本文へ

方向音痴の恐怖。

レス73
(トピ主 2
🐶
羅針盤
話題
時々軽度の方向音痴に見舞われます。 子供の頃、電車に乗って一人で歯医者に行った帰り、いつの間にか駅とは反対方向に歩いてしまい、見慣れない町並みに異次元に入ったような恐怖心を覚えた事がありました。 また山に山菜を採りに行った時、山菜を探しながら下っていくつもりが逆にいつの間にか登っていて、先ほどすれ違って挨拶をかわした人たちに追いついてしまい、不思議そうな顔をされてやっと方向が違う事に気が付き、慌てて引き返した経験もあります。 今からこれじゃあ、将来認知症になるのではないかと心配しています。 皆さんは方向感覚は鋭いほうですか。

ランキング

レス

いや、全然

041
レン
初めて行く所は地図必須ですが、その地図があっても わかりません。 「駅の●番出口出て*□」と書いてあっても、出口を 出たあとどっちかわからない。 今自分がどこの筋にいるかも不明。 で、駅員さんや周囲の人に聞く羽目になります。 車の運転してますが、忠実に往復するのみです。 寄り道してどこかへ行って、ということはできません。 カンをつける方法、ないですかねぇ。

私も方向音痴

🐤
purinn
先日、子供の中学校からの帰り(参観日)道がわからなくなり、 参観帰りの近所の人と、はちあわせ?して、恥ずかしかった・・・ 不思議そうな目でみられた。 近所に大きなスーパーがあります。やっと自由に動けるようになった と思ったら、リニューアルしてふりだしに戻った・・・

重度の方向音痴です

041
ゆずちゃ
遺伝なのか家族みんな方向音痴です。 地図を見ているのに思いっきり反対に進むことがあります。 デパートって出入り口がいくつかあるじゃないですか? 本当は入ったところから出たいのですが、 行き慣れているところでもそれができた試しがないです。 間違えて出ると自分がどこにいるのかサッパリわからなくなります。 地下鉄の出口なんかもそうですね。 今は携帯電話があるので迷ったらお店なりなんなりに電話して聞けばいいのですが、 昔は公衆電話を探しているうちに面接時間を過ぎてしまった経験もあります。 色々と努力はしているんですが(例えば花が咲いていたとか赤い車が停まっていたとか、 時間によって変化するもので覚えてないようにするなど)なかなか・・・

私には方向音痴が理解できない。

😀
ぽにょママ
私は昔から(カーナビの無い時代)地図を見て車で行ける所はどこでも行きました。 友達の家へも旅行へも、目的地までのルートを決めて、交差点や町名なども覚えつつ。 途中で間違ったり迷ったりしたらすぐに地元の人や、お店に聞きます。 とんでもない道を走る羽目になったりもしましたが、そうやって道を覚えたり自信を付けたりできるんだと思います。 例えば、知らない土地にいてもだいたい東西南北は(太陽の位置で)わかりますよね。 落ち着けば「どっちの方向に向いてるかわからない」なんて事にはなりませんよ。 パニックにならない事です。最悪は人に聞けばいいんですから・・・。 後、どなたかが書かれてますが、道を覚える時は必ず建物や看板など、動いてしまわない物を見るようにしましょう。

気にしない

041
ペン輔
私も方向音程です。 行きに右に曲がった所は、帰りは左に曲がらないといけないのに なんとなく右に曲がってしまい、迷います。 山道は、登りと下りを錯覚しやすいと聞いた事があります。 確実に下ってるわけじゃなく、平らになったり、解らないくらいの角度で上ってたりで 知らないうちに登ってしまうそうです。 下山しようとして、奥に入り込んじゃったり。 気にするほどじゃないのではないでしょうか?

山など一人で入れません!

😀
自営長男嫁
私も生まれつき方向音痴。 だから、目的地の下調べは当たり前で用意周到です。 でも、認知症とどうかんけいあるのか分かりません。 だって夫は抜群の方向感覚なのに、大事なこと覚えてないから。。 認知症になったの??と何度真剣におもったことでしょう!

