本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (愚痴)40代でプログラムを学ぶのは変ですか

(愚痴)40代でプログラムを学ぶのは変ですか

レス19
(トピ主 0
041
おかめのプログラム
話題
アラフォーの女性です。 エクセル パワポ等は一通りマスターしましたが スキルアップのためにプログラムを学びたくて 職業訓練を受けました。 おばさんは私くらいです。 プログラマーを目指すわけでなかったのですが 電機メーカーの事務もしており エンジニアの仕事の中身を理解したかったというのもあります。 しかし 浮いたようで、エイジハラスメントを受けまくり とても苦痛でした。 覚えが悪くて ついていけないと若い子に迷惑がかかると思い 必死に聞いていたのですが その姿勢が 生意気にうつったようです。 逆に若い男のほうが ゲームして遊んでたり、競馬中継を見たりして なまけてました。 あのおばさん いい年して 何プログラムはじめてんたよと思われたに違いありません。 たぶん ろくに会社で働いたことのない人たちです。 20代、30代の男で職業訓練に数カ月もこないと すぐ職が見つからないほうが 変だと思うのですが(やはり女性陣のほうが真剣に受けてました) やはり おばさんはプログラムを学んではいけないのでしょうか。 なんか こう年齢で あれしていい これしたら駄目ていう 風潮がすごく日本のいやなところだなと感じました。 以上 愚痴でした。 ご清聴ありがとうございます。

ランキング

レス

頑張って

🐤
ライアバード
こんにちは。 うちの夫は、公の場ではありませんが、47-48歳からプログラミングを習い始め、世界中に存在するその手のフォーラムでやはり生意気な若手であろう(写真から判断して)プロと思しきプログラマーから地道に学んでおります。 なんでそんなくだらない事を聞いてくるのだ的な態度で、むかつくそうです。 しかし彼はまあまあセンスがあり、目的があり、その目的に向かってメゲズに頑張っております。 どうかくだらない輩はなるべく無視なさって目標にむかって頑張ってください。 年齢なんて関係なし。

エイジハラスメントって何?

041
かぼす
私40弱の時にデパートのお中元受付の派遣で行ったんですけど、 私が最高齢でほかはみんな20代前半、 仕事的に私が一番出来ないとかは無かったですが、 若い子たちはすぐにメールアドレスを交換して仲良くなって私だけがポツン・・・でしたけどエイジハラスメントなんて思わなかったですよ。 やっぱり一人だけ年齢違うと浮くし。 若い子が競馬中継見てて怠けていたからって何? まさか授業中にゲームしてたの? 予習復習怠けていても講義の内容について行けるのならそれでもいいのでは? 20代30代の男はプログラムなんて学ばず肉体労働か営業で働けとでも言いたいのかな? あなたの方が20代30代の男性に偏見があるじゃないですか。 それにさ、講義の内容自分で理解しないで同じ受講生に聞きまくるって迷惑だと思う。 お互いにここはこうだったよねーって教えあう関係ならともかく一人だけ授業だけでは理解できずに同じ生徒に教師役を求めてそれを悪いと思ってないみたいなのでうっとうしいと思われて当然では? トピ主さん年齢のせいにしてますけど、違うんじゃないかな。 「年で理解遅くてごめんね教えて!」という気持ちが無いからじゃない?

ニホンジンの嫌なところという意味では

041
ひろ
周囲の雰囲気を勝手にやたら気にして、「いけないのでしょうか」とか言い出すところが いちばん日本人らしくてめんどくさいと思います。 悪いことをしているわけではないのはおわかりですよね。 堂々と勉強なさればいいと思います。 履修に年齢制限があったり講師の態度が悪かったりするなら文句も言えばいいと思うのですが、 その「エイジハラスメント」とやらは、書いてないですが具体的に何をされたのでしょうか。 >いい年して 何プログラムはじめてんたよと思われたに違いありません。 と憶測をお書きになるくらいですから、たいした被害はなかったのではないでしょうか。 本当に履修に不具合があるほどの「ハラスメント」があったのでしたら、 それこそ40過ぎたオトナなのですからこんな場所で愚痴ってないで 主催者に対応を要求すべきですが、 40すぎてプログラミングを学ぶ程度のことで周囲の反応まで気にしていたら 生きていけません。

