本文へ

学校で反抗的な自我が強い小1の娘

レス13
(トピ主 0
041
きりん
子供
こんにちは。小学1年生の母親です。 先日、学校の担任より連絡が入りびっくりしました。 『娘さんは授業中機嫌を損ねると、教科書も出さずにこちらの話も聞いてくれないのですが、ご自宅ではどうですか?』と言われました。 正直、ビックリしました。 家ではきちんと宿題もしているし、音読も毎日かかさない娘なのですが、 授業中先生が黒板に書いたものを書き写す時に、間に合わず先生が黒板を消してしまうと機嫌が悪くなるようです。 決して勉強ができないわけではないようです。 足し算も引き算もそれなりに理解してこなしているようですが、自分の思いどおりにならないと、反抗的な態度をみせます。(自宅でも) まさか、学校でもそうだとは思いませんでした。 活発で頑張り屋さんの娘だと思っていました。 一度、機嫌を損ねると、教科書もださない、授業のプリントもわざと間違えてみたり、やらなかったりだそうです。 どのようにいい聞かせればよいでしょうか? わがままに育った娘の性格は直りますか? 私の日々の接し方がまずいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて

041
ドビー
おそらく,先生との接し方が分からないのだと思います。 学校ではおとなしいのではありませんか? 活発な子だと,先生が途中で黒板を消そうものなら,『あ~・・・」と,声が出るのですが,おとなしい子は,そうはいきませんよね。でも,先生に自分が書くまで消さないで欲しいと自分の思いを伝えないと,いつまでも状況は変わらないでしょう。それができるようになれば,お嬢さんも一つ成長するのではないでしょうか? 困ったことがあったら先生に直接話すように,言ってみましょう。

いますよね

041
こーひー牛乳
仕事で小学1年生のサポートをしています。 まあ、1年生ならいますよね。 私は基本的には放っておきます。 その後、その子のフォローは一切しません。 実際に困って、自分が気が付くしかないと思っています。 私にも子供がいますので、見守るのは辛いと思います。 でも、言ってすぐに治るようならそんな態度にはでないと思いますよ。 育て方かどうかは分かりませんが、割と「自分は何でもできる」と思っているみたいですね。 ちょっと大人をなめているようなタイプかな。 でも、学校に関して言えば、担任次第ってこともありますよ。 すっごく怖いベテランの先生だったら一発怒鳴って終わり。学校では2度としなくなりますよ。でもこれは賛否あるでしょう。 担任はやさしい先生なのかな。 どちらにしろ、大人がご機嫌取りみたいなことはしない、ブレないってことが大事なような気がします。 でもね、ほとんどの子が落ち着いてきますよ~。大丈夫。長い目で見てあげて。

お願いします。

041
きりん
たびたびすいません。 切羽詰っているのでよろしくお願いします。 私は、娘にどのようにいいきかせればよいでしょうか?

わがままというよりプライドが高い?

041
sassy
わがままというよりプライドが高いのではないでしょうか? 先生が消す前に書き写しきれなかった自分を認められない。それ以上プライドを傷つけられたくなくて“わざと”やらない、間違えるのでは? 頑張りやさんな面もあるのでしょうが、結果が思うように出ないストレスを上手くまだ解消できないのではないのでしょうか? 出来ないことがある=ダメじゃなくて、これからチャレンジすることがいっぱいあると考え方を変えてあげてみてはどうでしょうか? 黒板を写しきれなかったストレスではなく、写しきれなかったら先生に「待ってください」と言えることの素晴らしさを教えてあげて、できたら褒めてあげるとか? 他の子よりも早いとか、できたとかいう基準ではなく、それまでの娘さんと比べて、出来るようになったこと、早く出来るようになることを娘さん自身が喜べるようになるといいなと思います。 的外れなアドバイスだったらすみません。

