本文へ

逆子体操の効果は?

レス35
(トピ主 4
041
逆子ちゃんの母
子供
現在、29週目の妊婦です。 先日の検診で、逆子なので逆子体操をして下さいと言われました。 確かにおなかの赤ちゃんは、私の下っ腹をいつも蹴っています。 まだ5日しか体操していませんが、イラストでは簡単そうに見えて、意外と圧迫されるもので苦しいですね。 でも、逆子をなおすため頑張っています。 そこで、逆子体操の経験のある方に質問ですが、何日目ぐらいでなおりましたか? 回る時どんな感じなんでしょう。 または、結局なおらなかった方はいらっしゃいますか? それと、逆子体操している間は胎動のある時にしたでしょうか? 私は日によって胎動のある時に、逆子体操しました。 下っ腹をボコボコ蹴られていました。 蹴りながらまわってくれたらと思いましたが、まだ回りません(笑)

ランキング

レス

体操はしなくていい!

スノーマン
って言われました。5年前の出産です。 逆子体操をすると、刺激で破水しちゃうケースが多かったらしく、 担当のドクターは禁止していました。 いずれ赤ちゃんから自然にクルッってしますからーって。 私は焦りましたが、37週でやっと戻り 普通分娩しました。

治りました。

😀
ニコちゃん
私もトピ主さんと同じくらいの週数で逆子になりました。 病院で逆子体操をするように指導され、毎晩寝る前にやってました。 あれってけっこうしんどくて辛いですよね。 その成果があったのか、なかったのか、次の健診ではなおってなかったのですが、次の次の健診ではなおってました。 これでなおってなかったら帝王切開かもね~と言われていたのですがね。 実際、なおった人の話では、ぐるんと回ったのが分かった!などとよく聞きますが、私の場合は分かりませんでした。ただ単に胎動だと思っていたのがそれだったのか、もしくは寝てる間になおってたのか… どんな感じだったのか分からなかったのにレスしちゃってすみません。私のような経験者もいたということで。

逆子対策

041
梅弥
私は逆子ではありませんでしたが、妊娠20週すぎあたりから毎日三陰交にお灸をしていました。これは逆子予防にもなるし、逆子を直すのにも役立つそうです。お灸は薬局で買えますし、ツボはわりとわかりやすい位置ですので調べてみてください。 体操で直る人もいれば直らない人もいます。逆立ちを一日3回したら効果があったと読んだこともあります。 逆子は体が冷えているとなりやすいようです。赤ちゃんの一番大事な脳はあったかいところじゃないと発育できないらしく、ママの体が冷えていると赤ちゃんは大事な頭をどこへ持っていけばいいのかわからなくなってしまうんだとか何かの本で読みました(ちょっと曖昧な記憶ですが)。 冷え防止のためにできることは手を尽くしてみてください。冷たいものや体を冷やすもの(乳製品、生野菜、果物、洋菓子、生魚)を食べたり飲んだりしないこと、必ず湯船に浸かってから寝ること、早寝すること、お灸、足湯などです。 そして、何か心にひっかかっていることがあったら解決して下さい。赤ちゃんに後ろめたいことがあったら謝ってあげて、赤ちゃんのすべてを受け入れる大らかな気持ちになって、話しかけてあげて下さい。

苦しいですよね~

💡
ぴこぴこ
子宮がやわらかい時がいいというので、お風呂上がりにやりました。ぐにょん!っというかんじで回転しましたよ。その後また逆子に戻ったりしてましたが、ポーズに効果はあると思います。 うつぶせになってお尻をあげるポーズですか?それだったら、お腹の高さが上下逆になっていれば良いので、椅子などに太ももをひっかけてやると少し楽ですよ。あとは、座布団や枕を高く積んで、腰とお尻~足をうんと高くした状態で寝そべって(仰向け)テレビなどを見て過ごすのも良いと思います。お腹があまり張るようだったら別の時にやったほうがいいかも。