もったいないです

🐧
タフマン
授業料を払って 勉強しているんですよね。 それなら 怠けている学生など無視して 勉強されたらいいと思います。 ゲームするもよし でも 後で痛いツケが回ってきて泣きを見るのは自分でしょう。 あの時 ちゃんと 勉強しておくんだったと。 主さんは ご自分の目的に向かって 勉強されたらいいですよ。 人の目など 気にすることないです ファイト!。

気持ちは分かります

041
孝子
トピ主さんの気持ちは分かりますよ。若い人たちから見れば、何無理してんの? みたいな感覚なんですよね。 ただね、私も若いころに、マシン語から始めてBASIC~最終的にはC♯までやり ましたけど(あくまで趣味です)。若い人達の中でも、特に男性の人達って、小学 生くらいからPCをいじっているオタッキーな人も多くて、社会人としては今一 つ評価はできないけど、プログラムを書かせれば天才なんて人も少なくないんで すよ。先日、亡くなられた任天堂の岩田さんも、高校生の頃は天才的なプログラ ムを書く男子だなんて言われていたんですよ。 若い人達ってね、例えばExcelのVBAを使って縦スクロールゲームとか、テトリ ス紛いのゲームとか作ったりするんですよ。トピ主さん、そこまでできますか? 発想の柔軟性とか、面白がり方ってやっぱり若い方に分があるのは事実です。 今学んでいる若い人達だって、いずれまた新しいプログラム言語が出て来たら、 更に若い世代の人達によって、力関係が変わったりするんですよ。プログラムの 宿命みたいなものですね。トピ主さんも、あまり力まずに学んでいってほしいと 思います。

職業訓練はやめたほうがいいと思う

041
バストール
エイジハラスメントって何ですか? 嫌がらせを受けて実害を被ったということですか? 文面から察するに、あなたの被害妄想にしか思えませんが・・・。 そんなことより、なんで「おばさんはプログラムを学んではいけないのか」 ということになるんでしょうね。謎ですね。 世の中には、命を狙われてまで勉強を続ける女性がいます。勇敢だけど私には 真似できないだろうし、理解できません。 そして、勉強したらダメですか、なんて赤の他人にお伺いを立てて自分の 行動を決めようとするトピ主のような人を私はもっと理解できません。 「外野が煩い」とか「みんながそう言ったから」などという理由で 自分の進路に迷いがあるなら、始めからやる気などなかったのです。 どうでもいい職業訓練ならやっても意味ないよね。 エクセルをマスターしたというならVBAプログラミングを 極めたらどうですか。実用的だし。 私はエクセルを大して使い込んでいないけど、VBAは重宝していますよ?

誤解しているとしか思えません

041
おやじ
システムエンジニアです。 プログラムを学んでも、エンジニアの仕事の中身は、理解できません。 プルグラマーは、漫画家のような表現者で、才能やセンスが大きくものをいう職種です。 まじめかどうかを、ご自身の経験で決め付けないほうが良いと思います。 >なんか こう年齢で あれしていい これしたら駄目ていう >風潮がすごく日本のいやなところだなと感じました。 年齢云々よりも >プログラマーを目指すわけでなかったのですが こちらの方が、トピ主さんの主張される「エイジハラスメント」の原因になっているのではありませんか? >20代、30代の男で職業訓練に数カ月もこないと すぐ職が見つからないほうが >変だと思うのですが プルグラマーを、誤解しているとしか思えません。

感想

041
霧島
>たぶん ろくに会社で働いたことのない人たちです。 >20代、30代の男で職業訓練に数カ月もこないと すぐ職が見つからないほうが変だと思うのですが 貴方がどういう仕打ちを受けたのかは具体的に書いてないので分かりませんが、なんの確証もなく、想像だけで他人を馬鹿にする貴方が、他人を批判できる立場なんでしょうかねえ? それに、ゲームや競馬中継を見てたって、まさか授業中ですか?それだったら論外ですが、休憩時間中だったら、そのくらいのことで不真面目とか決めつける方が狭量です。 自ら学ぶ勉強は、表面上真面目にやっていれば良いものではありません。身についたかどうかです。 もちろん年齢も関係ありません。勉強したかったら周りのことなんか気にせずに勉強すればいいだけです。 結局、誰よりもトピ主さん自身が40代で職業訓練学校で学ぶことに偏見を持っているだけではないでしょうかねえ?