自分の技量不足を人のせいにさせない

🙂
まーまれーど
ご自宅でも同じようなことで同じような態度になる(思い通りにならないことには反抗的な態度をとる)ということは、「打たれ弱さ」の現れの1つだと思います。つまり、失敗に対する対処法を反抗的な態度で表現する以外に知らない、と。 ご家庭で何かするときに、お嬢さんが失敗したものを庇いすぎたということはないでしょうか?自分は失敗しない、失敗するときは、自分以外が悪いとき…という考え方が頭に埋まってしまってるのかもしれません。 多くの子どもと接していて、お嬢さんのようなお子さんは多かれ少なかれ見る事があります。なにか物事が上手くいかなかったときに、ストレートにお子さんを責めるようなことを言ってはいけませんが、「まだ手が小さいから、ちょっと難しいね」とか「これは時間がかかるんだよ」と言う風にフォローし、上手にできない理由とその対処法を教えてあげるのが今後のためにいいと思います。 子どもが機嫌を損ねたときに、「ごめんねー、ママが悪かったわー」と簡単に理由も考えずに謝らないこと。(本当に悪かったら別ですが。)「どうしたら上手にできるか考えよう」とガイドしてあげることがお嬢さんのためになると思います。

バカ殿

🐶
Stargather
>どのようにいい聞かせればよいでしょうか? >わがままに育った娘の性格は直りますか? >私の日々の接し方がまずいのでしょうか? 持ってうまれた性格という部分もあるかもしれませんが、育て方に問題があったかも知れません。 全て子供中心で、我慢とか挫折を経験させないで育てていませんか。 学校など家庭から外の社会にでれば、時間内にできなければ待ってくれないなんてことは普通です。 家庭では、何でも子供中心だと、こらえ性が無く育ちます。 そして、甘やかしが過剰なプライドを育てる。 それが反発として出ているのでしょう。 子供には、社会の厳しさと、本人の現実的な位置と、どう対応すべきかを丁寧に繰り返し諭すしかないでしょう。 特効薬はありません。

トピ主です。

041
きりん
皆様、ありがとうございます。 >ドビー様 娘は学校でも活発だと思います。 (家庭訪問の時も担任から活発だと伺いました。) 黒板を消されたら娘は一応主張?するようですが、『先生にムシされる。』と言っていました。 先生も一人一人の言い分なんて聞いていられないだろうし、授業も進まないから致し方ないと思って、娘にもそのように伝えました。 少し、被害妄想が強いところがあるのかもしれません。 >こーひー牛乳様 娘のような態度の子供は珍しくないのですね。 なんだかほっとしました。 あまりしつこく学校の話を聞くと娘もストレスになると思うのですが、『今日はどうだった?ちゃんと先生のお話聞けたかな?』と毎日聞いてしまいます。 あまりよくないですね。。。 >sassy様 プライドは高いと思います。 じゃんけんや自分が得意とするゲームで負けると機嫌が悪くなります。 そうなると手がつけられないので、大人が負けるようにする場合もあります。これってダメですね。 仰るようにストレスを上手く解消できないのかもしれません。

続きです。

041
きりん
そして、先週の連絡帳に『娘さんは感情豊かでいいのですが、起伏も激しいので気分にムラがあるようですが、ご自宅ではどうですか?』と書かれました。。。 普通の子供さんだったら(小学1年程度)自分の感情を我慢したりできるのですよね? 感情の思うままに行動、態度に出てしまうのは素直なかもしれませんが やはり母親としては今後が心配です。 友達を傷つけてしまわないか…、自己中心のままで大人になってしまわないか… イジメの原因になるかもしれない… どこまで言えば理解ができるのか?しつこくいい聞かせるのは逆効果なのか?放っておくべきなのか?悩みます。 引き続きお願いします。

成績表

041
なつ
うちの子もそういうところがありました でも、初めての成績表で、反省したようです でも本当に >授業中先生が黒板に書いたものを書き写す時に、間に合わず先生が黒板を消してしまうと機嫌が悪くなるようです。 だけですか? 1年生なら、先生はかなり余裕を持って黒板を消すと思いますが というか、黒板を消すのは授業が終わってからでは? 1年生の1学期で授業中に黒板を消さないと書ききれないほど書くとは思えないのですけど? というかそんなに書かすことも少ないと思います 自分の思うようにならなかった時に 反抗的な態度をしているのではないでしょうか (てを挙げて当ててもらえなかったとか・・・) 私はこの件に関しては褒めるのはダメだと思います そういう態度はよくないということを一貫した態度で注意する あとは自分で頭を打って治すしかないと思います うちの子はそれが成績表でした 姉から1年生の1学期はオールよく出来るが当たり前よ と聞いていて、自分は頭が良いと思っていたのでなおさら効果がありました

無視される?