あれって、苦しいですよね

😑
花*花
傍から見てる(夫)には「がんばれ」て言われても、 ホント苦しいんですよね。 苦しい割には全然効果無くて、まったく治らなかったんです。 つらいやら、効果無いやらで、夫に八つ当たりしまくって たもん。 だけど、8ヶ月~9ヶ月頃の検診で先生が「ちょっと試してみます」て 逆子を直す(良く解らないけど、お腹の上から手で位置を変える)をして 貰って、治りました。 初めっからやってくれよ!!と思いましたが、治るひととそうじゃ無い人が 居るらしいし、治っても又自然に逆子に戻っちゃう人がほとんどらしい。

私は効果なかったです。

🙂
ふわふわ
ずーっと逆子で、30週を過ぎたあたりから逆子体操を始めましたが 全く効果なしでした。 このままだと帝王切開といわれ、予定も組まれました。 その後切迫早産になり、逆子体操も禁止となりましたが 35週の健診のときになぜか治っていました! ぐるっと回る感触もなく、いつの間に??って思うのとともに あの苦しかった逆子体操はなんだったんだ~って思いましたが 逆子のまま生まれる確率は低いそうです。 あまり無理しないで、そのうち治るさ~って気楽にいきましょう! 赤ちゃんに会える日が楽しみですね♪

トピ主です。

041
逆子ちゃんの母 トピ主
レスありがとうございます! ぴこぴこさんまで読みました。 >スノーマンさんへ 自然に回るというのも聞いたことあります。 でも、もし・・・という気持ちも強いし病院で指導されたし、やめる勇気がないんですよね。 事情により二人目はないと思うので、一生で一度の出産だから普通分娩希望です。 >ニコちゃんさんへ なおったんですね! なおらなかったら、帝王切開の可能性が高くなりますが、できるだけ帝王切開は避けたいです。 なおってほしい・・・ >梅弥さんへ お灸ですか! お灸はしたことないですが、買って来て試します。 逆立ちはちょっと怖くてできないです。 自分では自覚がないのですが、やっぱりおしりの方が冷えてるんですかね。 冷え防止頑張ってみます。 もうちょっと早く寝ないといけないかも・・・ >ぴこぴこさんへ そうです、うつぶせでお尻をあげるポーズです。 仰向けポーズの方がまだ苦しくなさそうですね。 病院でもおなかが張る時はやめて下さいって言われました。 張り止めのお薬ももらっています。 できれば、なおってほしいなぁ~・・・

横ですが

041
梅弥
花*花さんのおっしゃってるのは外回転術というものではないかと思います。昔はできる助産師さんやお医者さんも結構いたようですが、今はできる人はとても少ないと思います。いい先生に当たってラッキーでしたね。でも外回転術はへその緒がねじれたり巻きついたりといったリスクもあるので、最後の手段だと思います。

鍼灸がお勧め

😉
犬子
生後4ヶ月男児の母です。妊娠9ヶ月以降になんと3回も逆子になりました。 検診のたびに向きが変わっていて、最終的に直ったのは38週目でした。 逆子体操もやり、徹底的に冷えにも気をつけましたが、効いたと感じたのは鍼灸です。3度とも、鍼灸院で治療を受けた直後~数時間後にお腹の中でぐるりと動くのが分かりました。 「もしかして、すごく足の力が強い子なのかもねぇ」と3度目の治療時に鍼灸師さんに言われましたが、産まれた息子は実際その通り。 抱っこの時もオムツ換えの時もベビーマッサージの時もずーっと私の手や足を蹴り続けています。靴下の裏は毛玉だらけ。 鍼灸院を選ぶ時は、逆子治療を治療診目に出している所が良いと思いますよ。早く直ると良いですね!

