本文へ

やけ食い防止方法

レス4
(トピ主 0
🐱
kyoko
こんにちは。 165cm67kgの31歳女です。 子供の頃から太り気味です。学生時代は平均体重の枠内にいましたが、歳と供に体重が増えていき、就職してからは急激に太りました。 先日、1週間旅行に行きました。日常から離れてのんびりと過ごしている間、自分の食欲と食事量が劇的に落ちていることに気づきました。いつものような飢餓感がないのです。どうしたんだろうと考えて、今までの食欲はやけ食いだったのではと思い当たりました。 子供の頃はかぎっ子で寂しさを食べ物で紛らわしていたと思います。就職後はストレス太りです。仕事中でも食事の時間を気にしてしまうし、帰宅後はまずは何かを口にしないとほっとできません。私は食べることで憂さ晴らしをしていたようです。そのように食べ物に精神的に依存してきた自分が怖くなりました。もうそんな生活はいやです。 みなさんは、どうやってやけ食いを防止していますか? ストレスの主な原因は仕事ですが、特殊技術を要する分野なので転職はできません。アドバイスがあれば、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

歯をみがく

猫じゃ猫じゃ猫じゃ
受験のころから10何年、やけ食いにふりまわされていたことがあります。突然おそってくる魔の時には、歯みがきをしました。もうすませててみがく必要がない時でも、もう一回しました。 (1)やわらかめのブラシを使って、細かい所に神経を集中する。どの歯のどの面もつるつるになるのを舌で確認! (2)次はフロスをして、すべてのすきまをきれいにする。 (3)最後にリステリンみたいなのでくちゅくちゅ。 この間に食べることから気持ちはそれるし、これだけやれば食べることで歯になにかくっつける気にはならなくなります。口の中になにかいれてたり、舌をうごかすのもよかったのかもしれませんが。よかったらお試しください。

助けになるかわからないけど、、、。

🐱
Kitty
私は161の太ると50痩せると48くらいの者です。 体重よりも、見た目の方が細いみたいです。 お菓子を食べない日はないくらい、甘いものをつままないと仕事ができず精神状態が安定しません。依存気味ですね。 でも、一度きりの人生、こんなに安全でおいしいものに溢れた国は他にありません。食べること、多いに楽しみましょうよ。 朝は納豆ご飯にしましょう。(パンとバター・ジャムは最近高いし体にもいいとは言えませんね)食べたくなったら、外のモーニングでコーヒーとスクランブルエッグなんかでたま~に食べるとすごく幸せな気分を味わえますよ。それか旅行に行った時ホテルでとか。 何でもたまにだから幸せも一層感じられるんです。その幸せをとっておくために、普段は粗食にしましょう。 朝納豆ご飯に甘いものを少し食べて一日を始めましょう。 昼は適当に。夜は和食を基本におかずを2・3品食べた後、食後はキウイとかみかんを1個食べてくださいね。 コーヒーは週に数回疲れたときのみ。基本はお茶でダイエット成功☆ 夜少しお菓子食べても全然OKですよ。日曜はもっと食べても平気。

私も食べるの大好きです。

041
momo
私も食べること大好きなので、トピ主さんのように仕事のストレスが食に向かってしまう気持ちよく分かります。 同じがっつり食べるのでも、少し食べ方を工夫すればそんなに量が食べられなくなりました。 ・ 最初にサラダや野菜の煮物などからよく噛んで食べて、お腹をいっぱいにする。 ・ 豆腐や納豆など豆類やぬかぶなどの海草類をメニューに加える。 ・ 間食したくなったら果物を食べる。 ・ 毎日帰宅時などにウォーキング30分。(ストレスも軽減されます) ダイエットとまでいかなくても、これだけで体重も食事の量もだいぶ減りました。 よかったらお試しくださいね。

参考になるかわかりませんが・・・

🎶
凛凛
現在ダイエット中です。 参考になるかわかりませんが、食事前に「炭酸水」を飲みます。もちろん、無糖です。 あと、いろいろな時に「炭酸水」は役に立ちます。 お腹が空いたり、間食したりしたい時は「炭酸水」の中にレモン果汁を入れたりして、気を紛らわすようにしてます。 今、ハマっているのは、市販のコラーゲンドリンクを「炭酸水」で割って飲んでます。 過呼吸の人には、おすすめできませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