何かを学ぶのに年は関係ない・・・・が、

041
エイハラはいかん
真面目に越したことはないが真面目でなくても良い、要はできればいいこと。 ここに質問しその様子では向いていないかも知れない。 ホントに出来る人はそんなことは気にしない。 そこに行ってる若者もたぶんできないと思う。 そんな甘いものではない。 以上

SE(兼PG)です

041
Cおばさん
40代女性、システムエンジニアです。 プログラムもガッツリ書きます。 若手プログラマを使う立場でもあります。 本職はCですが今や言語は何でもアリです。 40代でプログラムを学ぶのは変じゃないですし、 私自身も新しい言語みて、モノ作るのは好きですよ。 だけどこの年でイチから、はキビシイかなあ・・・ 仕事としてやるなら、ですがね。 でもま、仕事にしないなら良いのではないですか。 学ぶのはいくつからスタートしても楽しいものですよね。

どこにエイジハラスメントが?

🙂
もちもちの木
ドラマ見すぎですよ。 覚えたての言葉を無理に使わなくても。笑。 >その姿勢が 生意気にうつったようです。 聞いてる姿が生意気? あの、周囲より年取った人が生意気?? 座学で若い人に迷惑ってどうやってかけるの? 覚えが悪くて困るのはトピ主だけですよね? >あのおばさん いい年して 何プログラムはじめてんたよと思われたに違いありません。 妄想です。 >たぶん ろくに会社で働いたことのない人たちです あら、これもハラスメントの一種では? どこでそれを判断してるの? >やはり おばさんはプログラムを学んではいけないのでしょうか。 文章がつながっていません。 学んではいけないと言われた、されたことが何も書いてありません。 若い男性に仕事が見つからない、女性の方が熱心とあなたに何の関係が? >なんか こう年齢で あれしていい これしたら駄目ていう 風潮がすごく日本のいやなところだなと感じました。 誰があなたに勉強するな、といったの? そう言ってるようだ、ではなく。

職業訓練ってハローワークからの紹介の奴ですよね?

041
かぼす
主に求職中の人が受けれる。 違うの? 皆無職で仕事探しの最中なんとか手に職を付けようと思ってるわけなんですから、 仕事持ってるトピ主さんが仕事に活かせるわけでもなく単純に趣味の範疇で混じりこんだらそれだけでも嫌な感じになると思うんだけど違うのかな。 でももしかして電機メーカーの事務もしてるってのは派遣でやってた事があるけど今は無職って事? それと、とぴ主さんが一人落ちこぼれて全く理解できなくなっても誰も困りません。 必死で聞くって聴講生仲間に?それとも講師に? 前のレスは聴講生仲間に聞きまくってうるさいと思われたのかなあと思ったけど、 講師に聞いてたのなら「またあの人のせいで授業が進まない」と思われたのかもって思いました。

気にしすぎだと思います

041
アールエス
私は40代女性ですが、40代に突入してから大学院に入学して、情報工学を学びました。C++, Java, SQLその他もろもろの言語のクラスを取りました。大変でしたが楽しかったです。 私は周りの人の目はそんなに気にならなかったです。多分主さんが気にしすぎなんだと思います。 是非頑張ってください!

普通です

🙂
あい
私もアラフォーで、プログラミングやネットワーク管理の有職者向け職業訓練を何度も受けていますが、40代なんて普通にいますよ。 トピ読んで、そう言われてみれば、若い人が多かったと気が付きました。 周りの人たちの年代なんて考えたことありませんでした。 ちなみに私は根っからの文系で、英語学科卒です。 高校は進学校ではなかったのですが、そのなかでも理数系の試験はいつも最下位の点数取っていました。 職業は大学の専攻とは全く異なり、芸術系です。 トピ主さんの文章はほとんどが「・・・ようです」などで終わっており、推測ばかりですね。 ただ、私も職業訓練で内心イラっとしたが二度ほどあります。 一度目は、圧倒的に出来の悪い人がいて、プログラミングとかいう以前のレベルでした。 入力すら遅く、彼のおかげで、講義全体のスピードが大幅に下がりました。 二度目は質問魔の人がいて、しかも習ったことを再度聞いたりする人がいました。 先生も困り果て、講義が進まないから、あなたからの質問は講義が終わってから聞きますとおっしゃってました。 お二人とも若い方ではなかったですが、謙虚さがなく、年齢以前の問題の方々でした。

人目を気にしないで頑張ってください!

