本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山菜取りに他人の土地に無断で入るのは何故?

山菜取りに他人の土地に無断で入るのは何故?

レス188
(トピ主 0
041
疑問
話題
山菜が沢山生える山間に住んでます。近年、山菜のシーズンになると、見たこともない人が道路に車を停めて、勝手に他人の土地に入り、山菜取りをしている姿を見かけます。 車の通りはとても少ないので、然程支障はありません。何故彼らは他人の土地に勝手に入って行くのでしょう?地元の人は入会権があり、何処の誰かわかるので構わないのですが、日本の土地は国や県、個人など、必ず持ち主がいるのに、そういう事が分からないのでしょうか? 他人に土地に入られたくなかったら、紐やロープを張ったり、立札を立てればいいと言われるでしょうが、他人の土地に許可なく立ち入らないのが普通なのでは? 幸い、我が家の土地に無断で余所者が入ることはまだありませんが、そろそろロープを張らないとダメかな?と言う状態です。 ロープを張ってる御近所さんも居ますが、皆さん土地持ちなので、余所者が土地に入っていると気が付いていない人もいます。見掛けても迂闊に注意は出来ないので放置してます。土地の持ち主に教えた方がいいのか? 山菜取りに行く方、何故無断で他人の土地に入っていけるのですか?誰の土地かわかって入っているのですか?疑問です。

ランキング

レス

自然の山野は公共の物と思ってる

041
imagine
私自身盗採したことはありませんが、実際に農家さんとか山を所有しているような方以外の都会に住んでいる方だと山野など自然=皆のもの、公共(市町村等)の土地といった感覚が強いのではないでしょうか? 都会から野山にハイキングに来たってそこが誰の土地かなんて意識ないのだから普通に歩き、山菜を見つけたら採っていってしまう。 なかには私有地とか栽培地と承知の上で盗りに来る人もいるでしょうが、悪意ない無知故の行動である方が大多数の印象です。 私有地ですとか立ち入り禁止の札を見れば多くの人はそれ以上踏み入れないと思いますが、実際に施工するには大変な労力ですよね。

基本、違法

041
Will
国有地や県管轄の保安林など、いずれの土地においても無断立ち入りや無断採取・無断現状変更は違法(自然公園法とか色んな関係法令がある)になりますが、実際に取り締まることは不可能なので「黙認」状態です。 山菜採りの方々は、民有地にもそれと同じ考えで進入してくると思われます。と言うか、ロープでも張ってない限り「持ち主のいない土地(管理放棄地)か国有地だろう」と都合よく拡大解釈しているんでしょうね。

たぶん

041
くろごま
山等は国有のものであって個人のものだとは思いもしない 私有地であっても広いので見つかるとは思っていない 見つかっても知らなかったで通すつもり 以下は予想の斜め上の考え 山の山菜を独り占めなんてズルい!! どうせ山菜食べきれないでしょ?もったいないから貰ってあげる

おそらく誰の土地かという意識自体がないと思う

041
んぺんぺ
街中の区画整理がされているところならともかく、山菜が生えているような山についてはそもそも他人の土地であるという意識がないのだと思います。 そして自生している山菜は山の恵みだから自分たちが頂いても問題ないと考えているんじゃないでしょうか。 だから、 >何故無断で他人の土地に入っていけるのですか?誰の土地かわかって入っているのですか? このように問いかけても、「え?ここって誰かの土地なの?」という程度なのでは……。 私自身は山菜採りはしませんが、やはり山は誰かの持ち物であるという意識がすぽーんと抜けておりました。 ネットでトピ主さんと同じ内容の主張を見て、そのとき初めて「そうだよ土地は必ず誰かが所有してるんじゃない! だから山だって持ち主がいて当たり前なんだよ!」ということに気づきました。 大変お恥ずかしい話です……。

法律と現実の狭間

041
とおりすがりの法学部
もちろん違法行為であることは知っているでしょうね。 制限速度40kmのところを流れに乗って45kmで走行。 違法と知っていてもこれで検挙されることは無いと知っているので平気。 この心理と同じなんだと思います。 野原や山は、立ち入るだけなら罪にすらなりません。 不法侵入に当たらないのですから、山に入ること自体のハードルが低くなります。 次に、山菜の特性。 畑のように植えたり雑草を取ったりと積極的な管理がされている訳ではない。 根を残すなど受身の管理はあるにしても、自然に生えてくるものです。 そして旬が短く、今、目の前にある山菜は今しか美味しくないのに、誰も収穫する様子がないから、今ここにいる自分が採っても被害者はいない。 そんな心理がさらに「窃盗」のハードルを低くしていると思います。 厳密には違法でも、採っていく山菜が僅かで、警察による補足も困難なら取締りの対象となりません。 違法であっても黙認されることを知っているので平気なんだと思います。 もしくは釣りと一緒で、商売にしなければ自然物は採って良いと本気で思っているのかもしれませんね。

知らないからじゃないの?

🙂
もか
無断入山してる人をとっ捕まえて聞いてみたらいいのに。 真実がわかりますよ。

ああ

🙂
チュロス
それは昔の私です。 人様の土地に入って山菜を取ったりしたことはありませんが。 山というのは、自然のものだという感覚で、誰かの財産だと知りませんでした。 自然なので当たり前に存在していて、手入れしている人がいるとか考えませんでした。 ハイキングの途中に、ここは誰の土地とか考えませんよね。 土筆とか生えてたら、子供は摘みますよね。 その感覚です。 田舎で、裏山を持っている家の夫と結婚して、山も誰かの土地であると初めて知りました。 山を持っているというのは、よっぽどのお金持ちの話だと思っていたのです。 姑がタラの芽を取ろうとして行くと、やはり平気な顔で採集している人がいるらしく、悩ましいです。

公と個人を同じにしていそう

🙂
苺バー
採る人たちは、「誰かの土地」だなんて考えていないと思います。 考えもしないのだと思います。 それどころか「毎年採る、自分だけの秘密のスポット」だとさえ思っている感があります。 テレビや自治体の広報でも 「山菜取りに行くときは、ケガや事故に注意しましょう」 と言うくらいで、 「誰かの土地なので侵入時には確認しましょう」なんて言いませんよね。 だから、 「国や自治体の土地や山は、散歩も自由だし、山菜取りもをしてもいいですよ、 ダメなところは立ち入り禁止を掲げていますからね」 という感じで出入り自由な受け止めになっているのではないでしょうか。 海や川でも、漁業権が必要だったり、危険で立ち入り禁止のところもありますが フラっといって魚を釣っている場所もあるでしょう。 (山菜取りも釣りもしないので違っていたらすみません) そういったところから、個人所有の山もそんな感じで侵入しているんではないでしょうか。 個人か、公か分からないというのもあると思います。 看板を掲げたり、ロープを張るしか思い浮かびませんが けっこう費用がかかりますよね・・・。

お願いします

💡
通りすがり4号
>他人に土地に入られたくなかったら、紐やロープを張ったり、立札を立て て下さい でないとそこがよそ様の土地であると判らないのです 「私有地につき立ち入り禁止」と大看板を立てて下さい どうぞよろしくお願い致します

不法侵入して平気な人だから、ではない

🙂
はる
>他人の土地に許可なく立ち入らないのが普通なのでは? そう思います。 入る人の多くは持ち主がいるなんて思っていないのでしょう。 いないと思っているわけでもない。持ち主のことなど意識していないのでしょう。 「考えてみれば」当然のこと、であってもです。 不法侵入して平気な人、というレッテルは違うのではないでしょうか。 だから >紐やロープを張ったり、立札を立てればいい と思います。持ち主がいることを教えてあげるために。 他人の土地とわかっていて入る人は、ロープや立札があったって入りますよ。

国有林か私物かわからないわ。

041
私物の山で侵入が嫌で有ればまずは各所に立て札をつけてくれればいいだろう、とおもいますよ。

自然の山菜は、所有者無し

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。北海道の事情で、記載させて戴くと 自然に育っている山菜は、自由に採っても良いと思います。 北海道では、その考えが主流と思います。 確かに、都市部に近い遊休地に発生している山菜は、土地の所有者に気を遣うべきです。 ですが、北海道の田舎の山地に発生している山菜は、基本的に自由です。 マナーとしては、農業他の迷惑にならない様に採取することです。 中年以上の人々にとって、山菜摘みは、生き甲斐としている人も少なくないです。 よって、田舎の遊休地での山菜摘みを許してあげて下さい。

すみません

😣
どさんこjr
それはうちの母の事です。 10年前まで国有地に入って山菜を「盗って」いました。 何度も注意しましたが、聞く耳を持たないので、ある日これで最後。これで聞き入れなかったら自ら警察に通報も辞さないと思い、 「お母さんのやっている事は泥棒だ。地権者(土地の管理者)に通報されて、警察に連行される事態になっても、私は引き取りには行かない。 人の家に生えている植物を盗るのだって、立派な泥棒なのだから、悪質なら刑務所に入る事だって有り得るのだからね!」と本気で叱ったところ、さすがにマズいと思ったらしく、年を取ってきていた事もあり、それきり山菜「盗り」は止めました。 地元では毎年山菜目当てに山に入り、遭難して死ぬ人も出ているので、本当にどうにかして欲しい。 捜索費用だった馬鹿にならないし、そのほとんどは税金でまかなわれています。 いっそ山菜採りの盛んな地域では、別途法令を作り、他人の土地に入った人に対して、重い罰金刑を科すようにして欲しい。(本当に山菜採りが好きな人なら、山野で安いので仲間と有志で土地を買うという方法だってある)

大目に見たらどうですか

🐱
農家四男坊
持ち山なので、とぴぬしさんの仰ることも理解できないことは ありません。 しかし、持ち山とは言え、個人の持物である前に、国民全体の 財産ではありませんか。 なので、持ち主であるトピ主さんに大きな損害がないなら、大 目に見られては如何ですか。 持ち山と強調されるなら、皆さんの役立つように活用されたら どうです?殆ど放置に近い状態で持ち山主張は片腹痛いです。

ただの野草と思っているから・・・

💍
ピンク・サファイア
道端や堤でツクシを採る。 特に断らなくてもいいし、根こそぎ採っても怒られない。 他の山菜も同じ感覚なのでしょう。 しっかりと、付近に警告表示をしておかないと、根こそぎ採られてしまいそうです。 川や海でも、魚介類を勝手に採る人がいて、困っているそうです。

想像だけど

041
良々
国や地方の土地だと思っているので、国や地方の土地という事は、皆の土地なので、とってもかまわないと思っている もしくは個人の所有だと思っているけど、まあ土地の持ち主と鉢合わせするわけじゃないしって思ってる人なのかな 誰の土地か分かってないから入っていける人のほうがおおいんじゃないかな 「私、山持ってます」って人ってそうそう身近にいないから、山が他人の持ち物だとピンと来ない人もいるかも 行動の片隅に咲いている雑草が花をさかせてて、家に持って帰って植えようと思うような感覚なのかも 土地の持ち主に教えたほうがいいのかは、土地の持ち主本人に聞けば? 「もしそんな人見かけたら、言ったほうがいい?」って。

自衛しかないかと

💢
そういう余所者は、ナポレオンの辞書ではないけどよそ様の 土地という概念が無いのだと思います、自由に入って良い 場所としか考えていないです、ひどい人になると明らかに そこは畑でその山菜は栽培している物だろうと思う所でも 堂々と盗っていますから。 以前、見かねて注意した事有りますが、悪びれた様子は無いです 昔は多少コソコソしていましたから悪い事だと意識していたの でしょうが、今は堂々としていますから、注意しているこっちが 間違っているのかと思ってしまいそうです。 「どう思っているのか」と問われれば、何も考えていない 山菜は山にあるものだから誰でも採ってよい、そのために 山に入るのは自由である、そのためにはどこを通っても良いだろう。 かな? 山菜採りで生計を立てている人も沢山居ます、地域全体が入山禁止に なっている処もあるし、入山する際には「権利(釣りでいう(鑑札)」 が必要な地域もあるし…   こういう事をTV等で取り上げて広く告知 して欲しいですね。

理由なんてありませんよ

041
To-kumei
この時期、それらしき車を見かけることがありますね。 車で来てるのですから、近所の人ではないでしょうね。 ですから、その土地が私有地であるのか、誰のものなのかなどは関心が無いのでしょう。 あるのは、そこにお目当ての山菜があるかどうか、だと思いますよ。 例え他人の土地であろうと、山菜取りの人にとってはどうでも良いことなのでしょう。 美味しい山菜が採れれば良いのだし、無ければ、また他の土地に移るのです。 こういう人たちも、地元に戻れば常識的な人たちなのだと思います。 見も知らぬ他人には傍若無人に振る舞うことができる人たちっているんですよね。 でも、例え他人の土地でもあっても、地元の人から見れば不愉快であると思います。 尤も、見知らぬ他人ばかりでなくとも、先日、我が家の畑の端から入って、もう一方の端から出て半円を描くように大回りして方向転換して行った車があり、非常に不愉快な思いを しています。 車の轍の跡がくっきりと。 一度や二度の仕業ではありません。 畑ですから近所の人です。犯人の目星もついていますが、証拠がありません。 こういう人もいるんですからね。

他人の土地だと思っていないからでしょ。

😝
山菜嫌い
国や県などなら、そこに住んでいる自分たちの物と思っているんだと思います。 それから、例え国や県でなく個人の土地だったとしても 勝手に生えているものだから、その人のものじゃないって思ってるじゃないですか? あと、町内会などで草むしりなど雑草を定期的に抜くことがありますよね。 あれって、いいこととしてやっていますよね。 山菜取りも、そんな気分でやっているんじゃないですか?

ロープしても、入る人は入るから

😡
そうね~
 実家の横が高低さがあり、小高い所に家が建ってます。 隣家との間は、昔は林になっていて、実の成る木を植えてました。うちの土地です。  子どもの頃は蕨が採れました。  ある日、隣家のおばさんが勝手に入っていて、勝手に蕨採ってました。  子どもだから言えませんでした。  主人の妹が嫁いだ家。山に栗の木を植えてます。道路から見えるそうで、ロープ張ってても、知らない人が勝手に入って栗を拾うそうです。 注意しても、慌てるどころか「これ(拾った栗)は持って帰っていいか」と、堂々と言われたそうです。  なんなんでしょうね。本当。

富士山も私有地

🙂
たまに
富士山の8合目から上は、富士山本宮浅間大社の私有地だし、浅間山も南アルプスなどにも私有地の山は沢山あります。 法的には所有者の意思と理由によって違法になる場合があっても、立ち入りは原則違法ではありません。

多分知らないのかも?

ばーばば
田んぼ 畑は持ち主がいると判ってましたが 数年前まで山なんて 持ち主があるなんて知らなかったです。 御嶽山や 阿蘇 富士山は誰の者なんですか??

知らないんでしょう

🙂
モリモリ
普通、市街地にお住まいの方々は山が誰かの所有地なんて発想がないのでは。 ぐるりと柵がしてあって看板でも立ってれば別ですが、どこからどこまでが誰々さんの土地なんてわからないでしょう。 山を持ってない普通の庶民にはそういう感覚は理解出来ないと思います。 私が子供の頃もみんな普通に裏山に山菜採りに行ってましたからね。

そうですよね

041
夫の転勤でいくつかの田舎を移り住んで、はっと気づきました。 子供の頃、家族でドライブがてら野山で山菜を摘んでいたあの美しい思い出。 タラの芽、わらび、ゼンマイ、つわぶき… 泥棒でした。 あの山もこの山も誰かの持ち物なんですよね。 自分がその立場なら、あんまりいい気分にはならないでしょう。 親に代わって謝りたい気持ちです。本当にごめんなさい。 私達はちゃんと直売所で購入してます。

本当迷惑ですよね?

041
サロゲート
私の実家も農家で山持ちですが、山の登り口に鎖を設置しても無断で入られます その後は費用をかけゲートを設置しましたが横から乗り越えて入られました 言い方が悪いかもしれませんが不法侵入という犯罪者の為に費用を出すのは無駄遣いのように思います 主さんが仰る通り、人様の土地とわかってて侵入する確信犯を毎回通報しましたが最近では山だけでなく畑の作物(家庭で食べる用)まで盗まれる有り様 昔はお年寄りが多かったのですが、最近では30~40代の夫婦が多くなりました 以前畑の作物を袋に詰めて持って行こうとした40代の主婦の方の言い訳が「たくさんあるから食べきれないと思った」です 呆れましたね

山菜取りはしたことないですが

🙂
ふむ
山・川・海などの「自然」は、漠然と誰のものでもないような感覚の人は多いんじゃないでしょうか 登山などにいくひとは、そこが誰の土地かなど知らないし、気にしてないと思います 実際のところ、どうなんでしょう? 現実問題として、入られたくないなら自衛するしかないと思いますよ

何も知らない、知らせる立場のメディアも無責任

041
狩野聡貴(ASAP)
>日本の土地は国や県、個人など、必ず持ち主がいるのに、そういう事が分からないのでしょうか? その通りです。都会の人間は山や自然に所有者がいるなんて考えもしません。 私の友人も言ってます。 「警告を立て札しても勝手に荒らす。それどころか『道が整備されて無くて車が傷ついた、転んで怪我をした。どうしてくれる。』と文句を言ってくる。」 「近所に転入してきた都会モノが『これそこで取ってきた山菜のお裾分けです』って、それ"盗ってきた"の間違いだろ。しかも俺の家の山だ。」 「明らかに栽培モノの椎茸も盗って行く。」 挙句の果ては根こそぎ盗り荒らすもんだから「赤珊瑚を盗りに来てたあの連中と何ひとつ違いが無い。」 登山ブーム然り、メディアの責任も看過できません。楽しむことばかり声高々に吹聴して無知なド素人を扇動するばかりで、マナーやルール、禁止事項、地元民の迷惑、「不法侵入や窃盗罪」にもなりえる行為であるといった重要な事には一切触れない。 問題になったら今度はそれをオイシイネタとして取り上げるだけ。情報を発信する側としてあまりに身勝手で無責任。 不届きな侵入者はバンバン通報しましょう。

山菜取られると困るのですか?

🙂
梅こぶちゃ
山の持ち主が山菜を取って生計を立てている、というのなら話は分かるのですが、 山菜を取られると、何か困ることがあるのでしょうか? 田舎の山って、確かに登記上は誰かの名義になっているのでしょうけど、 広義では日本国民全体の持ち物だと思うんですよね。 豊かな自然を楽しんだり、山菜取りを楽しんだり、それくらいいいのではって思います。 他人の庭の家庭菜園のトマトを盗んだって訳でもないでしょう。 広い心をもってほしいです。

権利を主張しましょう

041
おやじ
>山菜取りに行く方、何故無断で他人の土地に入っていけるのですか?誰の土地かわかって入っているのですか?疑問です。 まずは、権利を主張しましょう。 「ここは、私有地です。無断立ち入りを禁止します。」 こう立札を立てて、それでも立ち入る人がいれば、違法行為をしている事になります。 それはそれとして、何か、お困りでしょうか? 自分たちの採る分がなくなるとか。 そうでもなければ、大目に見る方が、気分的にも楽だと思うのですが、如何でしょうか。

わたしの山菜が!

041
お隣りさんの山の山菜は、ご近所のわたしに一番権利があるのにっ、きいぃ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