みも

041
治りました
現在12歳と10歳の子をもつ母です。うちは二人とも、逆子でした。 上の子は9ヶ月半ばまで逆子でした。体操の指示が出たのが8ヶ月の頭で、2週間経っても治らず、次の検診で治っていなければ帝王切開の予約、というところで治りました。体操の後、赤ちゃんの背中側を上にして寝るように言われていたので、そうしていたら「痛っ!」と言ってしまったほど、ぐるっ!と回転。 下の子も同じでしたが、治ったのはわかりませんでした。 特に上の子は逆子の間、私の膀胱を蹴りまくってくれました。 もう少し頑張ってみてくださいね。

そういえばやりました

🎁
あっちぇる
上の子(4歳)も下の子(1歳半)も逆子になりました。 上の子のときは36週で逆子になったので、ほとんど直る見込みはナシということで逆子体操などの指導はされず、代わりに帝王切開の予定を組みました。 逆子診断された日から1日に何度もお腹に話しかけました。 『頭の位置間違えてるよー。頭は下だよ。』と。 夫も朝晩話しかけてくれました。 結果、診断された日から5日目でグルンとお腹が動く感じが。 その二日後の健診(37週目)で逆子が直ってるよ、と診断されました。 下の子のときは30週くらいで逆子になったんだったと思います。 逆子体操の指導をされましたねー。 それと同時に頭の位置から、『右を向いて寝るといいよ』、とも言われました。(頭の位置によるので誰にも当てはまるわけではありません) 1人目の経験から、話しかけが一番効果がある、と信じていましたので、適当に逆子体操をしつつ、話しかけ続けました。 結果1週間ほどで元に戻りました。 わたしの他にも話しかけが効いたというのは時々聞きます。 なんの根拠もありませんが、やってみる価値はありますよ。

逆子を直してもらった

041
ぽかぽか
 ずっと逆子体操しましたが全然回らずこのままでは帝王切開といわれていました。そこで逆子を直してくれる病院があると聞き、転院して九か月の時入院して張りどめの点滴をして 先生に廻してもらい その後、赤ちゃんの左右にタオルをあて、伸縮のあまりない腹帯を巻いていました。  二人目も逆子でしたから 今度は以前のを思い出し、あおむけに寝てリラックスし、赤ちゃんが前転するように自分でまわしました。  三人目も逆子だったので定期健診のとき先生が回してくれました。  四人目は逆子にはなりませんでした。  一人目の時の先生は あなたは身長が高いので、いつまでも赤ちゃんが自由に動き回れてしまう。それに、伸縮性のあるガードルもダメだといわれました。伸縮性のない腹帯をまくのが一番いいと言われました  逆子体操は効くのか疑問です。でも、私みたいに自分で廻すのは危険だからやめてください。

3回逆子になりました

🐴
しなこ
去年出産しました。 28週の時に逆子と言われ、体操を勧められました。翌週には頭位に戻ってホッとしたのも束の間、30週で再び逆子と言われ、次の検診から転院予定だったのですが、ギリギリまで様子を見ようと言われて、34週で再び頭位に戻っているのが確認出来たので3日後に転院したのですが、その時にまた逆子と言われ、37週直前まで、張り止めの薬を飲みながら体操してました。ホントに、毎回毎回窒息するかと思った・・・(苦笑)医師に「もうやらなくていいですよ」って言われた時は、心底ホッとしました。 結局体操では戻らず、外回転術をする方向で検査をしたところ、臍帯が2重半巻いている事が分かり、更に胎盤の位置が子宮の上の方でアクシデントのリスクが大きいと言われ、38週で帝王切開で出産しました。 一番大事なのは自然分娩か手術かではなく、赤ちゃんが無事生まれてくることです。 妊娠中に最善を尽くしても戻らないのであれば、その体勢が赤ちゃんにとって一番居心地の良いスタイルなのかもしれないので、焦らず気負わず、どーんと構えて戻るのを待ちましょう。

効果なしでした!