041
AM
アメリカのシリコンバレーで15年ほどQAをしています。40代です。 石を投げれば、ハイテク関係のエンジニアに当たるほどの場所です。 若い人とも働きましたが、クリエイティブなのは少数派です。 ただ、思い切りがいいのか、バグを沢山作ってくれます。 色々な年齢の人と働いてきて思うことは(こちらは全て中途採用)、 クリエイティブかどうかに年齢は関係ないということです。 この業界にいて思うのですが、結構、人材に関しては、 かなり型にはめて考える人が多い気がします。 もし働きたいのだったら、小さな会社なんて良いかと思います。 小さな会社だと、色々なことに柔軟に対応されることが求められるので、 仕事も色々なことをさせてもらえるのではないでしょうか。 開発の経験を積むチャンスもつかみやすいようです。 大きい会社は、かなり学歴、経歴、年齢などにこだわる気がします。 上記のことは日本でも当てはまると思いますが、どうでしょうか。 年も、人の目も気にしていては自分でいられなくなりますよ。 日本はちょっと窮屈ですが、大丈夫、頑張ってください!!!

悪いことではありませんよ

041
もーり
当方現役SEです。 幾つになっても、学ぼうとするのは良いことです。 ただ、プログラムを学ぶなら、職業訓練ではなく、ネットで調べながら独学した方がよろしいかと。 正直、役には立ちません。 また、プログラマというのは特殊な技能です。 言語を学んだからといってできるものではありません。 日本語の読み書きができるからといって、小説家になれるわけではないのと同じことです。 センスがかなり重要です。

年齢、性別なんて関係ありません。

041
ukimer
当方、中小企業に勤めるプログラマー歴25年程の者です。 年齢、性別なんて関係ありません。やる気や興味があれば問題無いですし 変だなんて思いません。 本業とは別の事を進んで学ぼうとしていることがとても尊敬出来ます。 プログラミングを習得するのは、その人の適正(向き不向きがあると 思います)や、専門的な知識や、特殊な考え方もあり、大変だと思いますが、 不可能なんてことはないです。 当方だって、入社したばかりで全くの初心者の頃に 上司から「一太郎(国産のワープロソフトです)で文章作って」 って手書きの資料を渡されて「一太郎さん」って人が居て、 その人に頼んで作って貰うのだと思い、 真顔で「どの方が一太郎さんですか?」って聞くレベルでしたから。 現在、プログラマー、SEを募集していて、求人広告を出しているのですが、 応募が無くて困っています。プログラマーやSEを志している人って 少ないのですかね。(募集内容、賃金等の条件が悪いだけなのかも知れませんが) ぜひ、がんばってプログラムの勉強を続けてください。

若い人には、手当てが目的の人もいる

041
春巻
真面目に取り組むのに年齢性別関係なし。 コツコツ積み上げていきましょう。

訓練していました

🐱
愛子
40代50代の人もいました。 >若い子に迷惑がかかると思い必死に聞いていたのですが 当然ですが、講習中に聞かれたと思います。 この講習中に聞くという行為ですが、この度に講習がストップするんです。 今説明していた事を終わったとたんに聞く。 若い子はみんな説明でわかるんです。 年齢の高い人は一度聞いてもわからない。 必ず2度の説明でした。 手をあげると若い人のため息があ~~~と何人も声をあげているのに気が付きませんか? そしてゲームをして時間をつぶすしか方法がありませんでした。 今日はもっと講習が進めたのにと私もよく思いました。 最後はみんなの中で自分一人が落ちたら嫌だと言う事で朝早くから来てるし 直前にはキレるし… よく出来た人は休憩時間に聞いてくれましたよ。 他の人に悪いからと 自分が講習を遅らせて、仕方なく待つ時間が多すぎてゲームをしているってわかります? 勉強しに来たんだけどなって仕方なくしているんですよ… 講習が順調に進めば裏技とか大技とかも教えてあげられたのにと私は思っています。 質問は休憩時間に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