方向音痴なら、負けません。

🙂
プウプウ
私、かなりの方向音痴で、ドライブが大好き。車でどこにでも行きます。 ぽにょママさん同様、ナビがない時代から、アチコチ行きました。 方向音痴ですから、行く先々で道に迷います。 おかげで、予定外の道を走ることが多く、ラッキーだと思っています。 方向音痴でなかったら、真っ直ぐに目的地に着いちゃうけど、方向音痴なので、予定外の道を走り、予定外のモノに出会ったり、思わぬ発見があったりします。コレ、結構楽しいです。 ただ、徒歩の場合は、チョットつらいですね。予定以上に疲れます。 でも、「私は、いつ、この迷路から抜け出せる?」なんて考えながら、楽しくウロウロします。 ガソリン急騰の昨今、ドライブ中は、この方向音痴が恨めしくなってきて、残念に思っています…。 認知症とは、多分、無関係だと思います。そうであってほしいです。

私が1番?

041
こねこ
ひどい方向音痴だと思います。 デパートは迷路みたいだし、広めの居酒屋でトイレに行って、席がすぐにわからなかった事もあります。 駐車場も、どこに止めたかわからないし、当然、子供にも覚えてもらったりしています。 もちろん私は運転しません。 主人も呆れています。 本を読んで改善も試みましたが、変わりません。 東西南北や地図なんて意味がないんです。(これはちょっとオーバーかな?) いつも紙とペンを持って初めての場所は自己流地図を書いたりしています。 待ち合わせをする時は、早めに外出するので遅刻はないです。これはメリットかな?(笑) 余談ですが、人の顔と名前も覚えられません。すぐに忘れてしまいます。 これは病気かしら・・・仕事柄、笑ってばかりもいられないのですがね。 ぜひ私も教えて頂きたいです。便乗してごめんなさい。

筋金入りの方向音痴です。

🐱
びわ
昔、母(これまた方向音痴)と二人で私の運転で家の近くまで行ったことがありました。帰り道、予定していたルートが工事で通れず迂回させられたのが運の尽き。あれ~?あれ~?と適当に進むうちにどんどんさびしげな風景となり、最終的にはちょっとした山?の中の未舗装の道に出てしまったんです。すごくさびしい場所であまり建物もなく、母は「女二人でこんな場所で迷ってたら危ないかも!」と内心とても焦ったそうです。幸い近くに小さい工場があり、そこにいたオバサンに「ここどこですか?」と尋ねたら、隣の隣の市まで来ていました(恥)。 そして半ば呆れているオバサンに「○○市に向かうにはどう行ったらいいですか?」と恥を忍んで尋ね、無事帰り着くことができました。家から徒歩圏の飲食店の看板が見えていた場所にいたハズなのに・・・未だに笑い話として語られています。 そんな私ですが、今はどこか知らない場所に行く時には必ずネットで周辺地図を印刷して持参するようにしています。

私は、かなりの重症です。

💍
紫苑
総合病院で子供を産んだ時、 牛乳を買いに売店に行って自分の部屋に戻れず、 掃除のおばちゃんに聞きましたもん。

私は鋭いと思ってます

😀
うお
道路にある青い案内板を頼りにして大体の場所へ辿りつけたりします。 ぽにょママさんもレスされていますが、太陽の位置で方角を把握 しながら進めば、まったく逆方向に進んでしまうということは 無くなるのではないでしょうか。 また、ドアや地下鉄から地上へ出たときに、すぐに歩き始めずに 周囲を見渡してから進むようにすると被害がすくないのではないか と思います。 私がこれまでに見てきた方向音痴の人は、なんの躊躇も無く 逆方向に歩き始める人が多かったので・・・ でも、ほんとうのところを言うと、別に特に注意して道を覚えたり 方角を確認したりなんてしていないです。 逆方向に歩いてしまったらなんとなく違和感を感じるし、 一度通った道を戻れないという現象があまりピンとこないんです。

