こんにちは。
165cm67kgの31歳女です。
子供の頃から太り気味です。学生時代は平均体重の枠内にいましたが、歳と供に体重が増えていき、就職してからは急激に太りました。
先日、1週間旅行に行きました。日常から離れてのんびりと過ごしている間、自分の食欲と食事量が劇的に落ちていることに気づきました。いつものような飢餓感がないのです。どうしたんだろうと考えて、今までの食欲はやけ食いだったのではと思い当たりました。
子供の頃はかぎっ子で寂しさを食べ物で紛らわしていたと思います。就職後はストレス太りです。仕事中でも食事の時間を気にしてしまうし、帰宅後はまずは何かを口にしないとほっとできません。私は食べることで憂さ晴らしをしていたようです。そのように食べ物に精神的に依存してきた自分が怖くなりました。もうそんな生活はいやです。
みなさんは、どうやってやけ食いを防止していますか? ストレスの主な原因は仕事ですが、特殊技術を要する分野なので転職はできません。アドバイスがあれば、どうぞよろしくお願いします。