041
なつ
2度目の投稿が更新される前に 投稿しましたので >黒板を消されたら娘は一応主張?するようですが、『先生にムシされる。』と言っていました とありますが それは娘さんが書かないといけないときに書かないで他の事をしていたりとか わざとゆっくり書いたりしているからじゃないですか? 1年生の1学期かなり余裕を持つと思います もし一生懸命かいていてもスピードについていけず、他にもそういう子がいるのなら もう少し配慮をお願いしても良いと思いますし、書けないのが、娘さんだけなのだとしたら 書き写す練習をしたほうが良いと思います こういう性格は、すぐに直るものではありません お子さんが頭を打って学んでいくしかありません 褒めるのは逆効果と書きましたが 自分の問題行動が周りに迷惑をかけていることを理解していても どうしてもしてしまうのであれば 我慢できた時は褒めてあげたほうが良いと思います

レッテルを貼らなくても・・・

😨
ドビー
そうですか,活発なお嬢さんでしたか。 一年生というのはまだ,学校という環境にも慣れてないし,先生とどう向き合えばいいか分からないのです。先生に注意されたことがそんなに意外でしたか?こういうことはこれからも親である以上何度もおこります。別に特別なことではありません。よくあることです。でもその度に,自分の知らない子どもの一面を知り,子どもに向き合い,話しをする。直ぐに効果が出るわけではありません。焦らず,見守る以外に親にできることはありません。子育てはそういった日々の繰り返しだと思います。あまり過激に反応せず,どうすればいいかひとつひとつ解決していけばいいのだと思いますが。お子さんも学校で疲れているのだから,せめてお家ではリラックスさせて上げて下さい。何も心配することはないと思います。

逃げないで対応してあげてください。

🐱
トラヤマ
娘さんは活発で利発なお子さんなんですよね。 今までは自分の思うように周りが動いていたのに、社会に一歩飛び出してみたら自分中心に世界は回っていなくて、反抗することで人から「どうしたの」と聞いてもらい対応してもらう方法を身につけられてしまったようです。 ここでお母さまが気がつかれてよかったですね! しつこく言い聞かせるべきでも、放っておくべきでもありません。 娘さんがかわいかったから娘さん中心の家庭から、家族それぞれ役割を持った夫婦中心の家庭に軸を移動されませんか。 娘さんがかわいいからこそです。 例えばゲームはみんなが楽しいからする。そのためにはルールは必要ですし、友達は娘さんがご機嫌が悪くなったからといって負けてくれたりしませんし、つまらなくなって遊んでくれません。ご家庭でも始めにルールがあること、怒ってしまうとやっていて楽しくなくなるから途中でもやめてしまうなどぶれない軸をご両親が持つことです。 愛情をもってかわいがることと平行してできますよ。 機嫌が悪くなるとおもねってあとで娘さんがつらい思いされるより逃げないで今お母さまが対応される方がずっとお互いが楽です。

大人の中で育っていますか?

🐴
わらびー
我が子も似たようなところがあるのですが、お子さんは一人っ子ですか? 我が家は双方の実家の両親・義理兄弟(子供はいません)など可愛がってくれる大人に囲まれて育っており、それはそれでいい面もあるのですが「自分が一番」と誤解している部分があるように見られます。 トピ主さんのご家庭が同じような環境なら、お子さんは「大人は自分の話をいつも進んで聞いてくれる(べき)もの」と思い込んでいるのかもしれません。 これは育つうちに自分が地球の中心ではないと気がつくのでまだ様子を見ていてもいいとおもいますよ。 ただ、板書を写すなど、まだこの時期そんなにたくさんはないはずです。時間も充分に取っている筈。 それが出来ていないというのは何故なのか、怒るのではなく、何かの折に理由を聞いてみたらいいと思います。大人には考えられないような理由があるのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