🙂
とまと
 はじめまして。 私は、妊娠6ヶ月の頃から逆子体操していました。 ちょうど、寒い時期だったのでお尻をヒーターのほうに向けて高く突き上げて、その体制で雑誌を読んだりして頑張りました。 が、毎回診察のたびに左と右の向きが変わるだけで、全く効果がないので、「赤ちゃんもこの体制が居心地良いのだろうな♪」と勝手に解釈して やめてしまいました。 39週に入ってもやはり逆子で、帝王切開手術の日取りも決まり、最後の診察の日、出産10日ほど前でしたが、エコーを見ると、なんと自然に元に戻っていました!! 無事に普通分娩で出産しましたよ~♪ その娘も、もう10歳ですが、やはりギリギリ土壇場にならないと行動しない超マイペースさんです。裏を返せば、やればできる子なんですけどね~。 逆子ちゃんの母さんも頑張って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

治りましたよ

041
桜織
現在二人目妊娠中。 二人とも逆子になりました。(29Wくらい) 張り止めを飲んで、毎晩寝る前に20分くらいやりました。 2週間後の検診で戻ってるのが確認できました。 戻った瞬間はわかりませんでしたが、いつの間にか胎動の位置が上の方に変わってました。 逆子体操はやっても意味ないという考えもあるみたいですが、できるなら自然分娩で産みたいから、やれることはなるべくやっておこうと思い、頑張りましたよ。

体操&お灸で戻りました

🙂
新米母ちゃん
逆子には私も苦しめられました。 3回逆子になりまして、3回目は37週で5日以内に戻らなければ 帝王切開決定だったので、体操頑張りました。 夏場だったので、かなり大変でしたが(汗) 体操だけでは不安だったので、お灸も行きました。 結果、戻って帝王切開はまぬがれました。 先生にも10ヶ月に入って戻ったのはすごいと驚かれました。 お灸もぜひ試して見てください! 治るといいですね。

やっぱり冷え対策(特に下半身)

🐤
ちゃくろ
私も28週から34週くらいまで逆子でした。 今は37週で赤ちゃんは頭を下にしてくれています。 私も逆子体操をやりましたが、毎日は辛かったので、やらなかった日はとにかく寝る向きを気にしていました。 (逆子体操の後に右下とか左下とか横になる向きを指導されますよね。あれです) あとはやはり冷え対策です。 三陰交へのお灸も考えたのですが、素人がヘタにやって失敗したらどうしよう、と不安になり、とりあえず貼るタイプのカイロを三陰交のあたりに貼ってみました。 それ以外には、 家の中ではハイソックスの上に毛糸の靴下を2枚重ねばき。 寝る前にきちんと湯船につかる。 布団は布団乾燥機で暖めておく。 コーヒーはなるべく飲まない。(毎日飲んでました) どれが効いたのかわかりませんが、直りましたよ。 トピ主さんも直るといいですね。 私は逆子になったり直ったりを繰り返していたので、 胎児がぐるんと回る感じはわかるようになりました。 そうそう。背伸びの姿勢も子宮が伸びてよくないですよ。 背伸びした時にぐるんとまわって逆子になったのがわかった時もありました。

結局直りませんでした

041
ごかさ
20何週目かのときに上向いてるね~って言われて以来、我が息子は最後まで下を向きませんでした。 最後まで逆子の子は滅多にいないということで気楽に構えてたんですが… 逆子体操、もちろんやりました。きついですよねー、あれ。 夫にも医者にも体操頑張れ頑張れ言われて、ヘコんだことも。 結局最後まで直らず、帝王切開で産みました。 誕生日を事前に決められてラッキー、と思うしかなかったです。

戻る人は何もしなくても戻る

🐧
おきょう
28週から逆子で、29週で先生に「お母さんが小柄で赤ちゃんが大きいから多分戻らない」と予言されて、その通り一度も戻ることなく帝王切開でした。 鍼灸に通い(足の小指に棒灸をかざします)、そこの先生には「すぐ戻りそうな体質」とか言われましたが、結局のところ、体操をしようが、冷えを改善しようが、鍼灸をしようが、寝る向きを変えようが、戻る人は戻るし、戻らない人は戻らないです。何もしなくても95%の人は臨月までに頭が下になります。 外回転はリスクが高いので、今はしているところは少ないと思います。

逆子体操しました

🐤
くまねこ
30週の検診で逆子になっていたものの、28週時の検診では頭が下(頭位)だったので、とりあえず様子を見ることに。 が、二週間後(32週)の検診でもやはり逆子ということで、逆子体操をして、右向きで寝るように担当の医師から言われました。 (赤ちゃんの背中がお母さんの右側・左側どちらになっているかで寝る向きは違うようです) 逆子体操をすると、お腹が張ってくることがあるから、と、張り止めの薬も処方されました。 一週間後(33週)にもう一度診察しますと言われ、あの辛い体勢もなんとか頑張ったのですが、治らず・・・。 次の検診(34週)で治っていなかったら手術(帝王切開)の予約を入れましょう、という話になったのですが、くるっと回ってくれたようで、34週の検診以降は頭位でしたので、自然分娩となりました。 逆子体操をして、右向きで寝ていると、赤ちゃんがいつもの違う動きをしているのがわかって、「赤ちゃんも回ろうとして必死なんだ」と思えて、キツイ逆子体操もなんとか継続できました。

治りませんでした

🙂
non
逆子体操、けっこうきついですよね。 私もがんばりましたが、結局治りませんでした。 先生からは、普通の人より子宮がせまいようだと言われました。 逆子が治らなかったので帝王切開で産みました。

トピ主です。

041
逆子ちゃんの母 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! nonさんまで読みました。 とても嬉しいです!参考になります。 経過ですが、1週間体操をして産婦人科に行きました。 あっちぇるさんがおっしゃるように話しかけてみたんです。 「頭が下ですよ~。ぐるんと回ってごらん。」など。 診察の日、蹴ってくる位置が以前より上の方になっていたんです。 ただ、半信半疑で・・・これは手かもしれないし。 でも、産婦人科で「頭が下になってるよ」と言われました。 ただ、まだ中途半端で斜めになっているので、まだ動く可能性があるそうです。 体操はいったんストップして下さいってことでした。 みなさんの体験談から後半で回転することもあるんだなぁということがわかりました。 だから、もしまた回転してしまっても、また戻る可能性はあると思いリラックスしようと思いました。 外回転術っていうのも驚きです。 私もしなこさんがおっしゃるように臍の緒がまいていたり、臍の緒によって回りにくいのであれば、仕方ないかなって思っています。 その時は帝王切開で無事生まれてきたら良いなと思います。 冷えに気をつけ、三陰交のお灸はやってみようと思います。

治してもらいました

🙂
2児の母
逆子体操は全く効果がありませんでした。 お灸はやっている間、胎児がモギュモギュ動き回ります。 しかし、治るまではいきませんでした。 帝王切開の日取りが決まり、間に合わないかも・・・ と思いましたが助産院に相談しました。 1回目は失敗。 2日後の2回目で戻してもらえました。 そして帯で固定し、普通分娩で出産しました。 調べてみると「神の手」と言われる助産師さんでした。 子どもの大きさ、胎盤の位置などで難しい場合もあるそうです。 エコーで確認して施術してもらいました。 福岡ですが長崎から来る方もいるそうです。

声かけもお薦めです

041
ちゃい
私も逆子の時がありましたけどとにかく体操がきつくって夜寝るときに二日間だけしたかな(それも時間は半分以下) 右(左だったっけ?)を向いて寝て、はしました メインでしたのが声かけ おなかをさすりながら「こっちが頭だよー」と繰り返し声にだしていました。 で、ぐるんと回るのは分からなかったけど下腹を蹴られていたのが上のほうに変わったのでなおったかなと予定の検診前でしたけどみてもらったらなおっていましたよ 赤ちゃんっておなかの中にいるときからママの声が本当に分かるんだなぁと思いました。

鍼・呼びかけ

041
真冬の月
 逆子体操、大きなおなかではかなり苦しいですよね。    私は9ヶ月に入って逆子になり、1週間体操して治りませんでした。  そこで逆子なおしの実績がある鍼灸院で施療してもらい、3回の治療でなおりました。  費用はトータル1万円弱でした。  そこの先生によると、母体を暖め循環を良くすることで赤ちゃんの動きが活発になり回りやすくなるそうです  体操は苦しい割りに効果が少なく、羊水が多い人はなおる確率が高いとも言われました。  おなかの赤ちゃんへの呼びかけも良いと知り、毎日逆子なおしてね、上手にくるっとまわってね、と呼びかけてました。  結果、帝王切開の手術予約を入れる日の検診で逆子がなおったことがわかって主治医にびっくりされました。  トピ主さんもなおるといいですね。

両方です

🙂
マル
子供が2人います 2人ともお腹の中で逆子でした 1人目は逆子体操頑張りましたよ~ そうしたらある日突然、グルッて回った感じがして… 戻っていました 2人目はサボってあまりやらなかったら やっぱり戻らなかったです… やっぱり逆子体操も頑張ってみる価値はあるのかな…? と思います 頑張っていらっしゃるみたいなので 戻るといいですね!

治りませんでした

041
京子
逆子体操もお灸も外回転術もしましたが結局逆子は治らず帝王切開になりました。外回転術をした時は、90度ほどは動くのですが、それ以上は何をやってもだめで、きっと臍の緒が巻いてるか、短いか、子宮の形が普通ではなくて、そこにひっかかってるのかもしれない…なんていわれてましたが、全然そんなことはなかったと、帝王切開のあとに教えてもらいました。「頭が下になるのがいやだったのよね~」なんて先生に言われました。 私の場合は逆子といっても、赤ちゃんの足がまっすぐで、V字になってる状態だったから回りにくかったんだと思います。

なおりませんでした。

041
yr
1回は体操前になおっていたようですが、またまたクルンと。 体操しても、左右の向き変動はあったものの、なおりませんでした。 産まれてからも元気いっぱい、 きっとお腹のなかでもお散歩していただけのはずが、 いつのまにかに自分が大きくなって、 まわるスペースがなかったのかもしれないと思うと笑えます。 わたしの場合は胎盤が通常の2分の1程度だったということで、 逆子がへその緒の位置からいってもバッチリだったようです。 先のお散歩話は想像にしても、 子どもがその位置をちゃんと選んだんだなと思いました。 帝王切開無事出産、すくすく育っています。(今1歳4ヶ月) 逆子ちゃんの母さんも、安産でありますように☆

トピ主です(3回目)

041
逆子ちゃんの母 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! yrさんのレスまで読みました。 先週、産婦人科で斜めの体勢で頭が下に向いていると言われました。 それから逆子体操を停止。 そして、現在、30週で健診に行くと、逆子はなおっていました。 頭は下に向いています。 体操をした後にひっくり返っていたのでやっぱり効果があったのかも知れません。 でも、これぐらいの時期って自然に回るってこともありますし、わかりませんね。 まだ30週ぐらいだと、戻る可能性もありますが・・・ 他にも話しかけ、早く寝る、温めるなどもしています。 最初、話しかけは独り言みたいな感じで照れくさいと思っていましたが、すっかり慣れました。 頭の位置がわかるので、話しかけながら撫でるとボコボコ動いています。 参考になりました。 ありがとうございました。

なおりました!

🙂
にこ
逆子体操のポーズって結構きついですよねー。私はうつぶせでお尻をあげるポーズを1週間やっても治らず、お腹が張りやすかったため、看護師さんに仰向けになる体操を教えてもらってやってみたら、1週間後に胎動が上の方に感じられ、すぐ病院の超音波でみてもらったら戻ってましたよ~。トピさんもゆっくーりあせらず頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