姉が方向音痴

041
ひまわり
海外に住む姉が、非常に方向音痴です。 姉を訪ねていったとき、姉が5ヶ月かかって覚えたと言う 道を一発で覚えました。。 私は方向音痴ではないのですが、元夫がすさまじい 方向音痴で、どうしてこんな道で迷うのか、と言うほど まよい、何回も電話して来ました。 ちなみに、シドニーに住んでいた事がありましたが、 あのシドニーを地図なしですごしました。 ところが。。。わが娘が方向音痴です。 おトーさんに似ていると言われるのがいやなので、 おばちゃんに似ていると言っています。 方向音痴は、遺伝するんでしょうか。。 息子は、普通です。 これは、努力ではある程度しか治らないのでは? 私の頭の中には、東西南北はないのですが、 中心地点(自分のいる場所)からなんと言いますか、 ビデオゲームのように目的の方向を理解する事ができるので、 たいていの場合は、その目的地まで道が続いていれば 間違わずに行けます。 時々、道がなくて迷う(遠回り)することはありますが、 女としては、結構いけてるほうですねえ。。 でも、トピ主さん、山を下るはずが登っていたって、感覚的に登ると下るでは違うような気がするんですが。。。

理解できないって・・

🐴
こうま
さみしい言葉だな・・と思いました。 人には向き不向きがあるんですよ。暗算か得意な人もいればそうでない人もいますよね。 私は方向音痴ではありませんが、自分が出来るから、ではなく、そういう人もいるんだということですよね。 私はいつも頭の中にせきるだけ鮮明な地図を描いており、ゲームのRPGのように自分がどのように動いているかを意識しています。 180回転しても、頭の地図もそれに合わせて変ります・・・。 上から見ているときと、歩いて見ているような風景のときも、 新しい場所を見つけたときはその地図にインプットしていきます。

2度目です

041
ゆずちゃ
お言葉ですが方向音痴は太陽見て判断できるはずがありません。 非常に残念ですが。 アドバイスをいただけるのは嬉しいですが、 「理解できない」っていう言い方をされるとさすがにカチンときますね。

せめて努力を

🐱
キキ
方向音痴の人から見たら、方向感覚ある人は「理解できない」でしょう。 人それぞれ、得意不得意はあると頭では考えているつもりです。 でも周りの人で、どうしても?と思ってしまう時も。 ・最初から「キキさんを頼りに(当てに?)している」と言う。 こちらは道を把握(行き方、目印の特徴、帰りはどう見えるかを想定) しながら先頭を歩いているのに、他の人と話しながら後をついてくる。 帰り道ちがうのに、当然分からないから、遠回りして送るはめに。 ・一緒にいて道に迷っても、知らない人には聞こうとしない。 わたしが聞いてても、理解しようとせず隣にいるだけ。 愚痴になってごめんなさい。 方向音痴の人でも、幹事や予約などしてくれるなら 役割分担と思いますが、何に対しても受身だと、ちょっと… 方向音痴とレスされてる人でも、人に聞いてたり、下準備したり 努力されてる人もいるし、偏見はいけませんね。 わたしは「なんとなく」「気がついたら」はありません。 常にどこから来たのか、どこへ行くのか意識してますし、 知らない場所へ行くはワクワクするので、大好きです。

私もひどいです

🐱
ストレイキャット
海外では地図を片時も離しませんが、それでも今どこにいるのか、 どちらを向いているのかを見失います。 地下鉄は出口を出たらそこで迷子。あんなに地図を覚えたのに。 行きも帰りも最短距離を選んでるつもりなのに経路が違う。 15年くらい出入りしているターミナル駅で迷走… 新宿駅からパークハイアットまで地図があるのにめちゃくちゃ迷った。 自分でもまさかこんなところで!と思うんですが、気が付くと迷ってるんですよ。

