験者
最寄のハローワークで聞くのが一番ですよ~♪ ここで聞くより早くて正確です。

職業訓練

041
ここり
今までに2回職業訓練受けました。(事務系訓練、特殊訓練) まずは選考に受からないと・・・私の勝手な感想ですが、希望者の人数にもよるのでしょうが、比較的若い人のほうが受かりやすいような気がします。事務系のは人気だったようで私のときは12倍でした。40、50代と思われる人も選考試験会場にはいましたが、実際入ったときは20代~30代前半ばかりでした。まぁ最終的には就職することが目的なのでそうなるのでしょう(何が何でも就職率アップ!が訓練所の目標みたいです) 費用ですがテキスト代以外はかからなかったです。はっきり覚えていませんが2万はしなかったです。 検定などの費用はは自費です。受けることは勧められますが強制ではありません。訓練所にいるときはそこで案内があると思いますが、終わってからはネットや本屋、各種専門学校などで情報を得ると良いと思います。そこで支払い方法もわかると思いますよ。 世間ではいろいろ言われてますが、失業手当や交通費も頂きながら学べる大変ありがたい制度だと感じます。無事受けることができますように。

昨年受講しました

🙂
べばりー
費用はテキスト代、検定受験料(受験は任意です)が自費でした。交通費の他に、1日500円の受講手当てが、失業手当てに上乗せされるので、昼食も500円以内で収めれば支給という認識になると思います。 出欠席などうるさく言われますが、自費で受けたら何十万もしそうな講義内容が公費負担で受けられるのでお薦めですよ。 私は受講後にTOEICは950点獲得、MOUS、簿記2級合格をして、すぐに就職が決まりました。 トピ主さんも頑張ってくださーい♪

OA事務科

041
ちっち
10年位昔の話になりますけどOA事務科の6ヶ月コースに通いました。 日当の他に交通費や雇用保険(だっけ)も支給されましたよ。 本来なら3か月分の保険期間なのに、訓練所に通うと延長されるようです。 自腹で払ったのは、テキスト代、検定代、お昼代くらいですかね。 検定代はバカにならないです。半年の間で6万位かかりましたから・・・ もちろん取れる物は取っておこうと、いろいろ受けたからです。 最低限の検定代ならは、そんなにかからないと思いますよ。 (10年前で最小検定代が2万くらいだったと記憶してます)

通っていた人のHPはどうですか?

🙂
まま
実際に通ってみてサイトで紹介されている方も多いと思いますが、 そういうところを見てみたらいかがでしょう? 実は私もそういう方法をとりました。 下記のはところは詳しく出ています。 地域が違っても、大まかな流れはつかめると思いますよ。 http://www.geocities.jp/sumebaiissyo/mb.html

CAD製図科

🎶
ゆうたんママ
私は2年ほど前に東京の訓練校でCAD製図科に通いました。 6ヶ月間の講習でした。 その頃はテキスト代だけが有料で そのほかは無料、交通費と雇用保険が支給されていました。 3ヶ月の保険期間が6ヶ月まで延長されました。 ただ、今は講習が有料になったという話を聞きました。 講習内容は機械CAD・建築CADのほかにワード、エクセル、パワポ 電気実習、旋盤実習、工業数学と色々盛りだくさん。 時間も9時~16時45分と通いやすく 私も40歳を過ぎていたのに、クラスの皆さんと楽しく過ごしました。 卒業に当たって試験もありましたし、課題の提出もたくさんありました。 これは年齢もいっていたので、本当に大変でした。 CADは資格より経験がものを言うから、という講師の先生方の意見で 検定などは受けませんでしたし、受験するなら個人で、と言われました。 資格ないままですが、今は派遣でCADオペやってます。 経歴2年、なんとか仕事の種になりました。 心から感謝しています。 あの時訓練校を進めてくれた元同僚よ、ありがとう。

レスありがとうございました!

041
パン
パンです。 みなさん、レスありがとうございました! つい先日、説明会に行くことができお話を伺うことができました。費用には何が含まれるのか、取ろうとしたらどんな資格かなど親切に教えていただきました。 ただ私の地域の訓練校のパソコンに関する講座は中級以上の人向きのようで・・・よく検討してくださいとのこと。 ハローワークで別に委託訓練もあるので、もう少し考えて決めようと思います。 みなさんのご回答大変参考になりました!本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