私も負けてない

041
谷川岳
私は日常的に重度の方向音痴に見舞われます。(笑) 地図があってもはじめての場所で迷うのは当然。何回か行った所でも迷います。日常使う駅でも、いつもと違う改札口から入ると反対行きの電車に乗ってしまったり。(さすがに地下鉄ですが) 猫にとってのひげや、蟻にとっての触覚(これは違うかな)みたいな、普通の人には付いている器官が、きっと私には付いてないのだと思います。 方向感覚の良い人には理解できないかもしれませんね。音痴や運動神経のように、身体能力の問題かな? でも事前準備しているので道に迷っても遅刻したりすることはありません。 私も山に一人で行く事もありますが、準備はかなり慎重。往路と復路が同じでメジャーコースで道標がしっかりしてる山を選ぶ、事前に地図を読み込んでシミュレーションする、読図の講習会に行くなど。 山菜取りはベテランの人でも遭難することがあるらしいので難しいですよ。 それからこねこさんが仰ってますが、私も人の顔を覚えるのが物凄く苦手です。 何なんでしょう、空間認識能力?方向音痴と人の顔が覚えられないことの共通点て何かあるのでしょうか?

ヨコですが

041
こねこ
ゆずちゃさん、私も2度目です。実は恥ずかしくてレスするのを迷っていましたが、うれしいです。私も太陽なんてわかりません。夜や室内の場合もありますし。これはやはり向き不向きなのかな。

対処のコツは無きにしもあらず

041
ももんが
方向感覚に優れていないなーと思われる場合、完全に克服というわけにはいかないと思います。でも対処の術はあります。要はテクニックですね。 例えばはじめて訪れる場所で帰り道を迷わないようにするためには、辻々で振り返って観る。その時に目についたもの(みなさんおっしゃっているような動かない目標物)を覚えるなり手持ちの地図にメモるなりするという方法があります。振り返るのがポイントです。帰路は全然違う景色な訳ですから。 自動車での移動時には、ある速度で一定時間走行したらどれくらいの距離になるのかというのを、意識的に計算する癖をつけておくと、そのうち感覚でも大体の距離がわかるようになります。これは迷ってしまったときのリカバリー時に役立ちます。(戻るべき距離がわからなければ、もっと迷ってしまいますよね。) 更に長期的なトレーニングとしては、地図をぐるぐる廻して見る癖を捨てた方が良いように思います。これは私自身の経験からですが、どなたかも書かれていたように自分の頭の中にある地図上を歩いているイメージを持つようにしたほうがよいからです。手持ちの地図はあくまでもそのイメージ作りの情報源です。

これを試してみてください

041
大まる
「カラエナビ☆ドットコム」で検索して、そのページへ飛んで その中の、脳を鍛えるみんなの脳トレーニング(方角当て編) というゲームに挑戦してみてください。 私は難なく20問以上正解できます。それ以上やると、画面酔い してくるので続けませんが、中には4,5問程度しか正解できない 人もいます。もしトピ主さんがそうであるなら、これで鍛えれば ある程度改善するかも知れません。 それから新天地へ行く場合、事前にグーグルマップ等で道を 調べておく。目的地まで何回曲がり、目印は何があるか。 そしたら目を閉じて、ルートをイメージしてみる。曲がるところや 目印が思い出せなかったら、もう一度地図を見て復習。 大切なのは、目的地の方角を知り、常に自分が東西南北 どこを向いているかを意識することです。 こうすれば、まず迷うことはなくなると思います。

不安で余計に迷う

041
特命子
教えられたとおりに歩けばちゃんと着くのに「自分は方向音痴だ」と 自覚があるもんだから、ものすごく不安になるんですよね。 絶えず間違ってるような不安と闘ってます。 北に向かっていて右に曲ってまた右、そして左に曲れば もう自分がどっちを向いているのかわからないんですよね。 無事に目的地のビルに到着して、建物に入り、エレベーターで上にあがる。 そうするとビルまで自分が歩いてきた方向がわからないんです。 電車で慣れない駅に行くと、帰りにどっち向きの電車に乗ればいいのかわからず ○○方面の表示と自分の方向感覚が合わなくて、戻ってるのか行ってるのか 不思議な感じになります。 太陽の位置とか理屈じゃないんですよね。

トピ主です。

🐶
羅針盤 トピ主
皆さんの経験を読ませていただいて同じような人が結構いるのだと少し安心しました。 また、方向音痴であることを楽しんでいる方もいて、人それぞれだなと感心しました。 方向音痴にならない方は、多分普段から冷静に回りを観察する能力に優れているのでしょうか。 私の場合はせっかちで、考えるより先に行動してしまう性格が災いしているようです。 山で方向を失った経緯は、探していた山菜が一面にあったため、下ばかり見てぐるぐる回っていたので感覚がおかしくなった事と、そのあたりは上ったり下ったりの小坂続きだったので、気が付きませんでした。 ただ左にみえていた山の尾根が、右になっていたので変な気分でしたが。 それと複雑なホテルや旅館では必ず迷います。 引き続き迷った事のある人の経験談や、迷うことなくどこにでもいける人の武勇伝などお待ちしています。

息子よ

🐧
だもんな
私は方向音痴ではない!と自分に言い聞かせています(*´∇`*) じっさい土地勘もいい方ですが、子供の頃何回か『〇〇は道を良く覚えているね』と褒められたのが嬉しくて自信につながったのかなぁ と思っています。 なので我家の3男は方向音痴なのですが(外出先でトイレから出ると迷いなく反対方向に走り出します)本人には方向音痴だとは言わないようにしています。苦手意識をもつといけないと思って・・・ 方向音痴とは言わないで、場所や道を覚えるコツを繰り返し教えていますが、最近限界を感じています(;へ:) だって迷子になってパニックをおこしても、皆に会えればケロっと忘れて自信満々で次の瞬間スグ迷子になるんです・・・ 学習能力が欠けているのか・・と不安になります。

お店の中で迷う

😀
ゼロポイント
私の場合、地図を見れば大丈夫です。 ランドマークや幹線道路などがあればどっちの方向が行くべき方向なのかはわかるのですが、そういうものがない場合や道がナナメになっていて(すでにナナメと書くところが方向音痴?) 自分はまっすぐ歩いているつもりでいつの間にか(方向的に)曲がっていたりするともうダメです。日本全国碁盤の目だったらいいのに。京都の中心あたりだと迷わないのに。 地下鉄の初めて出る出口から出た時など、自分がどっちを向いているか全然わかりません。地下鉄の階段がぐるぐる回っているからです。 一番困るのは喫茶店などでトイレに入った時、自分がどっちから来たかわからなくなります。今ではトイレに立つ時に自分の席の様子や歩いた経路、曲がったところをよーく覚えるようにして行くのでなんとか迷わなくなりましたが、何も考えてなかった頃はトイレから出る度、頭が真っ白でした。 男子トイレに入りそうになったり、スタッフルームに入りそうになったりも。 自分の中にある方向を感知する物が壊れているんだと思います。 方向音痴というより方向感覚がないのです。

凄い方向音痴

迷子
家族の中で私一人が方向音痴です。地図も理解できません。 だから、携帯のナビは使っていません。 道が、一本の所でも店に入ると自分が歩いてた方向はどちらだか分からなるし、以前行った場所でも迷子になります。 ですから、私は覚えるまで何度も繰り返し人に付き合ってもらって練習するようにしています。それしか、方法がありません。 この前、叔母と2人で遠出してきましたが、叔母も方向音痴だったらしく、道に迷いやっと場所が分かって 帰宅出来る時に約束しました。「今度は、方向音痴ではない人と3人で行こうね。」っと。それのほうが、安全だと2人とも分かったからです。

わたしの場合は・・

😀
toramaru
皆さん、ご苦労されていますね。 わたしは、大きな家電量販店で迷うことがあります。 エレベーターが南北にあります。たいがい北のエレベーターを利用するのですが、店の中を歩き回っている間に、その北のエレベーターがどこにあるのか分からなくなります。 この前、USBメモリーを買いました。 もう一度、その売り場に行き着けるかどうか、自信がありません。多分行き着けると思いますが、頭の中に地図を描くことができません。 もう何度も行っているのですが、そうなります。店の構造が頭の中に描けません。あの店は苦手です。 駐車場に車を置くまでに、ぐるぐる回って行く構造になっております。駐車場は屋内なので、車を置いた時に、自分の車が駐車場のどの位置にあるのか、どちら向きに置いたのか、分からなくなります。もう何年も利用しているのに、未だにそうです。 そのことと関係していると思います。 一度、その店を徹底的に探索して、苦手を克服したいと思っております。

方向音痴の誤解

041
ゆうべい
 NTTの研究所の発表で方向音痴の人は動いてしまうものを目印にするという研究がありましたが、方向音痴の人が研究したんじゃないなと思いました。  私は極度の方向音痴、私の友人はやたら方向感覚に優れたやつなのですが、方向感覚に優れた彼を観察すると頭の中に地図が浮かんでいるようなのです。太陽や遠くの山、建物はその地図を微調整するためのヒントに使っているだけで、あくまで頼りにしているのは頭の中に浮かんでいる地図。だから方向音痴の人が動かないものを目印にしたところですぐに方向感覚に優れるようになるとは言えないようです。  方向感覚を鍛える手段としていつも地図を携帯してどこをどう通ったのかを確認するという方法を聞いたことがありますが、これが正直言って面白くない…。方向音痴の人は地理にそもそも興味がないのかもしれません。だから目に付きやすいもの(=動く物)が印象に残ってしまい、上記の研究みたいな誤解が生まれるのかもしれませんね。蛇足ながら太陽とアナログ時計を使って方向を決定する方法がありますが、頭の中に地図を持たない方向音痴にとって東西南北が分かったところであまり意味はないのです。

感覚の鋭さに応じた手順を踏まないことが原因

🙂
とある投機家
方角と位置関係。 この二つを確認するまで動かなければ、迷うことは無いと思います。 方向感覚の鋭い、鈍いはあまり関係ありません。 晴れていれば、時間と太陽の向きで方角が分かります。 「方向音痴が太陽見て判断できるはずがありません」とありますが、確認の仕方をメモし、順を追って手順を踏めば大丈夫です。 方位磁針を持ってもいいのです。 軽くて小さいものですから。 「方向音痴だ」という人のほとんどは、この手順を丁寧に踏んでいません。 この他にも 「地図を見る(分かるまできちんと見る)」 「主要な道や順路を確認する(どの向きに走っているか、どこを曲がったか)」 などがあります。 そして「少しでも疑問を覚えるところに来たら、立ち止まる。分かるまでは、決め打ちで動かない」というのも重要です。 方向音痴には方向音痴なりの迷わない方法があります。 方向音痴が、鋭い人間と同じ手順で行動したら迷うに決まってます。 真の原因は「自分に分かる方法で必要な手順を踏まない」ことにあるのです。 位置関係を把握してないのに、そのメモを持たなかったりしたりね。

東西南北どうして分かる?

🙂
プルーン
>東西南北は(太陽の位置で)わかりますよね。 夜は、どうやって分かるんですか? 星や月を見て判断するんでしょうか? 雨だったら?曇っていたら? お店の位置の説明書きに、「地下鉄1番出口を出て北へ50メートル」などと書いてあると、「どうしたら北って分かるの~!」と叫びたくなります。

2度目です。

😀
ぽにょママ
そうですね。「理解できない」と言う表現は良くなかったですね。 ごめんなさい。 私の周りの方向音痴の人達があまりにもすごい人ばかりだったので、少々キツイ表現になってしまったのかもしれません。 まず友達・・・。 行き方や場所も把握しているはずなのに、 「なんか、こっちかな~と思いながらボ~っと歩いてたら知らない場所に出た」とか、 一生懸命解りやすいように説明してあげても、 「え~、わかんない。」 「多分すぐ忘れる。」 「だって方向音痴だも~ん。」 と、人の話を聞こうとしない。 私の義母。 基本的に東西南北は人に説明されないとわかりません。 自分の家からの位置関係も、あっちに何がある。とかスーパーはこっちの方。とか、だいたいは解ってるみたいですが、家の中に入ると方向はめちゃめちゃです。 人に説明する時も、自分の感覚でしか言えないので、 「あの道の角にあるあの店」 「え?どの道?」 「○○筋の角や!」 「え?どこの角?」 「ほれ、道走ってたらマンション見えてくるやろ」 「西側に建ってるマンション?それとも反対側?」 続きます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